Верона: заметки об истории города в Средние века, но без Капулетти. Часть II


Ворчалка № 526 от 27.06.2009 г.




Марсилио вскрыл письмо, но смог совладать с охватившей его паникой. Он беспечно сказал, что Мастино просит прислать ему пару соколов, и под каким-то предлогом вышел из комнаты. Прихватив с собой письмо, разумеется.
Марсилио Каррара немедленно привел в действие уже хорошо подготовленный заговор, а ворота города открыли для уже незаметно подошедшего отряда венецианских войск.

Так с трудом завоеванная Падуя оказалась потерянной для Вероны, а Альберто делла Скала стал венецианским пленником.

В последовавшей войне Мастино II потерял почти все свои владения, так что скоро в его руках осталась одна Виченца. От таких военных неудач и без того неуравновешенный Мастино II стал просто бешеным, и однажды в приступе гнева собственноручно убил епископа Бартоломео делла Скала, своего родственника.

Согласно преданию, после убийства епископа до самой своей смерти Мастино II никому, даже жене, не показывался с открытым лицом, и постоянно носил черную вуаль.
На сохранившемся надгробии лицо Мастино II прикрывает забрало.

У Мастино II было три сына - Кангранде II (1332-1359), Кансиньорио (1340-1375) и Паоло Альбоино (1343-1375), которые оказались не более умелыми и удачливыми правителями, чем их отец. Они не были дружны между собой, и даже более того.

Кангранде II везде видел заговоры и предательство и жестокостью так старался везде подавить зародыши измены, что вызвал даже восстание против своего владычества. Восстание было жестоко подавлено, но это не спасло Кангранде II, который был задушен своим братом, Кансиньорио.

Кансиньорио патологически жаждал власти и всего с ней связанного. Он даже пытался соблазнить жену убитого им брата, правда, безуспешно. Престол он хотел оставить своим двум незаконным сыновьям, и чтобы не возникло препятствий для осуществления его замысла, Кансиьорио заточил в тюрьму своего младшего брата Паоло Альбоино, а затем велел убить его.

Однако несмотря на крайне непривлекательную личность Кансиньорио следует отметить, что ему удалось своим разумным руководством несколько укрепить положение Вероны. Он также заботился об украшении своего города, и примером этого может служить фонтан на Пьяцца Эрба, сохранившийся до наших дней.
Кроме того, Кансиньорио снизил налоги, что было редкостью во все времена, а в неурожайные годы продавал жителям своих владений зерно по бросовым ценам.

Возможно, что Кансиньорио смог бы добиться и более значительных успехов, но здоровье подвело еще очень молодого правителя, и он умер своей смертью.

После смерти Кансиньорио выяснилось, что он нажил очень приличные деньги, сдавая в аренду церковные земли. Также был Кансиньорио не слишком чистоплотным и в других своих коммерческих делах, и все эти его грехи не были ему отпущены на смертном одре.
Церковь приняла мудрое решение - простить грехи Кансиньорио посмертно. Среди могил была отслужена месса. Затем принесли лестницу, чтобы епископы Вероны и Винченцы смогли подняться на гробницу Кансиньорио и опрыскать ее святой водой, отпуская грехи покойному.

Сыновья Кансиньорио, Бартоломео (1360-1381) и Антонио (1362-1388) совместно правили в течение шести лет. Потом Антонио стал тяготиться совместным правлением и решил избавиться от брата. Бартоломео в те дни был влюблен в девицу из семейства Ногарола, но та отвергала его ухаживания и отдавала предпочтение молодому человеку из семейства Маласпина.

В июле 1381 года Бартоломео вечером возвратился усталым с охоты и повалился спать, не заметив спрятавшихся в его покоях убийц, нанятых Антонио. Бартоломео был зарезан во сне вместе со своим секретарем, а их тела, завернутые в черные плащи, были подкинуты на площадь Санта Чечилия близ дома Ногарола.
Верона бушевала и негодовала, и Антонио торжественно поклялся примерно наказать убийц своего брата.

По приказу Антонио были схвачены все взрослые члены семейств Ногарола и Маласпина и преданы суду. Их жестоко пытали, но никто не сознался в приписываемых им преступлениях. Стойкость арестованных, некоторые из которых умерли под пытками, произвела сильное впечатление в городе, и скоро уже почти все были убеждены в том, что Бартоломео был убит своим братом.

Чтобы развеять эти опасные для его власти слухи, Антонио не только усилил слежку за недовольными, но и предпринял усиленные меры личной безопасности. Он также пытался развеять народ празднествами и увеселениями.

Самым ярким эпизодом в этой череде праздников была свадьба Антонио делла Скала с Самаританой да Полента, дочерью правителя Равенны. Свадебные торжества продолжались 27 (двадцать семь!) дней и отличались необычайной пышностью. Прекрасная Самаритана въехала в Верону вся усыпанная драгоценными камнями и алмазами. Рассказывали, что даже ее чулки были усыпаны рубинами и сапфирами.
На веронской арене был сооружен "Замок любви". Его обороняли девицы и дамы знатнейших семейств Вероны и Виченцы, защищаясь цветами, сластями и благовониями от приступов молодых людей.

После убийства брата Антонио продержался у власти еще шесть лет, но в 1387 году Верона была взята силами Милана, и флаг Висконти сменил знамя Делла Скала.

Борьба с захватчиками была не слишком долгой.
В 1385 году Джан Галеаццо Висконти (1351-1402) заключил союз с падуанским правителем Франческо да Каррара (1325-1393), направленный, главным образом, против Вероны. Антонио делла Скала не только поддерживал Венецию в ее борьбе с Миланом, но он еще предоставил убежище сыну Бернабо Висконти и поддерживал притязания молодого человека на возвращение наследства своего отца.
Одновременно Милан заключает аналогичные союзы с Мантуей и Феррарой. Формально эти союзы были направлены на борьбу с бандитизмом в Италии, но на самом деле - против Делла Скала и, таким образом, против Венеции.

Война началась в мае 1386 года между Падуей и Вероной из-за Фриуле. В этой борьбе Падуя нанесла Вероне ряд поражений, так что в апреле 1387 года между Падуей и Миланом заключен договор о разделе веронских владений: Верона должна отойти Милану, а Винченца - Падуе. В мае Висконти заключает договор с австрийцами о закрытии перевалов и проходов, через которые Верона могла бы получить военную помощь.

Антонио делла Скала оказался в безнадежном положении. Он просил помощи у императора, который посылал послов в Милан, у Венеции, но все было тщетно. Висконти торговался, выдвигал различные условия, но сам готовил тайный удар. 18 ноября 1387 года послы Вероны покинули Павию, в которой шли многосторонние переговоры, чтобы передать Антонио делла Скала условия Висконти. Однако в ночь на 19 ноября заговорщики открывают ворота Вероны незаметно подошедшим миланским войскам.

Антонио вместе с семейством в спешке бежал в Венецию, но успел объявить о передаче власти императорским послам, находившимся в Павии, которые тут же продали эту власть Висконти. А 22 ноября правительницей Виченцы была провозглашена Катерина Висконти, дочь Бернабо Висконти и Реджины делла Скала. Формально власть в Виченце была передана наследникам бежавшего правителя, но на самом деле вся добыча досталась Милану.

Антонио делла Скала умер в Венеции через два года, а обедневшей Самаритане Венеция предоставила достаточно скромную пенсию, так как рассматривала Верону как свою законную добычу. Через два десятка лет Венеция переиграла своих соперников и союзников и окончательно присоединила Верону и Падую к своим владениям.

Ведь союзники Милана остались недовольны результатами войны и чрезмерным усилением Милана. Обманутый Франческо да Каррара стал искать помощи у Венеции, но напрасно. В мае 1388 года Милан заключил с Венецией договор о разделе владений Каррары. Флоренция, Мантуя и Феррара решили не вмешиваться, и уже в июне Франческо да Каррара отрекается от престола. Его наследник не смог долго сопротивляться союзникам, и 24 ноября 1388 года миланские войска вошли в Падую.

Осталось сказать всего несколько слов о дальнейшей истории Вероны.

В 1405 году Верона была аннексирована Венецией через несколько лет после того, как правившее семейство Дела Скала было отстранено от власти, поэтому на пьяцца дель Эрбе самым важным объектом является лев св. Марка. Дож Микеле Стено (?-1413), приветствуя делегацию Вероны в белых одеждах, которая вручала ему ключи от города, сказал по этому поводу:
"Народ, блуждавший во тьме, увидел великий свет".


В дни Камбрейской лиги, когда против Венеции выступили объединенные силы Империи, Франции и римского папы, Республика освободила союзные города от данной ими присяги, и Верона на семь лет обрела
самостоятельность" под присмотром императора Максимилиана (1459-1519). В 1516 году Франция вышла из союза и вернула Верону Венеции. Позднейший историк так описывал события тех дней:
"Нам странно читать, как каменные львы Сан Марко, убранные прочь в дни Максимилиана, были извлечены тогда из потайных хранилищ, украшены цветами и поставлены на свои места со всяческими изъявлениями радости. Колокола весело звонили, крики "Марко, Марко" раздавались по всем улицам, потешные огни были зажжены во тьме зимней ночи, и французские рыцари не могли сдержать удивления при виде этой любви к Венеции, выказанной веронским народом..."


В 1797 году только Верона восстала против войск Наполеона, но даже Венеция не поддержала ее порыва.

Крылатый лев св. Марка, которого мы видим в наши дни, был установлен благодарными веронцами в 1888 году.

Верона: заметки об истории города в Средние века, но без Капулетти. Часть I