Лев весной или, кругом Матильды (Гражданская война и Анархия в Англии XII века). Часть I


Ворчалка № 671 от 07.07.2012 г.




Так уж получилось, что вблизи английского престола после нормандского завоевания оказалось довольно большое количество женщин по имени Матильда. Я не претендую на полноту исследования, но в интересующем нас отрезке времени, - первая половина XII века, - фигурировало несколько Матильд.

Начнём с Матильды Фландрской (1031-1083), которая была женой Вильгельма Завоевателя и родила ему девять детей; среди них был и будущий король Генрих I Боклерк (1068-1135), младший сын Вильгельма Завоевателя. Эта дама из-за возрастных ограничений никакого прямого участия в рассказываемой истории не принимала.

Когда 1 декабря 1135 года внезапно умер английский король Генрих I Боклерк, остро стал вопрос о престолонаследии.
На самом деле эта проблема остро встала ещё в 1120 году, когда в Английском Канале (Ла-Манше) 25 ноября погиб корабль “Blanche Nef”, на борту которого находился наследник престола Вильгельм Эделин (1103-1120).

В том году Генрих I посетил свои владения в Нормандии, и его в этой поездке сопровождал сын и наследник Вильгельм. Когда королевский флот возвращался в Англию, “Blanche Nef” с наследником престола и толпой пьяной молодёжи на борту задержался в порту. Обнаглевшие юнцы даже с насмешками прогнали священника, который хотел благословить корабль перед отплытием, что летописец счёл причиной последовавшей катастрофы.

Только вечером удалось отправить корабль в путь, но в наступившей темноте корабль налетел на подводную скалу и начал быстро тонуть.
Вильгельм вполне успел бы спастись, но он потерял много времени, пытаясь переправить в лодку свою сводную сестру Матильду (опять Матильда!), графиню Перш, которую Генрих I прижил с некоей дамой по имени Эдита. Вскоре лодка оказалась переполненной отважными молодыми рыцарями, - а Вильгельм был всего лишь одним из рыцарей, - и перевернулась. Почти все сразу же утонули, вынырнули только один рыцарь и руанский мясник, уцепившиеся за перевернувшуюся лодку. Рыцарь спросил, где Вильгельм, а мясник ответил, что все утонули.
Рыцарь, получив такое известие, сказал:
"Тогда для Англии всё пропало!" -
и с этими словами он отпустил руки и пошёл на дно. Со всего корабля спасся только один этот мясник, со слов которого и стала известна история о гибели Эделина.
Впрочем, как мы хорошо знаем, кто выжил, тот и прав. А как там было на самом деле...

Говорят, что король Генрих I после гибели сына никогда больше не улыбался.

К моменту своей гибели этот Вильгельм уже был с 1119 года женат на Матильде Анжуйской (1111-1154), дочери графа Фулька V (1089-1143) Анжуйского.
У нас уже появилась четвёртая Матильда. Почему четвёртая? Это вам, уважаемые читатели, скоро станет ясно.

Правда, при рождении жену Вильгельма Эделина окрестили как Изабеллу (или Алису), но после замужества она приняла имя Матильды в честь матери короля и бабушки своего жениха.
[А косвенное влияние Матильда Фландрская, как видим, всё же оказывала.] Матильде Анжуйской больше не довелось выйти замуж: сразу же после смерти мужа (в возрасте девяти лет) она постриглась в монастырь, или её, скорей всего, просто удалили с политической арены королевства.

Других сыновей у Генриха I не было, а его первая жена Матильда (Эдит) Шотландская (1080-1118) уже умерла.
Вот она-то и есть вторая Матильда. При рождении её окрестили Эдитой, но после замужества в 1100 году она стала Матильдой. Да, в честь покойной матери короля, Матильды Фландрской.

Чтобы обеспечить непрерывность династии Генрих I в 1121 году срочно женился на Эделизе Лувейнской (1103-1151), но, к огорчению короля, их брак оказался бездетным.

Огромное количество внебрачных детей Генриха I, их было более 25 – рекорд в истории Англии для королей, никто в расчёт не брал, и король приблизил к себе племянника Стефана Блуаского (Этьена де Блуа, 1096-1154), который был сыном графа Стефана II Блуаского (1045-1102) и Адели Нормандской (1062-1137), дочери Вильгельма Завоевателя. Стефан с 1106 года жил при дворе короля и был посвящён в рыцари лично королём. За неимением более подходящего варианта, Генрих I собирался объявить Стефана наследником престола, а пока жаловал племяннику обширные владения в Нормандии и в Англии.

Вообще-то говоря, у Генриха I был ещё один племянник, Вильгельм Клитон (1102-1128), сын Роберта III Куртгёза (1054-1134, в плену с 1106), герцога Нормандии, старшего сына Вильгельма Завоевателя. Но это семейство враждовало с Генрихом I из-за английской и нормандской корон. Роберт Куртгёз с 1106 года до самой смерти находился в плену у Генриха I, а Вильгельм Клитон бездетным погиб в 1128 году, так что притязания на короны со стороны этого семейства прекратились.

Тем временем в 1125 году овдовела дочь короля Матильда (1102-1167), которая с 1114 года была замужем за императором Священной Римской Империи Генрихом V (1086-1125). Это пятая Матильда в нашем повествовании. Чтобы не путать с другими Матильдами в западной литературе её часто называют императрицей Матильдой (Empress Matilda), хотя на самом деле эта дама никогда не была коронована папой в качестве императрицы. Просто в Англии она сумела всех убедить в том, что папа её якобы короновал, так и повелось...
Её брак с Генрихом V оказался бездетным, но хронист Герман Турнайский (1095-1147) сообщает, что у императорской пары родился один ребёнок, умерший вскоре после родов.

Данный факт породил легенду о том, что этот ребёнок не умер в младенчестве, а был отдан на воспитание приёмным родителям, так как императрица Матильда якобы забеременела не от императора. Ребёнок вырос и в царствование Генриха II он был известен как Томас Бекет (1118-1170), ставший в 1162 году архиепископом Кентерберийским.

Генрих I тут же вернул дочь Матильду в Англию, объявил её наследницей престола при отсутствии у короля наследников мужского пола и заставил всех лордов и баронов королевства поклясться в верности своей дочери.
Бароны, нехотя, подчинились воле короля и принесли свои клятвы в 1127 году. Поклялся в верности дочери короля и Стефан Блуаский.

Но положение императрицы Матильды в Англии не могло быть прочным, потому что она слишком много времени провела заграницей, и в стране у неё просто не было надёжных сторонников и друзей.
Обретению сторонников мешали и личные качества императрицы Матильды: она была надменна, высокомерна и даже груба, когда требовала беспрекословного выполнения своих требований или желаний.

Императрица Матильда с точки зрения короля была наиболее удобной претенденткой на престол, так как со стороны отца она принадлежала к нормандской знати, а по линии матери принадлежала к старой англо-саксонской династии. Такое происхождение претендентки должно было примирить завоевателей и старую аристократию.

Существенным условием баронской присяги 1227 года было условие о том, чтобы кандидатура будущего супруга императрицы Матильды в обязательном порядке была согласована с высшими представителями английского дворянства.

Генрих I на этом не успокоился и в 1128 году выдал свою дочь за Жоффруа (Готфрида) V Плантагенета (1115-1151), сына графа Фулька V. Никого не смутило то обстоятельство, что невеста была значительно старше своего жениха - очень уж хотелось королю подобраться к Анжу, а Фульку V - стать основателем новой династии. Недовольными, однако, остались все: нормандские бароны, для которых Анжу была традиционным врагом, и английские бароны, с которыми не посоветовались о кандидатуре жениха.

У молодых тоже не сразу всё заладилось: сказывалась и большая разница в возрасте, и взрывные характеры супругов. Кончилось всё тем, что через год Жоффруа Плантагенет отослал свою жену со всем её имуществом в Руан. Правда, через некоторое время под давлением родителей супруги примирились и стали опять жить вместе.

Учитывая растущее недовольство баронов этим браком, 8 сентября 1131 года Генрих I потребовал от них новой клятвы верности Матильде, которую и получил.

Мечты новых союзников, Англии и Анжу, начали сбываться в 1133 году, когда Матильда 5 марта родила наследника, которому суждено было стать королём Генрихом II Плантагенетом. Так на свет появился львёнок. Одно из названий данной статьи, “Лев весной”, восходит к прекрасному фильму Энтони Харви под названием “Лев зимой” (1968), который рассказывает о пожилом короле Генрихе II.
Насколько пожилым был король? Умер король в возрасте 56 лет, а действие фильма происходит, когда Генриху II было 50 лет. Наш же рассказ пойдёт о ранних годах жизни этого короля. Отсюда и название.

Генрих I ещё раз потребовал от своих баронов клятвы верности будущей королеве Матильде и её сыну Генриху. Бароны нехотя подчинились 2 августа 1133 года, но большинство из них не считали себя обязанными исполнять эту клятву.

Дело было в том, что второй брак Матильды был в Англии очень непопулярен.
Во-первых, все очень хорошо знали графов Анжуйских, их жадность, жестокость, вспыльчивость и вероломство, и не любили их.
Во-вторых, Генрих I выдал свою дочь замуж (при отсутствии прямого наследника), не посоветовавшись со своими баронами, что, по их мнению, развязывало им руки и давало возможность отречься от клятвы.
В-третьих, воцарение Анжуйской династии совсем не входило в планы английских баронов.
В-четвёртых, бароны знали, что всегда могут отказаться от такой присяги, так как легко можно было попытаться обвинить императрицу Матильду в незаконном происхождении. Ведь её мать, Матильда Шотландская, некоторое время до замужества провела в монастыре, и никто достоверно не знал, давала ли она там обет безбрачия или просто была воспитанницей в монастыре.
Но пока бароны промолчали и присягнули.

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: