Гражданская война в США, вып. 6. Война затягивается


Ворчалка № 235 от 05.10.2003 г.


Вскоре генерал Грант добился нового успеха. В двухдневном сражении у порта Шайло на реке Теннесси 6 и 7 апреля 1862 года он разбил армию южан во главе с генералом А. Джонстоном, который считался одним из лучших генералов Конфелерации. В этом сражении Джонстон был ранен в ногу и умер от заражения крови. Сражение у Шайло было первым кровопролитным сражением в ходе Гражданской войны. Ведь за два дня боев погибло больше американцев, чем за всю войну за Независимость, англо-американскую войну 1812-1815 гг. и мексиканскую кампанию вместе взятые. Было убито 1754 человека у северян и 1723 человека у южан, а общие потери северян составили 13447 человек, против 10694 у южан.


Вашингтон вновь праздновал победу, но страна была шокирована таким неслыханным ранее количеством жертв. Впрочем, к этому все скоро привыкли. Хеллек повысил Гранта, сделав его своим заместителем, а армия Теннесси была передана генералу У. Розенкранцу, который в дальнейшем отличился только осторожностью и медлительностью на грани трусости.


Покинем теперь, уважаемые читатели, генерала Гранта и вернемся к Потомакской армии, численность которой к началу 1862 года достигла 170 тысяч человек, т.е. более чем втрое превышала численность армии южан, защищавшей Ричмонд. Хоть МакКлеллан вместе с Пинкертоном и убедили страну, а отчасти и Линкольна, в невозможности прямого наступления на Ричмонд через Манассас, президент Линкольн, как главнокомандующий всеми силами северян, издал 27 января 1862 года приказ © 1, которым предписывалось МакКлеллану начать наступление на Вирджинию не позднее 22 февраля - дня рождения Джорджа Вашингтона.


Тогда МакКлеллан предложил план, по которому Потомакская армия должна была быть на пароходах доставлена к мощному форту Монро в низовьях реки Джемс, который северяне удерживали с самого начала войны. На это Линкольн заметил, что тогда армия южан в районе Булл-Рана, которая по оценкам МакКлеллана насчитывала 120 тысяч человек, сможет легко захватить беззащитный Вашингтон, и потребовал оставить часть Потомакской армии для защиты столицы. МакКлеллан с помощью многочисленных цифр и доводов сумел убедить президента в правильности своего плана, но выговорил себе неопределенный срок для дополнительной подготовки армии.


Но тут произошли два события, которые сильно поколебали позиции МакКлеллана. 8-го марта Линкольн потребовал, чтобы операция северян началась не позднее 18 марта. В этот же день обшитый железом фрегат южан "Вирджиния" атаковал флотилию северян в устье реки Джемс и нанес ей поражение. В столице стали опасаться, что "Вирджиния" вот-вот прорвется в Потомак и появится у Вашингтона, а "маленький Наполеон" был явно не готов отстаивать столицу. Но 9-го марта "Вирджиния" была атакована маленьким железным судном северян "Монитор", получила несколько повреждений и отступила. В Вашингтоне перевели дух.


И в этот же день армия генерала Дж. Джонстона неожиданно оставила свои позиции в районе Булл-Рана и расположилась на южном берегу реки Джемс. Разведка конфедератов узнала о планах МакКлеллана и поспешила блокировать возможные пути наступления северян из форта Монро. Когда 10-го марта изумленные северяне торжественно занимали покинутые противником позиции, то выяснилось, что численность армии южан не превышала 50 тысяч человек.


Терпение Линкольна лопнуло, и 11-го марта он снял МакКлеллана с поста главнокомандующего, мотивируя это тем, что во время выполнения сложной операции в тылу противника генерал не сможет совмещать два поста.


17 марта Потомакская армия МакКлеллана начала погрузку на пароходы, чтобы затем высадиться на маленьком Вирджинском полуострове, который американцы давно называют просто Полуостровом. Высадившись там, армия северян оказалась в ловушке, в которую прибыла добровольно. Это маленькое пространство было с двух сторон ограничено реками, сзади оказался Атлантический океан, а впереди были позиции Вирджинской армии, которые МакКлеллану представлялись неприступными. До сих пор остается загадкой, почему МакКлеллан высадил войска северян именно в этом месте?


Да, тыл северян со стороны Океана защищал мощный форт Монро, но оттуда их никто и не мог атаковать, а высадившись на узком Полуострове Потомакская армия оказалась лишенной возможности маневра. Северяне топтались на месте и не предпринимали никаких решительных действий. В это время 8-го апреля Линкольн прислал МакКлеллану телеграмму, в которой в довольно резких выражениях он выговаривал своему генералу за невыполнение тем своих обещаний и сообщал, что корпус МакДауэлла будет отправлен теперь в район Манассаса. МакКлеллан смирился с потерей части своей армии, но теперь у него была железная отговорка на случай любой неудачи: ведь в решающий момент он был лишен лучшей части своей армии.


Это решение Линкольна было вызвано не тем, что он разочаровался, наконец, в способностях МакКлеллана, а в успехах Джексона Каменная Стена. Этот генерал южан со своей небольшой армией несколько раз умудрился разбить в боях армию северян под командованием генерала Н. Бенкса в долине реки Шенандоа. Особенно сильно он потрепал северян 23 марта 1862 года возле Кернстауна, после чего Линкольн и изъял тридцатитысячный корпус МакДауэлла из состава Потомакской армии, чтобы прикрыть им Вашингтон. Линкольн и его советники допускали, что генерал Джонстон может легко вернуться в район Булл-Рана и занять покинутые позиции.


МакКлеллан тем временем имитировал войну на Полуострове. На пути к Ричмонду, правда, сильно укрепленному, у него лежали речушка Уорвик и городок Йоркстаун, однако три корпуса северян более месяца простояли около этих препятствий, даже не делая попыток наступать.


Обороной Йорктауна руководил генерал Дж. МакГрудер, который в полной мере проявил свое искусство мистификации и введения противника в заблуждение. У него было всего около пятнадцати тысяч человек, но он возвел на подступах к городку укрепления, которые были рассчитаны на пятьдесят тысяч человек. Ну, а искушенному в таких делах МакКлеллану показалось, что перед ним находится, как минимум, стотысячное войско.


Орудий у МакГрудера было очень мало, но он оснастил все брустверы бревнами, выкрашенными в орудийный цвет. Настоящие же орудия МакГрудер разместил так, что северянам казалось, будто интенсивный обстрел ведется со всех сторон. Кроме того, генерал МакГрудер выделил специальную группу солдат, которая маршировала по специальным маршрутам, поднимая тучи пыли и создавая иллюзию огромной массы войск. Эти незамысловатые хитрости принесли, однако, МакГрудеру замечательный успех.


Северяне так и не смогли раскусить эту мистификацию конфедератов. Им не помог даже наблюдательный аэростат, привязанный за веревку подальше от передовой, чтобы снайперы южан не подстрелили его. Однажды на этом аэростате поднялся командир 5-го корпуса северян генерал Фитц-Джон Портер, но внезапный порыв ветра порвал веревку, и перепуганного генерала несколько часов носило над позициями южан. Южане не смогли подстрелить этот аэростат, но генерал Портер был так перепуган, что не высовывался из гондолы и поэтому не смог заметить уловок южан. К вечеру ветер переменился, и незадачливого генерала Портера принесло к своим. После этого случая МакКлеллан строго запретил своим генералам и полковникам подниматься на аэростате.


Присутствие армии северян близ Ричмонда все же беспокоило конфедератов. Ведь их разведка получила сведения о том, что армия генерала Бенкса должна из долины Шенандоа переместиться к Манассасу, соединиться с частями МакДауэлла и с севера ударить по Ричмонду. Южане решили нанести упреждающий удар, и генерал Джэксон К.С. (Каменная Стена) вместе со своим советником генералом Ли вернулись в Долину. Здесь они узнали, что на соединение с Бенксом двигаются с Запада части Фремонта, которого северяне, остро нуждавшиеся в квалифицированных кадрах, опять вернули на фронт.


Джексон и Ли решили бить врага поочередно. 8-го мая близ деревни Макдауэлл был разбит авангард Фремонта. Затем Джексон двинулся против Бенкса, нагнал его и дважды подряд, 23-го и 25-го мая, у Форт-Ройяла и у Винчестера нанес северянам серьезные поражения. У Форт-Рояла северяне потеряли 904 человека, а южане менее 50, а при Винчестере северяне потеряли более двух тысяч человек, против 350 у южан. Кроме того, в этих двух боях южане захватили более десяти тысяч винтовок, несколько орудий, множество боеприпасов, лошадей и военного снаряжения. Бенкс в панике бежал за Потомак.


Северянам пришлось оставить идею двойного удара по Ричмонду. Вместо этого они попытались расправиться с неугомонным Джексоном, но тот умело маневрируя среди значительно превосходящих его почисленности соединений северян сумел 8-го июня разгромить Фремонта у Кросс-Киз, а 9-го июня - армию генерала Дж. Шилдса близ Порт-Рипаблик. Так армия Джексона численностью не более 18 тысяч человек изрядно потрепала северян, чья группировка насчитывала более семидесяти тысяч человек.


(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: