Судьба Вергинии и падение власти децемвиров. Часть I


Ворчалка № 686 от 17.11.2012 г.




Шёл 305-й год от основания Рима (449 г. до Р.Х.), в городе уже третий год правила коллегия децемвиров, каждый из которых обладал консульской властью, но свои обязанности они исполняли по очереди. Коллегия была избрана по настоянию плебеев для написания свода законов, который бы ограничивал власть консулов над жизнью граждан.
Какие-то законы были написаны, но децемвиры совсем не собирались отдавать свою власть или делиться ею с кем бы то ни было ещё. Наоборот, с каждым днём они присваивали себе всё больше полномочий, и среди граждан нарастало недовольство произволом децемвиров.
Если в первый год своих полномочий децемвиры ограничились тем, что только децемвира, исполняющего консульские функции, сопровождали 12 ликторов с розгами и секирами, то на второй год все децемвиры появились на Форуме с подобной свитой, и с такой свитой они передвигались по городу.

Более того, в нарушение всех законов и обычаев Аппий Клавдий Красс занимал должность одного из высших магистратов уже третий срок подряд.
Один жестокий проступок этого Аппия Клавдия и послужил причиной падения власти децемвиров.

Жила-была в Риме молоденькая девушка по имени Вергиния, ещё школьница, которая отличалась редкой красотой. Её отцом был славный центурион Луций Вергиний, из плебеев, который уже обручил дочь с бывшим народным трибуном Луцием Ицилием Ругом.
В то время римляне одновременно воевали с эквами и секванами, так что Луций Вергиний во время описываемых событий был на войне.

Аппий Клавдий уже давно засматривался на красивую девушку, - а школы для детей тогда находились рядом с Форумом, - и захотел овладеть ею. Официально жениться на ней он не мог, так как, во-первых, они принадлежали к разным сословиям, а, во-вторых, сам Аппий Клавдий уже был женат, а девушка просватана за другого.

Тогда этот децемвир решил подкупить девушку деньгами и стал подсылать к её кормилицам определённых женщин, которые предлагали большие деньги за исполнение желаний своего господина и ещё большие суммы ожидали их в случае успешного исхода дела. Но имени заказчика эти женщины не называли, а только намекали, что это богатый и очень могущественный человек.
Вергиния постоянно находилась под присмотром кормилиц, так как её мать Нумитория умерла вскоре после родов дочери. Даже в школу Вергинию сопровождала одна из кормилиц.
Попытки подкупа кормилиц, предпринятые Аппием Клавдием, не дали никакого результата, только охрана Вергинии была усилена.

Тогда Аппий Клавдий избрал другой, более подлый, путь для решения своей проблемы и подготовил своего клиента Марка Клавдия для наглого похищения девушки.
В один из дней Марк Клавдий появился в школе в сопровождении нескольких головорезов, положил руку на плечо Вергинии и объявил её дочерью своей рабыни, а, следовательно, своей рабыней. Он велел ей следовать за собой, а иначе он уведёт её силой.
Кормилица подняла крик, немедленно собралась большая толпа людей, многие из которых хорошо знали отца девушки Луция Вергиния и её жениха – Луция Ицилия.

Люди не позволили Марку Клавдию увести девушку с собой, но тот заявил, что никакого произвола в его действиях нет, и он собирается действовать через суд.
Обратились к действующему магистрату, которым в тот день оказался Аппий Клавдий. Марк Клавдий рассказал свою выдуманную историю о том, что Вергиния родилась в его доме от рабыни, но была тайно похищена и передана в дом Луция Вергиния. Он сам, мол, узнал об этом совсем недавно из доноса и готов предоставить необходимые свидетельства своей правоты. Так как Вергиния является дочерью его рабыни, то она и сама его рабыня и должна следовать за своим господином, то есть за ним.

Народ вознегодовал на речь Марка Клавдия и потребовал приостановить рассмотрение дела до тех пор, пока не появится кто-нибудь из родственников девушки, чтобы девица не лишилась невинности до того как будет лишена свободы на законном основании. Но и в этом случае следует дождаться прибытия отца девушки, который отсутствует, выполняя государственное задание, а саму Вергинию надо оставить на свободе.

Аппий Клавдий подчинился этому справедливому требованию, и дело было приостановлено, пока на Форуме не появился Публий Нумиторий, дядя Вергинии со стороны матери, в сопровождении многочисленных родственников и друзей.
Марк Клавдий опять рассказал свою версию о происхождении Вергинии и потребовал справедливого суда. Ведь он всего лишь клиент, человек более низкого положения в обществе, чем его противники.

Публий Нумиторий в свою очередь рассказал о происхождении Вергинии от почтенных родителей, Луция Вергиния и Нумитории, его родной сестры, о том, что девушка воспитана, как положено свободной гражданке, и что она законно помолвлена с Ицилием. Отец девушки в настоящее время находится на войне и не может защищать свою дочь лично. Следовательно, по закону, следует послать за Луцием Вергинием, чтобы он смог защитить свою дочь, а до судебного разбирательства, когда дело идёт о переходе человека из свободного состояния в рабское, девица должна находиться под опекой защищающего её человека, а не обвинителя.

Нумиторий также поинтересовался, почему это Марк Клавдий в течение пятнадцати лет не вспоминал об этой истории, а когда Вергиния подошла к брачному возрасту и стала красавицей, он сразу же нашёл свидетелей для своего гнусного обвинения.
Нумиторий ещё намекнул, что за обвинением Марка Клавдия наверняка стоит некий могущественный и похотливый человек.

Речь Публия Нумитория вызвала большое сочувствие у собравшегося народа, так что Аппий Клавдий, вынося свой приговор, согласился со многими доводами Публия Нумитория, но не со всеми. Главный вопрос, о том, под чьим покровительством будет находиться Вергиния до решения суда, Аппий Клавдий решил в пользу Марка Клавдия на том основании, что предполагаемый отец девушки находится на войне, а предполагаемый хозяин здесь. Поэтому Марк Клавдий должен внести залог и представить поручителей в том, что он сразу же доставит девицу в суд, как только вернётся её отец.

Услышав такое решение магистрата, толпа недовольно загудела, а женщины начали кричать, плакать, бить себя в грудь и раздирать на себе одежды.
Жених Вергинии, Ицилий, обнял девушку, чтобы не отдавать её ликторам, и начал обвинять Аппия Клавдия в тираннических замашках, но один из ликторов не дал ему договорить.
Ликторы оттеснили толпу от трибунала и приказали всем повиноваться решению магистрата, а Марк Клавдий попытался увести девушку силой.

Толпа увидела неприкрытое горе девушки и прониклась к ней большим сочувствием, так что когда ликторы стали применять силу, люди пришли в ярость и блокировали ликторов. Увидев такой оборот дела, Марк Клавдий бежал под защиту магистрата, но Аппий Клавдий и сам растерялся в таких обстоятельствах – ведь всё пошло не по его плану. После переговоров со своим клиентом Аппий Клавдий призвал всех успокоиться и сказал:
"Я смягчаю строгое толкование, плебеи, относительно поручительства за личность, поскольку вижу, что вы раздражены против решения. Желая сделать вам приятное, я убедил своего клиента согласиться, чтобы поручительство дали родственники девушки, пока не прибудет её отец. Уводите же, Нумиторий, девицу и признайте своё ручательство за её явку завтра. Ибо сего времени достаточно для вас и сообщить Вергинию сегодня же, и доставить его сюда из лагеря к трём или четырём часам завтра".


Родственники Нумитория стали настаивать на более длительной отсрочке, так как Луций Вергиний за столь короткое время не сможет прибыть на суд, но Аппий Клавдий не стал никого слушать и завершил своё делопроизводство, повелев убрать курульное кресло.

Дальнейшие действия Аппия Клавдия показывают, что он практически лишился разума от желания овладеть Вергинией, ибо никакими разумными причинами невозможно объяснить его поведение.

Друзья и сторонники Вергинии срочно отправили двух молодых людей, сына Нумитория и брата Ицилия, в военный лагерь, чтобы известить Луция Вергиния о последних событиях и поторопить его с явкой в суд. Ведь все опасались, что Аппий Клавдий постарается задержать Вергиния в военном лагере.
Так и произошло, ведь Аппий Клавдий послал письмо децемвирам в военном лагере, чтобы они воспрепятствовали отъезду Луция Вергиния из лагеря или даже арестовали его.

К счастью, это письмо запоздало, ибо прибыло в лагерь только на следующее утро, а молодые люди, посланцы Нумитория, прибыли в лагерь ночью и рассказали Вергинию о готовящемся преступлении против его дочери.
Вергиний доложил децемвиру Антонию о том, что у него скончался близкий родственник, чьи похороны по закону должен организовать именно он, получил разрешение на краткосрочный отпуск и отбыл из лагеря в сопровождении молодых людей.

Они поскакали в Рим окружной дорогой, опасаясь погони, ведь в любой момент децемвир Антоний мог получить донесение от Аппия Клавдия с приказом задержать Вергиния.
Действительно, рано утром Антоний получил послание от Аппия Клавдия и послал отряд всадников в погоню за Вергинием. С другой стороны, Аппий Клавдий выставил заставу близ городских ворот на дороге, ведущей из военного лагеря. Но Вергиний со спутниками благополучно миновал эти ловушки и утром был уже в Риме.

Аппий Клавдий был уверен, что Луцию Вергинию не удастся проникнуть в Рим, и он собрался во время суда силой увести Вергинию. Для этого он подговорил большую толпу своих клиентов и клиентов своих друзей с раннего утра занять места на Форуме таким образом, чтобы сторонники Вергинии не смогли воспрепятствовать её захвату.

Но утром Аппию Клавдию донесли, что Луций Вергиний уже в городе. Наш децемвир разъярился, пришёл к трибуналу с большой свитой своих сторонников и потребовал, чтобы защитники Вергинии немедленно явились в суд вместе с левушкой.
Когда обвинители и защитники Вергинии собрались, началась видимость правосудия.

Лукреция, жена Коллатина, или, изгнание царей из Рима (“Галантные дамы былых времён”). Часть III (окончание)

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: