Джонатан Свифт как Суконщик. Часть II


Ворчалка № 327 от 03.07.2005 г.


4 августа типографщик Хардинг получает второе "Письмо Суконщика", которое он немедленно публикует. Ему это еще и выгодно, несмотря на крайне низкую цену, так потребовал Суконщик, который, впрочем, не требует гонорара за свои труды.



В новом письме Суконщик анализировал опровержения Вуда и доклад лондонской комиссии.



Вуд рассуждал о недостатке разменной монеты в Ирландии.

Суконщик же рассуждал так:

"Если бы мы пользовались правом чеканки собственной монеты, как это было раньше, - а почему мы теперь не имеем этого, что удивляет всех, в том числе и меня, - мы отчеканили бы разменной монеты на 10 000 фунтов, и этой суммы вместе с наличным запасом, который у нас был, вполне хватило бы. Но Вуд с помощью своих эмиссаров, врагов Божьих и нашей страны, постарался скупить, насколько он сумел, нашу разменную монету, и так возникла нынешняя нужда. Но исправлять ее рецептами Вуда - это равносильно тому, как отрубить руку, чтобы залечить царапину на пальце!"



Вуд доказывал, что полноценность его монеты проверяла комиссия в Лондонском монетном дворе под наблюдением самого Исаака Ньютона, и монета была признана удовлетворительной.

Суконщик не посягает на авторитет Ньютона, но замечает:

"Я слышал о человеке, который, желая продать свой дом, носил с собой в кармане кирпич от дома и показывал его покупателям как образец. Как раз так и обстоит дело с анализом Вуда".



В своих оправданиях Вуд допустил мелкую на первый взгляд промашку. Пытаясь успокоить общественное мнение в его опасениях об утечке из страны золота и серебра, он допускает, что в каждом платеже можно ограничить прием новой монеты несколькими пенсами. Это был не очень умный шаг, так как Суконщик вцепился в него, как терьер в крысу:
"Этот ничтожный, наглый торговец металлом... осмеливается предписывать целой нации, - чего не пытался сделать ни один английский король, - сколько его медной дряни обязаны мы брать... Но его патент вообще никого не может обязывать, на это не имеет законного права и сам король. Этот же Вуд берет на себя всю законодательную власть и претендует на полное господство над имуществом всего народа. Великий Боже!"



Казалось бы, что любому полемисту этого было бы достаточно, но Суконщик продолжает свои нападки:
"Вуд хочет принудить меня принимать пять с половиной пенсов меди в каждый следуемый мне платеж. А я заявляю, что застрелю как разбойников и взломщиков тех, кто захочет заставить меня принять хоть один вудовский грош в платеже в сто фунтов. Нет бесчестия подчиниться льву, но какой человек согласится быть пожранным заживо крысой...
Представьте себе, что сумасшедший приходит в мою лавку с руками полными грязи, поднятой в канаве, и требует десять ярдов материи в обмен на нее. Я пожалею его, посмеюсь над ним, а если потребует его поведение - вышвырну его за дверь. Разве Вуд, предлагая мне свою дрянь в обмен на мое золото и товары, заслуживает лучшего обхождения?"



Очень сильные слова (особенно о крысе) от простого Суконщика, которые доходили до сердца и разума каждого простого ирландца.



В заключение Суконщик предлагает составить декларацию об отказе принимать вудовскую монету и собрать под ней подписи всех жителей Ирландии. Конечно, Свифт понимал, что это неосуществимо даже просто технически, но это был первый печатный призыв к объединенным действиям всех ирландцев. Еще не призыв к бунту, но...



Вудовскую монету уже нигде не принимают, в стране наблюдаются признаки национального единения между непримиримыми прежде противниками, а 13 августа появляется третье "Письмо Суконщика", адресованное "дворянству и помещикам Ирландии".



Начинает Суконщик очень скромно:
"Как сумею я, ничтожный, невежественный лавочник, не искушенный в государственных делах, ответить на такие резонные соображения? Но я попытаюсь это сделать, вооружившись элементарным здравым смыслом, лишенным хитрости, искусства и красноречия".



А далее "ничтожный и невежественный лавочник" излагает чуть ли не целую диссертацию, доказывая, что Ирландия даже в рамках государственного права того времени является такой же свободной страной, как и Англия. Она отнюдь ей не подчинена, а объединена с ней лишь частичной унией в виде королевской власти.



Суконщик суммирует свои аргументы в нескольких положениях, которые звучали как боевые лозунги, но прикрытые протестом против вудовской монеты. Вот наиболее значимые из них.



"Разве не родился народ Ирландии таким же свободным, как английский народ? Разве отказался он от свободы? Разве парламент его не является таким же представителем народа, как и английский? Разве ирландцы не такие же подданные короля, как и англичане? Разве не то же солнце светит им и не тот же Бог их покровитель и защитник? И если я свободный человек в Англии, то становлюсь ли я рабом после шестичасового переезда через пролив?"



"Если свободный народ имеет право претендовать на справедливость, то мы имеем на это по меньшей мере равное право с правом наших английских братьев... и никак не заслужила эта страна быть принесенной в жертву бесчестной жадности одного прожектера".



"Не такому ничтожному человеку как я поднимать вопрос о размерах королевской прерогативы, но я слыхал суждения очень мудрых людей, что королевская прерогатива имеет свои пределы и границы там, где она сталкивается с нарушением благоденствия и благополучия народа".



"Никто до сих пор не был настолько дерзок, чтобы заявить, что ирландский народ исключен из сферы действия того права, каковое принадлежит всем прочим подданным короля. И мы, ирландцы, должны пользоваться теми же свободами и привилегиями, какие имеются у англичан".



"Вуд имел полное право предложить нам свою монету, а мы - на основании закона, разума, нашей свободы и необходимости - имеем право отказаться от нее".



Это была попытка объединить всех ирландцев в борьбе против подчиненного положения своей страны. А политика Англии всегда строилась на стравливании различных социальных и конфессиональных групп Ирландии. В правительственных кругах началась тревога, и ирландский архиепископ Хью Боултон, настроенный против вудовского патента, в эти дни писал:
"Основной закон английского владычества в Ирландии - уметь поддерживать вражду между различными группами, слоями, партиями населения Ирландии. Этому закону сейчас грозит опасность".



(Окончание следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: