Гражданская война в США, вып. 16. Север наступает на всех фронтах. Спотсилвейния


Ворчалка № 391 от 24.09.2006 г.


Суть плана военных действий на 1864 год сводилась к нанесению нескольких главных ударов против армии генерала Ли. Главный удар по армии Ли должна была нанести Потомакская армия под формальным командованием генерала Мида. И сам Грант, осознавая особую важность этого удара, предпочел находиться при Потомакской армии, т.е. осуществлять командование армией, а не осуществлять верховное руководство из Вашингтона.

Армия генерала Б. Батлера, запертая южанами на полуострове Бермуда-Хэндридж, должна была вырваться из осады и захватить Питерсберг, что создавало значительную угрозу Ричмонду и делало его защиту почти безнадежной.

Третий удар наносил генерал Ф. Зигель в Долине.

Но самый смертельный южанам должен был нанести генерал Шерман. Силы Западной армии должны были пройти по тылам конфедератов, прорваться через штаты Теннесси и Джорджию, захватить Атланту, а затем двигаться к Мобилу на побережье Мексиканского залива. В результате территория Конфедерации оказалась бы рассеченной на две части, а армия Ли отсекалась от остальных сил южан.
Позднее, по ходу действий, этот план был скорректирован, и из Атланты Шерман двинулся на Саванну с выходом к побережью Атлантического океана, что оказалось еще более эффективным действием.

Так как Мобил оставался основным портом, через который Конфедерация получала оружие и прочие припасы, то генералу Н. Бенксу было поручено ударить из Нового Орлеана на Мобил и захватить его.



При более-менее удачном выполнении намеченного плана республиканцам, и лично Линкольну, светила в 1864 году победа, если не над Конфедерацией, то хотя бы на выборах.



На этом же совещании Хеллек был назначен начальником штаба при главнокомандующем северян.

Кавалерийский корпус под командованием Ф. Шеридана получил полную самостоятельность, хотя формально и продолжал входить в состав Потомакской армии.



Приказ о назначении генерал-лейтенанта Гранта главнокомандующим всеми вооруженными силами США президент Линкольн подписал 12 марта.

И тут же Грант провел широкомасштабную чистку и в самой Потомаксокй армии. В самом Вашингтоне и его окрестностях находилось огромное количество различных частей армии, которые формально обеспечивали безопасность столицы Союза, а на самом деле вели довольно увлекательную жизнь в различных увеселительных заведениях Вашингтона. Многие из этих военнослужащих беззаботно проживали в уютных квартирах столицы. Так вот, Грант приказал всю эту тыловую публику отправить в действующие части.



Наступало время окончательных ударов по Конфедерации, но так как все пять основных ударов наносились в одно и то же время, 4 мая, то мне придется рассматривать их по очереди. Гладко было на бумаге, а в действительности...



Главный удар по южанам наносила Потомакская армия в Вирджинии, которой руководил лично Грант. 4 мая четыре корпуса этой армии, насчитывавшие более 100 тысяч человек, начали переправу через Рапидан и 5 мая вошли в соприкосновение с частями армии Ли, в которых было около 60 тысяч человек.

Напомню, что полоса местности, в которой пришлось действовать противникам, была мало пригодна для масштабного наступления из-за густой растительности и сильно пересеченного рельефа. Трудно было обеим сторонам, но южане-то сражались на своей земле, и им было легче здесь ориентироваться. Грант же в этих сложных условиях так и не смог решить вопроса о координации действий своих частей, что и явилось главной причиной неудачи рассматриваемой кампании.



Основные бои продолжались восемь дней, и еще три недели продолжались вялые стычки и перемещения войск.



Итак, 5 мая произошли две стычки между противниками. Расстояние между местами столкновений не превышало одной мили, но полное отсутствие видимости не позволило сражающимся хоть как-то координировать свои действия. Невозможно было даже провести обычную разведку. Заросли густой растительности были окутаны клубами порохового дыма, к чему стал прибавляться и дым от мелких лесных пожаров. Офицеры и солдаты во время этих бестолковых сражений вообще плохо понимали, что происходит и где же противник. Все перемешалось на местах боев, так что к вечеру противники вернулись на исходные позиции.



В 5 часов утра следующего дня Грант двинул свои войска в новую атаку, но бой продолжался так же, как и накануне. Только после полудня северяне начали несколько теснить южан, именно теснить. Положение южан стало вызывать тревогу у генерала Ли, так как остановить сползание своих частей с боевых позиций ему никак не удавалось.
Но тут, наконец, подошел авангард корпуса генерала Лонгстрита (с некоторым, правда, опозданием). За 36 часов корпус Лонгстрита преодолел 42 мили по сильно пересеченной местности и сразу же вступил в бой на южном участке сражения, ударив во фланг корпуса генерала Хенкока и смяв его. Свою роль сыграл и фактор внезапности удара – ведь части южан возникли из-за насыпи заброшенной железнодорожной ветки, откуда их совсем не ждали.



Обойдя сокрушенный корпус Хенкока и почти окружив его, части Логстирта вышли к важному перекрестку дорог. Казалось, что южане уже победили, но тут судьба нанесла им еще один ужасный удар (что-то многовато таких ударов обрушилось на южан!).

Генерал Лонгстрит вместе с группой штабных офицеров скакал непосредственно за своими наступающими солдатами. Дело шло к закату солнца, вечерело. Вдруг из густых зарослей прогремели несколько залпов, и практически вся эта группа офицеров оказалась уничтоженной. Одному из уцелевших офицеров удалось прокричать, что они конфедераты, и стрельба прекратилась, но было уже поздно. Оказалось, что отставший отряд южан, также совершавший обходной маневр, в сумерках увидел группу офицеров, цвет формы они не разглядели и решили их обстрелять.

Все это выглядело очень подозрительно, так как серая форма южан даже в сумерки довольно сильно отличалась от синей формы северян. Но в ходе боя было не до детального расследования инцидента.



Лонгстрит все же выжил, но его пришлось отправить в тыл. Перед этим он пришел ненадолго в сознание и велел продолжать наступление. Но возникшим замешательством у южан немедленно воспользовался генерал Бернсайд, и его части сумели оттеснить южан от важного перекрестка. На место трагедии прискакал генерал Ли и принял командование над этим флангом, но исправить положение уже не успел, так как наступила темнота.



Хочу напомнить уважаемым читателям, что всего в двух милях от места ранения генерала Лонгстрита за год и три дня до этого был смертельно ранен генерал Джексон Каменная Стена. Да, несчастливое это местечко для южан!



7 мая обе армии отдыхали и подсчитывали свои потери, а они оказались просто ошеломляющими. Северяне потеряли 17666 человек, из них 2246 убитыми и более трех тысяч пропали без вести. Но так как южане почти не захватили никаких пленных, то считается, что пропавшие без вести солдаты просто сгорели во время лесных пожаров, будучи ранеными, или их просто не обнаружили в гуще зарослей (?). Южане же потеряли 7750 человек.



8 мая начались бои близ селения Спотсилвейния, по названию которого часто называют все эти бои, которые были, впрочем, довольно вялыми.



Утром 9 мая на арене боев наконец появились части генерала Бернсайда, которые со стороны Фредериксберга вышли прямо в тыл конфедератов. Разведка южан вовремя их обнаружила, да и отряды северян передвигались столь медлительно, что южане успели перестроить свою оборону. Части генерала Дж. Эрли были выдвинуты наперерез перемещению Бернсайда, так что линия обороны южан стала в этом месте напоминать угол, обращенный своим острием в сторону северян. Длина этого угла была около четырех миль.



Особых боев 9 мая также не было, но метким выстрелом одного из снайперов был убит генерал северян Дж. Седжвик, вместо которого Грант поставил генерала Хораса Райта.



Северяне сосредоточили в районе "угла" значительные силы и утром 10 мая снова стали атаковать позиции южан. Главный удар был направлен против «угла» и левого фланга южан. Отрядам полковника Эптона удалось прорвать оборону Юэлла и даже захватить около 2 тысяч пленных.

Ли бросил в бой свои резервы, и началось кровопролитное встречное сражение. С этого дня «угол» стал называться кровавым. Обе стороны несли очень большие потери (по меркам того времени), но к вечеру северяне вынуждены были отойти на исходные позиции. Эптон к этому времени получил тяжелое ранение, но сохранил ясность мысли. Он понял, что его части почти окружены противником, и также отдал приказ об отходе.
Когда Эптона увозили в полевой госпиталь, пришел приказ Гранта об его производстве в бригадные генералы.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: