Френсис Дрейк: последние подвиги. Часть III. Кадис


Ворчалка № 550 от 16.01.2010 г.




Во внешней гавани Кадиса в это время находилось около 60 испанских кораблей, большая часть которых находилась под погрузкой. На этих кораблях ещё не были установлены пушки, паруса были сняты, а их команды, в основном, находились на берегу.

Навстречу появившейся эскадре были высланы две галеры для выяснения ситуации. Пушечный залп отогнал любопытные галеры, а когда огнём флагмана "Бонавентуры" был потоплен сорокапушечный галеон водоизмещением в 1000 тонн, во внешней гавани началась паника.

Десять испанских галер попытались атаковать эскадру Дрейка, но артиллерийский огонь англичан быстро рассеял эти галеры, большинство которых поспешили укрыться во внутренней гавани Кадиса, куда без лоцмана англичане вряд ли бы сунулись. Одну галеру англичане потопили, а две загнали на отмель.

Тем временем, некоторые испанские суда спешно рубили якорные канаты, чтобы попытаться укрыться во внутренней гавани, но большинство кораблей были без парусов. Вся внешняя гавань оказалась во власти Дрейка.

Дрейк блокировал вход во внутреннюю гавань, чтобы оттуда не пришла помощь, и приступил к планомерному уничтожению испанских кораблей. Англичане были так уверены в своей безнаказанности и неуязвимости, что многие английские корабли становились на якорь для ведения более прицельного огня по испанским кораблям и складам. За 36 часов англичане сожгли 30 испанских судов, на которых погибло 10 тысяч тонн продовольствия и неустановленное количество боеприпасов и пушек.

Высадившийся под прикрытием пушек на берег десант не встретил организованного сопротивления и начал систематически поджигать береговые склады, устроив грандиозный фейерверк. В этом огне и сгорели все запасы дубовых досок и дубовой клёпки, заготовленные для "Непобедимой Армады".

В Кадисе Дрейк столкнулся с маркизом де Санта Крус (1522-1588), чей флагманский корабль он захватил утром 20 апреля, дерзко ворвавшись во внутреннюю гавань; этот корабль, в отличие от других, ещё не успел разгрузиться, так что Дрейк не зря старался. Помимо большого количества различных сокровищ и ценностей Дрейк обнаружил на флагмане множество секретнейших испанских карт.

Маркиз де Санта Крус, славный победитель турок при Лепанто, был так потрясён погромом в Кадисе, что тяжело заболел, и в начале февраля 1588 года командующий Армады умер.

С герцогом Медина Сидония (1550-1619), губернатором Кадиса, который примет командование Армадой после смерти маркиза, Дрейк тоже столкнулся здесь – ведь дворец герцога имел прекрасный вид как раз на внешнюю гавань Кадиса.

20 апреля ситуация для англичан начала ухудшаться, так как ветер стих, и англичане утратили манёвренность своих кораблей. Испанская береговая артиллерия вела усиленный обстрел почти неподвижных английских кораблей, но дальнобойность испанских пушек была невелика, точность артиллерийского огня также оставляла желать лучшего, так что англичане не понесли практически никаких потерь даже в живой силе.

Прибывший герцог Медина Сидония, губернатор Кадиса в то время, прогнал высадившийся десант англичан обратно на корабли и потребовал подкреплений. В остальном же, герцог действовал не слишком умело: продолжающийся огонь крепостных пушек не причинил эскадре Дрейка никакого вреда, а направленные на английскую эскадру брандеры были легко потоплены или отогнаны на мели.
В этот трудный момент Дрейк даже пошутил:
"Испанцы делают нашу работу, сжигая свои корабли".


Испанские галеры из внутренней гавани так и не решились снова атаковать англичан, а ночью подул ветер, и эскадра Дрейка благополучно покинула Кадис, направившись к мысу Сан-Висенти. Перед уходом Дрейк предложил обменять захваченных в плен испанцев на томящихся в испанских тюрьмах английских моряков, но получил ответ, что в Кадисе пленных англичан нет.

Участник экспедиции так отозвался о нападении на Кадис:
"Так, с помощью милосердного Бога и непобедимой храбрости нашего генерала это странное и счастливое предприятие, к великому удивлению короля Испании, было закончено в течение одного дня и двух ночей. Это нанесло такой удар в сердце маркиза де Санта Крус, великого адмирала Испании, что он никогда уже не имел ни одного радостного дня и через несколько месяцев умер в глубокой печали".


Для восполнения нанесённого англичанами ущерба испанцам потребовался почти год, но полноценной замены они так и не сумели найти. Во-первых, дубовые бочки для воды и солонины пришлось делать из свежезаготовленной и невыдержанной древесины, так что морякам и солдатам Армады пришлось во время плавания пить тухлую воду и есть червивую солонину, а это вызвало повышенную смертность во время плавания Армады. А, во-вторых, после смерти опытного моряка де Санта-Крус командующим Армадой был назначен герцог Медина Сидония, который не имел никакого опыта в морских делах. Герцог пытался отклонить высочайшее назначение, но был вынужден склониться перед волей Филиппа II. Лучше бы Филипп II назначил на этот важнейший пост опытного моряка!

Вся Испания скорбела о погибших кораблях и людях. Вся, но только не Кадис. В ближайшее воскресение после нападения Дрейка в кафедральном соборе города было проведено торжественное богослужение: горожане благодарили небесных покровителей Кадиса за то, что они избавили их город от разграбления солдатами Дрейка.

Дрейк же из Кадиса сразу направился к мысу Сен-Винсент у юго-западной оконечности Португалии. Первоначально он хотел закрепиться на этом мысе, создать там военно-морскую базу и тем самым препятствовать объединению испанских кораблей у Лиссабона. Однако от этого замысла пришлось отказаться. Мало того, что на этом мысе возвышался почти неприступный замок Сагриш, так и сил для создания базы у Дрейка было маловато.

Замок Сагриш был известен тем, что из него принц Генрих-Мореплаватель (1394-1460) направлял португальскую экспансию в Африку и Индию. Если и не для создания базы, то у Дрейка были и иные причины для захвата замка – его интересовали карты, лоции и другие географические сочинения, которые наверняка хранились в замке Сагриш. Очень уж любил Дрейк всевозможные карты.

Вице-адмирал Бороу начал оспаривать решение Дрейка о штурме неприступного, как ему казалось, замка, но был посажен под арест. Дрейк высадился на берегу с отрядом солдат и лично повёл их на стремительный штурм замка. Англичанам под сильным испанским огнём удалось довольно быстро поджечь ворота "неприступного" замка, и гарнизон Сагриша вскоре капитулировал. Замок защищало чуть более 100 испанских солдат, а Дрейк повёл на штурм замка около тысячи своих десантников (обычно в статьях и книгах фигурирует 800 английских солдат).

Что захватил Дрейк в замке Сагриш, осталось неизвестным. Мы знаем только, что англичане сбросили в море все пушки замка и разрушили часть его стен.
Пока Дрейк на берегу разбирался в замком Сагриш, его эскадра в окрестностях выловила почти полсотни торговых и рыболовецких испанских судов. Наиболее ценные грузы были перенесены на английские корабли, а захваченные корабли были сожжены или потоплены. Впрочем, англичане не препятствовали испанцам добираться до берега на шлюпках.

Забрав с берега пехоту, Дрейк велел оставить у мыса Сен-Винсент небольшой заслон для перехвата испанских судов, а сам со своими главными силами 10 мая вошёл в устье Тежу.

Подходы к Лиссабону были очень сильно укреплены береговыми сооружениями и артиллерией, поэтому вариант Кадиса здесь не проходил. Дрейк попытался выманить испанцев из лиссабонской гавани, захватывая суда, следующие в Лиссабон, но де Санта-Крус не поддался на эту провокацию. Да он просто и не мог ответить на вызов Дрейка, так как большинство испанских кораблей были просто недостаточно вооружены и не готовы к боевым действиям.

Убедившись, что выманить испанцев ему не удастся, Дрейк увёл свои корабли из Тежу. Филипп II перепугался, что Дрейк захочет перехватить "золотой флот" у Азорских островов, но маркиз де Санта Круус доложил королю, что Дрейк скорее всего будет курсировать в мыса Сен-Винсент, чтобы не допустить объединения испанского флота.

Тогда Филипп II решил атаковать эскадру Дрейка у мыса Сен-Винсент, а Медина Сидония из Кадиса порекомендовал выделить для этой цели не менее 60 кораблей. Король отправил в Кадис опытного моряка Алонсо де Лейва, но тот не нашёл в Кадисе достаточного количества кораблей. Ещё бы, после дрейковского погрома!

Без подкреплений Дрейк не мог долго курсировать у португальских берегов, и 22 мая он опять увёл свои корабли к Азорским островам. Здесь ему удалось 9 июня захватить каррак "Сен Фелипе", водоизмещением 1200 тонн. Судно было буквально переполнено ценными товарами с Востока – помимо золота и драгоценных камней там были шёлк, фарфор и специи, всего на сумму в 114 тысяч фунтов стерлингов.

Решив удовлетвориться этой добычей, Дрейк принял решение возвращаться домой, и 26 июня 1587 года его эскадра с пленённым карраком прибыла в Плимут.

Интересно, как остальной мир отреагировал на эту дерзкую вылазку англичан?

5 мая 1587 года агент финансово-торговой кампании Фуггеров в Венеции получил от своих информаторов сообщение из Севильи о дерзком нападении англичан на Кадис. Уточнив полученные сведения, агент докладывал в Аугсбург главе фирмы, что английский корсар Дрейк напал на Кадис с сотней (!) вооружённых кораблей. Далее в этом донесении говорилось:
"Нападавшие захватили стоявшую в этом порту королевскую армаду, которая насчитывала 22 корабля и галеона. Снаряжение и прочие вещи они предали огню, так как не могли вести с собой корабли. Люди, находившиеся в составе команд испанских кораблей, по большей части заблаговременно бежали на сушу. Эти корабли представляли собою нерв всей Армады. Дай Бог, чтобы индийская [из Вест-Индии] флотилия Армады не попалась в их руки, ибо следует опасаться, что Дрейк станет её подстерегать. Тогда на море не останется никакого флота, способного противостоять Англии".


О какой Армаде писал агент Фуггеров в мае 1587 года? Возможно, он имел в виду корабли, собиравшиеся близ Лиссабона. Однако удар англичан по Кадису сделал отплытие Армады в 1587 году маловероятным.

Френсис Дрейк: последние подвиги. Часть II. Вест-Индия (окончание). Кадис

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: