Римская администрация периода Республики. Часть IV. Магистратуры. Общие понятия. Консулы (начало)


Ворчалка № 438 от 23.09.2007 г.


Вначале, наверное, следует описать общие черты, которые присущи всем римским магистратурам или их группам, а затем уже перейти к характеристике конкретных магистратур.



Магистратами (или магистратурами) в Древнем Риме назывались как государственные должности, так и лица, их занимавшие.



Магистратуры делились на несколько категорий по четким признакам.
Существовали ординарные (обыкновенные) магистратуры и чрезвычайные (экстраординарные).
К первым относились консулы, цензоры, преторы, народные трибуны, квесторы, курульные и плебейские эдилы и члены постоянных комиссий.
Ко вторым – интеррексы, диктаторы и их начальники конницы, децемвиры, военные трибуны с консульской властью, триумвиры для устройства государства, а также члены различных чрезвычайных комиссий.



Высшие магистраты обладали империем, т.е. высшей государственной властью (cum imperio). Империем обладали консулы, диктаторы, преторы, децемвиры, военные трибуны с консульской властью и триумвиры. Зримыми символами империя служили розги и топоры, носимые ликторами, которые сопровождали соответствующих магистратов. Они означали право магистратов приказывать, наказывать и казнить.
К высшим магистратурам относились также цензоры (но без империя), а позднее к ним стали относиться и народные трибуны (с ограниченным империем).
Кроме того, высшие магистраты могли проводить большие ауспиции, в то время как остальные – только малые ауспиции.



Были еще курульные магистратуры. За обладателем такой магистратуры повсюду носилось курульное кресло, и считалось, что только сидя на нем он мог творить суд и расправу, принимать прошения и пр.
Курульное кресло представляло собой складной стул без спинки, а на его изготовление часто шли такие ценные материалы, как слоновая кость, мрамор, бронза и ценные породы дерева. Юлию Цезарю сенат преподнес даже золотое курульное кресло.
К числу курульных магистратур относились консулы, диктаторы (а иногда и их начальники конницы), преторы, децемвиры, военные трибуны с консульской властью, триумвиры, цензоры и курульные эдилы.



Все магистратуры имели множество сходных черт.
Так все магистратуры, кроме интеррекса, диктатора и его начальника конницы избирались на народных собраниях.
Все ординарные магистратуры, кроме цензоров, избирались на годичный срок. Срок цензуры был определен в 18 месяцев.
Магистратуры были почестями, а потому и жалованье им было не положено. Правда, все представительские расходы магистратов государство оплачивало.
Подавляющее большинство магистратур носило коллегиальный характер, и любой член соответствующей коллегии имел право опротестовать действия своих коллег (произвести интерцессию), что останавливало все дело.
Все магистраты, кроме диктаторов, цензоров и народных трибунов, несли ответственность за свои должностные поступки. Высшие магистраты – после окончания срока своих полномочий, а низших могли привлечь к ответственности даже до истечения этого срока.



В сфере своих полномочий магистраты могли издавать обязательные постановления (эдикты), созывать народные собрания, вносить предложения в сенат, арестовывать и/или штрафовать провинившихся, проводить гадания и т.п.
Помимо этого, высшие магистраты в силу имевшегося у них империя располагали высшей властью в военных делах и в вопросах юрисдикции.



В рамках своих полномочий власть магистрата законом почти не ограничивалась, и в течение срока службы он был несменяемым.
Привлечение действующего магистрата к суду было возможно лишь в исключительных случаях. Ведь, находясь у власти, магистрат по отношению к народу был не слугой (minister), а господином или высшим (magister, magistratus).
Да этого, собственно говоря, и не требовалось, так как существовали достаточно мощные рычаги против злоупотреблений магистрата. Одно только право интерцессии со стороны его коллег чего стоило! А ведь после окончания срока действия своих полномочий магистрат должен был дать отчет о своей деятельности, и его могли привлечь к ответственности за все совершенные им упущения и нарушения закона.



Да, магистраты могли штрафовать граждан за нарушения законов и постановлений, но размеры штрафов были ограничены соответствующими законами. В случае вопиющей несправедливости со стороны магистрата гражданин имел право обратиться непосредственно к народу (provocatio ad populum).



Кандидат на занятие какой-либо магистратуры должен был лично заявить о своих притязаниях. Он должен был обладать всей полнотой гражданских прав и иметь определенный возраст, однако нам достоверно не известны эти ограничения. Кроме того, во времена поздней Республики сенат позволял кандидатам занимать должности и ранее установленного возраста.



Существовал определенный порядок для занятия ординарных магистратур: квестор, плебейский трибун (это была необязательная должность), курульный эдил, претор, консул, цензор. Между занятием должностей должен был пройти какой-то срок. Вторичное занятие той же должности допускалось только через определенный срок. Но постановления сената часто позволяли кандидатам пропускать некоторые ступени в этой иерархии, уменьшать или вовсе отменять сроки между должностями и при вторичном замещении одной и той же магистратуры.



Но получить свою магистратуру претендент мог только после успешно проведенных ауспиций. В противном случае его объявляли «неправильно избранным» и не допускали к занятию должности.



В эпоху ранней Республики магистратуры замещались с мартовских ид, а с 154 года до Р.Х. обыкновенные магистратуры стали замещаться с январских календ, так что конец года становился и концом магистратуры.



Занятие чрезвычайных магистратур было не связано с определенным временем года и обычно не должно было превышать шести месяцев. Чаще всего такая магистратура предоставлялась для выполнения какого-либо поручения, и по окончании этого дела магистрат должен был сложить свои полномочия.



Перед вступлением в должность магистрат приносил присягу римскому народу. Аналогичную присягу он приносил и по окончании своей службы.



Как я уже говорил, занятие магистратуры было несовместимо с получением жалованья, но государство оплачивало все их представительские расходы. При замещении должности вне города государственная казна предоставляла магистрату полную экипировку и средства передвижения, оплачивала средства для оплаты прислуги и конвоя. Часто выделялись и суточные, но оплата квартирных и продовольственных расходов полностью ложились на население провинций.



Перейдем теперь к характеристике отдельных магистратур.



Консулы

После изгнания царей в 509 году до Р.Х., высшими должностными лицами Римской республики были консулы. По своей сути, это была та же царская власть, но разделенная пополам и ограниченная годичным сроком.
Именами консулов обычно обозначался год:
«В консульство N и M».



Как я уже писал, выборы консулов происходили в центуриатных комициях под председательством одного из консулов или диктатора. Если никого из них в городе не было, то выбирался интеррекс, о котором я уже писал раньше.
Оба консула должны были выбираться в один и тот же день. Если по каким-либо причинам этого не происходило и избирался только один консул, то новый консул должен был провести выборы своего товарища в самое ближайшее время.



В день вступления новых консулов в свою должность происходило торжественное шествие к Капитолию, где в жертву Юпитеру приносили белого быка. Там же происходило и заседание сената.



Первоначально консулы выбирались исключительно из патрициев, но с 366 до Р.Х. года было разрешено одну из должностей занимать плебею, а уже с 342 до Р.Х. года один из консулов должен был обязательно происходить из плебейского рода. Был даже случай, когда в 172 году до Р.Х. оба выбранных консула принадлежали к плебейским родам.



Оба консула обладали и военной и гражданской властью, но должностная власть консулов была совершенно одинаковой, и каждый из них имел право интерцессии на действия товарища, поэтому им приходилось действовать в согласии друг с другом [или бездействовать]. Особенно важным это было в гражданских вопросах.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: