Римская администрация периода Республики. Часть XI. Триумвираты


Ворчалка № 479 от 06.07.2008 г.


Завершая разговор об экстраординарных римских магистратурах, следует сказать несколько слов и о триумвирате.
В истории Рима различают два триумвирата, первый и второй, но, строго говоря, магистратурой являлся лишь второй триумвират, а первый триумвират был лишь частным соглашением трех лиц о разделе власти в государстве. Однако так как при создании второго триумвирата его учредители основывались на опыте функционирования первого триумвирата, то придется сказать несколько слов и о нем.



Первый триумвират

К 60 году до Р.Х. в Риме было три могущественных и популярных человека, каждый из которых добился воинской славы, известности, и претендовал на верховную власть, но не мог в одиночестве добиться своих целей.



Первым в этом списке стоит назвать Гнея Помпея, который уже был консулом в свое время, прославился многочисленными победами, в том числе над средиземноморскими пиратами и Митридатом, и в начале 61 года справил блистательный триумф. Сенат оказал Помпею неслыханные почести, в том числе он получил право пожизненно носить лавровый венок и триумфальные одежды, но дальше события стали развиваться совсем не так, как ожидал полководец.



Удовлетворенный Помпей после такого триумфа распустил свои легионы, наградил солдат приличными деньгами, и стал ожидать от сената одобрения своих распоряжений на Востоке и принятия закона о наделении его ветеранов землей. Первое было необходимо Помпею, чтобы не потерять свое лицо и влияние на Востоке, а второе – чтобы не потерять популярность в армии.



Сенат же, опасаясь, что Помпей стал слишком популярным в Республике и угрожает власти самого сената, отказал победоносному полководцу и в том, и в другом. Более того, сенаторы даже не утвердили кандидатуру Помпея на консульские выборы следующего года.



Помпей оказался совершенно беспомощным и стал лихорадочно искать союзников, но так как он не примкнул официально ни к оптиматам (партии сената), ни к популярам, то с этим у него возникли трудности.



В это время в Рим возвратился из провинций Юлий Цезарь, который тоже считался в государстве претендентом на верховную власть. Еще совсем недавно его обвиняли в причастности к заговору Катилины, но Цезарю удалось отвести все подозрения и склонить комиции на свою сторону с помощью щедрых раздач народу, при этом он залез в огромные долги. Цезарь хотел добиться консульства на 59 год, рассчитывая на свою популярность в народе, и в попытке ослабить власть сената решил поддержать Помпея, сыграв вроде бы вторым номером.



Общались Цезарь и Помпей, в основном, через посредников, и Цезарь пообещал, что в случае своего избрания консулом на 59 год, он проведет через сенат все необходимые Помпею законопроекты.



К союзу Помпея и Цезаря было решено привлечь и третьего человека, Марка Красса. Во-первых, союзники не слишком сильно доверяли друг другу; во-вторых, привлечение Красса гарантировало преобладание сил такого союза над силами сената. Красс ведь был не только самым богатым человеком в Республике, но ведь за ним была еще и слава победителя Спартака, а для этого он целиком на свои средства собрал внушительную армию. Красс также был недоволен сенатом из-за высокой стоимости откупных контрактов для всадников и отказа сената снизить их. Кроме того, Красс жаждал новой воинской славы, а сенат не давал ему командования над войсками на Востоке. Такого человека в борьбе с сенатом лучше было иметь на своей стороне.



К этому времени у Цезаря с Крассом были довольно хорошие отношения, ведь перед отъездом Цезаря наместником в Испанию Красс поручился за все долги Цезаря. Однако отношения Красса с Помпеем к 60 году испортились окончательно, и Цезарю стоило немалых трудов примирить былых товарищей по консульству и уговорить их заключить частное соглашению о разделе власти в государстве.



Так в 60 году до Р.Х. в Риме возник Первый триумвират, правда, следует сказать, что так называть этот союз стали несколько позднее. Для укрепления триумвирата было заключено несколько браков: Цезарь выдал свою единственную дочь Юлию замуж за Помпея; сам Цезарь третьим браком женился на Кальпурнии, дочери Люция Пизона; а Сервилию Цепиону была отдана в жены дочь Помпея, хотя они уже была обещана Фавсту Сулле. Сила и влияние этого триумвирата оказались столь внушительны, что Цезарь был легко избран консулом на 59 год.



Цезарь сдержал свое слово и честно стал выполнять все обещания, которые он сделал своим коллегам по триумвирату, но не более того. В частности, были утверждены все распоряжения Помпея, сделанные им на Востоке, и выделены в Кампании земли для 20 000 ветеранов Помпея. Кроме того, чтобы сломить сопротивление сената, Цезарь в интересах всадничества провел закон о снижении издержек на получение откупных контрактов на одну треть.



Триумвиры позаботились и о том, чтобы большинство высших магистратов, избранных на 58 год, были их сторонниками и ставленниками. Так Цезарь провел избрание народным трибуном своего странного приятеля Клодия, который с блеском оправдал ожидания Цезаря.



Пользуясь как поддержкой своих коллег по триумвирату, так и народа, Цезарю удалось полностью блокировать деятельность своего коллеги по консульству Марка Бибула и проталкивать через сенат законы, которые подрывали союз сенаторов и всадников, и даже ослабляли власть самого сената. В частности, сенат намеревался после окончания консульства Цезаря поручить ему борьбу с разбоем в Италии. Однако вопреки сопротивлению сената прошел закон Ватиния, по которому Цезарю предоставлялись в управление с правом набора войска провинции Северная Италия и Иллирия, в которых размещались три легиона. Более того, Цезарь получил в управление также Цизальпинскую Галлию с одним легионом. Галлию Цезарь получил благодаря Помпею, который посоветовал сенату предоставить новому проконсулу опасную провинцию с перспективой затяжной войны, из которой тот мог ведь и не вернуться.



В начале 58 года по окончании своего консульства Цезарь отбыл в назначенные ему провинции, а Клодий развил в Риме активную деятельность в интересах своего приятеля.



Был принят целый ряд законов, получивших большую популярность у народа: наибольшей популярностью в Риме стал пользоваться закон о бесплатной раздаче хлеба – им могли воспользоваться до 320 тысяч граждан.
Кроме того, были приняты законы об осуждении лиц, посягнувших на жизнь римского гражданина, о запрещении отмены народных собраний ввиду неблагоприятных знамений, и о праве граждан объединяться в коллегии по политическим интересам, разогнанные в свое время Цицероном.
После принятия названных законов были проведены законы об изгнании вождей сената Цицерона и Катона за незаконное преследование и казнь катилинариев, сопровождавшееся конфискацией имущества изгоняемых лиц. Так на конфискованной и быстро выкупленной вилле Цицерона поселился сам Клодий.



По окончании срока своего трибуната Клодий перешел к активным действиям внутри города. Он организовал вооруженные отряды из свободных граждан и вольноотпущенников, которые вступали в столкновения с отрядами сенатской партии под командованием Милона и Сестия и занимались преследованием видных оптиматов.



В Риме началась такая анархия, что трудно было даже провести выборы магистратов. Помпей с 58 года во главе специальной сенатской комиссии занимался распределением земли ветеранам, но распоясавшиеся отряды Клодия вскоре стали нападать на самого Помпея и его сторонников, а дом Помпея неоднократно оказывался в настоящей осаде на несколько дней.



Все это происходило на фоне блестящих успехов Цезаря в Галлии, и симпатии народа быстро переметнулись на сторону Цезаря. Помпей начал не только завидовать успехам Цезаря, но и опасаться роста его влияния в Республике. Он попытался войти в контакт с сенатом и добиться для себя должности или диктатора для наведения порядка в Риме, или проконсула для решения хлебного вопроса с предоставлением ему войска и государственной казны. Сенат очень подозрительно отнесся к запросам Помпея и отклонил их, надеясь выправить ситуацию своими силами.



В такой обстановке в 56 году Красс, мечтавший о воинской славе и триумфе, прибыл в Равенну к Цезарю и переложил провести личную встречу триумвиров для урегулирования разногласий и достижения поставленных целей.



Эта встреча вскоре состоялась в Луке. Хоть триумвират и был частным соглашением лиц, в Луку на эту встречу прибыло большое количество видных сенаторов и высших магистратов. Получалось, что триумвират является как бы неофициальным правительством Республики, но теперь ведущую роль здесь играл уже Цезарь. Это не нравилось его коллегам, но они заключили взаимовыгодное, как им казалось, соглашение на ближайшие пять лет.



Прежде всего, Цезарю удалось примирить Помпея и Клодия с целью прекращения беспорядков в Риме. Помпей и Красс по новому соглашению становились, я хотел сказать – избирались, консулами на 55 год. После этого Помпей получал на пять лет в управление Испанию и Африку, а Красс – Сирию с правом ведения войны с парфянами. Сам Цезарь получал в управление Галлию еще на пять лет сверх положенного ему срока.



Беспорядки стали будоражить Рим сразу же после окончания консульских полномочий Помпея и Красса.
Подготовка Крассом восточного похода сопровождалась неблагоприятными знамениями и недовольством как сената, так и народа. Однако Красс пренебрег всеми предупреждениями и отбыл на Восток к своей бесславной гибели.



Назначение, то есть выборы, высших магистратов также не всегда происходило в соответствии с планами триумвиров, например, консулами на 54 год были избраны два сторонника оптиматов.
Помпей управлял своими провинциями через доверенных лиц, а сам оставался в Риме, якобы, для наведения порядка.
Однако бездействие Помпея в Риме и успехи Цезаря в Галлии вызвали необыкновенную популярность последнего в Риме. Огромные средства Цезарь мог теперь тратить из захваченной добычи не только на подкуп нужных ему лиц. Он удвоил жалованье своим солдатам, а в его лагере собирались целые толпы молодых людей из знатных семейств, которые старались примкнуть к удачливому полководцу и политику.



Росла зависть Помпея к Цезарю и толкала его на поиски путей примирения с сенатом, чтобы не допустить еще большего возвышения своего соперника. Конец первого триумвирата был уже близок, и его спровоцировали сразу несколько событий.



В 53 году на востоке погиб Красс, так и не осуществив свою мечту о победоносном походе до Индии. Сохранился рассказ о том, что парфянский царь Ород велел залить в глотку отрубленной головы Красса расславленное золото, чтобы удовлетворить аппетит алчного римлянина.



Так триумвират фактически прекратил свое существование, но видимость союза между Помпеем и Цезарем еще сохранялась.
В том же году умерла жена Помпея, Юлия, и разорвались родственные связи между Помпеем и Цезарем.



А в 52 году в стычке с отрядом Милона погиб Клодий. В Риме сразу же начались беспорядки, и Помпей, воспользовавшись удобным случаем, вновь предложил свои услуги сенату, намереваясь стать диктатором. Однако сенат (а Цицерон уже вернулся из изгнания) принял другое, беспрецедентное, решение и назначил Помпея консулом без коллеги по должности – впервые в истории Рима.



Для подавления беспорядков Помпей ввел в город войска и обратил их преимущественно против сторонников Цезаря. Затем он провел ряд законов в интересах сената и косвенно направленных против Цезаря: это были законы о беспорядках, о подкупах и о праве управлять провинцией только по прошествии пятилетнего срока со дня сложения магистратских полномочий.



Это было окончательным концом первого триумвирата.



На очереди стояло открытое противостояние Цезаря и Помпея, а я же продолжу развитие темы рассказом о втором триумвирате.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: