Рыцарство в Европе. Вып. II. Раннее рыцарство


Ворчалка № 521 от 30.05.2009 г.


С 936г. по 1137 г. германские короли совершили двадцать походов в Италию. Обычно немецкие войска собирались у Аугсбурга или Регенсбурга и проходили в Италию через перевал Бреннер, реже - через перевалы Сен-Готард или Мон-Сени. Затем армия собиралась на Ронкальской равнине, где происходил численный подсчет армии.

Оттон Фрейзенбургский так описывает эту любопытную процедуру:
"Обычай франкских и германских королей на самом деле таков: каждый раз, когда они с рыцарством переходили Альпы, чтобы взять корону Римской империи, они останавливались на вышеупомянутой равнине. Там рыцари подвешивали щит на деревянный шест, и придворный герольд призывал вассалов нести караульную службу около короля в следующую ночь. Князья с их свитой с помощью герольдов вызывали своих вассалов. На следующий день имя того, кто накануне отсутствовал, вновь оглашалось в присутствии короля, князей и магнатов, и всех вассалов, оставшихся дома без согласия своих сеньоров, лишали их фьефов".


В 1109 г. французский король Людовик VI Толстый послал вызов Генриху I Английскому, предложив ему поединок, но тот от него уклонился.

Чтобы лучше представить себе сложный характер вассальных взаимоотношений в Средние века, просмотрим договор заключенный 10 мая 1103 г. в Дувре между королем Англии Генрихом I [он же герцог Нормандии и проч.] и графом Фландрии Робертом II.

По этому договору Роберт обязывался оказывать помощь в защите королевства Англия против
"всех не на жизнь, а на смерть",
но при условии, что это не будет нарушением клятвы верности, которую он принес королю Франции Филиппу I.

Но если Филипп захочет захватить королевство Англию, то он, Роберт, постарается разубедить его, но только своими "просьбами", а не с помощью денежных даров или дурных советов.

Если же Филипп будет упорствовать в своем намерении, то Роберт, как его вассал будет его сопровождать, но с самыми незначительными силами, такими, чтобы его было нельзя обвинить в преступлении против своего сеньора.

В случае надобности король Англии пошлет письма с призывом к графу Фландрии. Тот в течение 40 дней [это была максимальная отсрочка в Средние века для уклонения от призыва о помощи со стороны сеньора или другой договаривающейся стороны] должен собрать 1000 всадников или рыцарей, которые будут готовы к отправке в Гравелин или Виссан на кораблях, присланных Генрихом. Каждый рыцарь имел право провезти с собой трех лошадей и двух помощников, один из которых был оруженосцем.

Граф Роберт должен лично возглавлять этот отряд за исключением тех случаев, когда он сильно болен, или его призывают в войско короля Франции или императора, чьим вассалом по некоторым землям он также был.

В течение всего времени, проведенного этим войском в Англии, Генрих обязуется содержать его за свой счет и возмещать потери так, как это он делает в отношении своей собственной армии.

Если военные действия будут вестись в Нормандии, Роберт должен предоставить Генриху помощь в таком же размере, но это войско в течение первых восьми дней будет обязано служить за свой счет.

Если же Филипп вздумает захватить Нормандию, Роберт будет сопровождать его только с 20 рыцарями, а остальные 980 рыцарей
"останутся на службе и сохранят верность"
королю Англии.

Если же боевые действия будут вестись на острове Мэн, то Роберт должен выставить только 500 рыцарей и не более одного раза в году сроком не более одного месяца.

Взамен Генрих I обязался обеспечивать безопасность "жизни и тела" графа Роберта II, должен был освобождать его в случае пленения последнего, а также выплачивать графу Фландрии ежегодно 500 фунтов в английских пенсах.

С XIII века большинство правителей уже не проводило ежегодных военных походов. Так, например, за 56 лет правления английского короля Генриха III (1216-1272) войны велись только в течение двадцати лет, из них шесть лет на континенте.

В это время было широко распространено мнение, что 100 рыцарей равноценны, если не превосходят, 1000 пехотинцев. Недаром император Фридрих II говорил:
"Престиж Империи и наше могущество зависят от множества рыцарей".


Несколько слов следует сказать о вооружении рыцаря.
Существовали различные, но сходные, требования к штатному вооружению рыцарей.

В ассизе Генриха II от 1181 г. о вооружении указывалось:
"Пусть каждый, кто держит рыцарский фьеф, имеет кольчугу, шлем, щит и копье".


Известно, что в 1260 году во Флоренции каждый рыцарь был обязан иметь следующее вооружение:
панцирь или кольчугу, латы, защищающие ноги, железный наголовник, пластины или кирасу, дополнительно защищающие тело, копье, щит и большой щит.

В уставе ордена тамплиеров устанавливается следующее обычное вооружение рыцаря:
кольчуга, ножные доспехи, шлем или железный шишак, наплечники, обувь, гербовая котта поверх кольчуги и щит; наступательное оружие рыцаря состояло из копья, меча, кинжала и турецкой палицы.

Рыцарь должен был иметь три лошади, но с XIII века намечается тенденция к их увеличению. Так в уже упоминавшемся уставе ордена тамплиеров указывалось, что с особого разрешения магистра ордена рыцарь мог завести четвертую лошадь. В 1239 году папа Григорий IX заключил с Венецией соглашение, по которому те обязывались выставить для похода
"три сотни рыцарей и обеспечить каждого рыцаря боевым конем, двумя вьючными лошадьми и тремя вооруженными оруженосцами".


Но в том же году граф Прованса Раймонд VII обещал служить папе и Церкви на Апеннинском полуострове с 40 рыцарями и 10 конными арбалетчиками за свой счет. При этом предусматривалось, что у каждого рыцаря будет, по крайней мере, 5 лошадей.

Папа Урбан IV в особой булле уточнял условия, на которых Карл Анжуйский должен был добиваться королевства Сицилия. В ней в частности указывалось, что каждый рыцарь должен был иметь при себе не менее четырех лошадей.

Следует сказать, что воинские обязанности вассалов в Средние века значительно менялись как во времени, так и в разных странах и регионах.
Так в Иерусалимском королевстве вассалы должны были прибывать на службу по зову своего сеньора верхом и с оружием. Служба была неограниченно долгой, вплоть до целого года, так что теоретически вассал мог провести всю свою жизнь с оружием в руках. Так там было во второй половине XII и начале XIII веков, и на обязательной службе в Иерусалимском королевстве, по сведениям Жана д'Ибелина, состояли 675 рыцарей.

Примерно в то же время в Романье каждый рыцарь должен был лично служить до 60 лет. Четыре месяца он служил в замке, 4 месяца на границе, а остальное время года он мог провести дома. Затем его должен был сменить сын или какой-нибудь другой рыцарь. Вместо одного рыцаря службу могли нести два оруженосца.

В Священной римской империи германской нации император (или Германский король) должен был на рейхстаге получить согласие князей на организацию похода, после чего он призывал рыцарей в императорский поход - в Италию или по эту сторону Альп.

Если не надо было идти в Италию, то между призывом и выступлением в поход должно было пройти не более 40 суток.
А если надо было переваливать через Альпы?
В этом случае интервал увеличивался до 410 дней (1 год 6 недель и три дня).

Вот два реальных примера.
О римском походе Генриха VI было объявлено 10 августа 1189 года, а начался поход 21 сентября 1190 года.
Генрих VII объявил о походе 15 августа 1309 года, а выступила армия только 1 октября 1310 года.

Однако некоторым из вассалов удавалось еще в ранние времена добиться ослабления своих воинских повинностей.

Герцоги Австрии еще в 1156 г. получили право участвовать только в тех походах, которые происходили только на территории Империи или в соседних королевствах.

Чехия с 1212 года освобождалась от участия в римских походах в обмен на денежную выплату.

В том же XIII веке маркграфы Бранденбурга стали обязаны безусловной военной службой королям Германии (не обязательно императорам!) только на территории Тюрингии и Саксонии.

Рыцарство в Европе. Вып. I. У истоков рыцарства

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: