Взлет и падение дома Тайра. Часть 8. Смерть Киёмори. Слабость его наследников


Ворчалка № 274 от 27.06.2004 г.


Сильно бушевали и монахи монастыря Кофукудзи в Нара, которые потребовали удаления Киёмори. Угрозы в его адрес звучали из монастыря все громче. Правитель предпринял попытку к примирению и послал в монастырь Сэноо Канэясу, главу сыскного ведомства провинции Ямато, с небольшим отрядом для усмирения монахов. Те явились в монастырь без оружия, но возбужденные монахи захватили в плен около шестидесяти человек, отрубили им головы и установили их по стенам монастыря. Более того, монахи изготовили деревянный шар, били его, гоняли его ногами по всему монастырю и кричали, что это голова Киёмори.



Терпение Киёмори лопнуло, и для усмирения монахов он послал войска под командованием Сигэхира с приказом разгромить монахов. Штурм монастыря продолжался целый день, и к ночи сопротивление монахов было сломлено. Командующий приказал принести факелы для поисков бунтовщиков, но один из самураев поджег какую-то крестьянскую хижину, стоявшую у стен монастыря. Из-за сильного ветра быстро запылала вся деревня, а потом огонь перекинулся на строения самого монастыря и храмы. Там находился и храм Великого Будды, самое большое деревянное строение в мире, в котором находилась гигантская медная статуя Будды. Более тысячи человек укрылись на втором этаже храма, спасаясь от преследователей, и втянули лестницы наверх, чтобы воины Тайра не могли подняться вслед за ними. Вскоре все они оказались в огненной ловушке, так как пламя быстро охватило весь первый этаж здания. Пути к спасению не было, и почти все они погибли в огне.



Сигэхира также сжег и монастырь Тодайдзи, который поддерживал монахов Кофукудзи.



В стране посчитали, что воины сожгли храмы по тайному приказу Киёмори, чтобы поквитаться с мятежными монахами. Тайра были обвинены своими врагами в святотатстве. Почти сразу же после этих событий, в начале 1181 года, умер экс-император Такакура, чью скоропостижную смерть в возрасте двадцати лет объясняли скорбью из-за гибели монастырей в Нара. Экс-императора все жалели и обвиняли в его смерти Киёмори.



Чтобы как-то успокоить недовольных его правлением, Киёмори решил возвратить Госиракава все управление делами. Тот вначале наотрез отказался, но затем под давлением правителя согласился. Тогда Киёмори поднес ему две провинции в качестве частных владений, чтобы тот пользовался доходами с них. Одновременно для ограничения влияния экс-императора был обнародован указ о назначении Мунэмори главноуправляющим пяти пристоличных провинций.



В разных концах страны продолжали вспыхивать восстания, возглавляемые членами клана Минамото или их сторонниками. Их подавляли, но тут же вспыхивали новые восстания. Ввиду таких неблагоприятно складывающихся обстоятельств, правитель решил собрать все силы Тайра, чтобы разгромить врагов. Он понимал, что время работает против него. Командующим войсками Киёмори на этот раз назначил своего наследника Мунэмори, разумеется, с соблюдением всех необходимых формальностей: экс-император дал свое разрешение на это назначение и повелел Мунэмори быть главнокомандующим над всеми воинскими чинами. Были собраны войска и назначен день выступления, но за день до этого выступления армии в поход правитель внезапно тяжело заболел.



Разумеется Мунэмори отложил выступление армии, а состояние Киёмори продолжало ухудшаться. Собравшимся у его изголовья родственникам Киёмори напоследок сказал:
"Все живое неизменно умирает. Не один только я! Выказав свои заслуги перед императорским домом, я с годов Хэйдзи [1159 г.] управляю всей страной как хочу. Императору я стал дедом по матери! О чем же мне жалеть еще? Но есть одно, о чем я жалею. Это то, что я умираю, не наглядевшись на отрубленную голову Минамото Ёритомо! И когда я умру, не творите вы жертв Будде, не возносите молений ему. Одно только! Отрубите вы Ёритомо голову и повесьте ее, эту голову, перед моей могилой! Вы, мои сыны, мои внуки, мои подвластные, рабы мои! Зарубите же в памяти себе слова мои и не уклонитесь от них!"



Киёмори проболел еще семь дней и умер на шестьдесят четвертом году жизни. Он оставил письмо для Госиракава, в котором указывал, чтобы обо всех делах тот непременно советовался с Мунэмори. Однако наследник правителя не обладал такой сильной волей и жаждой власти. После смерти отца Мунэмори почтительно вернул экс-императора в его дворец и при этом сказал:
"Я не обладаю ни талантами, ни способностями, ни знаниями, и не по силам поэтому было мне удержать отца от поступков его. Поэтому и вышло все так. Но отныне я буду во всем сообразовываться с твоей волей!"



Новый правитель сразу же проявил всю свою слабость, что не предвещало роду Тайра ничего хорошего. Мунэмори считал, что он сможет не только воевать с врагами, но и договориться с оппозицией. Первым делом он разрешил экс-императору возвратиться в Киото, попросив лишь о небольшой задержке, пока он не отремонтирует дворец за счет Тайра, но Госиракава не захотел слушать никаких возражений, и сразу же после сожжения трупа Киёмори вернулся в Киото.



Здесь он первым же делом издал указ о возвращении наказанным монахам монастырей в Нара духовного сана и о начале работ по восстановлению Великого храма.



Потом Госиракава собрал представителей высших чинов и обсудил с ними вопрос о наборе войск и сборе провианта для подавления мятежников. Для войны с мятежниками были посланы Сигэхира, Корэмори, Митимори и Таданори, а главнокомандующим был назначен Томомори. Хэйцы не стали дожидаться подкреплений, а отправились навстречу врагу, в провинции Мино соединились с местными войсками и вступили в бой с гэнцами, которыми командовали Минамото Юкииэ и Минамото Гиэн. Войска Тайра переправились через реку и в ожесточенном бою разбили мятежников. Гиэн был убит, Юкииэ бежал, а его сын Юкиёри попал в плен. Хэйцы преследовали Юкииэ до границ провинции, но захватить его в плен не смогли и вернулись домой. То, что они не довершили разгром противника, преследуя его до победного конца, оказалось очень серьезной ошибкой Томомори, имевшей самые пагубные последствия.



Минамото Ёритомо прислал в это время такое письмо экс-императору:
"Я вовсе не поднимаю смуты; наоборот, смуту я только успокаиваю. Если твое величество не хочет отказаться от Тайра, то прошу тебя, устрой примирение между нами и ними. Возьми к себе на службу одинаково и тех и других. Сделай, как было в минувшие времена; пусть сам, твое величество, выберешь, кто предан государю, кто нет".
Госиракава показал это письмо Мунэмори, который сказал:
"Когда мой отец умирал, то всем нам он дал такое повеление:
"Что бы ни было, но с Ёритомо деритесь насмерть".
Слова эти звучат еще в моих ушах. Не могу я примириться с ним!"
После этого они обсудили меры для борьбы с мятежниками.



Вроде бы 1181 год заканчивался победами Тайра, но Минамото к концу года уже успели залечить свои раны. Они консолидировали свои силы и стали вытеснять сторонников Тайра из восточных и северо-восточных провинций страны. Вести об успехах Минамото стали поступать с пугающей регулярностью, но Мунэмори больше не предпринимал никаких решительных действий. Он словно решил, что все обойдется, но не обошлось. Весной силы гэнцев стали двигаться в сторону столицы, и тут уже бездействие было бы преступным.

Снова был объявлен большой сбор войск, на который откликнулись только правители южных и западных провинций. С севера и востока страны не прибыл ни один воин: страна четко разделилась на две непримиримые части.



Хэйцы выступили в поход, но, то ли военная удача отвернулась от Тайра, то ли их полководцы оказались не очень талантливыми, только теперь большинство сражений заканчивались победами мятежников.
В шестом месяце 1182 года Дзё Сукэнага, потомок Тайра Корэмоти в седьмом поколении, атаковал войска Ёсинака, но был разбит.
Вскоре он вторично выступил в поход, но в пути заболел и умер.
Тогда против Ёсинака Мунэмори направил своих двоюродных братьев Митимори и Цунэмаса, но и их поход окончился неудачей.
В девятом месяце 1182 года Дзё Нагамоти двинулся в поход на Ёсинака, но также потерпел поражение и отступил.



Фудзивара Хидэхира, которому было поручено вести борьбу с Ёритомо, все это время проявлял странную нерешительность и не вступал с мятежниками в решительные столкновения. Такое развитие событий не способствовало повышению морального духа сторонников Тайра и их армий.



В четвертом месяце 1183 года Мунэмори решил отправить карательную экспедицию для подавления мятежа. Командирами были назначены Корэмори, Митимори и Таданори, которые должны были набрать стотысячное войско, направиться в Этидзэн и уничтожить сначала Ёсинака, а затем ударить на Ёритомо. Гладко было на бумаге...



Описание этого похода расцвечено в источниках большим количеством интересных эпизодов.



Вначале пожилой Сайто Санэмори испытывал на верность Оба Кагэхиса, а потом пришел к Мунэмори с просьбой:
"Этидзэн - это моя родина. А есть древняя поговорка: "На родину возвращайся в парчовом платье". Давно уже я пользуюсь твоими милостями. Теперь я стар, и единственное, чем могу воздать за милости, - это смертью. Пожалуй меня парчовым церемониальным платьем! Если я возвращусь на родину, то смерть моя будет торжественна, в блеске почета".
Мунэмори пожалел его и исполнил его просьбу.



В самом начале своего похода хэйцы (войска Тайра) подошли к хорошо укрепленному замку Хиути, взять который не представлялось возможным. Замок был расположен на вершине горы, опоясан глубокими ущельями, и от врагов был отделен горным потоком. Среди военачальников замка был некий Саймё, решивший перейти на сторону Тайра. Он написал письмо, привязал его к стреле и выстрелом из лука отправил к хэйцам. В письме говорилось:
"Гэнцы (сторонники Минамото) устроили плотину, благодаря которой и скапливают воду. Если вы прорежете плотину у подошвы горы с востока, то вода сейчас же иссякнет. Я тайно буду помогать вам во всем".



Хэйцы последовали его совету и быстро овладели замком. Потом хэйцы одержали еще несколько побед в боях и стали преследовать отступающего противника. Среди гэнцев был военачальник Сайто Мицухира, который участвовал в арьергардных боях и дрался, выходя из рядов вперед. Однажды Сайто Санэмори крикнул ему:
"Ты - мой однофамилец; лучше всего понести мне смерть от тебя!"
Они вступили в бой, и Санэмори убил соперника.



Поход Тайра развивался пока весьма удачно. Они очистили от противника провинцию Этидзэн и вступили в провинцию Кага, а гэнцы продолжали отступать.
Саймё посоветовал хэйцам, чтобы они захватили перевалы Камбара, пока Ёсинака находится в провинции Этиго и не переправился к ним в провинцию Эттю.
Для выполнения этого задания был отправлен Тайра Моритоси, который не смог его выполнить, так как Ёсинака уже перевалил через Камбара и ударил по хэйцам. Моритоси вступил в бой с гэнцами, но был разбит и отступил.

С этого-то события и начались для Тайра большие неприятности, а удача все чаще отворачивалась от них.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: