Френсис Дрейк: золотой бег вокруг шарика, или удар в подбрюшье Испании. Часть I


Ворчалка № 506 от 15.02.2009 г.


На пару лет Дрейк уходит в глубокую тень – плавает себе в Ирландском море, перевозит войска. В общем, никого не трогает, примус починяет.
Весной 1575 года он рекомендации Джона Хокинса даже поступает на службу к графу Эссексу (Роберт Деверё, 1566-1601), который по поручению королевы усмирял Ирландию. Однако уже осенью того же года Дрейк подал в отставку и вернулся в Лондон.



Почему же Дрейк временно оказался не у дел? Тому было несколько причин. Во-первых, королева Елизавета попыталась смягчить англо-испанские отношения, к чему ее склоняла партия государственного секретаря Уильяма Сесила (1520-1598). Дрейк действовал на испанцев как красная тряпка на быка, и королева решила на время вывести его из игры.
Во-вторых, королева в это время финансировала поиски Мартином Фробишером (1535-1594) Северо-Западного прохода, что в то время казалось весьма заманчивым предприятием. Кроме того, Фробишер привез с Баффиновой земли образцы руды с какими-то золотистыми прожилками, и все посчитали, что это золотоносная руда. Случай массового ослепления! Однако королева снарядила за счет казны новую экспедицию за грузом этой "ценной" руды. Тут не до Дрейка!



Однако во второй половине 1575 года внешнеполитическая ситуация стала меняться, и англо-испанские отношения стали практически враждебными. Уильям Сесил был отправлен в отставку с его мирными инициативами, получив титул лорда Берли и пост канцлера, а государственным секретарем был назначен Френсис Уолсингем (1532-1589), выступавший за войну с Испанией. У Дрейка был уже богатый опыт в борьбе с испанцами – так он оказался в Лондоне.



Весь 1576 год прошел в тайной подготовке экспедиции для удара по испанским владениям. Сначала, вроде бы, Уолсингем с Дрейком решили нанести удар в Панаме. Подготовку этой экспедиции финансировали Уолсингем, граф Лестер (Роберт Дадли, 1532-1588), Христофор Хеттон (1540-1591), семейство Уинтеров, Хокинс и сам Дрейк. В конце 1576 года Дрейк получил секретную аудиенцию у королевы. Елизавета предоставила Дрейку значительную сумму денег, но потребовала, чтобы никто не знал про ее участие в этом мероприятии, даже канцлер лорд Берли. По той же причине секретности королева не выделила Дрейку ни одного из своих судов, на что тот так рассчитывал.



Осенью 1576 года и/или весной 1577 года Дрейк совершил одно или два сверхсекретных плавания к берегам Пиренейского полуостров, чтобы раздобыть карты испанских владений в Америке. Испанцы держали такие карты в большом секрете, поэтому Дрейк больше рассчитывал поживиться в португальских владениях. Подробности этих плаваний до нас не дошли, но мы знаем совершенно точно, что весной 1577 года в руках Дрейка оказалась карта с обозначением пути Магеллана и комментарии к этому плаванию, в том числе, и наставления для лоцманов. Воистину, то была бесценная добыча!



Возможно, что именно эта находка и повлияла на окончательный выбор маршрута экспедиции Дрейка, но похоже, что кроме самого Дрейка о таком маршруте знали только Уолсингем и королева Елизавета. Для сохранения в тайне цели готовящейся экспедиции были предприняты чрезвычайно жесткие меры конспирации.
Командам судов было сообщено, что они отправляются в Средиземное море, в Александрию. В высших кругах Англии распускались слухи о набеге на Шотландию, чтобы нейтрализовать действия Стюартов. Вторая версия казалась более правдоподобной, и на нее клюнули даже испанцы.



А Дрейку надо было спешить! Ведь весной 1577 году в сторону Вест-Индии отправился наш старый знакомый капитан Оксенхэм, и было известно, что он первым из англичан попытается опробовать Тихий океан.



Дрейк не мог знать, что Джона Оксенхэма ждет страшный конец. Оксенхэм пошел уже известным путем: ему удалось, высадившись в Панаме, перетащить в разобранном виде небольшой бот к Тихому океану, однако, он не смог там развернуться. Первый же военный корабль испанцев захватил бот Оксенхэма, и вся его команда была тут же повешена. Сам Оксенхэм то ли разделил участь своих товарищей, то ли был доставлен в Лиму, как еретик, и попал в руки местной инквизиции. Я бы пожелал ему первый вариант!
Но вернемся к Дрейку.



Обеспечению секретности плавания Дрейка сопутствовали и внешние обстоятельства.
23 сентября 1577 года с триумфом вернулся из своего плавания Фробишер и привез более 200 тонн "золотоносной" руды. Ажиотаж! Сенсация!
19 октября был обезврежен заговор в пользу Марии Стюарт (1542-1587) и арестован испанский посол дон Гуэро де Спес. Англия и Испания очутились на пороге войны, и граф Лестер начал готовить экспедиционный корпус для высадки в Нидерландах, где шла освободительная борьба с испанцами.



Международная обстановка накалялась, поэтому почти никто не обратил внимания на отплытие 15 ноября 1577 года из Плимута пяти судов под командованием Дрейка. Этого не заметили даже испанские шпионы – у них были в те дни более важные задачи.
Вот эти пять судов: "Пеликан", водоизмещением 100 тонн, нес адмиральский флаг Дрейка; вице-адмиралом был Джон Уинтер на "Элизабет" (80 т); Джон Честер был капитаном на "Сване" ("Лебедь", 50 т), Джон Томас управлял "Мериголд" ("Ноготки", 30 т) и Томас Мун – "Бенедиктом" (15 т). Все суда были очень хорошо вооружены. Общий экипаж экспедиции составлял 164 человека.



Лоцманам, как и команде, было сказано, что суда направляются в Средиземное море. Никого не удивило, что запас продовольствия на судах был рассчитан на полтора года. Кроме того, на бортах судов в разобранном виде находились четыре пинасы. О подробностях этой экспедиции мы знаем благодаря записям священника Ф. Флетчера, находившегося на адмиральском "Пеликане".



Следует отметить, что в отличие от своих предыдущих плаваний, Дрейк на этот раз обставил свое пребывание на борту "Пеликана" с большой роскошью. У него была хорошо обставленная каюта, ел он на серебряной посуде, а его слух во время трапез услаждали четыре музыканта. Около кресла адмирала всегда стоял паж для выполнения неотложных желаний своего господина.



Королева Елизавета на тайной аудиенции перед отплытием Дрейка вручила ему меч со словами:
"Мы считаем, что тот, кто нанесет удар тебе, Дрейк, нанесет его нам".
Кроме того, королева прислала на борт "Пеликана" множество ценных подарков: различные сладости, благовония, вышитую морскую шляпу и зеленый шелковый шарф, на котором золотым шитьем была сделана надпись:
"Пусть тебя всегда хранит и направляет Бог".



Далеко корабли Дрейка уплыть не успели, так как разразившийся шторм заставил их укрыться в Фалмуте. "Пеликан" и "Мериголд" получили серьезные повреждения, которые устранить в Фалмуте не удалось, так что для ремонта кораблям пришлось вернуться в Плимут, что и произошло 28 ноября.



11 или 13 декабря под новыми парусами корабли Дрейка все же отправились в свое беспримерное плавание. Почему я так указываю дату отплытия? Обычно пишут, что Дрейк отплыл 13 числа, но я ни за что не поверю, что человек XVII века мог отправиться в дальнее плавание тринадцатого числа любого месяца. Этого моряки не любят делать и в XXI веке.



Дрейк взял курс на побережье Марокко, а по пути захватывал испанские и португальские корабли. 15 января 1578 года эскадра Дрейка достигла мыса Бланко, где адмирал дал своей команде возможность передохнуть 6 дней.



Здесь в спокойной обстановке англичане очистили испанские суда от необходимых им припасов и грузов, но сами корабли вместе с экипажами были отпущены на все четыре стороны. Впрочем, самый приличный корабль Дрейк оставил себе, назвав его "Христофором", но взамен отдал маленького "Бенедикта".



21 января эскадра Дрейка продолжила свой путь, держа курс на острова Зеленого Мыса, где 31 января ему удалось захватить отличный испанский корабль с грузом вина и ценных тканей. Самой же ценной добычей на захваченном корабле оказался опытный португальский штурман Нуньеш да Силва, хорошо знакомый с побережьем Бразилии.



Вначале да Силва отказался сотрудничать с еретиками-англичанами, но после основательной порки он изменил свои взгляды на сложившиеся обстоятельства.



(Продолжение)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: