Путешествие ко двору Тимура, вып. 12. Конец пути


Ворчалка № 319 от 08.05.2005 г.


13-го августа 1405 года к посланникам прибыли гонцы от Омара Мирзы с письмом, в котором он просил их прибыть к нему.



15-го августа посланники прибыли в Виан, где находился Омар Мирза, который устроил для посланников два пира, 16-го и 17-го, на которых говорилось много хорошего о Тимуре. Посланники подарили Омару одежды из шерстяных и шелковых тканей, а также шпагу красивой работы.



18-го августа Омар подарил посланникам одежды и дал провожатого для них и для турецких послов, а посланника египетского султана велел задержать и бросить в темницу.



Посланники стали готовиться к отъезду, но 21-го августа к ним явился даруга (наместник правителя в городе) с множеством народа, которые потребовали от них принести и показать все их имущество. Когда это приказание было выполнено, они забрали несколько кусков китайского атласа и камки, платье красного сукна и другие вещи, заявив, что таких хороших вещей в их краях нет, и что их повелитель готов за них заплатить. Посланники решили ехать на следующий же день, а перед этим они повидались с турецкими посланниками, и те рассказали, что их тоже обобрали.



22-го августа кастильские и турецкие посланники, наконец, покинули Тебриз, в котором они пробыли пять месяцев и двадцать два дня. К ним присоединился караван в двести лошадей, который шел в Турцию, и они поехали все вместе, так как опасались нападения разбойников.



24-го в городе Хой они узнали о том, что Кара-Юсуф с племенем кара-коюлу поднял мятеж и с десятью тысячами всадников осадил Эрзинджан, поэтому посланники свернули с дороги на Маку и поехали более южной дорогой. В пути они услышали известия о том, что Кара-Юсуф уже ушел от Эрзинджана и появился на дороге, которой они следуют. Высланный вперед верховой сообщил, что дорога впереди свободна. Но в окрестностях ее появляются люди Кара-Юсуфа и грабят путников и селения. Тогда посланники свернули на еще более южную дорогу.



1-го сентября они достигли города Алашкерт, стена которого была разрушена. Здесь они узнали, что Кара-Юсуф уже появился и на этой дороге, тогда посланники решили опять вернуться на северную дорогу, что оказалось очень своевременным.



5-го сентября они прибыли в крепость Аумиан, правитель которой Толды-бек сообщил им об отрядах Кара-Юсуфа, грабивших на дорогах, и обещал дать им охрану для сопровождения по более надежному пути. А турецких посланников он решил отправить другой дорогой.



8-го сентября они двинулись в путь, оставив путь на Эрзинджан к югу.



9-го они достигли грузинского замка Тортум, который в 1402 году в течение шести дней осаждал Тимур. Замок был захвачен, а все его двести защитников перебиты. Этот поход в Грузию был предпринят Тимуром из-за того, что грузины отказались платить наложенную ранее на них дань.



Вскоре они достигли замка Испир, правитель которого выделил им проводника до земель Трапезундской империи.



Через несколько дней посланники достигли моря в шести днях пути от Трапезунда, куда и прибыли 17-го сентября. Здесь они узнали, что в шести милях от города стоит генуэзский корабль, ждущий попутного ветра, который должен плыть до Перы.



Посланники запаслись всем необходимым для долгого пути и вскоре поднялись на борт корабля. В пути они пробыли двадцать пять дней и 22-го октября прибыли в Перу. Здесь они застали две карраки, готовившиеся к плаванию в Геную. С ними они двинулись через Галлиполи на Хиос, и так, с остановками они 30-го ноября достигли Сицилии.



2-го декабря они отплыли из Сицилии, но из-за встречных ветров и бурь их несколько раз отбрасывало к Гаэте.



22-го декабря они опять тронулись в путь, но теперь ветер забросил их на Корсику, где они и встретили Рождество.



3-го января 1406 года они все же прибыли в Геную, откуда решили заехать в Савону, в которой находился папа Бенедикт XIII, с которым им надо было обсудить некоторые вопросы. Что это были за вопросы, Клавихо не счел нужным нам сообщить.



1-го февраля посланники отбыли из Генуи, но только 1-го марта из-за очень плохой погоды смогли достигнуть города Сан-Лукар, откуда и направились в Севилью.



В понедельник, двадцать четвертого марта 1406 года посланники прибыли в Алькала-де-Эрнандес близ Мадрида, на чем их посольство ко двору Тимура и закончилось. Слава Богу!



Сразу же по горячим следам Клавихо начал писать книгу, которая имела и несколько другое название:
"История Великого Таморлана и дневник рассказов о путешествии посольства, составленный Руи Гонсалесом де Клавихо, по повелению могущественного короля Кастилии дона Энрике Третьего с кратким предисловием, сделанным Гонсалесом Арготе де Молина для лучшего понимания этой книги".
Вы имели возможность ознакомиться не только с историей этого замечательного путешествия, но и с некоторыми материалами по истории государства Тимура.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: