Андроник Комнин: воин, заговорщик, бабник и любимец народа. Часть VIII


Ворчалка № 591 от 27.11.2010 г.




Андроник Комнин тем временем оставался в Халкидоне и был как бы ни при чём. Разумеется, если бы он был в Константинополе, то, конечно же, предотвратил бы этот разгул презренной черни, но, увы...

Точное количество жертв среди жителей Латинского квартала установить не удаётся, но известно, что около четырёх тысяч латинян было продано в рабство туркам. Вильгельм Тирский пишет:
"Так неистовствовали безбожные греки против своих гостей, за которых выдавали замуж дочерей, племянниц и сестёр и с которыми вследствие долговременного сожительства были в тесном общении".


Но разрушение Латинского квартала дорого обошлось ромеям в самом ближайшем времени. Дело в том, что многие латиняне были готовы к такому развитию событий и заблаговременно укрылись на своих кораблях. Когда начались погромы, большинство из этих кораблей сумели вырваться из бухты Золотой Рог и провели довольно устрашающую акцию возмездия.

Они начали беспощадно грабить и уничтожать все встречные города и селения ромеев по обоим берегам Босфора, затем на Принцевых островах в Мраморном море. Точно также как ромеи, они грабили не только дома мирных жителей, но и церкви с монастырями, а всех монахов поголовно уничтожали. Затем эта экзекуция продолжилась на островах и побережье Эгейского моря.
Награбленные латинянами богатства с лихвой перекрыли ущерб, который они понесли в Константинополе.

В Средиземном море корабли латинян разделились: большая часть кораблей вернулась в Италию, в основном, в Венецию, а остальные пошли в сирийские владения крестоносцев. Эти разбойники разнесли по всему христианскому миру вести о греческих бесчинствах, об огромных потерях латинян в Константинополе, и внушали всем мысль о неотвратимом и скором возмездии.
Так сеялись зёрна вражды, которые привели к взятию крестоносцами Константинополя в 1204 году. А вдохновителями этой операции, как известно, были венецианцы, мечтавшие взять реванш у ромеев и поставить под свой контроль всю торговлю Европы с Востоком.

Вернёмся, однако, к Андронику Комнину. Примерно в одно время с избиением латинян в столице к нему в лагерь под охраной был переправлен протосеваст Алексей. От берега до палатки Комнина протосеваста сопровождала шутовская свита. Андроник Комнин обвинил своего врага в государственной измене и велел ослепить протосеваста Алексея, что тут же и было исполнено.

Только после разрушения латинского квартала и устранения протосеваста Андроник Комнин решил вступить в Константинополь. В эти дни апреля 1182 года на небе появилась очень яркая комета, что было сочтено благоприятным знаком для нашего героя, и толпы восторженных горожан встречали Андроника Комнина. Среди встречающих были патриарх Феодосий и принцесса Мария с мужем.

Первым делом Андроник Комнин посетил императора Алексея II, который вместе с матерью царицей Марией находился в Манганском дворце.
Андроник опустился на колени перед юным императором, обнял его ноги и залился слезами. Затем он торжественно поклялся, что будет свято блюсти интересы императора и помогать ему во всех делах.
На царицу Марию Андроник почти не обратил никакого внимания и лишь слегка кивнул ей головой в знак приветствия.

После этого визита Андроник велел переместить императора Алексея II и его мать во дворец Филопатион, где они содержались под очень строгой охраной. Юный император проводил своё время, занимаясь псовой охотой или играми с охранниками. Охране же было приказано не допускать никаких контактов императора или его матери с посторонними лицами без разрешения Андроника.

Затем Андроник посетил патриарха Феодосия, целовал ему туфлю, благодарил его за поддержку и клялся в вечной дружбе и благодарности. В приватной беседе с патриархом Андроник начал жаловаться на свою судьбу. Он говорил, что уже стар и очень одинок, что он не знает, хватит ли у него сил и умения, чтобы стать достойным наставником юному императору, и что он очень обеспокоен тем, как оградить этого мальчика-императора от соблазнов жизни и происков врагов.

Патриарх Феодосий уже раскусил Андроника и понял, что тот ненавидит Мануила и всё с ним связанное. Поэтому на сетования Андроника он тихо ответил:
"Нет оснований для беспокойства. С того момента, как ты, Андроник, вошёл в Константинополь, можно считать, что этот мальчик мёртв".
Андроник сразу же прервал беседу с патриархом, вежливо поклонился ему и, не сказав больше ни слова, покинул резиденцию патриарха.

Феодосий понял, что ему уже недолго оставаться патриархом, и действительно, в начале 1183 года он был сослан в монастырь, а новым патриархом был избран Василий Каматир, рьяный сторонник Андроника Комнина.

После этих визитов Андроник Комнин посетил усыпальницу императора Мануила. Все присутствующие были поражены и растроганы тем, с какой скорбью Андроник проливал слёзы на могиле своего двоюродного брата, просил простить его былые прегрешения и снова клялся в верности его сыну. Потом Андроник попросил всех присутствующих удалиться, чтобы он смог наедине побеседовать со своим покойным братом.

Однако многие расценили такое поведение Андроника Комнина как лицедейство, нашли сцену с уединением Андроника очень забавной, а по Константинополю стал разгуливать сразу же сочинённый монолог Андроника на могиле Мануила:
"Теперь я держу тебя, моего гонителя, заставившего меня блуждать по всему миру. Вот этот тяжёлый камень завалил тебе выход, и ты навеки в тюрьме; от твоего глубокого сна тебя пробудит лишь звук трубы Страшного суда. А я отомщу тебе на твоём роде, и твои близкие поплатятся за всё сделанное мне тобою зло".
Немного забегая вперёд, скажу лишь, что злые языки практически не ошиблись, предсказывая дальнейший ход событий.

Первые же месяцы своего правления Андроник Комнин старался завоевать и укрепить любовь народа, проводя различные популистские мероприятия. Так он отменил большинство тяжёлых налогов и простил долги беднякам, он разогнал и покарал многочисленных ростовщиков и ввёл жесткие санкции против нерадивых и/или коррумпированных чиновников.

Все эти меры значительно укрепили авторитет Андроника Комнина, особенно в столице, но в провинции ещё оставалось довольно много сторонников протосеваста Алексея, так что приходилось направлять войска для подавления противников нового режима.

Вскоре репрессии стали обрушиваться на многочисленных членов императорского семейства.
Первым пострадал Иоанн Кантакузин, который был мужем Марии, одной из сестёр Евдокии, старой любовницы (и племянницы) Андроника Комнина. Его обвинили в тайных интригах с окружением императора Алексея II и в сношениях с членами семейства Ангелов, которых Андроник небезосновательно рассматривал как своих врагов.
Иоанна Кантакузина ослепили и посадили в тюрьму.

Затем таинственно умерли принцесса Мария и её муж Рене. Все шептались о том, что их отравили, но вслух такие мыли никто не высказывал.
Больше, однако, к тайным убийствам Андроник Комнин не прибегал, да и зачем, если послушные судьи приговорили к смертной казни или тюремному заключению несколько дальних родственников семейства Комнинов.

Занимаясь исключительно внутренними делами, Андроник Комнин совершенно позабыл о внешних врагах, в первую очередь о турках-сельджуках. Иконийский султан узнал о беспорядках в Империи и напал на неё. Ему удалось захватить Созополь с окрестностями, а также разграбить области вокруг Атталы.

Но Андроник Комнин был больше озабочен распрями со своим дальним родственником Иоанном Комнином по прозвищу Ватаца, который прославился своими победами над персами, а в настоящее время был великим доместиком Востока. Располагаясь в Филадельфии, Ватаца позволял себе игнорировать приказы Андроника, а на оскорбления последнего он отвечал не менее язвительными выпадами.

Андроник Комнин решил покарать строптивого подданного и послал против него значительное войско под командованием Андроника Лапарды.
Ватаца был уже смертельно болен, поэтому он поручил командование своими восками сыновьям Мануилу и Алексею, дав им ряд указаний по расположению войск, а себя на носилках велел поднять на вершину холма, чтобы оттуда наблюдать за сражением.

Мануил и Алексей прекрасно выполнили свою задачу и блистательно разгромили войско Лапарды, однако эта победа не имела значительных последствий, так как через несколько дней Ватаца умер, и все жители провинции, оплакав Иоанна Ватаца, дружно решили перейти на сторону Андроника Комнина.

Мануилу и Алексею пришлось спасаться в Иконийском султанате, но так как местный правитель больше никаких действий против Империи не предпринимал, они решили переправиться на Сицилию. Встречный ветер пригнал их корабль к берегам Крита, где братьев опознали, арестовали и по приказанию Андроника Комнина ослепили.

Победив Ватаца, Андроник решил показать всему миру, что все его действия направлены на благо юного императора, и предложил Алексею короноваться самодержцем. Во время церемонии коронации Андроник посадил Алексея себе на плечи и, заливаясь слезами от счастья, принёс его на амвон церкви св. Софии, а потом таким же образом вынес его обратно к ликующим толпам народа. Создавалось впечатление, что Андроник любит императора Алексея II как родной отец.

Андроник Комнин: воин, заговорщик, бабник и любимец народа. Часть VII

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: