Френсис Дрейк и Джон Хокинс: сладкая парочка. Часть II


Ворчалка № 476 от 15.06.2008 г.


В испанских архивах также сохранились кое-какие свидетельства о похождениях Лоуэлла. Так губернатор одной из провинций на побережье современной Колумбии Мигуэль де Кастелланос сообщал в Мадрид о том, что жители небольшого города Рио-де-ла-Хача под командованием капитан-генерала (который доводился губернатору родным братом!) и с Божьей помощью одержали победы над двумя пиратскими эскадрами(!), французской и английской, и англичане при поспешном бегстве бросили на берегу 90 негров. Так вот, губернатор спрашивал у короля, не может ли он распределить этих негров (посланных, несомненно, Божьим провидением) среди местных жителей – ведь они заслужили эту милость своим мужеством.



Когда в августе 1567 года Лоуэлл вернулся в Англию, то после всех расчетов оказалось, что данная экспедиция принесла не менее 60% прибыли. Однако чтобы не подводить своих португальских и испанских подельников, Хокинс официально объявил о неудаче экспедиции Лоуэлла, объяснив, что все это произошло из-за
"простоватости моих заместителей, которые не знали, как делаются подобные дела".



Ага, простоватых! Этот "простоватый" Лоуэлл был первым английским работорговцем, который догадался не покупать рабов у португальцев, а самим захватывать их на побережье (или на море, если удастся) или покупать у местных князьков. Так было намного выгодней, ведь чистая прибыль от таких операций возрастала не менее чем вдвое по сравнению с традиционным промыслом. Но я отвлекся.



К моменту возвращения экспедиции Лоуэлла в гавани Плимута уже почти все было готово для отплытия новой экспедиции к берегам Африки. Но не за рабами. Парочка португальских авантюристов сообщила англичанам, что готова показать им на побережье Африки золотоносные районы, еще не известные европейцам. Англичане клюнули на это и стали готовить в Плимуте эскадру под командованием Хокинса для плавания к таким перспективным берегам. Испанцы пронюхали о подготовке некоей эскпедиции, и вскоре к Плимуту прибыла сильная испанская эскадра под командованием адмирала де Вашена, как говорится, с дружественным визитом.



Королева Елизавета велела любезно принять прибывших гостей, а послу да Силве она разъяснила, что корабли прибыли в гавань Плимута только для ремонта. И все.
В это время предприимчивые португальцы сбежали, и планы для подготовленной экспедиции пришлось срочно менять. Тогда Хокинс и предложил еще раз пройти уже хорошо известным маршрутом, который приносил неплохую прибыль.



На этот раз и королева согласилась участвовать в данном мероприятии. Но денег скуповатая королева не дала, а предоставила в распоряжение экспедиции два военных корабля, правда, весьма почтенного возраста. "Джезус оф Любек" (водоизмещение 700 тонн, 22 тяжелых и 42 легких орудия) был куплен еще Генрихом VIII у ганзейских купцов более тридцати лет назад. "Миньон" (водоизмещение 340 тонн, данных о вооружении у меня нет) был в свое время захвачен у французских пиратов. Орудия для этих кораблей были любезно предоставлены королевой из запасов Тауэра.



Я не случайно привел данные о водоизмещении этих кораблей. Позднее вы сможете сравнить их с параметрами тех кораблей, которые отплыли с Дрейком в его кругосветное плавание. Пока же Дрейк получил от Хокинса предложение участвовать в новой экспедиции. В новой экспедиции Френсис Дрейк командовал уже собственным 50-тонным кораблем "Юдифь". Дома на этот раз ему довелось провести всего около шести недель.



Неудивительно, что новой экспедицией, которая отплыла 2 октября 1567 года, командовал Джон Хокинс, сделавший своим флагманом "Джезус оф Любек". В ноябре корабли приблизились к африканским берегам, и англичане попытались по совету Лоуэлла захватить рабов силой, но все их попытки оказались неудачными. Более того, во время одной из стычек с местными жителями стрелой был ранен Хокинс, но, к счастью, рана оказалась не слишком опасной.



Только в январе 1568 года англичанам удалось договориться с одним из местных правителей о добыче рабов. Хокинс со своими моряками должен был помочь этому правителю разгромить соседнее племя. Все добытые рабы оставались у Хокинса, а правитель обязывался за это предоставить Хокинсу еще 250 здоровых невольников.



Операция, которую успешно провел Хокинс, дала ему 250 рабов, и еще столько же дал честный союзник. Можно было брать курс на испанские владения.



В конце марта англичане прибыли к Малым Антильским островам, где им удалось сбыть несколько небольших партий рабов. Острова англичане посещали под предлогом пополнения запасов воды и продовольствия в обмен на деньги или имеющиеся у них на борту товары(!). Беспокойства местным жителям англичане не доставляли и на испанские корабли не нападали. Еще не пришло время. Пока они только торговали.



После посещения Кюрасао эскадра Хокинса разделилась: два корабля под командованием Дрейка направились к уже знакомому ему городу Рио-де-ла-Хача, а сам Хокинс с остальными кораблями направился к берегам Новой Андалусии, что находилась на территории современных государств панама и Венесуэла.



В столице провинции Новая Андалусия Хокинс послал губернатору Диего де Леону очень вежливое письмо. Он писал, что просит губернатора разрешить ему продажу на местном рынке 60 невольников, а также некоторых английских товаров, чтобы заплатить своим солдатам. Да, он знает, что испанский король запрещает подобную торговлю, но что же ему делать? Может губернатор любезно посетит Хокинса на его флагманском судне, и они дружески обсудят сложившуюся ситуацию?



Губернатор де Леон не пропустил намек на слово "солдаты" и обратил внимание на вооружение английских судов. Ссориться с прибывшими "торговцами" де Леон не мог, ибо помощи ему было ждать неоткуда, и он стал тянуть с ответом, закрыв глаза на то, что творилось в городе. А там Хокинс открыл специальный "магазин", в котором продемонстрировал таможенникам и почтенным горожанам свои товары. Таможню Хокинс решил не обижать.



Пока губернатор тянул с ответом, Хокинс успел насытить местный рынок рабами и английскими товарами. А вскоре Хокинс получил от губернатора де Леона письмо, в котором тот с глубоким сожалением сообщал ему, что не может разрешить англичанам торговлю во вверенных ему королем владениях.



Хокинс покинул гостеприимную гавань и отправился на встречу с кораблями Дрейка, но на боту его кораблей все еще оставалось много рабов.



Тем временем Дрейк по уже известному ему маршруту прибыл в Рио-де-ла-Хача и обратился к своему знакомому Кастелланосу со стандартной просьбой – набрать пресной воды. Кастелланос приказал своей батарее открыть огонь по англичанам, впрочем, испанские ядра до кораблей Дрейка не долетали. Дрейк на всякий случай выпустил пару ядер в сторону дома Кастелланоса, также не причинив ему никакого вреда. На этом боевые действия закончились, и корабли Дрейка стали на якорь.



Прибывший вскоре Хокинс обнаружил, что Кастелланос возводит вокруг города различные фортификационные сооружения. Хокинс заявил Кастелланосу, чтобы тот не дурил, ведь англичане всего лишь хотят продать испанцам 60 рабов. Кастелланос отказал ему. Обиженный Хокинс начал обстреливать город и высадил на берег 200 человек, которые нашли город совершенно пустым.



Вскоре, однако, переговоры с Кастелланосом возобновились. Ко взаимному удовольствию стороны сошлись на том, что Кастелланос покупает 60 рабов за 4 тысячи золотых песо (из государственных средств) и 20 рабов за 1000 песо для своих личных потребностей.
На самом деле Кастелланос также закрывал глаза на проделки Хокинса в городе, которому удалось сбыть местным жителям еще 70 рабов сверх оговоренной квоты.



Довольный Хокинс покинул Рио-де-ла-Хача, а Кастелланос находчиво сообщил в Мадрид, что за выкуп в 4000 золотых песо он избавил свой город от уничтожения его английскими еретиками.



Хокинс тем временем посетил еще несколько небольших испанских городов, в которых ему удалось сбыть небольшие партии рабов, и дошел до крупного порта Картахена. Город был хорошо укреплен, здесь в распоряжении губернатора было много пехоты и несколько артиллерийских батарей, поэтому он наотрез отказался сотрудничать с англичанами. Хокинс попытался обстрелять город, но, попав под ответный огонь береговых батарей, вынужден был покинуть негостеприимный берег.



24 июня Хокинс направился в сторону Кубы. Хотя у него было еще около 50 непроданных рабов и некоторое количество товаров, он не особенно надеялся на торговлю с Кубой, а решил выйти в Атлантику, обогнув Флориду. На этом пути кораблям Хокинса не слишком повезло, так как они попали в два сильных и продолжительных шторма. Корабли изрядно потрепало и отнесло к побережью Мексики. Особенно пострадал "Джезус оф Любек", он после штормов еле держался на воде, но Хокинс не решался затопить корабль, принадлежавший самой королеве.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: