Этюды из жизни семейства Сфорца. Часть III


Ворчалка № 458 от 10.02.2008 г.


Чтобы не казаться слишком толстым, герцог не надел под плащ кирасу. Когда Галеаццо-Мария вошел в церковь, где его уже поджидали убийцы, хор грянул "Sic transit Gloria mundi". Убийцы пришли в церковь еще рано утром, чтобы попросить прощения у св. Стефана за предстоящее кровопролитие и получить отпущение своего будущего греха.



Герцог с трудом смог войти в собор из-за густой толпы, его слугам пришлось даже прокладывать ему путь, нанося удары плашмя по сторонам. Когда герцог вошел в проход между скамьями перед послами Феррары и Мантуи, один из убийц встал на колено перед Галеаццо-Мария, как бы собираясь подать ему прошение. Герцог остановился, тут к нему подскочили два других убийцы, и три ножа вонзились в тело герцога. Всего на теле Галеаццо-Мария потом насчитали 23 раны.



Убийц герцога попытались схватить тут же в церкви, но Лампуньяни был заколот в завязавшейся потасовке. Двое других сумели выскочить на улицу, где были вскоре схвачены. Убийц герцога быстро осудили и повесили, а их трупы четвертовали.



К заслугам Галеаццо-Мария следует отнести указ о посадке пяти тутовых деревьев на всех полях Ломбардии, что дало мощный толчок развитию шелководства.
При нем же в Ломбардии начали выращивать рис.



Среди детей герцога прославилась его незаконнорожденная дочь Катарина Сфорца, которая была одной из красивейших женщин своего времени и известной амазонкой. Она вошла в историю своим знаменитым сборником косметических рецептов и прозвищем "Римская тигрица".



Когда до папы Сикста IV дошла весть об убийстве Галеаццо-Мария, он произнес:
"Сегодня мир в Италии скончался!"



Шестым герцогом Милана стал Джан-Галеаццо Сфорца, семилетний сын убитого Галеаццо-Мария.
Регентом и опекуншей при мальчике была назначена Бона Савойская, его мать: дама красивая и приятная во всех отношениях, но этого было явно недостаточно для управления герцогством, ибо она была полной дурой.



Вначале всеми ее делами руководил секретарь убитого герцога Франческо Симонетта по прозвищу Чикко, который сразу же изгнал всех братьев герцога Галеаццо-Мария, в том числе и Лодовико Сфорца. Это было сделано якобы для спокойствия государства и для обеспечения безопасности Боны Савойской и ее детей.



Вскоре Бона влюбилась в незнатного стольника по имени Антонио Тассино и стала осыпать его не только дорогими подарками, но и различными привилегиями. При посредничестве Тассино в Милан были возвращены из изгнания Лодовико и капитан Роберто да Сан-Северино (по материнской линии он также принадлежал к семейству Сфорца) при условии, что они не причинят никакого вреда Чикко. Они конечно же поклялись в этом, и уже на третий день схватили упомянутого Чикко, посадили его в бочку и в таком виде вывезли из Милана.



Дело в том, что это Чикко путем своего брака вошел в родство с семейством Висконти, и его открытый арест мог вызвать волнения в городе.
Далее Чикко был отправлен в замок в Павии, где он позднее и умер.



Враги дома Сфорца злорадно следили за любовной интригой между Боной и Тассино, но наиболее внимательным зрителем оказался Лодовико иль Моро, родной брат убитого Галеаццо-Мария. Лодовико не только придумал себе прозвище, но и герб на котором были изображены голова мавра и тутовое дерево. Кроме того, слугами в его доме тоже были мавры, но это в Милане тогда считалось модным.



Антонио Тассино не лез ни в какие государственные дела, а занимался только любовью и выкачиванием подарков из герцогини. Бона же предоставила ему покои рядом со своими и разъезжала по Милану, сидя на крупе его лошади. Полгода прошли в сплошных развлечениях и танцах.



Вскоре с подачи любвеобильной вдовушки Тассино получил такую власть, какой не обладали и герцоги. Тогда через посредника Лодовико предложил Тассино покинуть Милан. Для того времени это было очень необычное предложение, так как в подобных ситуациях чаще всего прибегали к ножу или яду.
Тассино оценил благородство предложения и немедленно покинул гостеприимный город, правда, при этом он прихватил драгоценности Боны Савойской на очень приличную сумму.



Лодовико потребовал, чтобы Бона отказалась от опекунства над герцогом, сдала ключи от казны и дала отчет о расходовании средств. Бона сделала все, как велел Лодовико, и, обезумев от горя, помчалась разыскивать своего коварного любовника, но безуспешно. В Милан она тоже больше не вернулась, так как ей не рекомендовали этого делать, и ей пришлось коротать свои дни при французском дворе.



Вскоре после изгнания Тассино поссорились недавние союзники, Лодовико и капитан Сан-Северино, и капитан отправился на службу к венецианцам, но его дети продолжали свою службу в Милане.



Если мать бросает ребенка, то его естественным опекуном становится родной дядя, Лодовико иль Моро.
Когда мальчику исполнилось десять лет, Лодовико нарядил его в роскошный костюм из белого бархата и короновал шестым герцогом Милана. Людовико был добр и щедр с молодым герцогом, и мальчик полюбил его всем сердцем.



Примерно в это же время в Милан прибыл с рекомендательным письмом от Лоренцо Медичи некий изобретатель военных машин и прочих приспособлений, архитектор, скульптор и художник по имени Леонардо да Винчи. Слово "художник" замыкало перечень достоинств этого человека, которому исполнилось тогда тридцать лет.



Леонардо провел на службе у Лодовико Сфорца целых шестнадцать лет. Следует сказать, что военные машины не очень интересовали герцога.



Леонардо много трудился: он писал картины и создавал скульптуры, многие из которых так и остались в глине и не дошли до наших дней. Среди них наибольшей утратой является конная статуя Франческо Сфорца, которую современники называли Колоссом из-за ее размеров. Леонардо мечтал поставить лошадь на дыбы, но он не смог решить эту задачу, хотя такие эскизы и сохранились. Когда же подошло время отливать статую, Милан уже был захвачен французами, которые использовали глиняного Колосса в качестве мишени для стрельбы.



Хватало для Леонардо и другой работы: он создавал машины для театра, рисовал эскизы для театральных костюмов, а также эскизы одеяний для турецких бань, которые также строились по его проектам, ну и конечно, он разрабатывал декорации и костюмы для маскарадов.



Среди картин, над которыми тогда работал Леонардо, стоит отметить "Мону Лизу", "Мадонну в скалах" и "Мадонну с младенцем и святой Анной". Все эти картины остались неоконченными.
Не забудем и фреску "Тайная вечеря" в трапезной церкви Санта Мария делле Грация.



Пока Милан процветал под управлением Лодовико иль Моро, [Милан буквально купался в золоте, а слава об его оружейниках и ювелирах гремела по всему миру] молодой герцог Джан-Галеаццо рос в праздности и удовольствиях, совсем не интересуясь ни вопросами управления государством, ни военным делом. Когда герцогу исполнилось двадцать лет в 1489 году, он женился на Изабелле Арагон, дочери Альфонсо Калабрия. Свадьбу сыграли с большим размахом.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: