Римская администрация периода Республики. Часть XVIII. Эдилы


Ворчалка № 556 от 27.02.2010 г.




Магистратура эдилов была учреждена в Риме в 491 году одновременно с магистратурой народных трибунов. Обе магистратуры учреждались как сугубо плебейские. Первоначально эдилов было двое, и их личность была неприкосновенной.
Название эдилов возможно происходит от того, что им был поручен надзор за храмами, или только одним храмом – Цереры, Либера и Либеры на Авентине, - в котором хранился плебейский архив, состоявший из сенатских постановлений и результатов плебисцитов.

Сначала эдилы выполняли функции помощников народных трибунов, но очень быстро определился круг их прямых полномочий. Правда, мы не всегда достаточно определённо можем его обозначить, так как часто в некоторых областях функции эдилов пересекались с полномочиями других магистратов, например, цензоров.

Эдилы имели целый штат помощников, таких как писцы, посыльные, глашатаи и пр.

В 367 году после очередного расширения прав плебеев, для патрициев была учреждена магистратура курульных эдилов. По Титу Ливию, это произошло в 365 году, когда плебейские эдилы отказались проводить Великие игры в течение четырёх дней вместо прежних трёх. Вот тогда-то и было принято постановление сената об избрании двух курульных эдилов из числа патрициев. Довольно быстро эта должность стала доступной и для плебеев.

Два курульных эдила пользовались большим почётом и внешними знаками отличия – тогой претекстой и курульным креслом, но так как они не обладали империем, то ликторы им были не положены. Эдилы также могли во время торжеств выставлять восковые портреты своих предков.

Все эдилы относились к числу низших или младших магистратов. Выборы плебейских эдилов производились в июле сначала в центуриатных комициях, а позднее – в трибутных комициях. Там же происходили и выборы курульных эдилов, но их выборы происходили раньше, чем выборы плебейских эдилов.
В течение пяти дней после вступления в должность эдилы должны были по жребию или путём согласия распределить между собой части города, которые они брали под свой надзор, и каждый эдил в своей части города осуществлял свои функции самостоятельно.

Особенно важными преимуществами курульных эдилов было их право издавать эдикты, но постановления таких эдиктов были обязательными для всех эдилов. Чаще всего эти эдикты касались вопросов торговли в целом и контрактов по торговым сделкам. Они нередко служили основанием для эдильских исков по отмене торговой сделки или по снижению цены товара. Большинство сохранившихся подобных документов относится к торговле рабами.

Следует отметить, что полномочия эдилов распространялись на всю территорию города плюс одна миля от городской черты, а после введения магистратуры курульных эдилов полномочия всех эдилов тесно переплелись. Основываясь на данных различных источников, мы можем выделить несколько основных функций, возложенных на эдилов.

1. Эдилы, также как и цензоры, осуществляли надзор за строительными работами, за поддержанием в целости общественных сооружений (храмов, дорог, водопроводов, клоак и пр.). Надзор цензоров, как полагают историки, касался скорее финансовых вопросов, а эдилы осуществляли полицейский надзор, то есть они следили, чтобы своевременно производился ремонт обветшавших сооружений, либо снос уже вышедших из строя; это касалось, в том числе, и частных домов.
Проведение строительных и ремонтных работ редко осуществлялось самими эдилами, тем более за свой счёт. Но если они и тратили на это средства, то, в основном, из собранных штрафных средств.

2. Вопросами водоснабжения и водораспределения в Риме с самого начала занимались высшие магистраты, но с появлением эдилов эти функции были переданы им. Однако затем, после появления цензоров, эти задачи были возложены на последних. Эдилы в водных вопросах являлись как бы помощниками цензоров, но в случаях отсутствия цензоров в городе (или при отсутствии цензоров вообще) эти функции возлагались на эдилов.
Забота о каждом акведуке или водном источнике давалась на откуп различным предпринимателям, но любые их действия по изменению порядка водоснабжения требовали одобрения цензоров или эдилов.

3. Функции уличной полиции, то есть забота о безопасности на городских улицах, а также об их чистоте, также возлагались на эдилов. Они должны были следить за уборкой мусора и грязи с мостовых, за отводом воды (ливневая канализация) и за состоянием клоак.
Кроме того, эдилы должны были заботиться о свободе проезда по улицам: улицы нельзя было загромождать повозками и/или опасными животными. Домовладельцы должны были следить за состоянием своих строений, чтобы они не обрушились на улицу, а также за состоянием мостовых возле своих домов.

4. Эдилы также осуществляли функции санитарной полиции и полиции нравов.
В части исполнения санитарных функций они должны были наблюдать за состоянием бань, трактиров, лупанариев [публичных домов] и прочих подобных заведений, а также за порядком в них. Регистрация проституток также входила в их функции.
Как полиция нравов эдилы могли накладывать наказания и штрафы на людей, ведущих безнравственный образ жизни, на азартных игроков. Они должны были преследовать ростовщиков, наблюдать за исполнением законов против роскоши, а также заботиться о чистоте отечественной религии и разрешённых культов, и ограждать граждан и рабов от чужеземных суеверий.

5. Функции рыночной, или торговой, полиции также были возложены на эдилов. Они должны были наблюдать за своевременным и достаточным поступлением продовольствия, в первую очередь – зерна, в город, за доброкачественностью продаваемых продуктов, а также за правильностью используемых мер и весов.
Эдилы осуществляли общий надзор за торговлей, то есть за всеми рынками и базарами, и за выставляемыми на продажу товарами, в том числе и рабами.
Они также наблюдали за продажей по низким ценам хлеба для бедняков или за его раздачами. Задача же приобретения зерна на нужды Рима и обеспечение его доставки возлагались на высших магистратов – консулов и преторов, а позднее - на специальных квесторов.

6. Эдилы наблюдали за надлежащим использованием общественной собственности. Они нещадно накладывали штрафы на тех, кто использовал слишком большое количество общественных земель или использовал их незаконным образом, а также содержал на общественных пастбищах больше скота, чем дозволено законом.

7. Эдилы должны были наблюдать за проведением всех древних религиозных торжеств и праздников, за правильностью религиозных церемоний и искоренением неразрешённых культов.

Наиболее значительно функции плебейских и курульных эдилов различались при проведении различных игр и религиозных церемоний.

Некоторые торжества, например, праздник Флоры, могли проводить любые эдилы.
Плебейские игры в честь плебейской триады богов - Цереры, Либера и Либеры - могли проводить только плебейские эдилы, которые получали из казны субсидии на проведение соответствующих игр и торжеств. На эти же цели плебейские эдилы могли расходовать и собранные ими штрафы.

В то же время Великие игры (в честь Юпитера, Юноны и Минервы), Мегалезии (в честь Великой матери богов Кибелы) и театральные представления могли проводить исключительно курульные эдилы. В истории Рима отмечен один случай, когда Мегалезии проводились плебейскими эдилами, но на это потребовалось особое распоряжение сената.

Постепенно различие между надзорными и полицейскими функциями эдилов, а также между функциями плебейских и курульных эдилов, стало стираться, особенно с тех пор, как плебеи получили доступ к магистратуре курульных эдилов, но курульные эдилы всегда стояли выше, и управление играми было по-прежнему разделено. И надзор за храмами патрициев всё равно осуществлялся только курульными эдилами.

Первоначально эдилом, а впрочем – и любым магистратом, - мог быть избран гражданин, достигший возраста в 27 лет. В 180 году до Р.Х. был принят закон, регламентирующий доступ граждан к различным магистратурам в зависимости от возраста претендента, так что теперь эдилом можно было стать только достигнув возраста в 37 лет. Однако бывали и исключения: так Юлию Цезарю постановлением сената было дозволено избираться в курульные эдилы в возрасте 35 лет.

Должность эдила не была обязательной для гражданина в череде занимаемых магистратур на пути к высшей – консульской – власти, но многие граждане Рима стремились к занятию этой магистратуры для достижения популярности в народе. Они были готовы нести огромные расходы на проведение пышных религиозных церемоний, красочных театральных представлений и, особенно, различных игр. И это часто приносило свои плоды.
Известно, что тот же Юлий Цезарь влез в большие долги, чтобы только стать курульным эдилом, а потом он израсходовал просто баснословные суммы и залез в огромные долги, чтобы завоевать популярность у граждан Рима. Впрочем, Красс и другие римские богачи охотно давали ему деньги в долг, считая это выгодным вложением капитала. И Гай Юлий их не подвёл!

Собранные в виде штрафов денежные средства, эдилы обычно использовали на различные общественные нужды, такие как мощение дорог и ремонт акведуков.

Юлий Цезарь в 46 году учредил магистратуру цереальных эдилов, которых было также два. Они должны были заботиться только о продовольствии и о проведении Цереальских игр (в честь Цереры, которую римляне отождествляли с Деметрой).

Так начался упадок эдильской магистратуры, но сильнейший удар по ней нанёс Август, отняв у эдилов большинство их полномочий.
Август ввёл магистратуру префекта города, который осуществлял общий полицейский надзор. Затем была учреждена магистратура префекта продовольствия. Август также лишил эдилов права контроля за религиозными церемониями и праздниками, права борьбы с чужеземными культами, а также надзора за храмами. Были введены префекты ночной стражи, а также множество различных кураторов (кураторы для надзора за дорогами, кураторы общественных построек, кураторы водных источников и акведуков и даже кураторы русла Тибра), которые лишали эдилов последних влиятельных и почётных функций.
Таким вот образом Август расправился с магистратурой эдилов, лишив их почти всех основных функций. После этого Август был вынужден заставлять граждан занимать эту магистратуру, проводя по жребию выбор среди тех, кто уже был квестором или трибуном. Ещё бы, ведь теперь за презренной магистратурой остались только чисто полицейские функции по борьбе с безнравственностью и беспорядками. Эдилы теперь наблюдали за банями, тавернами и публичными домами, а также занимались поиском клеветнических сочинений и их уничтожением.

В императорскую эпоху значение и влияние эдилов стремительно падало, и ещё до Константина звание эдила перестало существовать.

В заключение хочу отметить, что в каждом италийском городке существовали так называемые муниципальные эдилы. С древних времён эти эдилы осуществляли устройство различных игр, надзирали за хлебной торговлей и состоянием общественных строений, а также заведовали полицией.
В некоторых городках эдилы занимали положение местных высших магистратов (дуумвиров, кваттурвиров и пр.) и могли осуществлять судебные функции. Их называли также эдилами с судебными полномочиями.
Если эдилы одновременно были и цензорами, то они избирались на пять лет и назывались квинквиннальными эдилами.

Римская администрация периода Республики. Часть XVII. Цензоры (окончание)

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: