Мантуя: последние герцоги Гонзага


Ворчалка № 496 от 30.11.2008 г.


Необычная женитьба Винченцо II

В 1581 году будущий третий герцог Мантуи Винченцо I Гонзага (1562-1612) женился на четырнадцатилетней Маргарите Фарнезе (1567-1643) из Пармы. Однако через несколько дней после пышной свадьбы произошло неожиданное событие: врачебный консилиум вынес решение, что новобрачная не может стать женой без специальной хирургической операции, которую сами члены консилиума провести не в состоянии.
Рыдающую Маргариту отправили домой, и два года вся Италия с интересом наблюдала за серией медико-церковных совещаний, посвященных этой проблеме. Наконец, папа назначил кардинала Карла Борромео (1538-1584) арбитром в этом деле. Борромео решил после консультаций с врачами, что Маргариту следует отправить в монастырь. Так в 1583 году появилась сестра Маура Люцения, дожившая до семидесяти шести лет и пережившая всех участников данной истории.
Уход Маргариты Фарнезе со сцены позволил Виченцо Гонзага задуматься о новом браке. В невесты ему была выбрана Леонора де Медичи (1567-1611), дочь Франческо (1541-1587), великого герцога Тосканы. Однако история с неудачным браком Винченцо породила множество слухов об импотенции герцога Мантуи. Великая герцогиня Бианка Капелло (1548-1587), давно точила зуб на мантуанских правителей, а потому настояла на том, чтобы перед заключением брачного контракта Винченцо доказал свою мужскую состоятельность.
Ситуация - как в какой-нибудь плохой комедии!
Винченцо и его отец Гульельмо (Вильгельм, 1538-1587) согласились на это странное требование, несмотря на возражения Рима, на которые никто не стал обращать внимания.
По плану Бианки Винченцо должен был провести ночь с девицей, которую ему подберут Медичи. За поиски такой девицы взялся близкий друг семейства Медичи Альфонсо д’Эсте (1476-1534).
В Ферраре Альфонсо нашел вдову известного архитектора Пирро Лигорио (1510-1583), которая жила в бедности со своими дочерьми. Он объяснил ситуацию вдове и сказал, что Медичи выделят такой девушке приличное приданое, но вдова и ее дочери предпочли жить в бедности.
Тогда Альфонсо отыскал в одном религиозном заведении Феррары некую благочестивую девицу, которая согласилась на предложенные условия, но дополнительно потребовала, чтобы ее прилично одели и поселили в городе, а в процессе ожидания "испытателя" ее должны сопровождать четыре матроны и охранники для защиты ее чести. Но и тут произошла осечка.
Когда Виченцо прибыл в Феррару, там в самом разгаре был карнавал, и молодой человек окунулся в вихрь развлечений и наслаждений. Кто-то из Медичи сделал Винченцо замечание, что тот не торопится доказать свою состоятельность. Винченцо вспылил, переругался с Медичи и покинул Феррару, так и не взглянув на ожидавшую его девицу.
Медичи обвинили во всех неудачах Альфонсо и сами стали искать во Флоренции походящую кандидатуру. Вскоре в одном из приютов Флоренции они нашли девицу двадцати пяти лет, которая была незаконнорожденной дочерью одного знатного человека и согласилась на предложенные условия.
Было решено девицу отправить подальше от глаз соотечественников, в Венецию, в сопровождении канцлера герцогства. Старый канцлер был хорошо известен в северной Италии, а он на всех постоялых дворах рассказывал, что сопровождает в поездке дочь своего старого друга.
Этим, он, должно быть, немало повеселил множество людей.
В Венеции Джулию поселили во дворце, принадлежавшем великому герцогу Тосканы. Ее красиво нарядили, причесали и стали ожидать Винченцо. За время ожидания от нервного напряжения во дворце умер агент Медичи, и его тело перенесли в ближайшую церковь.
Наконец, после хорошего обеда в прекрасном настроении явился Винченцо. С беззаботным смехом он отправился в комнату Джулии, а в соседней комнате на страже остался канцлер. Через некоторое время из комнаты Джулии со стонами вывалился Винченцо: с ним произошла желудочная колика, и он так и не смог выполнить свое задание. Флорентийцы со знанием дела ухмылялись.
Но на следующий день Винченцо так блестяще прошел предложенное испытание, что брачный контракт с Леонорой Медичи был вскоре подписан.
Леонора очень любила своего мужа, у них родилось множество детей, а Винченцо до конца своих дней продолжал при каждом удобном случае доказывать свою мужественность.
Вскоре после "встречи в Венеции" Джулия получила обещанное приданое и была выдана замуж за Джулио Каччини (1546-1615), музыканта при Тосканском дворе. Вместе со своим другом Якопо Пери (1561-1633) он много экспериментировал над созданием новых форм музыки, песен и декламации, из чего, собственно, и родилась современная опера.



У Винченцо было многочисленное семейство, но, как ни странно, именно с этим потомством и прекратился род Гонзага, по крайней мере, его главная линия.



Франческо IV (1586-1612)

Вначале в 1612 году герцогом Мантуи в возрасте 27 лет стал Франческо IV, у которого был маленький сын. Но через десять месяцев после прихода к власти Франческо вместе с сыном умерли от оспы.



Фердинанд (1587-1626)

Вторым по старшинству был Фердинанд, родной брат Франческо, который к этому времени уже был кардиналом. Он решил оставить карьеру священнослужителя, отказался от сана и написал в Мантую о своем согласии стать правителем города.
В честь такого события Фердинанд отчеканил золотую монету, на которой он изображен в кардинальской шапочке и с герцогской цепью на шее.
Фердинанд быстро женился на некой Камилле, которой было пятнадцать лет. Через некоторое время он по политическим соображениям уничтожил свой брачный контракт и тем лишил наследства своего сына от Камиллы, который, возможно, мог спасти род Гонзага.
Фердинанд сделал это ради призрачных политических выгод, которые сулил ему брак с Екатериной Медичи (1593-1629), родной сестре Козимо II (1590-1621). Она была вдовой, и у нее уже были дети. Новый брак не принес ни счастья Фердинанду, ни покоя в герцогскую семью, к тому же детей у них не было. До конца своей жизни Фердинанд страдал от многочисленных интриг, а Екатерина находилась под страхом наличия живой соперницы и ее сына. Фердинанд умер в возрасте 39 лет, но выглядел как глубокий старик.



Винченцо II (1594-1627)

Последним герцогом Мантуи из рода Гонзага стал Винченцо II, но его правление оказалось мрачным продолжением предыдущего. В довершение всего, новую герцогиню в свое время публично обвинили в колдовстве.
[Женился Винченцо в 1616 году на вдовой Изабелле ди Новеллара (1576-1627), которая была значительно старше его. - Прим. Ст. Ворчуна].
Разозленная женщина потребовала, чтобы герцог и муж примерно наказали виновников происшествия, а когда герцог отказался от проведения массовых репрессий, Изабелла отлучила мужа от постели.
Винченцо II и так получил герцогство в не слишком блестящем состоянии. Озабоченный личными делами, новый герцог мало думал о финансовом положении государства, а окунулся в такие развлечения, как маскарады, представления комедиантов и покупку карликов. Да и сам он увлекся карлицей по имени Кристина.
Когда герцогу стало катастрофически не хватать денег, он продал знаменитую мантуанскую коллекцию картин английскому королю Чарльзу I Стюарту (1600-1649) всего за 10500 золотых лир. В собрание входили картины таких великих художников, как Рафаэль, Тициан, Микельанджело, Мантенья, Корреджо, Тинторетто, Андреа дель Сарто и ряда других известных мастеров.
В 1627 году Чарльзу I было трудно найти и такую сумму, но все же он где-то раздобыл деньги, и мантуанская коллекция перекочевала в Уайт Холл. Вскоре, однако, и Англия лишилась этих бесценных сокровищ, так как во время Революции пуритане сожгли все картины с изображением Богоматери и различных святых, а остатки коллекции были проданы на нескольких аукционах. Вот таким образом исчезла знаменитая коллекция герцогов Мантуи, а ее остатки разлетелись по всему миру.
Интерес великих держав к Мантуе подогревался тем, что герцог тяжело заболел, и прямых наследников у него не было. А чему удивляться при такой-то старой жене! Но семейство Гонзага успело породниться с большинством самых знатных семейств Европы, и теперь все они мечтали о мантуанском наследстве.
Франция защищала права Карла I Неверского (1580-1637), представителя боковой ветви семейства Гонзага. Он был потомком младшего из сыновей Федериго II (1500-1540) и в свое время женился на французской герцогине Невер и Ретель.
Испания и Австрия поддерживали другого претендента.
Винченцо II еще не умер от водянки, как из монастыря была извлечена Мария Гонзага (1609-1660), которая была дочерью Франческо IV и племянницей умирающего герцога. Марию быстро выдали замуж за Карла Неверского, и когда вскоре Винченцо II умер в 1627 году от водянки, Мантуя оказалась в сфере влияния французских интересов.



Война за Мантуанское наследство

Испания и Австрия возмутились вероломством французов и послали свои войска для изгнания узурпатора из Мантуи.
Осенью 1629 года австро-испанские войска осадили Мантую, но город был удачно расположен на местности, так что первые приступы были легко отражены. Самым серьезным был приступ через мост Сан-Джордж, но и в этом случае атакующие понесли большие потери. Осада затягивалась, в лагере осаждающих началась эпидемия. Но не лучше ситуация была и в городе, так как к 35000 жителей добавилось около 60000 беженцев из окрестностей Мантуи.
Имперские войска сняли осаду и отошли на зимние квартиры в соседние города. В это же время разразившаяся в переполненном городе эпидемия унесла жизни около 80000 человек.
В апреле 1630 года неприятель снова подошел к стенам Мантуи. Город защищался еще три месяца, не получая никаких подкреплений, и его участь была решена. В ночь на 18 июля 1630 года начался последний штурм города, который облегчила измена одного из швейцарских офицеров личной охраны герцога Карла. Сопротивления почти не было.
Последующие события в итальянской истории называются "sacco di Mantova" (мантуанский грабеж). Три дна и три ночи солдаты грабили город, на сокровища которого многие уже давно положили свой глаз. Триста лет улицы Мантуи не видели ничего подобного. Укрывавшихся в церквах жителей не трогали, но они лишились всего своего имущества. Семейству герцога было позволено покинуть город и укрыться в Ферраре, но дворцы и замки Гонзага были безжалостно разграблены, а великолепную библиотеку Гонзага захватил генерал Иоганн фон Альдринген (1588-1634), один из командующих имперскими войсками. Другим командующим был Маттиас Галасс (1584-1647), который тоже не остался внакладе.
Мантуя была разграблена подчистую. В хрониках города сохранилась следующая запись:
"4 сентября 1631 года открыли выступление из Мантуи итальянские полки Феррари и Оттавио Пикколомини, а также полки Коллоредо и герцога Саксонского, последуемые 60 фургонами с награбленным имуществом. За ними тронулись 8 сентября полки Гаральда Бранденбургского, Барневельта и Изолани с 80 фургонами и 12 сентября полки Ривара, Зульц, Пайнер, Пиккио и Соронья с 70 фургонами, и, наконец, 20 сентября оставил город барон Иоганн фон Альдринген с 80 фургонами военной добычи".

Война войной, а политика остается политикой, и война за мантуанское наследство закончилась тем, что после мирных договоров 1630 и 1631 годов законным герцогом Мантуи был все же признан Карл I Неверский.
Имущество герцогов Мантуи была разграблена так основательно, что когда Карлу I было позволено вернуться в Мантую, соседи-герцоги были вынуждены оказать ему посильную помощь. Герцог Тосканы прислал приличную обстановку на две комнаты, герцог Пармы – столовое серебро, а герцог Модены прислал сто пар волов и двести работников для обработки земли.



Но Неверы правили Мантуей менее ста лет, и последний из герцогов этой лини, Карл Фердинанд (1652-1708), умер в 1708 году.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: