“Дорога паломников” в Палестине. XI век


Ворчалка № 607 от 19.03.2011 г.




До начала крестовых походов паломничества христиан к святыням в Палестину были вполне обычным делом.
Так папа Виктор II (1018-1057) в 1055 году из-за массового наплыва паломников в Святую Землю обратился к властям Восточной (Византийской) Империи с просьбой освободить их от различных пошлин.

Среди знатных паломников в начале XI века можно назвать Гийома III, графа Руэгского (910-963), Гийома II, графа Ангулемского (?-945), Роберта II Великолепного, герцога Нормандии (1000-1035), который скончался на обратном пути из Палестины в 1035 году.
В 1039 году паломничество совершил Тьерри III Голландский, граф Барселоны.
В паломничествах также участвовали Гуго I, граф Шалонский, епископ Оксерский, а Фульк III Чёрный, граф Анжуйский (970-1040), совершал паломничество трижды (!).
В 1086 году Конрад I, граф Люксембургский (1040-1086), умер во время паломничества, а Роберт Фриз, граф Фландрии (1035-1093), на обратном пути посетил императора Алексея I Комнина (1048-1118).
В 1092 году паломничество совершил Гийом IV, граф Тулузский (1040-1094).

В 1064 году из Германии в Иерусалим прибыли три епископа с солидным отрядом вооружённой охраны, которая часто ввязывалась в различные потасовки.

Для благочестивых паломников существовало множество путеводителей по святым местам с рекомендуемыми маршрутами и перечнем достопримечательностей, впрочем, не всегда святых. Рассмотрим предполагаемый маршрут типичного паломника.

Обычно с кораблей паломники высаживались на сушу в Акре.
"Дорога паломников" в Палестине шла от Акры в южном направлении к горе Кармель, откуда открывался вид на пещеру и скит св. Дионисия, затем к аббатству св. Марии Греческой, где часовня напоминала о пребывании там св. Илии.
Недалеко от этого места св. Бурхард основал монастырь св. Девы Марии, где возник орден кармелитов.
Продвигаясь вдоль моря, дорога шла через небольшое поселение Анн, в котором по преданию были выкованы гвозди Креста, а неподалёку от этого места, в Карфанаоне, были отчеканены 30 серебряников, за которые Иуда продал своего учителя Иисуса Христа.
Дальше лежал греческий монастырь св. Иоанна, прославившийся чудесами, которые там происходили.

В Шатель-Пелерен паломники посещали могилу св. Эуфемии и спешили далее в Цезарею, где благочестивым людям приходилось немного задержаться из-за множества святынь и диковин. К ним относились: часовня центуриона Корнелия, "наследника св. Петра на посту архиепископа Цезарейского"; могилы дочерей дьякона Филиппа; часовня Пресвятой Девы.

Возле этой часовни находилось болото,
"где водилось много крокодилов, которых поместил туда один из сеньоров Цезарейских, приказавший привезти их из Египта".
В другом путеводителе приводилась иная версия появления крокодилов в Цезарее. Их привёз туда
"один богатый человек, который приказал их вскормить, ибо пожелал, чтобы они сожрали его брата из-за разногласий между ними".
Но богач просчитался, так как брат заставил его самого первым спуститься в воду, и
"бестии, которых он завёл, мигом утащили его на глубину, да так, что никто не смог его найти".
Впрочем, о крокодилах в этом районе сообщал ещё Плиний Старший.

Также следовало посетить часовню, в которой Мария Магдалина принесла своё покаяние.

Затем через Арсуф паломники попадали в Яффу, где им показывали причал, с которого св. Яков Галисийский (Кампостельский) отплыл в Испанию.
Дальше можно было попасть к монастырю св. Екатерины на Синайской горе, о котором было сложено множество легенд, в том числе и о том, что монахи и животные пустыни питаются только маслом, истекающем из гробницы святой, и
"манной, которая снисходит на гору".


По пути в Газе (Гадре) следовало помянуть Самсона, который унёс на своих плечах ворота этого филистимлянского города.
Однако Яффа является, в первую очередь, воротами Иерусалима, так как отсюда в Святой Город ведут сразу две дороги. Дорога через Рамлу являлась более опасной, но её рекомендовали из-за древней часовни св. Абакука. Дорога, проходившая мимо Лидды, славна тем, что здесь св. Петр воскресил Табифу, служанку апостолов. Также
"это – прекрасное паломничество из-за церкви необычайной святости и чудес, совершённых здесь св. Георгием".


Чем ближе паломник подходил к Иерусалиму, тем больше святынь ему встречалось. Ворота св. Стефана напоминали о первом великомученике, побитом камнями.
Святой Гроб состоял из Циркуля (гробницы) и Круга (где было положено тело Христа перед погребением).

А вот и Голгофа с колонной бичевания, вот место, где нашли Святой Крест, вот темница Господа.
Далее идут: чудотворное изображение Девы Марии (Египетской), церковь св. Марии Латинской, место, где рыдали святые женщины, Храм и Святой Холм, жертвенный алтарь Авраама, церковь св. Иакова, возведённая на том месте, где претерпел мученическую смерть первый епископ Иерусалима.

Велик перечень святых мест Иерусалима:
алтарь, где был умерщвлён Захария, сын Барахии;
купальня Богородицы и Господа нашего;
изваяние св. Симеона;
Сионская гора, где умерла Пресвятая Дева;
место трибунала Каиафы;
часовня Святого Духа - с Сенаклем, купелью Силое;
поле Хакелдама;
Кедронский ручей, где Давид собирал камни, которыми потом сразил Голиафа;
Гефсиманский сад и Оливьерская гора с отпечатком ноги Иисуса;
часовня св. Пелагиона;
место, где росло дерево, из которого сделали Крест;
Иосафатская долина с изображением Пресвятой Девы;
и множество иных святых мест.

Уже только приведённый перечень святых мест притягивал в Палестину тысячи паломников со всего христианского мира, которые отправлялись в путь, не страшась опасностей, подстерегавших их на долгом пути. Чтобы паломники не разочаровались увиденным, авторы средневековых путеводителей сразу же предостерегали их, что города в Святой Земле небольшие, даже маленькие.

Иерусалим, несомненно, был главной целью паломничества, но как, попав в Палестину, было не посетить другие святые места, например, Вифанию или Эммаус? Как не увидеть место рождения Иоанна Крестителя?
Вот Сорокадневная гора, где постился Иисус, вот сад Авраама, вот Иерихон, где Спаситель принял крещение. Как миновать Вифлеем, где стояли ясли, где всё напоминало о поклонении волхвов, включая колодец, в который упала их путеводная звезда; гробницы Невинноубиенных младенцев и св. Иеронима?

К югу от Вифлеема, на дороге ведущей к Синаю, лежал Хеврон, в котором доверчивым паломникам показывали место рождения Адама и Евы, а также дома Каина и Авеля.
В тех же местах в 1119 году каноники латинского монастыря обнаружили гробницы патриархов Авраама, Исаака, Иакова и их жён.

Но кроме Иудеи паломникам следовало посетить и Галилею, а путь туда лежал через Наблус, где колодец Иакова напоминал о разговоре Иисуса с самаритянкой.
Далее лежали Севастия, место казни и могилы Иоанна Крестителя, и Наим, что лежит у подножия Хермонской горы, где паломник вспоминал о воскрешении сына вдовы.

При виде Фаворской горы следовало вспомнить таинство Преображения.
Большой город Тивериада (Табария) лежал на берегу озера, где Иисусу был дарован чудесный улов.
Далее лежал Капернаум, известный как "Стол Господа нашего", прославленный множеством чудес, где "как гласит молва, он вкушал вместе со своими учениками". А вот и гора, где он умножил хлеба, вот Генисаретское озеро.

В Кане Галилейской Христос претворял в вино воду; там же находится пещера в скале, в которой он укрывался от иудеев. В крошечном Назарете можно было увидеть церковь Благовещения, источник архангела Гавриила, часовню, в которой жили св. Захария и св. Елизавета.

Теперь через Заффран, в котором родился св. Иаков Галисийский, можно было вернуться в Акру, а оттуда отправиться на север. Теперь на пути паломника лежали следующие места поклонения:
Тир, в котором Христос объявил заповедь Блаженства; Сарепта, прославленная чудесами Илии; Сидон, в котором Иисус исцелил хананеянку; и, наконец, Бейрут.
В Бейруте поклонялись чудесному распятию, которое, будучи проткнуто копьём одного иудея, исторгло кровь и слёзы.

Каждый паломник должен был привезти с собой на родину множество "сувениров", главным образом, мощи, к которым прилагались составленные местными прелатами свидетельства об их подлинности – своеобразные сертификаты качества того времени. Но мощами различных святых не исчерпывался список покупок благочестивого паломника.

В Иерусалиме около рыбного рынка возле лавок ювелиров широко велась торговля пальмовыми ветвями. Гийом Тирский сообщает нам легенду о происхождении этой торговли. Во время одного из гонений на христиан один мусульманин обвинил местную общину в осквернении мечети. Чтобы спасти общину, один молодой сириец признался в преступлении, которого он не совершал, а взамен попросил у своих единоверцев разрешение для своей семьи на торговлю пальмовыми ветвями. Эта привилегия сохранялась за семейством сирийца даже после прихода крестоносцев.
И мест, где торговали подобными сувенирами, в Святой Земле было великое множество.

Следует отметить, что обслуживание потока паломников, включая дорогу и их пребывание в Святой Земле, приносило приличные барыши тем, кто этим занимался. Поток паломников постоянно рос, росли и доходы от обслуживания паломников, но значительная часть этих доходов оседала в руках мусульман. А под предлогом снижения непомерных налогов, которыми мусульмане облагали паломников, в Европе стала популярной идея крестовых походов для освобождения христианских святынь из рук неверных.
Это же, в свою очередь, направляло денежные потоки в руки христиан и христианской церкви.