Очень краткая история Неаполитанского (Сицилийского) королевства. Часть XVI. Переход власти к арагонской династии


Ворчалка № 223 от 13.07.2003 г.


По завещанию Джиованны II временное управление делами Неаполитанского королевства было возложено на регентский совет, состоящий из 10 баронов и 20 знатных дворян и горожан. Совет начинает функционировать под прямым покровительством папы Евгения IV и от имени Рене Анжуйского. Почему только от имени наследника? Да потому что он в это время находился в плену в Бургундии. Корону от его имени принимает его жена Изабелла, которая совместно с Филиппо Мария Висконти, опять ставшего врагом Альфонсо V, начинает подготовку к экспедиции для установления контроля над королевством. Ведь войска арагонцев находились в королевстве и добровольно уходить не собирались. Висконти имел свои планы: он хотел не только сокрушить Арагонца, но и установить свое господство над Неаполем, а там, глядишь, и над всей Италией.
Альфонсо V не собирался отказываться от своих притязаний на неаполитанскую корону, и осадил Гаэту, но успеха не добился. В это время к Гаэте подошел французско-генуэзский флот под командованием Бьяджо ди Ассерето. Альфонсо V во главе своего немногочисленного флота в составе 25 кораблей (14 наве и 11 галер) отважно вышел навстречу врагам. На борту кораблей находились также его братья Хуан (король Наварры), Энрике и Педро, и множество представителей арагонской и неаполитанской знати. 5 августа 1435 года у острова Понца произошло решительное сражение, которое продолжалось целый день и закончилось полным поражением Арагонца, хотя силы сторон и были примерно равны. Верх взял опыт генуэзских капитанов, так что весь арагонский флот оказался даже не потоплен, а захвачен в плен. Весь, кроме одного корабля, на котором Педро удалось вырваться из боя и скрыться. А сам король и его братья Хуан и Энрике попали в плен.
Эта победа произвела огромное впечатление не только на всю Италию, но и на остальную Европу. Разгром арагонского флота и пленение Альфонсо V рассматривались всеми как победа именно Висконти, и его авторитет подскочил на громадную высоту, что позволяло ему на короткое время стать гегемоном на полуострове. Королева Изабелла Анжуйская вместе с сыном Жаном высадилась в Неаполе и была торжественно встречена как законная королева. Казалось, что партия Арагонцем окончательно проиграна, но меньше чем за полгода ситуация решительно переменилась.
Напомню, что Альфонсо V оказался в плену у Висконти, который из любопытства начал вести со своим знатным пленником разговоры на различные темы, разговоры, которые незаметно для самого Висконти перешли в переговоры. Дело в том, что, рассуждая о политических судьбах полуострова, Арагонец сумел убедить Филиппо Мария, что тому не очень-то и выгодно усиление Анжуского дома. Ведь анжуйцы совместно с Францией легко смогут зажать Милан в тиски, а затем и установить свое господство в Италии. Очевидно, Арагонец был очень красноречив и убедителен. Он сумел убедить Висконти в том, что тому гораздо выгоднее помочь именно ему, Альфонсо V, установить контроль над Неаполем и таким образом разделить сферы влияния в Италии. Арагонцу доставалась Южная Италия, а под контроль Висконти переходила бы вся Северная Италия (к северу от Болоньи). Альфонсо V пообещал Висконти всю помощь Неаполя и Арагона для борьбы с врагами Висконти: папой, Флоренцией и Франческо Сфорца. Кончилось все это тем, что между ними были заключены два договора: открытый договор гласил, что Альфонсо V выходит на свободу по великодушному решению миланского герцога, но обязуется вместе с братьями представать перед Висконти по первому его требованию; тайный же договор разделял Италию на сферы влияния между Висконти и Арагонцем, а также обуславливал порядок взаимодействия вооруженных сил заинтересованных сторон.
Уже в декабре того же 1435 года Альфонсо V вместе со своими братьями и свитой были награждены богатыми подарками и выпущены на свободу. Всему этому сговору был придан вид благородного рыцарского действа, благородного и галантного. Оказавшись на свободе, Альфонсо V сразу же приступает к отвоеванию Неаполитанского королевства, а Висконти оказывается один на один с мощной коалицией врагов. 13 декабря 1435 года в Генуе произошло восстание, которое положило конец миланскому владычеству в этом городе. Попытка Висконти быстрым штурмом овладеть Генуей закончилась полным провалом. Сложилась такая ситуация, что против Арагонца и Милана выступила вся остальная Италия: папа, Флоренция, Венеция, Генуя и прочие мелкие государства.
Опорным пунктом Альфонсо V в Неаполитанском королевстве становится Гаэта, где удалось обосноваться его спасшемуся от плена брату Педро. Отсюда Арагонец начал вести переговоры со всеми баронами и крупными сеньорами королевства и убедил многих из них перейти на его сторону. Королева Изабелла (Рене Анжуйский все еще в плену) почувствовала надвигающуюся опасность и обратилась за помощью к папе Евгению IV, который посылает ей в поддержку крупный отряд под командованием Джованни Вителлески, назначенного к тому же и папским легатом. В апреле 1437 года тот вступает на территорию Неаполитанского королевства и у Монтефруско наголову разбивает крупнейшего барона королевства Джованни (Антонио дель Бальцо - это его дополнительные имена) Орсини. За эту победу папа награждает Вителлески кардинальской шапочкой. Сторонники Альфонсо V временно затихают.
Все дело портит сам Вителлески: он начинает вести себя на контролируемой территории королевства как полновластный хозяин, чем вызывает вначале недоверие королевы Изабеллы, а затем и окончательно с ней ссорится. Тогда Вителлески без одобрения папы заключает союзный договор с Альфонсо V, но вскоре умудряется поссориться и с ним. Так Вителлески оказался на Юге Италии без всякой поддержки и без войск. На маленьком суденышке ему приходится бежать в Венецию, откуда он затем с позором возвращается в Рим.
В это время в Неаполь прибыл освободившийся, наконец, из плена король Рене Анжуйский. Война с переменным успехом продолжалась до осени 1439 года, но тут умирает коннетабль Джакомо Кальдоро, и с его смертью военное счастье отвернулось от анжуйцев. Отряды арагонцев начинают одерживать победу за победой и захватывают несколько укрепленных пунктов в непосредственной близости от Неаполя. Начинается осада столицы, которую возглавил сам Альфонсо V. Город держался изо всех сил, но помощи ни откуда не было, и 12 июня 1442 года Неаполь открыл свои ворота перед войсками Арагонца. Несколько месяцев ушло у Альфонсо V на подчинение других частей королевства, но на этот раз ему удалось взять под свой контроль всю территорию страны, и 26 февраля 1443 года новый король Альфонсо (получивший в Неаполе порядковый номер 1) устроил торжественный въезд в свою столицу.
Это был настоящий триумфальный въезд, как во времена Древнего Рима. Сам король Альфонсо I был знатоком и поклонником античности, даже во время сражения он мог слушать отрывки из Тита Ливия. Так что он разработал сценарий въезда, начитавшись античных авторов, но с некоторыми современными дополнениями. Король медленно ехал в золоченой колеснице, запряженной четверкой белоснежных лошадей. Впереди колесницы шел клир, исполняя церковные песнопения, за королем двигались аллегорические фигуры, изображавшие Судьбу и Доблесть, а также фигура Цезаря, под ногами которого вращался покоренный им мир. Вокруг бушевали толпы ликующего народа, осыпавшие короля цветами и выкрикивая различные приветствия. В истории Неаполя наступала новая эра. Как выяснилось довольно скоро, это была эра упадка, а затем и полного забвения Неаполитанского королевства вплоть до его исчезновения с политической карты мира.
(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: