Гражданская война в США, вып. 24. Окончание гражданской войны и убийство президента Линкольна


Ворчалка № 459 от 17.02.2008 г.


Грант решил воспользоваться представившейся возможностью и с 29 марта по 2 апреля нанес ряд ударов по обороне конфедератов возле Питерсберга и Ричмонда, в том числе он перерезал Уэлденскую железную дорогу, чтобы из Ричмонда нельзя было ничего эвакуировать: ни правительство, ни золотой запас, ни боеприпасы и продовольствие. Южане не выдержали этих ударов, и 2 апреля их фронт рухнул.



Президент Девис с правительством на поезде отправился в город Данвилл на границе Вирджинии и Сев. Каролины, который был объявлен "временной столицей" Конфедерации.
Ли с сорокатысячной армией сумел вырваться в район Амелиа, откуда он намеревался идти на соединение с Джонстоном. Но Ли не рискнул двигаться, пока не получит продовольствие из Данвилла, и это промедление искусно использовал Шеридан, который вышел в тыл Ли и перерезал железную дорогу. С другой стороны на армию Ли надвигался Грант.



Тогда Ли 8 апреля вышел со своей армией к городку Аппоматокс, но станция Аппоматокс (в трех милях от городка) уже была захвачена кавалеристами Шеридана.



Еще 7 апреля Грант предложил Ли сдаться. Тот ответил, что его положение еще не безнадежно, но он хотел бы знать условия Гранта. Грант ответил, что окончательные условия мира может подписать только президент США, он же, Грант, удовлетворится обещанием Ли и его армии не поднимать оружие против правительства США.



Ли предложил Гранту встретиться 9 апреля для обсуждения окончательных условий капитуляции, но вечером 8 апреля он узнал, что станцию Аппоматокс охраняет лишь кавалерия Шеридана. Тогда Ли поручил Дж. Гордону атаковать и занять станцию Аппоматокс, но предупредил того, что если появится пехота северян, то следует немедленно отступить.



Утром 9 апреля южане перешли в свою последнюю атаку, кавалеристы Шеридана стали отступать и показалось даже, что план Ли удался, но тут к Шеридану подоспела пехота. Гордон немедленно отошел и сообщил об обстановке Ли. Северяне же по просьбе парламентеров согласились не атаковать позиции южан до встречи Гранта и Ли.



Днем 9 апреля прославленные генералы встретились в доме фермера У. МакЛина. Они так мило беседовали между собой, что Грант
"чуть было не забыл о цели нашей встречи".
Тем не менее, в ходе этой "милой" беседы Грант написал свои условия капитуляции для войск конфедератов:
южане передают противнику списки наличного состава войск;
все офицеры южан от своего имени и от имени подчиненных солдат дают подписку о лояльности к правительству США;
затем южане передают северянам все имущество армии Конфедерации.
Офицерам конфедератов было сохранено все их личное имущество и лошади, а по просьбе Ли лошадей оставили и тем солдатам, которые пришли с ними на службу.
После окончания церемонии сдачи все южане могли отправляться по домам.



12 апреля состоялась церемония капитуляции армии генерала Ли.



Теперь следовало обсудить вопросы о капитуляции частей Джонстона и других, более мелких группировок конфедератов.



Но 14 апреля произошел ряд трагических событий в истории США.



Утром этого дня после заседания правительства президент Линкольн спросил у генерала Гранта, не желает ли он вечером вместе с женой сопровождать чету Линкольнов в театр Форда. Госпожа Мэри Линкольн очень хотела посмотреть комедию Тэйлора "Наша американская кузина". Грант отказался, сославшись на то, что этим вечером он собирается в Нью-Джерси встретиться со своими сыновьями. Это и спасло ему жизнь.



Прежде чем перейти к описанию событий 14 апреля я хотел бы сказать несколько слов о развитии заговора, одним из главных организаторов которого был актер Джон Бут.
Вначале заговорщики планировали похитить президента Линкольна и обменять его на пленных офицеров-южан. Была даже назначена дата похищения, 17 марта 1865 года, когда Линкольн собирался посетить госпитальный театр на Седьмой улице. Но в последний момент президент отменил свой визит, а у Бута родилась идея об убийстве президента. Вместе с президентом Линкольном было решено устранить и других ведущих деятелей союза: вице-президента Эндрю Джонсона, государственного секретаря Сьюарда, военного министра Стентона и генерала Гранта.



О посещении Линкольном театра Форда знали все актеры этого театра, так что это было секретом полишинеля. Бут тоже знал об этом и предложил нанести удар по всем жертвам одновременно. Но не все получилось так гладко, как планировали заговорщики. Грант не пошел в театр, как ожидали заговорщики, а так как постоянной слежки за жертвами они не вели, то он невольно ускользнул от покушения.
Джордж Этцеродт, который собирался убить вице-президента Джонсона, так напился к вечеру, что уже не в состоянии был что-либо предпринять. Считается, что он просто перетрусил.
Предполагаемый убийца Стентона остался неизвестным, так что мы не знаем, что же ему помешало.



Президентская чета со свитой прибыла в театр после восьми часов вечера, когда представление уже шло. Актеры прервали спектакль, а около двух тысяч зрителей устроили бурную овацию в честь президента-победителя.



По непонятной причине президента в этот вечер охранял всего один человек, Джон Паркер. Перед началом третьего акта он попросил разрешения ненадолго отлучиться и отправился в салун, чтобы смочить горло. Мэри Линкольн на этом основании причислила Паркера к соучастникам убийства, но следствие ничего не смогло доказать.



Загримированный и хорошо вооруженный Бут с 21.30 слонялся по театру. Около 22.00 он заметил, что Паркер покинул свой пост. Так как других охранников около президентской ложи не было видно, то Бут спокойно вошел в ложу, близко подошел к Линкольну и выстрелил ему в голову. Друг президента майор Генри Рэтбоун попытался задержать Бута, но получил от него удар ножом. После этого Бут выпрыгнул из ложи не сцену, но во время прыжка он зацепился шпорой за флаг, которым была декорирована ложа, из-за чего Бут неудачно приземлился и сломал себе лодыжку. Это не помешало Буту скрыться через боковую дверь со сцены и ускакать на поджидавшей его лошади.



От полученной раны Линкольн к утру скончался.



Примерно в то же время Хэролд и Пауэлл подскакали к дому госсекретаря Уильяма Сьюарда. Пауэлл ворвался в дом, нанося удары всем встречным, обнаружил в спальне Сьюарда и нанес ему несколько ударов ножом (по другой версии – всего один удар). Решив, что Сьюард мертв, Пауэлл покинул его дом и скрылся, а Хэролд поскакал на встречу с Бутом.



Когда в 7.22 утра 15 апреля Линкольн умер, произошла процедура власти вице-президенту Эндрю Джонсону. Верховный судья Салмон Чейз принял у него президентскую присягу в присутствии очень небольшой группы людей, а от произнесения инаугурационной речи Джонсон воздержался, заявив, что будет продолжать политику своего предшественника, с которой он полностью согласен.



До 25 апреля Бут с Хэролдом скрывались у своих единомышленников, но в ночь с 25 на 26 апреля полицейские их обнаружили в каком-то сарае близ Порт-Ройяла. Хэролд поспешил сдаться властям, а Бут отказался и стал отстреливаться. Тогда полицейские подожгли сарай, а потом подстрелили метавшегося там Бута. По другой версии Бут попытался покончить жизнь самоубийством. Как бы там ни было в действительности, еще живого Бута вытащили из сарая. Он попросил воды, произнес пару исторических фраз и вскоре умер.



Для суда над выявленными участниками заговора президент Джонсон учредил 1 мая военный трибунал. Этот трибунал из десяти человек 29 июня приговорил к смертной казни через повешение Хэролда, Пауэлла, Этцеродта и Мэри Суррет, в пансионе которой часто встречались заговорщики. Остальные заговорщики отделались различными сроками тюремного заключения.



Следует отметить, что в деле об убийстве Линкольна осталось множество темных мест, но я не буду на них сейчас останавливаться. Вернемся к описанию процедуры окончания гражданской войны.



17 апреля Шерман и генерал Джонстон встретились в столице Северной Каролины городе Роули, но перемирие они подписали только 29 апреля.
Следует отметить, что Шерман и Джонстон и раньше симпатизировали друг другу, а после войны они стали настоящими друзьями. Когда Шерман умер в 1891 году, 84-летний Джонстон приехал на похороны своего друга. Там он простудился и через несколько дней сам умер.



Р. Тейлор, командовавший силами южан в Миссисипи и Алабаме, капитулировал 4 мая, Э. Карби-Смит, командовавший силами южан в Арканзасе и Луизиане, сдался только 26 мая, и т.д.



Тем временем, 10 мая (по другим данным 15 мая) в городе Ирвинсвилл был случайно задержан, опознан и арестован президент Конфедерации Джефферсон Девис (1808-1889). За его поимку была обещана премия в 100000 долларов. Девис был доставлен в Вашингтон, его попытались обвинить в организации убийства президента Линкольна или хотя бы в подстрекательстве к этому. Доказать ничего не смогли, но Девис провел в тюрьме два года.



29 мая президент Э. Джонсон объявил об амнистии всем участникам "мятежа" (так на Севере называли гражданскую войну) за исключением высших гражданских и военных руководителей Конфедерации, которые были лично ответственны за сецессию (отделение) и организацию мятежа.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: