История Древней Чехии, вып. 8


Ворчалка № 379 от 02.07.2006 г.


В августе 1004 года король Генрих II собрал войско и сделал вид, что собирается вторгнуться в Польшу, а сам двинулся в Чехию. Болеслав Храбрый успел перекрыть Кульмский перевал. Когда же ему сказали, что немцы уже близко, он гордо ответил:
"Если бы они умели прыгать, как лягушки, то уже сейчас были бы здесь".
Он не учел, что королю помогает изгнанный Яромир. Тот передал королю свой замок Гневин, который открывал дорогу в Чехию.



Затем король отправил отряд рыцарей и местных сторонников Яромира в Прагу, чтобы схватить или изгнать Болеслава Храброго. Но Болеслава предупредили о грозящей опасности, так что он был начеку. И когда однажды ночью он услышал, что колокола Вышеграда зовут народ на войну, Болеслав решил не искушать судьбу, вывел свой отряд из города и бежал в Польшу. Его пытался преследовать отряд под началом Собеслава, брата мученика Адальберта, но на мосту Собеслав был смертельно ранен, и погоня не удалась.



На следующий день в Прагу вошел Яромир. По требованию народа он судил его и даровал всем прощение, а потом был посажен на княжеский трон [а как же его оскопление?].
Вскоре в Вышеград прибыл король и утвердил Яромира правителем Чехии. Это случилось в начале сентября 1004 г. В те же дни был прощен и маркграф Генрих.



Итак, мы выяснили, что после изгнания поляков княжить стал Яромир, а Олдржиху достался Жатецкий удел, где он проводил время в охоте.



В 1005 году король все-таки вторгся в Польшу, удачно и быстро переправился через реки Одру и Бобер, что оказалось полной неожиданностью для Болеслава, и, преследуя бежавших поляков, оказался в двух милях от Познани. Тогда Болеслав запросил мира и получил его, ценой территориальных уступок и отказа от претензий на Чехию.



В 1007 году Яромир, а также лютичи, сообщили королю, что Болеслав замышляет нападение на немецкие владения, но поляки успели разграбить окрестности Магдебурга и город Цербст, а его жителей увели. После этого поляки благополучно вернулись к себе, уйдя от преследования.
Затем Болеслав захватил несколько мелких городов и осадил город Бауцен. Не получив ожидаемой помощи, жители сдали город Болеславу на определенных условиях и ушли обратно в свои прежние земли. Так Болеслав Храбрый опять получил контроль над всей областью Мильценов.



Весной 1010 г. король объявил о новом походе против Болеслава. К ним присоединился и Яромир со своим войском. Войско короля прошло по части западных владений Болеслава, который со своими воинами укрылся в Глогау и не стал ввязываться в сражение с рыцарями. Немцы вскоре ушли из владений Болеслава, объявив о большом успехе своего мероприятия, хотя никаких серьезных результатов достигнуто не было.



В апреле 1012 г. Олдржих изгнал своего брата Яромира и заставил его бежать в Болеславу Храброму, своему врагу. Болеслав же 29 августа 1012 г. захватил и разграбил город Лебуса, пользуясь тем, что из-за разлива Эльбы защитники города не могли получить помощь. Болеслав сжег город и вернулся домой.



Яромир тем временем был заключен королем под стражу за нарушение некоторых из своих вассальных обязанностей, в частности, он не смог предотвратить резню баварцев, вверенных его попечению.



Олдржих же прибыл в Магдебург по вызову короля и был утвержден правителем узурпированных земель, которыми правил до 1034 года.



В мае 1013 года Болеслав прибыл к королю, принес ему оммаж (за всю Польшу) и стал его вассалом. В качестве оруженосца короля он в полном уборе сопровождал короля в церковь. На следующий день Болеслав поднес королю богатые дары, получил ответные подарки и желанный лен: область Мильценов и Лаузиц.

После этого Болеслав совершил вместе с немцами поход на Русь, а во время какой-то размолвки велел перебить своих союзников печенегов.

Ульрих тем временем велел перебить в своих владениях рыцаря Бозио и многих других немцев, обвинив их в поддержке Яромира.



Вы спросите, уважаемые читатели, почему я не обращаюсь к Козьме Пражскому? Напомню вам, что данный хронист не нашел ничего интересного в истории Чехии вплоть до 1021 года: Олдржих его не интересовал, а Бржетислав I выступил на арену только в 1021 году.



В 1014 г. Генрих II потребовал, чтобы Болеслав явился к нему, чтобы оправдаться или исправить свое непослушание, но тот отказался явиться, заявив, что его дело может быть рассмотрено только князьями империи.

В том же 1014 году Болеслав Храбрый отправил своего сына Мешко к Олдржиху, чтобы заключить взаимный мир и союз против внешних врагов. Но это был только ловкий ход, чтобы усыпить Олдржиха. Чешский князь разгадал эту уловку, велел схватить Мешко и отправил его в тюрьму в Чехию, а его спутники были перебиты.



Эта история дошла до императора Генриха II, который отправил в Чехию посольство с требованием вернуть ему его вассала. Император указывал, что если Ульриху (так немцы звали Олдржиха) потребуется милость императора, то он никогда ему в ней не откажет.



На это Олдржих отвечал следующее:
"Для меня крайне важно во всем следовать приказаниям моего господина, иметь для этого возможность и желание. Однако совсем недавно Всемогущий Бог вырвал меня из пасти льва, предав [в мои руки] его щенка, присланного мне на погибель. И если я позволю ему свободно уйти, то всегда буду иметь заклятых врагов и в отце, и в сыне. Если же, напротив, удержу его, то надеюсь благодаря этому обрести какую-то выгоду. Пусть мой господин решит, исходя из всего сказанного, что угодно ему и выгодно мне; я преданно исполню любое его решение".



Когда посольство вернулось к императору с таким ответом, он отправил к Олдржиху новое посольство, с настоятельной просьбой отпустить Мешко к императору. Он же, император, обязуется рассеять все сомнения чешского князя и заключить для него выгодный и почетный мир.

Пришлось Олдржиху подчиниться.



Болеслав Храбрый был очень рад освобождению сына, благодарил императора и просил его вернуть сына отцу, чтобы получить их благодарность. Генрих II ответил, что пока это невозможно, но когда Болеслав явится к нему в Мерзебург, он по совету своих князей удовлетворит его желание.

Болесллав был раздражен, но дело уладилось по его желанию, так как большинство князей высказалось за передачу сына отцу. Но благодарности за это император не получил, так как Болеслав заявил, что сын был передан ему слишком поздно. А ведь он был вассалом императора! Так что никакой выгоды от этой операции император не получил, и Болеслав остался его врагом.



В 1015 г. император предпринял поход против поляков. Его войска разбили армию Мешко, саксонский герцог Бернгард с союзниками потрепал войска Болеслава, и даже Олдржих, хоть и не присоединился к императору, но напал на городок Бизнитц и сжег его, захватив более тысячи его жителей.

Болеслав дождался начала отхода немцев и сумел разгромить их арьергард в сражении 1 сентября, уничтожив более 200 рыцарей и двух графов.



Мешко же 13 сентября переправился через Эльбу, напал на Мейсен и сумел захватить нижний город, разграбить его и поджечь. Загорелся и верхний замок, в котором укрылись жители города, но они сумели песком потушить огонь, так как воды у них почти не было. Войска Мешко, ожидая подкреплений не штурмовали верхний замок, а грабили окрестности города, но ночью Эльба начала подниматься, поляки испугались этого и ушли.



В начале 1017 г. Болеслав заключил мир с немцами, чтобы развязать себе руки на востоке, где в 1015 году умер киевский князь Владимир.

В середине года моравские рыцари Болеслава перебили довольно крупный отряд баварцев, отомстив за поражение в 1015 году.

Чуть позже Мешко вторгся в Чехию, два дня ее грабил и вернулся домой с большим количеством пленных. Князя Олдржиха в стране не было, так как он был в это время в армии императора.



Император в эти же дни выступил против Болеслава и осадил город Нимптч, но неудачно. Болеслав со своей стороны осадил город Бельгерн, но также неудачно.



Тем временем моравы, которые с 1003 года подчинялись Болеславу, вторглись в Чехию, захватили какой-то город и с большой добычей ушли. Их стал преследовать маркграф Генрих Швейнфурсткий, союзник Олдржиха. Он догнал моравов, разбил их отряд и освободил всех пленных чехов.



Перед штурмом Нимптча поляки сожгли все осадные машины немцев, а штурм стен города Олдржихом был легко отбит.

Тогда император отправился трудной дорогой в Чехию, где уже Олдржих встречал его как хозяин и почтил положенными дарами.

Болеслав все это время находился в Бреслау, а когда немцы ушли, то 600 его пехотинцев вторглись в Чехию, но попали в западню, устроенную чехами, и почти все погибли.

Другая вылазка вассалов Болеслава была более удачной. Они во второй половине сентября опустошили земли между Эльбой и Мульдой, сожгли много селений и захватили большое количество пленных.



На этом в хронике Титмара Мерзебургского заканчиваются сведения о Чехии.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: