Френсис Дрейк: последние подвиги. Часть I. Подготовка. Вест-Индия


Ворчалка № 548 от 26.12.2009 г.




После своего триумфального возвращения из кругосветного плавания Дрейк внешне зажил очень спокойной жизнью. Он купил себе небольшое поместье, то есть стал почтенным помещиком, и активно занимался сельским хозяйством. Вначале большую часть своего времени Дрейк проводил в поместье, лишь изредка наезжая в Лондон.

Но в начале 1583 года умерла его жена Мэри. Внешне это вызвало возвращение Дрейка к государственной деятельности. Вначале он был избран мэром Плимута; потом королева Елизавета назначила Дрейка одним из инспекторов по проверке состояния английского военно-морского флота. В 1584 году Дрейк прошёл в палату общин английского парламента.
Времени для занятий сельским хозяйством стало не хватать.
По прошествии положенного времени Френсис Дрейк в начале 1585 года вторично женился, на этот раз на знатной и состоятельной двадцатилетней девице Елизавете Сиденхэм.

Немного омрачили жизнь Дрейка ещё и происки Джона Доути, брата казнённого капитана Томаса Доути. При поддержке канцлера Берли Доути начал судебный процесс против Дрейка, но проиграл его – Дрейк был оправдан по всем пунктам обвинения.
Тогда Доути решил убить Дрейка и вошёл для этого в сговор с несколькими испанскими купцами. Ведь Филипп II пообещал 20 тысяч дукатов тому, кто доставит или пришлёт в Мадрид голову Френсиса Дрейка. На этом и решил сыграть Джон Доути, привлекая испанцев, но заговор был раскрыт, Доути арестовали и посадили в тюрьму, хотя канцлер Берли и хлопотал за своего человека.

Так что первые годы после возвращения могло сложиться впечатление, что грозный пират стал респектабельным помещиком и ведёт соответствующий образ жизни. Но это была лишь обманчивая внешность, а на самом деле Дрейк с первых же дней после возвращения участвовал в разработке нескольких планов боевых действий против Испании.

Ведь в 1580 году Испания начала присоединение Португалии и её владений к своим территориям, но процесс несколько затянулся, и в 1581 году Азорские острова ещё не подчинялись Мадриду. Этим обстоятельством и воспользовался Уолсингем, предложивший отправить на острова экспедицию в составе восьми боевых и шести вспомогательных кораблей и с отрядом в тысячу солдат. Целью этой экспедиции было образование на Азорских островах марионеточного государства, во главе которого предполагалось поставить одного из претендентов на корону Португалии. Имея базу на Азорских островах, англичане могли легко нападать на испанские корабли, связывавшие метрополию с её американскими владениями.

Дрейк должен был командовать этой экспедицией, но что-то не сложилось. С одной стороны англичане готовили корабли для участия в этой экспедиции, а с другой... Королева Елизавета медлила, не хотела в одиночку воевать с Испанией и пыталась привлечь к участию в этом мероприятии французов. Французы отказались воевать с Испанией, а время оказалось упущенным, так как летом того же года испанцы успели захватить Азорские острова – они тоже понимали важность этой точки.

Тогда Уолсингем предложил отправить эскадру в Индию, чтобы не допустить захвата испанцами португальских владений в Азии.
Дрейк сразу же отказался от участия в этой экспедиции, но предоставил в её распоряжение свой 40-тонный барк "Френсис". Предчувствия не обманули Дрейка, так как эта экспедиция завершилась полным провалом. Сильными ветрами корабли отнесло к побережью Южной Америки, тогда как инструкции Адмиралтейства приказывали кораблям следовать в Индию только обогнув мыс Доброй Надежды. Кроме того, англичане узнали, что испанцы строят укрепления в Магеллановом проливе. Командир экспедиции капитан Эдвард Фентон решил прекратить дальнейшее плавание и вернулся в Англию.

Эта неудача не охладила стремление Елизаветы нанести удар по Молуккским островам, и в 1584 году началась подготовка новой, более сильной, экспедиции в Индийский океан. В середине 1585 году экспедиция уже была готова отправиться в путь, но тут внезапно обострились отношения с Испанией.

Дело было в том, что испанский король Филипп II через посредников предложил английским купцам продать в Испании по выгодным ценам большую партию пшеницы. Те, кто соглашался на это предложение, после продажи пшеницы получали различные торговые привилегии, в том числе и право свободного захода в любые испанские порты.

Испанское предложение было подозрительно выгодным. Напрасно Уолсингем и его люди пытались отговорить купцов – жажда лёгкой наживы затмила доводы рассудка, также данные английской разведки, об опасности такой торговли.

Множество английских кораблей с грузом пшеницы отправились в Испанию, но вернуться обратно удалось лишь одному из них. Все английские корабли по личному приказанию Филиппа II были арестованы в испанских портах, их груз был конфискован, а команды арестованы и посажены в испанские тюрьмы.

Только Джон Фостер, капитан судна "Примроз", проявил должную бдительность во время своего пребывания в испанских водах. Его команда сумела отбить нападение внушительно отряда испанцев, пытавшихся захватить "Примроз". Англичане не только перебили большую часть нападавших, но и захватили несколько испанцев в плен. Среди пленников оказался и один достаточно высокопоставленный чиновник, при котором обнаружили послание Филиппа II, в котором говорилось следующее:
"Я поручил привести в готовность огромный флот в гавани Лиссабона и у Севильи. Всё необходимое для солдат: оружие, продовольствие и амуниция – должно быть собрано и в больших количествах... Поэтому я требую от вас по получении этого письма останавливать и арестовывать все суда, которые будут появляться у берегов или заходить в порты вверенной вам провинции".


8 июня 1585 года "Примроз" с таким трофеем вернулся в Лондон. Вся Англия мгновенно рассвирепела. Даже те высокопоставленные круги, которые были кровно заинтересованы в торговле с Испанией и потому противились обострению отношений, были вынуждены присоединиться к требованию применения жёстких мер в отношении Испании.

Первым делом Елизавета велела арестовать и конфисковать всю испанскую собственность в Англии. Затем королева поручила Дрейку собрать большой флот для проведения военных операций против испанцев. Вот тут-то и пригодились корабли собранные для плавания в Индийский океан. Всего генерал-адмирал Френсис Дрейк собрал 21 корабль, командование которым было поручено самым опытным капитанам Англии. Или родственникам высокопоставленных лиц.

Дрейк располагался на "Бонавентуре", которым командовал опытный капитан Томас Феннер. Томас Дрейк, брат Френсиса, командовал кораблём "Томас", принадлежавшим самому генерал-адмиралу.
Вице-адмиралом был назначен Мартин Фробишер, один из самых опытных английских мореплавателей.
Однако контр-адмиралом был назначен кузен королевы Френсис Ноллис. Христофор Карлайл, зять Уолсингема, командовал одним из кораблей, а также отрядом солдат, приданных этой экспедиции.
Не смог Дрейк отказать и своему старому соратнику Джону Хокинсу, взяв к себе молодого Ричарда Хокинса. Пригласил в экспедицию Дрейк и многих участников своего кругосветного плавания.

Захотел принять участие в этой экспедиции и Филип Сидни (1554-1586), племянник Лейстера, поэт и новый фаворит королевы. Сидни хотел покрыть себя воинской славой, но королева категорически запретила ему участвовать в боевых действиях. Сидни заупрямился и тайком явился в Плимут, не сомневаясь, что Дрейк ему не откажет.
Дрейк срочно отправил гонца с письмами к королеве и Уолсингему. Вскоре в Плимут прибыло письмо от королевы с приказанием Сидни немедленно явиться в Лондон под угрозой ареста. Пришлось фавориту подчиниться, а Дрейк смог облегчённо вздохнуть.

Но Сидни всё-таки вскоре удалось сложить свою голову. Он удрал в Нидерланды, где воевал против испанцев и пал смертью храбрых. Рассказывают, что когда смертельно раненому Сидни дали флягу с водой, он протянул её лежащему рядом солдату со словами:
"Пей, приятель. Тебе она нужнее, чем мне".


Экспедиция Дрейка готовилась в спешном порядке, даже королева не тормозила подготовку. Она выделила для экспедиции два военных корабля и отряд солдат. Но денег не дала.
Финансированием экспедиции занялись Уолсингем. Лейстер, Берли, Дрейк и купцы из лондонского Сити.

Вскоре подготовка экспедиции закончилась – в рекордно короткие сроки, - 14 сентября 1585 года корабли Дрейка вышли из Плимута и взяли курс на Испанию. На борту 21 корабля находились около 2300 матросов и солдат.

На пути к берегам Испании Дрейк совершил парочку совсем не пиратских поступков. Он, правда, конфисковал французский корабль с грузом соли, но после возвращения выплатил владельцам корабля компенсацию.
Захватив испанское судно с грузом рыбы, Дрейк конфисковал только рыбу, а сам корабль отпустил – Дрейк не воевал с рыбаками.

В конце сентября корабли Дрейка остановились близ Виго. В городе его солдаты освободили пленных английских матросов, а также за неделю стоянки собрали добычу почти в сорок тысяч дукатов.

На Канарских островах англичанам не удалось передохнуть, и Дрейк приказал идти к Островам Зелёного Мыса. Там его люди с неделю отдыхали, обнаружили много вина, но не нашли ни крошки золота.
Обиженные англичане сожгли несколько покинутых жителями селений и двинулись в Карибское море.

Заправившись на острове Доминика, Дрейк дал командам судов отдых на острове Сент-Кристофер, где англичане и встретили Рождество. Дрейк на совете предложил капитанам судов захватить город Санто-Доминго на острове Эспаньола.

Френсис Дрейк: золотой бег вокруг шарика, или удар в подбрюшье Испании (окончание). Часть VI

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: