Джордж Оруэлл: 11 золотых правил для безупречного заваривания чая


Ворчалка № 289 от 10.10.2004 г.


Я уверен, уважаемые читатели, что все вы знаете Дж. Оруэлла как автора таких гениальных вещей, как "Скотский хутор" и "1984". Но Оруэлл написал множество и других произведений, которые, к сожалению, известны гораздо меньше, например, "Памяти Каталонии", в которой он описывал быт и нравы в республиканской Испании изнутри и с линии фронта. Многочисленные статьи Оруэлла практически неизвестны русскоязычному читателю, хотя и они представляют большой интерес. В одной из своих статей Оруэлл и делится своим опытом в большом искусстве правильного заваривания чая. [Речь, конечно же, идет о заваривании черного чая. Зеленый чай, желтый чай, различные цветочные, фруктовые или травяные смеси мы здесь рассматривать не будем.]



Заварить чай? - спросите вы, уважаемые читатели, - что может быть проще! С этим справится любой ребенок.

Возможно, что ребенок и сможет соединить некоторое количество кипятка и резаного чайного листа, но будет ли этот напиток настоящим чаем, и получите ли вы удовольствие от его употребления? Сомневаюсь. Дело в том, что приготовление чая, настоящего чая, является большим искусством.



Не секрет, что в этом искусстве очень много специалистов. Наверняка и вы, уважаемые читатели, имеете свои особые и единственно правильные способы заварки чая. Но мне кажется, что мнение такого известного человека, как Джордж Оруэлл, имеет право на то, чтобы быть озвученным для широкой аудитории.



Оруэлл и сам полагал, что искусство заваривания чая часто вызывает бурные дебаты. Он считал, что чай является одним из оплотов цивилизации в англоязычных странах. Сам Оруэлл выдвигал не менее одиннадцати не слишком сложных правил, которые он тем не менее называл золотыми, правильного (точнее, безупречного) заваривания чая и полагал, что два из них не должны вызывать серьезных возражений, но по крайней мере четыре могут показаться весьма и весьма спорными.



Итак, предлагаю вашему вниманию одиннадцать золотых правил безупречного заваривания чая (по Дж. Оруэллу).



1. Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай, по мнению Оруэлла, не способен в достаточной степени взбодрить человека, сделать его умнее или отважнее. Оруэлл утверждал, что когда говорят о "чашке отменного чая", то, несомненно, имеют в виду именно индийский чай.

[Современные специалисты наверняка яростно накинутся на это утверждение Оруэлла. Они будут говорить о прекрасных свойствах, например, юннаньского чая, о чае из Бурунди или редких сортах чая из высокогорных районов Кении, но Старый Ворчун в силу своей консервативности согласен с мнением известного писателя.]



2. Чай следует заваривать только небольшими порциями, т.е. они не должны превышать объема заварного чайника. Чай, заваренный в емкостях большего объема, чаще всего является безвкусным.

Оптимальным объемом заварного чайника Оруэлл считает одну кварту. Если кто не помнит, то одна кварта Великобритании равна приблизительно 1.136 литра, если я не путаю.

Чайник должен быть фарфоровым или фаянсовым. Неплохой результат, как ни странно, дает заваривание в оловянном чайнике, но эти предметы являются уже антикварными. Заваривать чай в серебряных или металлических чайниках не рекомендуется, так как это значительно ухудшает характеристики напитка. Хуже всего заваривается чай в эмалированных чайниках.

[С этим мнением Оруэлла Старый Ворчун полностью согласен.]



3. Перед завариванием чайник следует предварительно подогреть, но ни в коем случае не споласкивать его для этого кипятком. Оруэлл рекомендует некоторое время подержать чайник на каминной полке.

[В Великобритании этот совет, возможно, и следует признать актуальным, но в условиях России придется использовать другие способы. Если вы пользуетесь самоваром, хотя бы и электрическим, то рекомендуется поставить заварной чайник на какое-то время сверху. При использовании обычного чайника Вы можете поставить заварной чайник вместо крышки чайника для кипятка или на перевернутую крышку этого чайника.]



4. Чай должен быть крепким, поэтому на стандартный чайник в одну кварту следует класть не меньше шести чайных ложек заварки с верхом. Не меньше. Любители крепкого чая могут класть и больше, но, как говорится, в пределах разумного. Оруэлл был убежден в том, что
"одна чашка крепкого чая лучше двадцати чашек слабого".

[С этим мнением писателя Старый Ворчун полностью согласен.]



5. Заварку следует класть непосредственно в заварной чайник. Категорически следует исключить всякие пакетики, марлевые или шелковые мешочки и прочие "оковы" для чая. Чай должен свободно плавать в чайнике, иначе он никогда не сможет толком завариться. Многие полагают, что в чашке не должно быть никаких чаинок, и для этого надевают на заварной чайник специальные ситечки (вспомните Остапа Бендера). Оруэлл категорически возражает против этого дикого обычая и считает, что чаинки не могут принести никакого вреда здоровью человека.

[Старый Ворчун согласен и с этим мнением Оруэлла. Особое возмущение Старого Ворчуна вызывает использование для заваривания чая специальных ложечек или заваривание чая непосредственно в чашках.]



6. Шестой совет Оруэлла может вызвать некоторое недоумение у жителей большей части СНГ и сопредельных стран. Дело в том, что Оруэлл настаивает на том, что
"надо вливать заварку в кипяток. Но именно в кипяток - вода в момент слияния с заваркой должна по-настоящему кипеть, то есть чайник с кипятком нельзя снимать с огня".
Этим Оруэлл отвергает часто используемый постулат о том, что следует использовать только свежекипяченую воду, а также наносит удар сторонникам "белого ключа".

[Старый Ворчун остался в недоумении относительно данной рекомендации, но оставляет ее на совести автора или переводчика, и никому не навязывает свое мнение по данному вопросу. Однако, следует заметить, что в японской чайной церемонии напиток кипятят на огне, да еще в котелке. Возможно, что и у Оруэлла речь шла о том, что заварку следует добавлять в кипящую воду, и не более того. Тогда данный тезис покажется менее странным.]



7. Заварив чай, его следует помешать или хорошенько встряхнуть чайник, чтобы дать чаинкам осесть.

[Старый Ворчун полностью разделяет это мнение.]



8. Этот пункт является одним из самых важных. Вопрос стоит так: из каких чашек следует пить чай? Оруэлл считает, что пить чай следует из высоких чашек (разумеется, фарфоровых) цилиндрической формы. В высоких цилиндрических чашках чай дольше сохраняет свой вкус и температуру. В низких же и плоских чашках чай моментально стынет и теряет свой вкус и аромат. Кроме того, в цилиндрическую чашку входит больше этого благословенного напитка.

[Старый Ворчун с изумлением узнал, что он с раннего детства совершенно верно использовал для потребления чая большие и высокие чашки. В сознательном возрасте он начал с чашек объемом около 0.35 л и постепенно довел их объем до 0.6 л.]



9. Данный пункт касается тех, кто употребляет чай с молоком. Оруэлл считал, что с подаваемого молока перед употреблением следует снимать сливки перед тем как подлить его в чай. Чересчур жирное молоко придает напитку, по мнению Оруэлла, тошнотворный вкус.

[Вопрос о вкусах всегда был спорным. Не является исключением и вопрос о добавления в чай молока или сливок. Старый Ворчун, например, не является сторонником употребления чая с этими дополнительными ингредиентами, но иногда любит поэкспериментировать с ними. Так вот, по его мнению, в крепкий свежезаваренный чай следует добавлять именно сливки, а не молоко, и желательно более жирные, но в разумных пределах. Т.е. не следует употреблять сливки жирностью 33%. Да и в Тибете, например, один из способов заваривания чая состоит в том, что в чайник добавляют коровье масло. Но у уважаемых читателей могут быть свои мнения, и Старый Ворчун с ними полностью согласен.]



10. Здесь речь идет о том, что следует доливать молоко в чай, и ни в коем случае не наоборот, ибо только в этом случае вы, помешивая напиток, сможете идеально точно отрегулировать необходимое количество молока. Иначе его легко перелить.

[No comments.]



В 11-м же пункте Оруэлл рассматривает употребление чая с сахаром. Он категорически против добавления сахара в чай, так как это убивает вкус напитка. Этот способ Оруэлл называет "чаем по-русски" и считает его варварским. Он пишет:
"Чаю положено быть горьким, точно так же как пиву. Подсластив его, вы пьете не чай, вы пьете сахар..."
В другом месте Оруэлл дает настоятельную рекомендацию заблудшим потребителям чая:
"Попробуйте пить чай без сахара хотя бы в течение двух недель, и вам больше никогда не захочется портить вкус чая, подслащивая его".

[С этим пунктом Оруэлла Старый ворчун полностью согласен. Уже больше десяти лет он употребляет чай только без сахара и удивляется, как он мог портить вкус этого божественного напитка таким дьявольским снадобьем, как сахар.]



В заключение следует сказать, что Оруэлл прекрасно осознавал некоторую неполноту приведенных правил. Он также признавал, что эти правила могут являться предметов весьма острых дебатов. С другой же стороны весь приведенный материал хорошо иллюстрирует степень утонченности, достигнутую многолетним обсуждением данной проблемы.



Старый Ворчун также хочет отметить, что Оруэлл не затронул такие важные вопросы, как способы хранения чая, выбор воды для заварки и т.д. Что ж, как говорится, у всех есть свои недостатки.



Наиболее продвинутые читатели могут возмутиться приведенными рекомендациями и заявить, что в книгах известного кулинара В.В. Похлебкина приводятся совсем другие рекомендации по завариванию чая. На это Старый Ворчун может лишь заявить, что в данном эссе он хотел изложить взгляды на данный вопрос Джорджа Оруэлла, и что он никак не может претендовать на полноту освещения данного очень важного вопроса.



Приложение 1. Если вы используете для заваривания очень маленький чайник, рассчитанный на одного или двух человек, то старайтесь избегать ситуации, когда распаренная заварка будет занимать большую часть объема чайника. В этом случае чай не сможет отдать вам все свое богатство, так как чаинки будут душить друг друга. Не забывайте, что они все-таки должны плавать в чайнике.



Приложение 2. С другой стороны, следует помнить один старый анекдот: "Евреи, не жалейте заварки!"



Приложение 3. Старый Ворчун напоминает своим читателям, что в СССР в системе общественного питания была принята следующая норма расхода чая: 4 грамма чайного листа на 1 литр воды. Это одна чайная ложка. Для сравнения: в Швеции клали 12 г чая на 1 литр воды; в Великобритании - не менее 30 г; условная "индийская" норма составляет около 45 г чая на 1 литр воды.

Возникает вопрос: а что же пили граждане СССР?

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: