Португальцы в Индии. Часть VIII. Деяния Аффонсу д’Альбукерки. Малакка


Ворчалка № 594 от 18.12.2010 г.




Альбукерки прекрасно понимал, что прежде чем отправляться на завоевание Малакки, необходимо укрепит португальские позиции к западу от Гоа. В начале 1511 года португальская эскадра покинула Гоа и направилась к Ормузу. Среди главных целей плавания был и захват Адена. Но уже в открытом море Альбукерки почувствовал такое недовольство среди капитанов всех кораблей и членов их экипажей, что не рискнул продолжить экспедицию, опасаясь мятежа. Он велел кораблям вернуться в Гоа, объясняя свой приказ тем, что муссон не позволит им легко добраться до Ормуза.

В Гоа Альбукерки к радости всех португальцев объявил, что после небольшой дозаправки их экспедиция направится в Малакку, чтобы покарать султана за вероломное нападение на португальцев из экспедиции ди Сикейры в 1509 году.
Экспедиция, покинувшая Гоа 20 апреля 1511 года, насчитывала 18 или 19 кораблей, на борту которых находилось примерно полторы тысячи солдат, 800 из которых были португальцами. Вёл экспедицию опытный индийский лоцман из Гуджарата, который неоднократно плавал даже к Моллукским островам и не испытывал особой симпатии к мусульманам.

На пути к Малакке португальцы сделали стоянку в Кочине, где местный правитель стал отговаривать Альбукерки от нападения на Малакку со столь незначительными силами. Кроме того, по его словам, ситуация в самом Гоа была довольно напряжённой, и воспользовавшись отсутствием Альбукерки саморин Каликута может спровоцировать там восстание и захватить город.
Правитель Каликута отговаривал Альбукерки по требованию арабских купцов, которые страшились, что с падением Малакки вся их торговля в Индийском океане рухнет.

Однако Альбукерки не внял советам правителя Кочина и продолжил плавание к Малакке.

Но по совету лоцмана португальцы вначале зашли на Суматру, чтобы "навестить" владения Малаккского султана на острове и прозондировать настроения среди местного населения.
В Пидире Альбукерки обнаружил восемь португальцев, которым удалось сбежать из Малакки и укрыться на Суматре. От них он узнал, что Тун Мутахир, руководивший нападением на португальцев в 1509 году, казнён султаном.
В Пасе португальцы никого не нашли, так как город был покинут местными жителями при известии о приближении португальцев.

Чтобы не обострять отношения с местными жителями Альбукерки отдал приказ, запрещавший грабить малайские суда. Разрешалось захватывать только индийские и арабские корабли, чем португальцы и пользовались до прибытия в Малакку.

На одном из кораблей, захваченном после ожесточённого сопротивления экипажа, португальцы обнаружили ражу Пасе, который, оправдывая своё пребывание на корабле, заявил, что плыл за помощью к султану, для усмирения своих бунтовавших подданных. Альбукерки сделал вид, что поверил радже.

Вечером 1 июля 1511 года португальская эскадра бросила якоря на рейде Малакки, грозно известив султана орудийным салютом о своём прибытии.

Нынешняя династия правила Малаккой около ста лет, но сам султан и его предки были выходцами из немусульманской части Индии, и потому ислам в Малакке приобрёл некоторое своеобразие, сильно отличаясь от ислама на Ближнем Востоке.
Гоудиньо де Эредиа так писал о мусульманах Малакки:
"Эти мавры нарушают предписания Аль-Корана, ибо они пьют вино и едят свинину, что запрещено этой верой, и они мало привержены её церемониям и ритуалам. Они постоянно предаются увеселениям и роскоши, плохо понимают по-арабски, и едва ли когда-нибудь изучают тексты Корана. Исключение составляют только некоторые "муллы" или "кази" из Аравии".


У султана Малакки Махмуда был большой флот, гарнизон города по различным оценкам португальцев насчитывал от двадцати до ста тысяч человек, а сам город был хорошо укреплён.

2 июля начались переговоры между португальцами и султаном Махмудом. Посланники султана сообщили Альбукерки, что Тун Мутахир, организовавший нападение на португальцев, уже казнён султаном, а христианские пленники вскоре будут освобождены. Португальцы в свою очередь потребовали немедленного освобождения пленников и выплаты компенсации за утраченное имущество.

Альбукерки из достоверных источников уже знал об истинной причине казни Тун Мутахира. Тот был слишком богат и имел очень красивую дочь Фатиму, которую не отдал в гарем повелителя, а выдал замуж за сына своего старого друга.
Однажды Тун Мутахир разбирал тяжбу между двумя индийскими купцами, но сразу не объявил о своём решении. Один из купцов поднёс богатые дары Тун Мутахиру, надеясь на его покровительство, а другой – его злейшему врагу Хаджи Хусейну, адмиралу флота султана. Хаджи Хусейн сразу же доложил султану Махмуду, что по самым проверенным данным Тун Мутахир собирается вскоре свергнуть султана с престола.
Посланные султаном палачи перебили почти всех мужчин в домах Тун Мутахира и его брата – случайно уцелел лишь один его малолетний внук. Фатима, наконец, оказалась в гареме султана, но
"перестала улыбаться и не хотела рожать детей султану".
Чтобы угодить своей новой жене султан велел казнить того индийского купца и кастрировал Хаджи Хусейна.

Время шло, но пленники так и не были освобождены, малайцы не торопились с выплатой компенсации, а строили новые укрепления вокруг города.

Португальцы снова потребовали от султана Махмуда немедленного освобождения пленников в знак его намерений жить в мире и дружбе с королём Португалии. Султан ответил, что он немедленно отпустит пленников сразу же после заключения мирного договора с португальцами.

Альбукерки понял, что султан стремится выиграть время, дожидаясь муссона, который помешает португальцам вернуться в Индию и отдаст их в руки султана. Он велел обстрелять предместье Упех, в котором проживало большинство иностранных торговцев, и сжёг множество индийских и арабских кораблей в гавани Малакки.
Однако Альбукерки приказал не трогать китайские и сиамские корабли, выказывая их капитанам своё расположение. Китайцы были озлоблены на султана за чрезмерные поборы и предложили свою помощь при штурме Малакки, но Альбукерки вежливо поблагодарил их и посоветовал им во избежание убытков на время покинуть гавань Малакки.

Напуганный обстрелом Упеха султан велел отпустить всех пленных португальцев и даже начал выплату денежной компенсации за утраченное имущество. Но так как Альбукерки с самого начала решил штурмовать Малакку, то он выдвинул новый ультиматум султану: малайцы должны открыть город для монопольной торговли португальцев с Востоком и разрешить им построить в Малакке свой форт.

Отказ султана послужил Альбукерки формальным поводом для начала военных действий, и 25 июля 1511 года португальцы начали штурм Малакки, организовав высадку десанта в устье реки Малакки возле моста, соединявшего город с предместьем Упех.
Малакка не имела крепостных стен, но со стороны моря и возле моста город был защищён палисадами и артиллерийскими батареями. У султана было довольно много пушек, в том числе – 50 больших бомбард.

Позиция у моста оказалась самой уязвимой в обороне города, так что султан вынужден был повести свои войска через узкие улицы города на помощь защитникам моста. Ударной силой армии султана были боевые слоны, но на узких городских улицах обстрелянные из мушкетов слоны перепугались и нанесли больший урон армии самого султана, чем португальцам.

Самое сильное сопротивление португальцам оказал отряд из семисот яванских наёмников, прекрасно владевших холодным орудием, но перед мушкетами и дисциплинированными португальскими солдатами в доспехах они оказались бессильны и вскоре были разгромлены. Малайцы начали беспорядочное отступление, которое старались прекратить султан Махмуд с сыном Ахмадом и правитель княжества Паханг, зять султана, находившийся в те дни в Малакке.

Но и сам Альбукерки едва не погиб в этом бою. Он оказался отрезан от своих и был окружён малайцами. Отчаянно сражавшегося командира спас один из его офицеров со своими солдатами.

Альбукерки запретил преследовать отступавших малайцев и велел укреплять мост палисадами со всех сторон. Палисады были усилены артиллерийскими батареями, да и на мост были выставлены несколько пушек. Начался обстрел города, в котором вскоре вспыхнули сильные пожары, но предместье Упех, в котором проживали иностранные купцы, португальцы теперь не трогали.

Однако прорваться город португальцам так и не удалось. Самым крупных их успехом был захват предмостной мечети - всех укрывшихся там жителей португальцы перебили.
К вечеру капитаны кораблей стали докладывать Альбукерки о потерях и об усталости своих людей. Всего во время штурма португальцы потеряли 40 человек убитыми и около 70 ранеными.

Альбукерки надеялся продержаться на мосту всю ночь, а утром возобновить штурм Малакки, но по многочисленным требованиям своих капитанов он перед закатом приказал эвакуировать с берега все пушки и возвращаться на корабли.
Первый штурм Малакки окончился неудачей португальцев, однако Альбукерки решил не отказываться от своего намерения захватить город. Он начал анализировать неудачный штурм города, исследовать причины провала операции и искать новые пути решения данной проблемы.

На следующее утро султан Махмуд прислал к Альбукерки своих посланцев с вопросом: почему португальцы атаковали Малакку и чего они вообще хотят?
В ответ Альбукерки потребовал, чтобы султан немедленно признал себя вассалом португальского короля и передал монополию на внешнюю торговлю португальцам. В противном случае Альбукерки угрожал сжечь весь город.

Португальцы в Индии. Часть VII. Деяния Аффонсу д’Альбукерки. Захват Гоа

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: