Гражданская война в США, вып. 22. Рейд Шермана (окончание). Бои в Вирджинии


Ворчалка № 443 от 28.10.2007 г.


Армия Шермана, двигаясь по Джорджии, применяла тактику выжженной земли. Продовольствие, скот, а также лошади и мулы просто отнимались у местного населения, а вся инфраструктура штата нещадно уничтожалась. Северяне уничтожали железнодорожное полотно и все железнодорожные строения, телеграфные линии, взрывали все промышленные предприятия и сооружения, закапывали или портили колодцы и источники водоснабжения. Взрывались даже те жилые дома, которые с точки зрения северян можно было использовать, как укрепленные пункты.
Никакой жалости по отношению к мятежникам!



Шерман нигде особо не задерживался и упорно двигался к океану. В начале декабря первые группы армии Шермана стали выходить на берег океана. Здесь они встретились с отрядом северян-диверсантов, высаженных с судов, которые попытались 6 декабря перерезать железную дорогу Саванна-Чарлстон, чтобы отрезать Саванну от остальной Конфедерации, но южанам удалось пресечь эту попытку.



Армия северян устала после долгого марша по Джорджии, и Шерману стали советовать дать отдых своим войскам, одновременно начав осаду Саванны. Генерал и сам склонялся к такому мнению, но тут подоспели данные разведки. Оказалось, что Саванну обороняет менее 6000 солдат регулярной армии конфедератов, а также около 8000 милиционеров, чьи боевые качества были значительно ниже армейских.



У Шермана начал складываться план захвата Саванны, но сначала следовало захватить форт МакАлистер, находившийся в 15 милях к югу от города.



11 декабря дивизия генерала У. Хейзена начала атаковать форт МакАлистер, южане ответили сильным артиллерийским огнем, но от больших потерь северян спасла большая впадина, лежавшая на пути к форту. Пройдя по впадине, северяне вынырнули недалеко от стен форта и начали штурм. На удивление быстро им удалось ворваться в форт и захватить его. Ключевой пункт в обороне Саванны оказался в руках у северян, а с захватом Саванны территория Конфедерации оказалась бы разрезанной на части, что предвещало ее уже близкую кончину.



17 декабря генерал У. Харди, руководивший обороной Саванны, получил от Шермана предложение сдать город. Харди понимал, что город ему не удержать, но 18 декабря он ответил Шерману отказом. В тот же день в Саванну прибыл генерал П. Борегар (1818-1893), командовавший всеми силами южан на юго-восточной части Конфедерации. Он настоятельно рекомендовал (но не приказал) Харди спасти хотя бы солдат и поскорее оставить город, пока еще есть шанс отойти к Чарлстону.



Харди прислушался к советам Борегара. Его войска скрытно навели три понтонных моста через реку Саванна и в ночь на 21 декабря незаметно покинули город.
А в 5 часов утра в Саванну уже вступили первые отряды Шермана.



Северяне захватили в городе богатые трофеи. Шерман на радостях телеграфировал Линкольну:
"Прошу Вас принять в качестве рождественского подарка город Саванну со 150 тяжелыми орудиями, множеством снаряжения, а также примерно 25 тысячами кип хлопка".
Шерман несколько преувеличил величину трофеев. На самом деле северяне захватили около 110 орудий, 12 тысяч кип хлопка, около 800 пленных (в основном, в форте МакАлистер) и пр. Сам же Шерман от Атланты до Саванны потерял немного более 800 человек.



Это был блестящий успех, и Шерман сразу же стал национальным героем. На Севере штатов.



Одновременно с рейдом по Джорджии завершилась и кампания в штате Теннесси, куда Шерман направил генерала Дж. Томаса (1816-1870). Туда же еще раньше Шерман направил армию Огайо под командованием генерала Дж. Скофилда, которому в ноябре удалось дважды разбить отряды Худа в сражениях при Спринг-Хилле и Франклине.



После этого Худ решил осадить Нэшвилл, столицу штата Теннесси, но объединенные силы Скофилда и Томаса в двухдневном сражении наголову разбили армию южан, которые потеряли только пленными около 4500 человек, и еще около 1500 человек было убито и ранено. Так что армия южан в районе Теннесси перестала существовать.
Северяне в этих боях потеряли 3061 человека, из них 387 убитыми.



Пока Грант и Шерман вели успешные операции против южан летом и осенью 1864 года, в Вирджинии произошли события, которые в очередной раз напугали Вашингтон.



Все началось с того, что во время боев в Долине генерал Д. Хантер занял небольшой город Лексингтон, в котором находился Вирджинский военный институт. С этим институтом были связаны имена Вашингтона и ряда других видных деятелей США.
[В 1870 году в Лексингтоне умер генерал Ли, и основанный там университет называется университетом Вашингтона и Ли. – Прим. Ст. Ворчуна.]



Ни с того ни с сего Хантер приказал сжечь здание института, что вызвало взрыв возмущения не только на Юге, но и многочисленные протесты на Севере.



В отместку за это варварское деяние Ли приказал генералу Джубале Эрли (он был преемником Джексона Каменная Стена) совершить налет на Вашингтон, и, если удастся, разбить Хантера.



Под командованием у Эрли было более 12 тысяч солдат. Когда Эрли 17 и 18 июня атаковал части Хантера, тот стал спешно уводить своих солдат на запад, даже не оказывая южанам серьезного сопротивления. Не догнав Хантера, Эрли повернул на Вашингтон и 6 июля переправился через Потомак у Шепердстаун. Так началось третье вторжение конфедератов на Север.



Во всех попадавшихся на пути его войска городах и селениях Эрли объявлял, что Север должен расплатиться за свое злодеяние, и налагал на них солидную денежную контрибуцию. О грабежах я умалчиваю.



В Вашингтоне при получении известий о приближении армии Эрли началась ужасная паника. Стентон умолял Гранта немедленно прислать лучшие части для защиты столицы. Грант вынужден был уступить и отправил два корпуса Потомакской армии на защиту Вашингтона.



9 июля дивизия Л. Уоллеса вместе с ополченцами из Балтимора попыталась остановить наступление Эрли у реки Монокаси, но Эрли быстро развернул свою артиллерию и легко рассеял отряды северян. В этом бою северяне потеряли 1800 человек, а южане – более 600.



До центра Вашингтона было около 40 миль и никаких войск, которые могли бы остановить Эрли. За 10 июля южане прошли 30 миль и утром 11-го вышли к форту Стивенс, который фактически уже был городской окраиной. Не встретив на своем пути никаких частей армии северян, Эрли заподозрил ловушку с их стороны и на несколько часов остановился перед не слишком мощными укреплениями Вашингтона. А их защищали лишь слабые части ополченцев, в которые спешно набирали даже юношей допризывного возраста и инвалидов. Когда же Эрли решился атаковать форт Стивенс, было уже слишком поздно, так как соотношение сил к этому моменту решительно переменилось – в Стивенс из-под Питерсберга прибили затребованные подкрепления.



Линкольн тоже прибыл 11 июля в форт Стивен, чтобы лично ознакомиться со сложившейся обстановкой. Генерал Дж. Хэй так описал этот визит в своем дневнике:
"Он [Линкольн] был в форте Стивенс, когда тот подвергся первой атаке, и стоял прямо на бруствере. Какой-то солдат резко приказа ему спуститься вниз, иначе ему выстрелом может оторвать голову".
Но настроение у президента после прибытия подкреплений было довольно хорошим.



Утром 12 июля северяне сами перешли в наступление, и армия Эрли стала так поспешно отходить, что бросила около 400 раненых на милосердие северян. Правда, стоит отметить, что собранный за время этого рейда обоз с продовольствием, боеприпасами и различными ценностями южане врагу не оставили.



Потерпев неудачу у Вашингтона, Эрли решил отыграться на обратном пути через Пенсильванию. Так 31 июля он потребовал с города Чеймберсберг выкуп в 500 тысяч долларов (или в 100 тысяч золотом). Таких денег у горожан не оказалось (или они не захотели платить проигрывавшим войну южанам), и тогда Эрли велел сжечь город.



Теперь возмущался уже Север. Линкольн вызвал Гранта в столицу и приказал ему срочно разделаться с Эрли. Была создана новая армия Шенандоа (по имени Долины) под командованием Шеридана численностью 48 тысяч человек, в составе которых было 6400 отборных кавалеристов.
Ли же смог выделить в помощь Эрли только шеститысячный корпус под командованием Лонгстрита.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: