Александрийская библиотека. Часть I. Описание Александрии Египетской


Ворчалка № 518 от 10.05.2009 г.


Александрия Египетская является первым из городов, основанных Александром Македонским и названным в его честь, и она же наиболее прославлена в веках. Александрия Египетская была основана зимой 332/331 гг. до Р.Х. и с самого начала была задумана как традиционный эллинский полис со всеми его основными элементами – агорой, храмами различных богов, палестрой и т.д.

Арриан описывает, как Александру пришла мысль построить этот город:
"Придя в Каноп, он проплыл кругом залива Мариа и вышел там, где сейчас находится город Александрия. Место показалось ему чрезвычайно подходящим для основания города, который, по его мнению, должен был здесь процветать. Его охватило горячее желание осуществить эту мысль, и он сам разметил знаками, где устроить агору, где и каким богам поставить храмы – были посвященные эллинским богам, был и храм Исиды Египетской – и по каким местам вести кругом стены".


Как город, Александрия была противопоставлена не только городам Египта, но и всем полисам греческого мира. Только греки, жившие в Александрии, считались полноправными гражданами города и только они одни имели право получать материальную поддержку от государства. У греков были не только свои сооружения, но и свои законы, жреческие коллегии, органы власти и самоуправления. Египтяне же в Александрии рассматривались в качестве метеков, чужестранцев. Недаром, когда уже в 97 году от Р.Х. Плиний Младший стал хлопотать о даровании своему врачу-египтянину прав римского гражданина, ему ответили, что тот должен вначале получить александрийское гражданство.

Благодаря свидетельствам древних авторов, а также раскопкам, которые проводились начиная с XIX века, мы можем довольно хорошо представить себе, как выглядела Александрия в древности, несмотря на то что значительная часть древнего города в настоящее время опустилась под воду.

Очень ценным является для нас описание, данное Страбоном. Согласно ему, город располагался на склоне большого холма, спускавшегося к морю от озера Мареотида. Город был вытянут с юго-запада на северо-восток и, по словам Страбона, в плане напоминал хламиду – военный плащ македонцев. Грубо говоря, это был параллелограмм, длина которого составляла 30 стадий (более 5 км), а ширина примерно равнялась 7-8 стадиям (около 1,5 км).
Городская гавань с севера прикрывалась островом Фарос и служила прекрасным убежищем для флота. Прорытые каналы соединяли гавань города с Нилом, и тем самым со всем Египтом.

Александрия была распланирована с учетом всех достижений античной градостроительной науки и архитектуры. Ровные и широкие улицы города пересекались под прямыми углами. Уже в XIX веке были отрыты семь продольных проспектов, тянувшихся параллельно длинной городской стене, и одиннадцать поперечных улиц.

Главной улицей города был Канопский проспект (позднее называвшийся просто Дромос), который пересекал город с запада на восток, начинаясь на востоке Воротами Солнца и оканчиваясь на западе Воротами Луны. Восстановлением этого проспекта занимался еще император Антонин Пий.

Диодор Сицилийский так описывает Канопский проспект:
"Почти посередине город прорезает улица, удивительная по своей величине и красоте – она идет от одних ворот до других. Длина этой улицы равна 40 стадиям (около 7 км), а ширина – одному плетру (30 метров). Вся она застроена роскошными зданиями и храмами".


На одной стороне улицы выделялись своей красотой и роскошью такие сооружения, как Гимнасий, Палестра, храм Кроноса и Тетрапилон. На другой стороне проспекта привлекали внимание Дворец Правосудия (Дикастерион), храм Пана, храм Сераписа и Исиды и другие сооружения.
Посреди города находилась площадь Месопедион, на которой была выстроена Птолемеем II Филадельфом гробница Александра Македонского (она называлась "Сема").

Позднее эту гробницу почитали и римские императоры, которые ездили сюда на поклонение Александру.

Восхищаясь городом, Страбон писал:
"Одним словом, город полон общественных памятников и храмов. Наиболее красивым является Гимнасий с портиками более одного стадия длиной. [Египетский стадий равняется 174 м.] В центре города находятся здания суда и парки".


Диодор Сицилийский особо отмечал удачную планировку улиц Александрии:
"Благодаря искусному расположению улиц город открыт этесиям, которые дуют с моря, приносят с собой прохладу и делают здешний климат умеренным и здоровым".


Вторая главная улица Александрии была перпендикулярна Канопской и упиралась в полуостров Лохиаду, проходя ближе к восточной части города. Эти две улицы, на пересечении которых и находилась площадь Месопедион, рассекали город на четыре неравные части.

В Александрии было огромное количество подземных каналов и клоак, о чем писал еще Юлий Цезарь:
"Почти вся Александрия подрыта и имеет подземные каналы, которые идут к Нилу и проводят воду в частные дома, где она постепенно очищается и осаживается. Ее обычно и употребляют хозяева домов и их слуги, ибо та вода, которая идет прямо из Нила, до того илиста и мутна, что вызывает много различных болезней".


Основной канал для водоснабжения был подведен к городу с юга; он также связывал озеро Мареотиду, питаемое Канопским рукавом Нила, с морем. Клоаки выводили городские отходы прямо в море, но несколько в стороне от города.

Искусственная насыпь длиной около километра, называвшаяся Гептастадионом, связывала остров Фарос с материком и разделяла рейд Александрии на два порта. Восточный порт, называемый Большой Гаванью, прикрывался с одной стороны мысом Фороса, на котором стоял знаменитый маяк, а с другой – молом, соединенным с полуостровом Лохиадой. С тыла Большую Гавань прикрывал Гептастадион.
Большая Гавань являлась военным портом с арсеналом и множеством складов. Фарватер Большой Гавани был рассчитан на прохождение судов с самой большой осадкой.

Страбон так описывает Большую Гавань:
"Из оконечностей Фароса восточная лежит ближе к материку и к мысу напротив него (мыс называется Лохиада), и сужает устье гавани. Вдобавок к узости прохода в гавань там есть еще и скалы, одни подводные, другие же выступающие над поверхностью моря. Эти скалы постоянно превращают в буруны волны, низвергающиеся на них из открытого моря. Самый мыс островка – это скала, омываемая морем. На этой скале находится удивительная постройка – многоэтажная башня из белого мрамора, одноименная с островом. Эту башню принес в дар Сострат с Книда, друг царей, ради спасения мореходов, как гласит надпись".


Строительство Фаросского маяка по сведениям Плиния Старшего продолжалось 12 лет и обошлось в 800 талантов. Зеркало на вершине маяка просуществовало до 712 года, а само здание маяка с многочисленными колоннами, поставленными друг на друга, - до 1274 года. То есть еще в XIII веке Фаросский маяк указывал путь венецианским и генуэзским кораблям, торговавшим с Востоком.

Суда, входившие в Большую Гавань, как свидетельствует Страбон, могли пройти через нее прямо к дворцовым сооружениям:
"При входе в гавань слева увидишь внутренние царские дворцы, смежные с дворцами на Лохиаде: в них много различных покоев и парков. Ниже их расположена искусственно выкопанная и скрытая гавань, являющаяся частной собственностью царей, так же как и островок Антиродос, с лежащей перед ним искусственной гаванью... Над искусственной гаванью находится театр, затем идет Посидий – так сказать, изгиб, выступающий от так называемого Эмпория с храмом Посейдона... Далее следуют Цезарей, эмпорий и товарные склады. За ними идут верфи, тянущиеся вплоть до Гептастадиона. Таково мое описание Большой Гавани и ее окрестностей".


Комплекс царских сооружений занимал около трети города и назывался Брухейон. Это название распространялось на весь царский дворец, состоявший из огромного количества зданий и парковых ансамблей. Сюда также входили, помимо упомянутого Театра, усыпальница Александра, усыпальница Птолемеев и Музей с Библиотекой. О них мы поговорим немного позже.

С другой стороны от Гептастадиона лежала открытая Западная Гавань, называвшаяся также портом Эвноста, по имени зятя Птолемея I. Внутри этой гавани находился еще один небольшой военный порт, Кибот, укрепленный крепостными стенами. Кибот был связан каналами с Большой Гаванью и с Мареотидой.

На Мареотиде находилась большая озерная гавань для нильских кораблей. Здесь же стоял и увеселительный флот Птолемея II Филадельфа, состоявший из роскошных нильских барок, а Птолемей IV держал здесь свою виллу на огромной барже.

К западу от городских стен находился египетский квартал Ракотида, позднее вошедший в черту города, и Западный некрополь. На месте египетского квартала раньше находилась деревня Ракедет, и египтяне в своих иероглифических текстах всегда называли Александрию этим туземным именем.
В египетском квартале был построен огромный храм Серапей (или Серапейон), посвященный богу Серапису, который соединял в себе египетские и греческие черты.

К востоку от Канопских ворот находились Ипподром и Восточный некрополь.

Основные сооружения Александрии были возведены при Птолемее I, в том числе городские стены и большая часть сооружений царского дворца Брухейона, которые стали продолжением дворца Александра на Лохиаде.

Следует сказать, что Александрия производила ошеломляющее впечатление на впервые попавшего туда человека. Это очнь хорошо описано в романе Ахилла Татия "Левкиппа и Клитофонт":
"...Я прошел через ворота, которые называются Воротами Солнца, и передо мной развернулась сверкающая красота города, наполнившая робостью мой взор. Прямые ряды колонн высылись на всем протяжении дороги от Ворот Солнца до Ворот Луны – эти божества охраняют оба входа в город. Между колоннами пролегала равнинная часть города. Множество дорог пересекало ее, и можно было совершить путешествие, не выходя за пределы города.
Я прошел несколько стадиев и оказался на площади, названной в честь Александра. Отсюда я увидел другие части города, и красота его разделилась. Прямо передо мной рос лес колонн, пересекаемый другим таким же лесом. Глаза разбегались, когда я пытался оглядеть все улицы, и не будучи в состоянии охватить целого, я не мог утолить ненасытную жажду созерцания. Что-то я видел, а что-то только хотел увидеть, торопился посмотреть одно и не хотел пропустить другого".


Папирус, относящийся к I веку до Р.Х., дает такое возвеличение Александрии:
"Все остальные города земли, лежащей под Александрией, могут называться городами, но в сравнении с Александрией они являются только деревнями. Александрия же является городом Вселенной".


(Продолжение)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: