История Древней Чехии, вып. 9


Ворчалка № 405 от 31.12.2006 г.


А что же говорит наш главный источник – Козьма Пражский? А он ничего не говорит. Из всех событий за период с 1005 по 1020 годы он отметил только смерть княгини Геммы в 1006 году и смерть третьего пражского епископа Тегдага в 1017 году, которому наследовал епископ Эккард. И это все – больше никаких заметных событий в истории Чехии за этот период с точки зрения Козьмы не было.



Поэтому летописец дает краткое изложение жизни молодого Бржетислава, сына Олдржиха, который станет князем только в 1034 году после смерти своего отца. Он подробно описывает, как в 1021 году Бржетислав похитил себе жену из монастыря Свиной брод в Баварии. Это была красавица Юдифь, сестра герцога Швабии Оттона Белого Бабенбергского (?-1057).



В этой истории Бржетислав проявил себя далеко не лучшим образом. Вот как было дело.
Замыслив похитить девушку, Бржетислав со спутниками поехал как бы ко двору императора, но он никого из них не посвятил в свои замыслы, и велел всем не открывать, кто он, и вести себя с ним как с равным. Когда этот отряд достиг монастыря Свиной брод, чехи получили разрешение переночевать в нем – ведь они же ехали к императору!



В этом монастыре было так заведено, что к вечерней службе звонить в колокола выходили девушки. Вот и в этот вечер Юдифь со служанками пошли выполнять свой ежевечерний долг, а Бржетислав схватил желанную добычу, вскочил на коня и помчался прочь. Ворота крепости были связаны толстой цепью, но наш герой одним ударом меча перерубил толстую цепь и скрылся. Козьма утверждает, что даже через сто лет на одном из звеньев цепи можно было видеть след от этого мощного удара.



Да, герою удалось скрыться со своей желанной добычей, но почти все его спутники, которые ничего не подозревали об истинных замыслах Бржетислава, были перебиты разозленными баварцами. Баварцы отрезали своим жертвам носы и уши, выкалывали глаза, отрубали ноги и руки, пытаясь таким образом утолить свою жажду мести. Только несколько человек смогли ускользнуть и присоединиться к Бржетиславу.



Некрасиво, мягко выражаясь, поступил княжич, но у чешских историков не нашлось слов осуждения для Бржетислава.



Олдржих, чтобы излишне не раздражать немцев, вынужден был отправить Бржетислава с молодой невестой в недавно присоединенную Моравию. Такая последовательность событий ставит под сомнение 1021 год, как дату похищения Юдифи, ведь Олдржих покорил и присоединил Моравию только в 1029 году, когда присоединился к походу императора Конрада против польского князя Мешко II. Захватив Моравию, Олдржих тогда изгнал поляков из всех городов, а многих, сковав по сотням, продал в рабство в Венгрию или еще дальше.



После победы над поляками император Конрад напал на Иштвана Венгерского. Бржетислав со своим отрядом присоединился к императору, захватил в этом походе несколько городов в Словакии и даже дошел до Эстергома, но после ухода императора все завоевания чехов в Словакии были утеряны.



Сохранилось легендарное предание о встрече во время этого похода Бржетислава с неким странным рыбаком. Этот рыбак вроде бы ловил сетью с лодки рыбу в Дунае. К сети были привязаны камни, следовательно, сеть доставала до самого дна, но рыбак вынимал из сети пойманных рыб и выпускал их обратно реку. Когда лодка с рыбаком поравнялась с Бржетиславом, он поинтересовался, почему рыбак так поступает. Рыбак ничего не ответил, только кивнул головой и стал выбирать свой невод. В какой-то момент он вынул из сети большой кованый бронзовый крест и отдал его Бржетиславу. Слева направо на кресте были выбиты две надписи кириллицей. Когда изумленный Бржетислав разобрал эти надписи, лодка с рыбаком уже исчезла, унесенная течением. А надписи на кресте гласили:
"Я – Восток и Запад";
"Я – время уходящее и то, которое грядет".



Время шло, и в Чехии происходили какие-то значительные, но дошедшие до нас в очень кратких и не слишком достоверных фрагментах сведения. Мы достаточно точно знаем, что в 1031 году у Бржетислава родился сын Спитигнев, который в свое время тоже стал князем. А в 1037 году умерли друг за другом бывший князь Болеслав III, ослепленный польским князем Мешко, а 9 ноября 1037 года скончался и князь Олдржих.



Что же происходило в Чехии в этот промежуток времени?



Мы знаем, что Польша слабела в междоусобицах после смерти Мешко I. Его сыновья не могли поделить наследство, и кто-то из них, вроде бы Мешко II, обратился за помощью к Олдржиху. Тот решил вмешаться в польские дела не без выгоды для себя, и преуспел в этом, так как ему удалось подчинить большую часть польских земель. Но это был лишь кратковременный успех – такое развитие событий не понравилось императору Генриху III. Император собрал армию, разбил чехов и арестовал князя Олдржиха. Уже в тюрьме Олдржих принес присягу на верность императору, но свободы пока не получил.



На княжеский престол с согласия императора временно сел увечный Яромир, - но в Моравии продолжал править Бржетислав. Яромир слишком долго был в стороне от политики и не пользовался в стране большим авторитетом. Недовольные чешские дворяне обратились к императору с просьбой об освобождении Олдржиха, и после уплаты приличного выкупа Олдржих получил свободу.



За время заключения в Олдржихе произошли психические изменения. Вырвавшись на свободу, он как будто обезумел. Олдржих винил в случившихся с ним несчастьях всех: императора, Яромира, Бржетислава, - но только не себя.



Первый удар после возвращения в Прагу Олдржих нанес по Яромиру. Он арестовал Яромира, потом ослепил его и сослал в деревушку Лису на Лабе.



Следующий удар Олдржих хотел нанести по силам сына Бржетислава, но тот был вовремя предупрежден своими сторонниками в Праге. Он успел отправить свою жену Юдифь с ребенком (детьми) в Баварию, а сам со своей небольшой дружиной попытался оказать сопротивление отцу. Силы были слишком неравны, Бржетислав решил не принимать боя и укрылся в горах.



Вскоре, а именно, 9 ноября 1037 года, Олдржих умер во время одного из пиров. Судя по сохранившимся свидетельствам, Олдржих был отравлен, но князь к этому времени был уже столь непопулярен, что убийц искать не стали. Недовольство проявлял только род Вршовцев, которые поддерживали Олдржиха, но они оказались в меньшинстве, и им пришлось затаиться.



12 ноября в Прагу прибыл из своей ссылки Ярослав и после погребения Олдржиха он рекомендовал собравшимся вельможам избрать в князи своего племянника Бржетислава. Ведь по причине своего оскопления Яромир не мог законно княжить.



Что вы говорите, уважаемые читатели? А как же Яромир княжил во время пленения Олдржиха? Он вовсе и не княжил, а исполнял обязанности князя с согласия императора. Вот.



В своей напутственной речи Яромир советовал Бржетиславу вести праведную жизнь, помнить заветы святого Адальберта, чтить предков и не доверять Вршовцам.



Вршовцы и так не любили Яромира, а этой обиды они ему не забыли и не простили. Их месть был весьма своеобразна. 4 ноября 1038 года слуга Когана из рода Вршовцев зарезал Яромира в отхожем месте. По другой версии он воткнул ему копье прямо в задний проход, так что смерть Яромира была довольно мучительной – он мучился девять дней.



Бржетислав жестоко покарал убийц своего дяди, а потом взялся за наведение порядка и в остальной стране. Он так старался, что его усилия увенчались полным успехом, и через три года чешская армия уже была готова к походу на Польшу. Бржетислав очень хотел отомстить полякам за прошлые обиды. Но особенно ратовал за военную экспедицию против поляков епископ Праги Север.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: