Судьба Вергинии и падение власти децемвиров. Часть II


Ворчалка № 687 от 24.11.2012 г.




Сначала Марк Клавдий попросил Аппия Клавдия быть судьёй его дела уже без всяких отсрочек и повторил выдвинутые им ранее обвинения, заявив, что доносчик и его свидетели по делу Вергинии здесь присутствуют.

Вергиний же пришёл на форум в сопровождении нескольких матрон и множества защитников. Он был одет как на похоронах, а дочь свою нарядил в лохмотья. Женщины на форуме тихо плакали, а Вергиний и Ицилий обходили людей на форуме и говорили: зачем же мы сражаемся с врагами, если наши дети в городе уже на пороге гибели, как если бы враг уже был в Риме.

Дальнейшее описание событий на форуме в источниках освещается по-разному.
Тит Ливий утверждает, что Аппий Клавдий даже не дал закончить речь Марку Клавдию и, ослеплённый похотью, сразу же признал Вергинию рабыней Марка Клавдия. Защите слово предоставлено не было.

Дионисий Галикарнасский, напротив, приводит многочисленные доводы защитников и показания многочисленных свидетелей того, что Вергиния является настоящей дочерью Луция Вергиния и его покойной жены.

Аппий Клавдий игнорировал доводы защитников, не стал заслушивать показания многочисленных свидетелей защиты, а объявил, что он уже раньше получал сообщения о подмене девочки, но откладывал рассмотрение этого дела до совершеннолетия Марка Клавдия и надеялся уладить его мирным путём. Теперь же, раз уж дошло до открытого спора, он принял это дело к рассмотрению и признаёт Вергинию рабыней Марка Клавдия.

После этого децемвир велел Марку Клавдию забрать свою рабыню и увести её с форума, а ликторам было приказано обеспечить выполнение этого приказа.
Вначале толпа оцепенела, а потом поднялся громкий крик возмущения из-за несправедливого приговора, женщины начали рыдать и рвать на себе одежды.
Но Аппий Клавдий велел всем замолчать и пригрозил, что применит силу, если толпа на форуме не разойдётся добровольно. Форум был предусмотрительно окружён многочисленной стражей по указанию децемвира.

Люди подчинились силе и начали покидать форум, а Вергиний, увидев, что помощи ждать не приходится, попросил разрешения попрощаться с дочерью. Обнимая и утешая её, он отошёл в сторону, к мясной лавке, выхватил у мясника большой нож и вонзил его дочери прямо в сердце со словами:
"Только так, дочь моя, я могу сделать тебя свободной! Да падёт проклятье за эту кровь на твою голову, Аппий!"


Толпа закричала, увидев такой ужасный поступок, а Луций Вергиний, размахивая большим ножом, стал прокладывать себе дорогу с форума. Аппий Клавдий приказал было схватить Вергиния, но толпа не допустила этого.
Ицилий и Нумиторий подняли тело мёртвой девушки и начали оплакивать её судьбу. К ним присоединились рыдающие женщины.
Ицилий, распалившись, начал говорить о том, что децемвиры отменили власть народных трибунов, так что у людей не осталось права на обжалование приговора магистратов перед народом.

Аппий Клавдий приказал ликторам схватить Ицилия, а тело Вергинии удалить с форума, но Ицилия уже обступила толпа молодёжи, во главе которой встали сенаторы Луций Валерий и Марк Гораций. Молодёжь отогнала ликторов, а у одного даже разломали фаски.
Аппий Клавдий попытался обратиться к народу, но ему не дали говорить, а Луций Валерий, как будто именно он был магистратом, велел ликторам оставить в покое Ицилия и тело девушки.

Далее события развивались так.
Аппий Клавдий увидел, что он и его сторонники оказались в меньшинстве на форуме, и, испугавшись насилия со стороны плебеев, укрылся в частном доме.
Вергиний добрался до городских стен, где его друзья уже подготовили лошадей, и в сопровождении множества верных людей помчался в военный лагерь.
Тело же Вергинии скорбная процессия пронесла по всем главным улицам города. Люди оплакивали её красоту, которая принесла девушке столь несчастный конец, и проклинали Аппия Клавдия и неограниченную власть децемвиров. Похоронная процессия, заваленная жертвенными дарами от множества граждан, продемонстрировала всем, как народ ненавидит существующий порядок.

Когда Аппий Клавдий уже бежал с форума, туда со свитой своих сторонников прибыл другой децемвир, Спурий Оппий. Он увидел, что сторонников децемвиров на форуме почти нет, и скоро в городе может пролиться кровь, а сил для подавления волнения у власти нет. Тогда он огласил постановление об экстренном созыве сената.

Это решение довольно быстро успокоило толпу на форуме, так как люди решили, что Сенат наконец отменит власть децемвиров и вернёт Республику к старому образу правления.
Сенаторы же вначале главным образом были обеспокоены тем, чтобы волнения в городе не перекинулись в войска, и отправили специальных гонцов в оба военных лагеря. Однако эти меры оказались запоздавшими.

К вечеру Вергиний с сопровождающими добрались до военного лагеря, намного опередив посланцев Сената. Увидев Вергиния в окровавленной одежде и с мясницким ножом в руках, солдаты с удивлением стали собираться вокруг него.
Когда собралась большая толпа, Вергиний рассказал всем о постигшем его несчастье из-за похоти Аппия Клавдия, а затем перешёл к перечислению беззаконий, творимых децемвирами.

Горе Вергиния вызвало большое сочувствие у остальных солдат, стали громогласно раздаваться требования о возвращении свободы и восстановлении власти народных трибунов, но от прямого неповиновения децемвирам солдат удерживала принесённая ими воинская присяга.

Тогда Вергиний разъяснил солдатам, что их присяга является уже недействительной, ибо принесена она не законной власти, а лицам, которые должны были по закону и согласно постановлению Сената добровольно сложить свои полномочия ещё в пролом году. Однако децемвиры пренебрегли законом, частично обновили состав своей коллегии и продолжают тираннически править свободными людьми, всячески нарушая их права. Более того, они физически издеваются над свободными гражданами и домогаются их жён, сестёр и дочерей, в то время как они находятся на войне и не могут защитить честь своей семьи.

В общем, Вергиний сумел доказать солдатам, что они свободны от присяги, данной ими коллегии децемвиров, а чтобы свергнуть незаконную власть им следует отправиться в Рим и потребовать от сената принятия соответствующих решений.
Это был бунт, но не восстание.
Собрание центурионов также решило не отпускать Вергинию к децемвирам, командовавшими армией, чтобы не допустить расправы над ним.

Децемвиры, находившиеся в лагере, получили противоречивые сообщения о событиях, произошедших в Риме, а также указания о предотвращении бунта и изоляции Вергиния, главного подстрекателя. Однако успокоить волнующийся лагерь им не удалось, и они решили утром вывести легионы на битву с врагами, а под шум сражения схватить Вергиния. Они ещё не знали, что собрание центурионов решило игнорировать власть полководцев, которые очень неудачно вели боевые действия, и повести солдат в Рим.

Тит Ливий также сообщает, что по военному лагерю шастало множество гражданских людей, прибывших из Рима, которые всячески подбивали солдат к неповиновению децемвирам, красочно расписывая их преступные действия и насилия, творимые над свободными гражданами и их семьями.
Хотя это историк писал намного позднее этих событий, на данное сообщение выглядит вполне правдоподобно.

Утром солдаты отказались выполнять приказ децемвиров о выступлении на врага и заявили, что те слишком плохо ими командовали, так что римляне потерпели несколько поражений от слабейшего противника. Затем, выстроившись колоннами, легионеры под командованием центурионов отправились в Рим и к вечеру стройными колоннами вошли в город.

В городе сначала началась паника, так как все решили, что в беззащитный Рим вошли вражеские войска, но вскоре ситуация разъяснилась, хотя и оставалась напряжённой – ведь в городские стены вопреки закону вошла вооружённая армия. Однако солдаты спокойно сложили своё оружие возле храма Дианы, а сами расположились лагерем на Авентинском холме.

Прибывшим в их лагерь делегатам от Сената солдаты предъявили свои требования: восстановление свободы (то есть прекращение правления децемвиров) и восстановление власти народных трибунов.
Никаких крамольных требований с точки зрения закона они не выдвигали, не говорили о мести отдельным децемвирам и больше не вспоминали о судьбе погибшей Вергинии.
Город стал успокаиваться, так как никаких насильственных действий от вернувшихся солдат можно было не опасаться.

Аппий Клавдий осознал себя виновником происходящих событий, заперся в своём доме и отказался от выполнения любых общественных обязанностей.
Поэтому утром следующего дня Спурий Оппий открыл заседание Сената и предложил не применять никаких строгих мер в отношении бунтующих солдат, так как они не произносили никаких крамольных речей, не призывали к насилию, а повод к их недовольству подали сами децемвиры.

На Авентинский холм отправилась делегация в составе трёх бывших консулов, которые должны были выяснить, кто отдал солдатам приказ об оставлении военного лагеря, о прекращении войны с врагами, и почему они с оружием в руках пришли в свой родной город.
Внятного ответа от бунтовщиков делегаты Сената не получили, хотя он у солдат наверняка был. Ещё не было у солдат предводителей, а из отдельных возгласов консуляры лишь поняли, что солдаты будут говорить только с Луцием Валерием и Марком Горацием.

Когда посланники Сената ушли, Вергиний объяснил солдатам, что неудача этих переговоров кроется в отсутствии у них предводителей, и предложил избрать десять военных трибунов, которые с общего согласия и вели бы переговоры с властями.

Судьба Вергинии и падение власти децемвиров. Часть I

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: