Френсис Дрейк и Джон Хокинс: сладкая парочка. Часть I


Ворчалка № 475 от 08.06.2008 г.


В 1519-1522 годах было совершено первое кругосветное плавание, о котором нам достоверно известно. Экспедиция началась под командованием Фернана Магеллана (1480-1521), а завершил ее – Себастьян Эль-Кано (1487-1526). За этот подвиг Эль-Кано получил герб, на котором был изображен земной шар, а на ленте, обернутой вокруг земли, гордо красовалась надпись:
"Первый, кто обошел меня вокруг".



Больше полувека никто не пытался повторить кругосветный маршрут Эль-Кано. И дело было не только в трудностях, связанных с таким плаванием. Ведь в 1494 году по Тордесильясскому договору весь нехристианский мир, известный и еще неоткрытый, был разделен между Испанией и Португалией. Как будто других государств в природе и не существовало!
Короли Франции, Англии и правители других государств не признали этот договор, но сила была пока на стороне католических величеств Испании и Португалии, которые силой пресекали попытки посторонних кораблей проникнуть в их владения. В Тихом же океане кроме испанцев пока еще никто не плавал.



Английские, французские и голландские мореплаватели попытались разрушить испано-португальскую монополию на пути в Индию и Китай, причем, первыми стали нападать на испанские суда и владения в Вест-Индии французы, но не они будут героями моего рассказа.
В те же времена родились и идеи о северо-восточном и северо-западном проходе в Индию и Китай. На этих путях было совершено множество героических открытий, но цель достигнута не была, и о таких плаваниях я расскажу в другой раз.



Первым же человеком, нарушившим испанскую монополию на плавание в Тихом океане, был Френсис Дрейк. Точная дата рождения этого великого мореплавателя так и не была установлена, и условно считается, что он родился в 1545 году. Его отец, Эдмунд Дрейк, был арендатором, а потом и корабельным священником. Он же научил Френсиса чтению и письму, но парнишке суждено было стать моряком. И помогло ему в этом дружественное, а возможно и родственное, семейство Хокинсов. Ведь Джон Хокинс часто впоследствии называл Френсиса Дрейка своим "кузеном", но это совсем не обязательно говорит об их родстве. Предположительно в возрасте от 10 до 13 лет Дрейк был определен юнгой на один из торговых кораблей, плававших во Францию и Нидерланды.



К слову, фамилия Hawkins или Hawkyns, происходит от английского слова hawk – ястреб, и возможно, что от имени Джона Хокинса (1532-1595) и произошло одно из знаменитых названий английских пиратов - "морские ястребы".



Джон Хокинс не был первым, кто попытался нарушить испанскую монополию на плавания в Карибском море. Я уже говорил, что до него там побывали французы, и некоторые с приличным успехом, но большинство тех, кого испанцы ловили, чаще всего ждала смерть.



В Карибское море Хокинса повлекла жажда наживы, а не желание пограбить испанские корабли. Дело было в том, что испанские колонии в Америке нуждались в выносливых и сильных рабах, которых можно было добыть в Африке. Ведь индейцы не слишком подходили для тяжелых работ, а также как мухи умирали от завезенных европейцами болезней. На ввоз же негров в Америку испанское правительство установило монополию, и за продажу рабов приходилось платить очень высокие пошлины, что делало работорговлю не слишком рентабельной.
Вот Хокинс и решил подзаработать на контрабанде.



Ему удалось убедить нескольких крупных деятелей Сити вложить свои деньги в контрабандную торговлю рабами с испанскими колониями в Америке. Вероятно, он был очень убедителен, и в октябре 1562 года Хокинс на трех кораблях отправился в Гвинею, которая тогда принадлежала португальцам. Предполагалась чисто коммерчесое мероприятие. У португальцев в Гвинее было множество дешевых рабов, но продавать их в Америке они не смели, опасаясь суровых санкций со стороны Испании.



Хокинс купил у португальцев 400 рабов и отправился с ними к берегам Америки, а португальцы пожаловались испанцам на Джона Хокинса: он, мол, захватил силой шесть португальских кораблей, на которых было 500 (!) рабов, а также груз слоновой кости и прочие ценные товары.
Все приличия были соблюдены.



На Эспаньоле Хокинс стал разыгрывать похожий сценарий с испанцами, которым запрещалось покупать контрабандных рабов. Но очень уж хотелось им прилично сэкономить, и вот губернатор Эспаньолы вступает в игру, вежливо сообщая Хокинсу, что он не имеет права купить его товар. А между строк читалось: ну, придумай же что-нибудь!



Достоверно неизвестно, был ли в деталях согласован план дальнейших действий сторон, но посмотрите, как ладненько развивались события.
Хокинс при поддержке корабельной артиллерии высаживает своих моряков на берег и захватывает город, все жители которого уже успели укрыться в зарослях на холмах. Ни один дом в городе при обстреле не пострадал, и англичане не бросились грабить покинутые дома. Просто удивительно!
Ночью видные жители города прибыли к Хокинсу и скупили всех предложенных рабов.
Все довольны!



Хокинс с деньгами отплыл в Англию, куда и прибыл в сентябре 1563 года, – предприятие оказалось довольно прибыльным.
Жители Эспаньолы получили довольно много и сравнительно дешевых рабов, а губернатор острова, Лоренцо Берналдес, отправил в Мадрид сообщение о том, что островитяне отбили нападение английских пиратов, которые бросили на берегу несколько сотен рабов, оказавшихся к их огромному удивлению черными. Добросердечные жители острова вынуждены были приютить несчастных чернокожих и распределили их между собой. Ну, не выбрасывать же их в море! Про захваченных англичан губернатор ничего не сообщал. Очевидно, они все утонули или бежали на уцелевших судах.



Вернувшись в Англию, Хокинс уладил все свои дела и стал готовить новую экспедицию для торговли рабами. Теперь ему уже не пришлось никого уговаривать, так как лондонские предприниматели смогли убедиться в финансовой состоятельности предприятий Хокинса и с удовольствием вносили свои средства на организацию новой экспедиции.



Отплытие экспедиции планировалось на лето 1566 года. Узнав об этом, испанский посол да Силва обратился с резким протестом к Елизавете I. Та вызвала Хокинса во дворец, сделала капитану суровый выговор, и бравый моряк дал обещание не плавать к берегам испанских владений.



Уважаемые читатели! Во всех данных о морских экспедициях моих героев есть масса расхождений, как в датах, так и в количестве судов и их названиях. Не надо меня ловить на том, что "а я читал, что…". Я тоже читал и вижу, что в разных книгах и источниках приводятся различные данные. Я или пытаюсь их согласовать, или выбираю наиболее правдоподобные, но только на мой взгляд. У вас же может быть иное мнение.



Итак, 9 ноября 1566 года Англию покинули четыре корабля под командованием Джона Лоуэлла. Об этом плавании нам известно очень мало, если только сообщение о нем не является калькой о плавании, совершенном через год. Если же это плавание действительно имело место, то Лоуэлл на четырех кораблях проследовал по уже разведанному Хокинсом маршруту Англия – Гвинея – Вест-Индия – Англия и успешно вернулся домой в начале августа 1567 года.



Считается, что в этом плавании принимал участие и Френсис Дрейк, но нам неизвестно, в каком качестве.



Хокинс, выполняя свое обещание королеве, остался на берегу и занялся деятельной подготовкой следующей экспедиции, которая стартовала почти через год после описываемой. Некоторые историки сомневаются в этом и считают, что Хокинс отплыл вместе с Лоуэллом, инкогнито, разумеется. Я в этом сомневаюсь, так как в таком случае Хокинс просто физически не успел бы организовать экспедицию 1567 года, у него просто не хватило бы времени на согласования и прочие подготовительные мероприятия, а ведь в ее организации участвовала сама королева. Но об этом чуть позже.



Английские источники об этом плавании 1566/67 годов не сообщают почти никаких деталей, а вот в португальских и испанских источниках мы встречаем уже знакомые мотивы. У вас легко может сложиться впечатление, что вы об этом уже читали, но разговор идет совсем о другом плавании. Впрочем, судите сами.



Португальцы сообщают, что английский пират Лоуэлл захватил пять португальских судов, перевозивших рабов, а также ценный груз слоновой кости и воска. Корабль с грузом Лоуэлл отправил в Англию, а рабов [на португальских судах!] повез в Вест-Индию. Интересно, Лоуэлл представился португальцам и сообщил им о своих дальнейших планах?



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: