Португальцы в Индии. Часть XVI. Энрике ди Менезиш и Лопу Важ ди Сампайю


Ворчалка № 683 от 27.10.2012 г.




Что ещё можно сказать о правлении Дуарте ди Менезиша?
Во всё время его правления продолжались незначительные столкновения с саморином Каликута, а также рос поток контрабандной торговли с турками и венецианцами из Индии через Красное море. Португальцы как бы не замечали этой торговли, регулярно получая за это соответствующее вознаграждение.

Королевская казна недосчитывалась доходов из Индии, так что король Жоау III (1502-1557) решил разобраться в ситуации и для устранения злоупотреблений послал новым вице-королём Индии Вашку да Гаму, известного своей честностью, и наделил его необычайно широкими полномочиями.

Пользуясь своими правами, Вашку да Гама стремительно провёл расследование деятельности Дуарте ди Менезиша на посту вице-короля Индии и предъявил тому обвинения в нескольких преступлениях. Среди главных обвинений следует отметить казнокрадство, превышение своих полномочий и продажу огнестрельного оружия мусульманам. Какое из этих обвинений было более тяжёлым, судите сами, уважаемые читатели.

Дуарте ди Менезиш всячески затягивал своё отплытие в Португалию, так как он знал о болезни Вашку да Гамы и надеялся после его смерти вновь, хоть и временно, стать вице-королём Индии.
Вашку да Гама проявил твёрдость в этом вопросе и заставил Дуарте ди Менезиша покинуть берега Индии, правда, изъять нажитые и награбленные своим предшественником сокровища он не сумел. Поговаривают, что дон Менезиш отплыл на родину с закованными в кандалы руками, но мне кажется, что это лишь легендарное преувеличение.
В Португалии Дуарте ди Менезиш сначала был арестован и помещён в тюрьму, но через некоторое время его не только оправдали (благодаря помощи высокопоставленных друзей и, возможно, денег ди Менезиша), но и назначили на должность губернатора Танжера, которую он уже занимал раньше, до своего назначения в Индию.

Вашку да Гама очень недолго исполнял свои обязанности, так как умер 24 декабря 1524 года. Согласно утверждённому королём положению новым губернатором португальской Индии стал капитан Гоа Энрике ди Менезиш.
Он был военным и только военным, а потому почти никакого опыта административного управления не имел. Энрике ди Менезиш не был корыстным человеком или казнокрадом, однако отличался сильным упрямством и подозрительностью. Не самый лучший набор качеств для правителя, не так ли?

Основные события его не самого длительного правления произошли в столкновениях с местным населением на Малабарском берегу. Энрике ди Менезиш вызвал резкое недовольство всех торговцев своими операциями против нарушителей португальской торговой монополии. Местные правители прислушались к воплям притесняемых торговцев, и вскоре вооружённые отряды мусульман блокировали португальский форт в Каликуте. Основу сил нападающих составляли, разумеется, войска саморина, но у него нашлось довольно много союзников.

Большая часть 1525 года прошла в мелких столкновениях близ Каликута. Португальцы не получали подкреплений, так как высадка на берег оказалась затруднена осаждающими, а саморин собирал силы. Наконец, мусульманские войска провели решительный штурм и едва не захватили форт Каликут, но португальцам, хоть и с большим трудом, удалось отбить все атаки. Положение португальцев оставалось тяжёлым вплоть до октября, когда силами прибывшего из Португалии подкрепления удалось отогнать армию саморина от Каликута.

Энрике ди Менезиш к этому времени был уже серьёзно болен, но продолжал руководить обороной форта. Он был очень удивлён присланными из метрополиями инструкциями, согласно которым португальцы больше не нуждались в опорном пункте в Каликуте, а потому должны были эвакуировать свои силы из этого форта, - но подчинился приказу.
Вскоре после этого Энрике ди Менезиш умер в Каннануре совсем бедным человеком – это случилось 2 февраля 1526 года.

В этот же день в Каннануре вскрыли очередной конверт из Португалии, содержащий указания, которыми король определял порядок замещения открывавшейся вакансии правителя португальских владений в случае его преждевременной смерти или очень длительного отсутствия.
Так все узнали, что новым правителем португальской Индии стал Педру ди Маскареньяш (1470-1555), занимавший в то время пост капитана Малакки.

Малакка была очень далеко от португальских владений в Индии, так что прошло бы несколько месяцев прежде чем Маскареньяш смог бы прибыть и приступить к исполнению своих обязанностей. А тут шли войны с саморином и Гуджаратом, и существовала реальная опасность появления турецкого флота у берегов Индии, так что новый правитель требовался немедленно.

После долгих споров португальцы приняли соломоново решение: все поклялись в том, что признают полномочия Педру ди Маскареньяша сразу же после его прибытия в Гоа, и будут ему беспрекословно повиноваться.
Одновременно новым временным губернатором португальской Индии избирался Лопу Важ ди Сампайю (1480-1534), капитан Кочина.
Ди Сампайю тут же поклялся сложить свои полномочия и обязался повиноваться ди Маскареньяшу, как только тот появится в Гоа.

Возможно, что так всё и случилось бы, но тут вмешались некоторые обстоятельства. Дело было в том, что ещё 1524 году Педру ди Маскареньяш поссорился с королевским контролёром финансов Афонсу Мексией. Мексиа быстро накатал письмецо королю Португалии с жалобами на действия капитана Малакки, и в 1526 году его жалоба дала таки результаты.

Когда в сентябре 1526 года прибыл очередной конвой из Португалии, он привёз новые конверты, содержащие порядок замещения должности правителя Индии. Так как ди Сампайю в это время навещал Ормуз, то конверт вскрывал Афонсу Мексиа, оказавшийся старшим по званию в колониях.
Согласно этим бумагам новым губернатором Индии назначался Лопу Важ ди Сампайю, что отменяло предыдущие назначения. Жалоба Мексии сработала!
Вернувшийся ди Сампайю воспрянул духом и разослал указания об аресте Маскареньяша, если тот попытается высадиться в Индии.

В конце февраля 1527 года Маскареньяш прибыл в Кочин. Тогда Мексиа приказал обстрелять португальские (!) корабли и не допустил высадки Маскареньяша на берег. Тот не захотел ввязываться в братоубийственную войну и 16 марта прибыл в Гоа, где его сразу же арестовали и отправили в Каннанур.

Арест Маскареньяша вызвал раскол среди португальцев и едва не привёл к гражданской войне. Капитаны Каннанура и Чаула открыто поддержали Маскареньяша, но другие капитаны стали на сторону ди Сампайю. Капитан Каннанура в этих обстоятельствах освободил Маскареньяша из тюрьмы.
В начале августа в Гоа чуть не вспыхнул бунт, когда ди Сампайю арестовал 16 сторонников Маскареньяша.

Чтобы избежать гражданской войны капитаны и знатные дворяне договорились, что будет составлена коллегия судей, которые и решат, кто будет губернатором Индии. Вполне естественно, что здесь, в Индии, большинство голосов в коллегии судей получили сторонники ди Сампайю, что и определило исход тяжбы в конце декабря 1527 года.
Так Лопу Важ ди Сампайю стал полноправным губернатором португальской Индии.

В это время информация о событиях в Индии достигли Жоау III, и он назначил новым губернатором Индии Нуну да Кунья (1487-1539), сына знаменитого мореплавателя Триштана да Кунья. Нуну да Кунья отправился в путь 18 апреля 1528 года, но его плавание было сопряжено со множеством приключений, о которых я расскажу несколько позже.

Пока же вернёмся к официально вступившему в должность губернатора Индии Лопу Важ ди Сампайю.
Одним из первых мероприятий нового губернатора стал приём вернувшихся из Абиссинии в Гоа португальских посланников Родригу да Лимы и Франсишку Алвариша (1465-1541) со свитой и абиссинским послом к королю Жоау III. Дав путникам возможность передохнуть и восстановить силы, ди Сампайю отправил всю делегацию в Португалию в первые месяцы 1528 года.

Главной же заботой нового губернатора стали попытки укрепиться в Диу и возвести там форт. Но до строительства форта дело так и не дошло, так как, во-первых, португальцы встретили массированное сопротивление со стороны флота правителя Диу. Это флот состоял из множества мелких судёнышек, так что зачастую один португальский корабль оказывался окружённым несколькими десятками судов противника. Во-вторых, успеху португальского оружия очень мешало отсутствие согласованных действий со стороны португальских офицеров и капитанов. Они часто игнорировали приказы нового губернатора, которого сами же избрали из своей среды и считали его лишь одним из равных себе.

В таких условиях об экспедиции в Красное море ди Сампайю мог только мечтать.
Не добившись успехов на военном поприще, ди Сампайю занялся укреплением португальского флота, ремонтом и восстановлением крепостей и наведением порядка в финансовых вопросах.
В общем, когда в конце октября 1529 года Нуну да Кунья прибыл наконец в Индию, он получил колонии и флот в очень хорошем состоянии. Это позволило ему вскоре нанести мусульманам ряд чувствительных поражений.

Первым делом Нуну да Кунья по приказу короля арестовал и отправил в Португалию Маскареньяша и ди Сампайю из-за их конфликта, который чуть не привёл к гражданской войне в колониях.
В Португалии Маскареньяш был оправдан следствием и впоследствии командовал португальскими войсками в Северной Африке, был посланником в Риме, а в конце своей жизни он вернулся в Индию, став вице-королём.
Лопу Важ ди Сампайю просидел два года в тюрьме. За свою службу в качестве губернатора Индии он не только не получил ни копейки, но его ещё и оштрафовали на очень приличную сумму, сослав в Африку. Ссылка длилась недолго, а штраф вскоре простили, однако перенесённые испытания подорвали здоровье ди Сампайю, и он умер в 1534 году.

Португальцы в Индии. Часть XVI. Диогу Лопиш ди Сикейра и Дуарте ди Менезиш

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: