Артиллерия: первые шаги. Часть I


Ворчалка № 551 от 23.01.2010 г.




Достоверных сведений об изобретении пороха и его первых боевых применениях практически не существует, уж больно вся эта тематика обросла различными мифами и преданиями.
Я сознательно оставляю в стороне различные упоминания о применении огненных видов оружия древними китайцами, индусами или греками. Если и были случаи применения боевых взрывчатых смесей, то они не носили массированного характера, и так и остались единичными примерами.

Однако средневековые люди быстро привыкали к новому оружию. Федериго де Монтефельтро (1422-1482), первый герцог Урбино, - его облик нам прекрасно знаком по известному портрету кисти Пьеро дела Франческа, - в письме папе Пию II (1405-1464) считал, что
"у Гомера и Вергилия можно найти описания всех видов оружия, используемых в нашем веке".
Немного позже, в 1472 году, Роберто Вальтурио (1405-1475) в своей монографии "De re militari" всерьёз утверждал, что изобретателем пушек был Архимед.

Но не все были такими легковерными, и Франческо ди Джрджо Мартини (1439-1501) в своём трактате, посвящённом фортификационному искусству, отвергает мнения о наличии у древних огнестрельного оружия.

Первые более-менее достоверные сведения о применении боевых пороховых смесей восходят к китайским трактатам XI века. До этого времени пороховые смеси использовались только в развлекательных целях, как фейерверки.
В XIII веке монголы, завоевавшие Китай, столкнулись с этим оружием и сами стали применять его, например, во время своих неудачных попыток вторжения в Японию.

Это оружие на первых порах представляло собой пороховой ускоритель для метания зажигательных стрел по осажденным городам. В качестве направляющих использовались вначале бамбуковые стволы. Немного позднее перешли к направляющим трубам из дерева, бронзы и железа. Отсюда уже был всего один шаг до создания первых пушек, когда в трубу засыпался порох и клался метательный снаряд – каменный или металлический.

Больше всего монголы воевали с мусульманскими странами, и именно мусульмане первыми стали перенимать опыт применения огнестрельного оружия. Недаром в Персии селитру стали называть китайской солью, а в Сирии – китайским снегом.

Можно считать доказанным, что монголы применили огнестрельное оружие и в битве на реке Сайо в Венгрии в 1241 г. Это, вероятно, был первый случай применения огнестрельного оружия в Европе.
Сохранилось сообщение о том, что при обороне Форли в 1284 году огнестрельное оружие применил граф Гвидо де Монтефельтро (?-1293).

Первый рецепт пороховой смеси, составленный европейцем, был записан Роджером Бэконом (1214-1294) в 1247 году, но он не нашёл ещё широкого применения.
Мавры примерно в те же годы начали применять порох, но они только начиняли им зажигательные метательные снаряды для катапульт и требюше.

Это всё одиночные свидетельства, можно считать, что в XIII веке еще не было случаев массового применения огнестрельного оружия, но в первой трети XIV века ситуация стала меняться.

В рукописи Уолтера де Милимета, датируемой 1326 г., встречается первое изображение пушки: горизонтальный ствол лежит на козлах, и из его жерла торчит стрела.
Похожее изображение пушки встречается и в чуть более поздней рукописи псевдо-Аристотеля.

В том же 1326 году флорентийская Синьория назначает двух человек для изготовления "железных труб и пушек из металла".

Испанские источники полагают, что впервые огнестрельное оружие применили мавры в 1343 году против войска Альфонсо XI (1311-1350), короля Кастилии и Леона.
Однако многочисленные источники опровергают это утверждение. Вот лишь некоторые примеры.

В 1331 г. орудия использовались при осаде Чивидале.
При осаде Бервика-на-Твиде в 1333 г. использовались бомбарды.
Город Лилль в 1241 году содержал "мастера громовых дел".
В том же году Лукка передала своему капитану Гиберто да Фольяно "железную пушку для метания железных ядер".
В Брешии в том же 1241 году двум кузнецам были выделены материалы для того, чтобы они выковали "трубу для метания мячей" и "железную пушку трубообразную и ядра железные".
В Ахене в 1346 году была "железная труба для громовой стрельбы".
В 1348 году в Девентере были уже три пушки (dunrebussen).


Счета папской области за 1350 год говорят о том, что во время боевых действий в Романье было использовано "1050 фунтов железа, обработанного и необработанного, для изготовления ядер для бомбард", а также было отлито "226 ядер железных для бомбард" общей массой в 88 фунтов.

Едем дальше.
Англичане впервые применили порох в битве при Креси в 1346 году, то есть через сто лет после сообщения о порохе Роджера Бэкона.
При осаде Кале в 1346-47 гг. англичане использовали десять пушек, перевозимых на повозках, и свинцовые ядра. Так документ, датированный 10 мая 1346 года, говорит, что "для дела самого короля ради его пушек" у одного лондонского аптекаря было закуплено 912 фунтов селитры и 886 фунтов серы.

Но первые пушки были еще сравнительно маленькими, о чем косвенно говорят расходы на их изготовление.
Сир Гуго де Кардайяк в 1340 году во время осады Камбре заказал десять пушек на сумму 25 ливров 2 су и 6 турских денье. А селитра и кусковая сера, необходимые для этих же пушек, стоили ему 11 ливров 4 су и 3 турских денье.
Расходы, вероятно, себя оправдали, так как в 1346 году он же хочет использовать 22 пушки для обороны замка Биуль.

Первоначально европейцы дружно приписывали изобретение пороха и огнестрельного оружия "неверным" - китайцам, маврам или туркам, - и считали эти изобретения делом рук самого дьявола.

Джон Мирфилд около 1390 г. пишет об "этом смертоносном дьявольском инструменте, каковой обычно зовут пушкой (gone)".
Военный инженер Франческо ди Джордже также считает, что это изобретение "не человеческое, но дьявольское".

Однако в XV веке появились новые мифы об изобретении пороха и пушек.

Флавио Бьондо (1392-1463) написал сочинение "Рим торжествующий", в котором приписал изобретение пороха одному немцу, ещё анонимному, и сообщает о первом применении пушек к войне между Венецией и Генуей в 1378-1381 гг.

В 1493 году Антонио Корнадзано утверждал, что это немец был монахом-алхимиком, и в 1380 году он якобы обучал венецианцев применению пороха в боевых действиях.

Созданная в том же XV веке "Книга о секрете артиллерии и пушечного дела" говорит, что порох изобрёл великий чернокнижник и алхимик мастер Бертран, но сделал он своё изобретение благодаря случаю.
Бертран вначале занимался изготовлением красителей и хотел получить
"красивую краску, сходную с золотом, для изготовления коей взял он селитру, серу, свинец, масла и оные субстанции смешал и поместил смесь в глиняный горшок, каковой, должным образом закупорив, поставил на огонь".
Глиняный горшок с такой смесью вскоре, естественно, взорвался. Тогда Бертран повторил опыт, использовав на этот раз тщательно закрытый медный горшок.
На этот раз закупорка вылетела с большой силой и грохотом, а мастер Бертран именно тогда понял, как можно использовать эту взрывную силу. Он уточнил пропорции смеси и усовершенствовал конструкцию горшка, придав ему более вытянутый вид. После нескольких удачных опытов он смог заказать "устройство на манер пушки".

Немного позднее этого мастера переселили в конец XIII века, опять сделали монахом, но по имени Бертольд из Фрайбурга, который за изобретение пороха получил прозвище Шварц, т.е. "Чёрный". Порох-то был тогда чёрным. В таком виде эта легенда и дожила до наших дней.

Но в средневековых трактатах появлялись не только легендарные сведения о возникновении артиллерии.

Одно из первых достоверных описаний пушек сделал Жан Буридан (1295-1360), да, да, тот самый, который создал образ всем известного "буриданова осла". Он писал, что эти устройства
"называемые пушками (canalibus), посредством газа, порождённого щепоткой пороха, испускают большие стрелы либо свинцовые ядра с такой силой, что никакой доспех не может им противостоять".


Более подробное сообщение о пушках можно найти в "Хронике Тарвизия" под 1376 годом, где сообщается об
"этих бомбардах, каковых доселе не видели и речи о которых никогда не слышали в Италии, что чудесным образом сделаны венецианцами. И верно, бомбарда есть железное устройство весьма могучее: спереди у него обширный канал, куда помещают круглый камень той же формы, что и канал, а сзади – труба вдвое длиннее, чем оный канал, с каковым она связана, но более узкая. И в сию трубу кладут черный порох, что делается из селитры, серы и древесного ивового угля, сквозь вход в оную трубу со стороны дула. И то отверстие означенного дула далее замыкается деревянным затвором, вставляемым внутрь; после же того, как с другой стороны вложат круглый камень, к малому отверстию в трубе [имеется в виду запальное отверстие] подносят огонь, и от воспламененного пороха камень извергается с великой силою".


(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: