История Древней Чехии, вып. 7


Ворчалка № 378 от 25.06.2006 г.


Желание излагать древнюю историю Чехии, опираясь только на Козьму Пражского и чешских историков, приводит к тому, что в рассматриваемый период истории мы получаем целый пучок противоречий. Поэтому придется изложить этот же промежуток времени, опираясь на сведения Титмара Мерзебургского, который также не свободен от противоречий. Может быть, таким путем удастся получить более связную картину. Итак, начнем с Козьмы Пражского.



По его словам, вскоре после восшествия на престол Болеслава III Рыжего поляки напали на Чехию, и Болеслав Храбрый захватил Краков с окрестными землями, а всех прибывших туда чехов он истребил. Затем между поляками и чехами был заключен мир, и Болеслав Храбрый пригласил своего чешского коллегу по такому случаю в Краков на пир. На время своего отсутствия Болеслав Рыжий оставил править Яромира, которого Козьма почему-то называет сыном князя, а не братом. Очевидно, он это делает для того, чтобы связать концы с концами, ведь до этого хронист писал только о двух сыновьях Болеслава II. На пиру Болеслав Рыжий был схвачен, ослеплен и посажен в темницу. Его спутников частично перебили, а частично посадили в тюрьму.



Яромир на родине тоже не был особенно удачлив. Когда в Чехию пришло известие о трагическом происшествии с их князем, против Яромира выступила группа недовольных, во главе которых был некто Коган (?) из рода Вршовичей. Во время охоты в местности Велиз пьяные спутники схватили Яромира, связали его, жестоко избили и бросили его голым в лесу. Один из слуг Яромира по имени Говора сумел бежать в Прагу, где сообщил родственникам князя о случившемся. Были посланы люди, которые нашли полумертвого Яромира в лесу и отвезли его в Вышеград. А слуга Говора был за свой поступок зачислен в дворяне (в число благородных). Ему также было пожаловано звание ловчего и отдан во владение двор Збечно близ Крживоклада.



Польский князь Болеслав Храбрый в это время вторгся в Чехию, захватил Прагу и в течение двух лет, 1000 и 1001 годов, правил страной. Только Вышеград не подчинился власти польского князя. Так сообщает Козьма Пражский, но в действительности эти события относятся к 1003 и 1004 годам. Затем польский князь подкупом добился того, что император арестовал и посадил в тюрьму Олдржиха, которого Козьма упорно называет сыном Болеслава Рыжего.



Олдржиху, по словам Козьмы, удалось как-то освободиться, вернуться в Чехию в 1002 году и освободить Прагу. На самом же деле Прагу захватил Яромир, и сделал он это в 1004 году. Ночью в городе чехи подняли панику среди польского гарнизона.

Козьма описывает это довольно поэтично и патриотично:

"Олдржих вступил в сильно укрепленный град Држевице и оттуда послал преданного себе воина в Прагу, велев ему по прибытии туда внезапно посреди ночи затрубить в рог и тем устрашить беспечного врага. Верный слуга немедленно исполнил приказание: поднявшись ночью на возвышенное место среди града, которое называется Жижи, он протрубил и громким голосом неоднократно прокричал:
"Поляки бегут в постыдном смятенье; нападайте же, чехи. Бросайтесь в сраженье!"
При этих словах ужас и страх охватили поляков. Произошло это по Божьему провидению и при посредничестве св. Вацлава".
Много поляков при этом погибло в стенах города, но князю Мешко [так у Козьмы Пражского!] с небольшим отрядом удалось вырваться из города и вернуться на родину.



Через несколько дней после освобождения Праги Олдржих велел схватить Яромира и ослепить (оскопить) его.



У Олдржиха от законной жены детей не было, но он в свое время похитил очень красивую женщину по имени Божена из рода Кржесины (Кржесиновичей), возможно, что и отнял ее у мужа, и имел от нее сына Бржетислава.



После сообщения этих сведений Козьма понял, что окончательно запутался в чешской хронологии. Поэтому он пересказал парочку религиозных историй и перескочил сразу к 1021 году.



Что же реально происходило в Чехии после смерти Болеслава II и ослепления Болеслава III? Об этом мы можем немного узнать из других источников, в частности, из Титмара Мерзебургского. Но для ясности вернемся немного назад.



В 990 г. Мешко и Болеслав II поссорились, и Мешко попытался присоединить чешскую Силезию к Польше. Болеслав призвал на помощь лютичей, которые с 983 г. были постоянными врагами немцев. Затем, заключив союзный договор с немцами, он пытался заставить Мешко вернуть захваченное, но потерпел неудачу.



Еще в 965 г. Мешко женился на Добраве, сестре Болеслава. Под ее влиянием Мешко в 966 г. принял христианство. В 977 у них родился сын, Болеслав I Храбрый, но мать при родах умерла.

Затем Мешко женился на Оде, взяв ее из монастыря. Ода родила ему трех сыновей: Мешко, Святослава и Влодовея (или Владивоя).



В 992 году после смерти отца Болеслав Храбрый изгнал трех своих сводных братьев. Его третья жена, Эмнильда, родила ему двух сыновей, одним из которых был Мешко II Ламберт (1025-1034), и трех дочерей.



Болеслав Храбрый вначале был вынужден стать вассалом Эккхарда, Герцога Тюрингии, но после смерти последнего в 1002 году захватил немало немецких владений.



В том же году Болеслав III Рыжий оскопил своего брата Яромира, а потом пытался задушить младшего брата Олдржиха в бане. Попытка не удалась и Олдржих вместе с матерью Эммой бежал в Баварию.
[Но если бы Болеслав III оскопил или ослепил Яромира, то последний уже никогда не смог бы стать князем, а это случилось и довольно скоро.]

Недовольные этими злодействами знатные люди призвали из Польши Владивоя, который в 1003 году низложил Болеслава Рыжего. Про Владивоя Титмар говорит, что тот и часу не мог прожить без выпивки.



Болеслав же Рыжий бежал к маркграфу Генриху в Нордау. Тот вначале арестовал беглеца из-за какой-то старой вражды, но потом отпустил его к двоюродному брату Болеславу Храброму.



В самом начале 1004 года умер Владивой [немцы и чехи единодушно утверждают, что из-за чрезмерного пьянства], и чехи призвали обратно изгнанных братьев вместе с матерью. Болеслав Храбрый быстро собрал войско, снова изгнал братьев и поставил княжить своего кузена Болеслава Рыжего. Болеслав Рыжий решил отомстить инициаторам своего изгнания. Однажды во время Великого поста он собрал под каким-то предлогом в своем доме многих знатных людей и устроил там бойню, которая началась с того, что он собственноручно поразил мечом в голову своего зятя.



Уцелевшие враги Рыжего тайно отправили к Болеславу Польскому послов, которые доложили ему о случившемся и просили его избавить их от страха перед своим жестоким правителем. Болеслав Храбрый выслушал послов и вызвал Болеслава Рыжего в Краков для переговоров, якобы сулящих взаимную выгоду. В замке Болеслав Рыжий был ласково принят, но на следующую ночь ему выкололи глаза, чтобы он не мог больше править. Дальнейшая жизнь Болеслава Рыжего прошла под присмотром в различных замках, по большей части в польских. Он умер в 1037 году.



После расправы с Болеславом Рыжим правитель Польши отправился в Прагу, где был объявлен и правителем Чехии.



Король Генрих II потребовал от Болеслава Храброго принесения вассальной присяги за приобретенные земли, но тот проигнорировал требование короля, надеясь на поддержку маркграфа Генриха Швейнфуртского.

Король решил разобраться со строптивыми правителями поодиночке. В августе он разбил маркграфа Генриха и изгнал его в Чехию. Болеслав пытался помочь своему союзнику, но помощь оказалась недостаточной. В начале 1004 года Генрих с Болеславом пытались организовать вторжение в Баварию, но неудачно. После чего маркграф Генрих сдался королю.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: