Андроник Комнин: воин, заговорщик, бабник и любимец народа. Часть I


Ворчалка № 557 от 06.03.2010 г.




В сентябре 1180 года умер император Мануил I Комнин, который царствовал с 1143 года. Это было долгое и достаточно продуктивное для Византии правление, за время которого расширились границы Империи и усилилось её влияние.

Кто пришёл к власти? Престол достался единственному сыну покойного императора Алексею II Комнину, которому недавно исполнилось одиннадцать лет. Было ясно, что самостоятельно править он не может, и регентшей стала его мать, Мария Антиохийская, вторая жена императора Мануила. Фаворитом Марии сразу же стал Алексей Комнин, племянник императора Мануила, который был любовником регентши ещё при жизни покойного императора, а теперь сразу же получил титул протосеваста – самый высокий титул после императорского.

Протосеваст Алексей, по мнению современных хронистов, таких как Никита Хониат и Вильгельм Тирский, был ничтожным и крайне изнеженным человеком. Он совершенно не соответствовал положению первого человека в государстве и не был способен оказать реальную поддержку Марии Антиохийской. Этот красивый и очень хорошо воспитанный человек днём большей частью валялся в постели, а ночами пировал.

Эта пара не пользовалась у ромеев (так называли себя жители Византии) популярностью, - ведь Мария была иностранкой и почти еретичкой, а Алексей – красивым ничтожеством, - и, кроме того, оба искали поддержку среди иностранцев: франков, итальянцев (венецианцев и генуэзцев) и германцев.

В Константинополе сразу же возникла сильная оппозиция регентше и её любовнику. В первые ряды противников режима выдвинулась Мария Комнина, дочь Мануила от первого его брака с Бертой фон Зульцбах (после крещения ставшая Ириной), которую сам император отдалил от власти после рождения сына, и её муж Ренье Монферратский. Но и эта парочка не пользовалась у столичных жителей большой любовью и тоже искала поддержку у иностранцев.

По Константинополю тем временем поползли слухи, что протосеваст Алексей готовится отстранить от власти или даже убить юного императора. Это ускорило процесс организации заговора с целью убийства протосеваста, который сформировался в начале 1181 года.
По каким-то причинам заговорщики решили отложить реализацию своих планов, что и погубило весь заговор, о котором вскоре стало известно агентам протосеваста.
Вильгелм Тирский в связи с этими событиями ошибочно пишет:
"В мартовские календы были раскрыты наме¬рения некоторых знатных людей, готовивших переворот против им¬ператора Алексея".
Но на самом деле заговор готовился против протосеваста Алексея.

Все рядовые участники заговора были арестованы и брошены в тюрьму, и только Марии Комнине и её мужу удалось укрыться в храме св. Софии. Протосеваст и Мария Антиохийская не рискнули сразу же послать войска на штурм храма и прогадали, так как Мария Комнина стала призывать жителей столицы к восстанию против регентши и её любовника. В Константинополе сразу же начались волнения и погромы в венецианском и генуэзском кварталах, а к храму св. Софии сбежались тысячи горожан для его защиты. Разгорелось настоящее сражение между имперскими солдатами и горожанами, которое сумел остановить лишь патриарх.

Протосевасту и Марии Антиохийской пришлось простить заговорщиков, которые под ликующие вопли толпы вышли из храма. Правящая парочка решила отыграться на патриархе, и тот был сослан в монастырь. Но и это решение оказалось ошибочным, так как в Константинополе снова вспыхнули волнения, и снова правительству пришлось отступить, а патриарх триумфально вернулся в столицу. Всё это показывало слабость правителей.

Вот именно в это время на первый план и выходит Андроник Комнин – герой нашего повествования. Он двинулся с небольшим отрядом из маленького городка Эней, что на берегу Чёрного моря, в сторону Константинополя. На всём пути следования Андроника встречали толпы ликующих людей, а правительственные войска, посланные против мятежника, немедленно переходили на его сторону. Часы правления протосеваста Алексея и Марии Антиохийской были сочтены.

Кем же был Андроник Комнин и чем он так прославился в глазах всех ромеев?

Андроник Комнин был двоюродным братом и почти ровесником императора Мануила Комнина. Отцом императора Мануила I был Иоанн II Комнин – младший сын императора Алексея I, а отцом Андроника был Исаак Комнин – старший сын императора Алексея I. В силу личных привязанностей в императорской семье императором стал Иоанн Комнин. Исаак Комнин попытался вернуть своё достояние, но потерпел неудачу и бежал заграницу, откуда безуспешно интриговал против константинопольских правителей.

Андроник Комнин с юных лет воспитывался в императорском дворце вместе со своим двоюродным братом Мануилом. Именно привязанностью детских лет многие историки и объясняют ту снисходительность, с которой император Мануил в дальнейшем прощал почти все проделки и заговоры своего кузена.

Андроник получил очень хорошее образование и стал воспитанным молодым человеком, но не это сделало его популярным. Андроник очень быстро превратился в высокого, сильного, ловкого и бесстрашного воина, легко владевшего различными видами оружия. Вдобавок к этому он был весел и остроумен, легко доступен и артистичен (что в те времена в Византии было серьёзным достоинством). Чтобы сохранять хорошую физическую форму, Андроник всю жизнь был очень умерен в еде и вине – редкая черта для воина в те времена. Очень быстро Андроник благодаря своему изяществу и вкусу стал законодателем мод в Константинополе, а своей храбростью и силой он завоевал сердца солдат.
Следует также отметить, что Андроник был совершенно равнодушен к религиозным вопросам.

Держать такого знатного и популярного человека при дворе было довольно опасно, и поэтому Андронику давали незначительные поручения подальше от Константинополя. Однако если кузены Андроника в таких случаях получали довольно высокие должности и звания, то наш герой был ими обделён. Так начало расти в Андронике раздражение и ненависть к правящим императорам. Ведь по происхождению именно Андроник должен был восседать на престоле, а не представители младшей ветви Комнинов.

Серьёзно испортились отношения между Мануилом и Андроником в 1143 году. Весной этого года Андроник, выполняя правительственное поручение, немного повоевал с персами и, возвращаясь домой, во время охоты попал в плен к туркам-сельджукам. Мануил не поспешил немедленно на помощь к брату и не торопился выкупать его из плена – у Мануила были более важные дела. Дело в том, что 7 апреля 1143 года умер его отец, император Иоанн II, и Мануил поспешил в Константинополь, чтобы сесть на императорский престол. В такой важный момент он просто не имел права отвлекаться на другие дела, а через некоторое время Мануил добился освобождения своего кузена из турецкого плена.

Андроник вернулся в Константинополь, и обида на двоюродного брата осталась у него на всю жизнь, но никаких явных попыток для захвата власти он не предпринимал. Однако в 1151 году отношения между Мануилом и Андроником резко обострились. Из-за женщин.

Император Мануил уже довольно долгое время открыто жил со своей племянницей Феодорой. Эту хорошенькую девицу Мануил сделал своей официальной фавориткой и окружил высшими знаками внимания. У Феодоры была назначенная императором стража, она могла носить почти такие же одежды как императрица, и на неё и её сына от императора проливался настоящий золотой дождь.

Но, что дозволено Юпитеру...
В 1151 году Андроник влюбился в Евдокию, родную сестру Феодоры. Евдокия была молодой вдовой и могла себе позволить открыто жить со своим любовником. Эта связь вызвала настоящий скандал в императорском дворце. Родственники Евдокии, особенно её брат Иоанн и зять Иоанн Кантакузин, негодовали против такой порочной связи, они просто рвали и метали. Однако на все нападки Андроник со смехом отвечал:
"Полагается подданным следовать примеру своего господина, и произведения, выделываемые в одной и той же мастерской, должны одинаково нравиться".
В другой раз Андроник шутливо ответил, что Мануил спит с дочерью своего родного брата, а он – всего лишь с дочерью своего кузена.

Такие шуточки очень не нравились императору Мануилу, а семью Евдокии просто приводили в бешенство. Родственники Евдокии интриговали против Андроника и даже готовили нападения на него, но наш герой благодаря свой ловкости и находчивости с лёгкостью выходил из всех затруднительных положений.

Тогда Мануил решил удалить Андроника от двора и поручил ему командование войсками в Киликии, где шли боевые действия против сельджуков. Здесь Андроник проявил себя как блестящий воин, но одновременно он оказался бездарным военачальником. Выиграв несколько незначительных сражений, в которых ему удалось вдоволь проявить свою рыцарскую удаль, он с треском проиграл решающее сражение сельджукам, так что Византия потеряла ряд своих территорий.

Поражение в войне Мануил ещё простил бы своему кузену, но до императора дошли сведения о том, что Андроник вёл подозрительную переписку с султаном Иконии и королём Иерусалима. Маниул отозвал Андроника в Константинополь, сделал ему строгий выговор, но без посторонних, и дал ему новое назначение, так как в столице сразу же возобновилась связь Андроника и Евдокии. Андроник теперь принял командование над войсками на венгерской границе и получил титул дуки Белграда и Браничева.

Но и на новом месте Андроник быстро наладил связи с неприятелем. В руки императора на этот раз попала переписка Андроника с королём Венгрии, из которой стало ясно, что он готовился к захвату власти и искал себе союзников. Это уже было государственной изменой, но Мануил и на этот раз простил своего кузена.

Теперь Мануил решил держать Андроника поближе ко двору и направил его на войну в Македонию, что, однако, вызвало новые осложнения. Дело было в том, что в то время императорский двор пребывал в долине Пелагония, что в той же Македонии, и Евдокия сразу же встретилась со своим любовником.
Андроник был в восторге от такой удачи, как пишет хронист,
"полагая, что любовь Евдокии была достаточной наградой за все опасности, каким он мог подвергнуться".


Тогда родственники Евдокии решили убить Андроника и организовали для этого небольшой такой заговор.

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: