Рассказы капитана Бузурга ибн Шахрияра о чудесах Индии, вып. 3


Ворчалка № 317 от 24.04.2005 г.


Вы уже встречались, уважаемые читатели, со славным капитаном Бузургом ибн Шахриаром в выпусках 185 и 196. По техническим причинам (забыл про него) я долго не возвращался к этим сюжетам, но настало время вновь окунуться в атмосферу ближневосточных морских баек X века. Бузург и сам немало плавал, а его собеседники бывали во всех землях от Мадагаскара до Китая, правда, оттуда мало кто возвращался, ибо путь туда был невероятно опасен, но и в других землях таилось немало интересного и необычного.



Змея-слоноед

Капитан Абу Мухаммад аль-Хасан рассказывал Бузургу, что однажды во время бури они укрылись в одной неизвестной ему прежде бухте. Утром они увидели огромную змею, которая быстро пересекла бухту и исчезла на противоположном берегу. Вечером эта змея появилась снова, но ползла она в обратном направлении. Так продолжалось пять дней.

На шестой день капитан велел своим матросам проследить за змеей. Они последовали за ней и в глухой лесной чаще обнаружили стоячее болото, наполненное клыками слонов различной величины. Матросы рассказали обо всем капитану, и тот принял решение нагрузить судно слоновой костью. Каждый день, как только змея уползала, матросы начинали перетаскивать на свое судно слоновые бивни, и продолжали эту работу до возвращения змеи.

Очевидно, эта змея питалась слонами, а клыки отрыгивала.

Вскоре матросы выкинули с корабля весь малоценный груз и нагрузили судно клыками под завязку. На это ушло около двадцати дней. Вскоре они уплыли и выручили за свой ценный груз очень хорошую цену. В 950 году историю о бухте с этой змеей подтвердил Бузургу еще и капитан Исмаилуйя.



Еще капитан Исмаилуйя рассказывал, что в стране Зинджа (на восточном побережье Африки напротив Мадагаскара) есть золотые копи. Роясь в поисках золота, люди часто натыкаются на подземные слои, в которых встречаются муравьи величиной с кошку. Люди разрубают таких муравьев на части и едят. В 918 году эмир Омана Ахмад ибн Хилаль среди прочих подарков привез халифу аль-Муктадиру такого черного муравья величиной с кошку, который сидел в железной клетке на цепи.



В Индии есть волшебники, которые ловят птиц необычным образом. Они видят в небе летающих птиц и чертят на земле круг. Птицы начинают кружить в небе над этой чертой, затем опускаются в круг и уже не могут из него выйти. Тогда волшебник входит в круг, берет столько птиц, сколько ему требуется, а остальных отпускает.

Если же он видит птиц, пасущихся на земле, то он обводит их чертой, из которой они не могут выбраться, а затем поступает, как и в первом случае.



В бухте Синдабура (город на месте современного Гоа) водилось огромное количество крокодилов, которые в воде представляли большую опасность для людей. Один волшебник из Синдабура вышел на берег бухты с куском дерева, пошептал что-то над ним и бросил его в воду. Бревно плыло некоторое время, а потом остановилось. Тогда волшебник сел в лодку, подплыл к бревну, вытащил из воды крокодила и убил его. Так они борются с этими чудовищами.

Жители же Сериры, острова близ Суматры, утверждают, что у них есть талисманы против таких крокодилов.



Индийский предсказатель

Один купец из Серифа рассказал Бузургу следующую историю о способности многих жителей Индии к предсказаниям. Он шел из Сейбура (на месте современного Чаула на западном побережье Индии) в Субару (на месте современного Бомбея). Когда он со своим спутником-индусом сел перекусить, они услышали карканье ворона. Индус сказал, что ворон прокаркал о том, что он скоро будет есть тот же рис, что и путники. Это было странно, так как они уже съели весь рис без остатка.

Вскоре они встретили отряд из пяти индусов, в которых спутник купца признал своих врагов и сказал, что он должен с ними драться. В сражении спутник купца был зарезан, а его внутренности выпали на землю. Купца индусы не тронули, сказав, что только его спутник был их врагом. Вскоре на труп опустился ворон и стал клевать рис, выпавший из внутренностей убитого.



Жители Берберы (Сомали) нападают на путешественников и оскопляют их. Они собирают яйца людей, которых оскопили, и хвастаются своими коллекциями друг перед другом, так как оскопление иностранца считается у них признаком величайшей храбрости.



Балауджеры

Аль-Хасан ибн Амр рассказал историю про одного правителя, который ел за столом, а в клетке напротив него сидел попугай. Царь сказал:
"Иди, поешь со мной".
Попугай ответил:
"Я боюсь кошки".
Царь сказал:
"Я буду твоим балауджером".


Что же значит это слово "балауджер"? К каждому царю приходит определенное количество людей, которые говорят ему:
"Мы твои балауджеры".
Царь собственноручно кормит их рисом и дает им бетель, а каждый из этих людей отрезает себе фалангу мизинца (или весь мизинец, чего там мелочиться) и кладет ее перед царем. После этого балауджеры всюду сопровождают царя, наблюдают за приготовлением пищи, за жилищем и постелью. Ни одна наложница, рабыня или слуга не может попасть к царю без осмотра балауджерами. Они пробуют принесенную царю пищу и питье. Если царь умирает, то они убивают себя. Если царь заболевает, то они истязают себя. На войне эти люди тоже всегда рядом с царем. Эту должность могут занимать только красивые, высокие и сильные люди из знатных семейств.


Сказав попугаю:
"Я твой балауджер", -
царь съел у него немного рису. Птица вылетела из клетки, села на стол и стала есть с царем. Тут на стол запрыгнула кошка и откусила попугаю голову. Положеньице!


Но делать нечего - слово вылетело, и его все слышали. Царь положил тельце попугая в фарфоровый сосуд, обложил его различными благовониями, приказал бить в барабаны и начал объезжать свою страну. Так он делал каждый день в течение двух лет. Наконец балауджеры царя и другие знатные люди возмутились:
"То, что ты делаешь, гадко и продолжается слишком долго. До каких пор еще ты будешь откладывать? Нужно исполнить свой долг во что бы то ни стало, а не хочешь, так скажи: мы тотчас сместим тебя и изберем другого".


Ибо если балауджер уклоняется от исполнения своего долга, то он становится бахиндом, то есть самым презираемым в стране человеком вроде певцов и флейтистов, и на них не распространяются никакие законы.


Тогда царь наполнил большую яму сандаловым деревом и благовониями, поджег все это, бросился в яму и сгорел. Также сожгли себя его балауджеры и балауджеры его балауджеров, и всего в тот день сгорело около двух тысяч человек, а причиной этого стали необдуманные слова царя попугаю:
"Я буду твоим балауджером".



Путешественники, побывавшие в Индии, рассказывали Бузургу, что жители Канбаята (Камбей) на западном берегу Индии один за другим приходят в морскую бухту топиться. Боясь передумать в последнюю минуту от страха, они за особую плату нанимают людей, которые топят их. Получивший плату кладет руку на затылок самоубийцы и держит его под водой, пока он не умрет, как бы тот ни молил о пощаде и не просил его отпустить.



Другой путешественник, побывавший в Сахале (Цейлон), рассказывал, что на острове Бакар (совр. Балаик) он видел огромного индусского кумира. По рассказам индусов, этот идол вначале находился на Сехилане (другое название Цейлона) тысячу лет, теперь он на Бакаре простоит тысячу лет, а потом перейдет на другой остров, и т.д., и так было всегда от сотворения мира.



Из рассказов капитана Мухаммада ибн Бабишада

Капитан Мухаммад ибн Бабишад рассказывал, что в области Сенфина (на Суматре) водятся обезьяны необыкновенной величины. Эти животные живут отрядами, каждый из которых возглавляется начальником, самой сильной обезьяной. Эти обезьяны часто выходят из леса на дороги, нападают на путешественников и бьют их, пока не получат какое-нибудь домашнее животное - корову или овцу. Иногда они удовлетворяются другой едой.

Эти обезьяны стараются не пропускать людей к воде, так что много путешественников умирает в тех краях от жажды.


Еще Мухаммад ибн Бабишад рассказывал, что на побережье Ламери (на западном берегу Суматры) живут огромные носороги (или зарафы, как их называли местные жители). Из страха перед ними путешественники по ночам боятся передвигаться, а днем эти чудовища не показываются.


Кроме того, на этом побережье водится огромное количество очень больших муравьев.


А в заливе Лулу-Биленке (тоже на западном берегу Суматры) живут хвостатые людоеды.


На острове ан-Неян (остров Ниас к западу от Суматры) в Наружном море (в Индийском океане) также живут людоеды, которые собирают черепа съеденных ими людей. Те, у кого их много, гордятся своими подвигами. Едят они людей вовсе не из-за голода, а исключительно убитых врагов. Они нарезают человеческое мясо ломтиками и запивают его вином.


Также неянцы скупают слитки желтой меди и сохраняют их, как арабы золото, а золото на острове совсем не имеет цены.


Вот что рассказывал Мухаммад ибн Бабишад.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: