Артем Франков. "Византий, Константинополь, Стамбул..." Часть II


Ворчалка № 198 от 19.01.2003 г.


Итак, некогда могучая империя гнила и разлагалась. На запах слетелись крестоносные стервятники, раньше предпочитавшие с Константинополем дружить. В 1204 году город был взят и нещадно разграблен своими же братьями-христианами (слово "братьями" подходит к этим моральным уродам крайне слабо -- куда больше они похожи на братков). Еще одна картинка из обильной коллекции, доказывающей, что вопросы веры во всех хит-парадах занимали места вслед за кошельком. Кроме того, верующим хорошо -- подумаешь, ограбил, подумаешь, изнасиловал, подумаешь, убил! Бог добрый, он простит -- надо только хорошо помолиться. . . И искренне раскаяться -- хотя б на недельку. . .

В течение 57 лет Константинополь был столицей непонятной империи крестоносцев, названной Латинской. А потом византийцы, сплотившиеся вокруг Никеи и получившие существенную поддержку от турок (sic!) -- Султан Коньи выделил конницу, невзирая на том, что его самого отымели монголы в 1243-м! -- отвоевали его обратно. Впрочем, ненадолго -- с азиатского берега да и с окрестных холмов на Константинополь уже взирали жадные очи. . . опять-таки турков. Только уже осман, как называли они себя по имени основателя правящей династии. Они бы и раньше сюда пришли, но их основательно потрогал за вымя великий Железный Хромец. . . Увы и ах -- у турков худо-бедно родились талантливые наследники гениальных правителей, а вот Тимуру-Тамерлану этого не было дано. И потому после его смерти Турция моментально восстановила силы.

Турки рассказывают о своем происхождении такую легенду. Однажды царевича Ашина схватили враги и отрубили ему руки-ноги (как сказали бы викинги, у которых подобное было в большой чести -- сделали хеймнар). Помирать несчастного бросили в болото. . . Тут-то его и отыскала серая волчица. Слово за слово, и народила она Ашину детишков, от которых и пошли тюрки-турки. . . Потому-то серый волк ("бозкюрт") -- очень почитаемый персонаж.

Захват Константинополя -- шаг серьезный. Султан Мехмет II по прозвищу Фатих (по-турецки Завоеватель) подошел к делу не торопясь, всесторонне, обстоятельно.

В окрестностях Адрианополя (ныне Эдирне; был столицей до Стамбула; а еще раньше ею числилась Бурса) по приказу Мехмета развернули мощное литейное производство, руководил которым обисламившийся венгр Урбан. Пушки, пушки и еще раз пушки -- кто сказал, что первым их силу осознал Наполеон?! Особенно страшна была уникальная громадина, предшественница немецких "Больших Берт" -- по идее, одно ядро из такой [пушки] должно было проломить любую крепостную стену, потому как весило полтонны. . . Впрочем, у Константинополя благодаря императору Феодосию было аж три стены и рвы между ними.

Затем турки возвели на европейском берегу Босфора крепость Румелихисары (в переводе -- Иностранная крепость) и блокировали морские подступы к городу. Тут наличествует еще одна любопытная [история], которую стамбульские экскурсоводы активно повторяют всякому приезжему. Оказывается, султан элементарно кинул византийского коллегу! Прикинулся "мы сами не местные" и попросил клаптик земли -- нам бы чуть-чуть, сколько бычья шкура покрывает. . . "Ха!" -- молвил порфироносный грек и дал "добро". Мехмет тут же распанахал шкуру быка на узкие полоски, которыми обложил несколько гектаров -- вот тебе и место для крепости! Греки кусали локти. . . [Явная националистическая байка турок, так как образованные греки прекрасно знали историю об основании Карфагена. Вот там-то и использовали бычью шкуру, но тысячи за две лет до того. . . -- Прим. Ст. Ворчуна.]

Что-то знакомая мне эта история. . . Вы больше нигде ее не встречали?! Турки -- баснописцы известные. Например, они убеждены, что первый управляемый полет совершил некто Гасан Фер, турок -- на изобретенном и сконструированном им летательном аппарате (дельтаплане?!) он пересек Босфор.

Но вернемся к осаде. Поначалу турки жалели, что не умеют летать -- ибо в бухту Золотой Рог, разрезавшую Константинополь на две части, пробраться не сумели -- были биты на воде. Затаились, вновь доверившись пушкам. . . Представляете, турков было 150 тысяч против 7 тысяч городского ополчения, а они несколько месяцев ничего поделать не могли! К тому же пушка-монстр, гордость Урбана-паши, взорвалась.

Тогда коварный Мехмет измыслил новую хитрость. По деревянным мосткам, обильно смазанным салом, турецкие корабли все же проволокли в бухту. Горожане поутру проснулись и обалдели -- перед ними стоял турецкий флот. . . Попытались его сжечь -- не вышло из-за предательства генуэзцев, жителей района Галата (!), четко определивших, откуда ветер дует. А крепостные стены со стороны моря почти не были защищены. . . И все же решающий удар был нанесен Константинополю с суши. Новая пушка Урбана пробила брешь в стенах, турки пошли на штурм и 29 мая город пал. Христианский мир почему-то впал в оцепенение -- никто палец о палец не стукнул, чтоб помочь, когда шла осада, а потом они, видишь ли, осознали! . . Рассказывают, один православный священник жарил рыбу (на сковороде, не подумайте чего), и в этот момент ему сообщили о падении Константинополя.

"Ха! --
презрительно молвил святой отец. --
Да скорее эта рыба оживет и упрыгнет в воду, чем падет Священный град басилевсов!"
Рыба немедленно скакнула -- только ее и видели! Говорят, именно так завелась специфическая порода карпов -- красных с одной стороны, обыкновенно-серых -- с другой.

А священник тот принял ислам.

Турки тоже основательно порушили, пожгли и поубивали, но в отличие от крестоносцев тут же принялись его восстанавливать. Причем Мехмет поступил подобно Константину -- служилых и торговых людишек заманивал всяческими посулами, а кого и силой завозил. . . И расцвел стольный град теперь уже турецкий -- и снова намного краше прежнего! И под новым именем -- Стамбул.

Откуда взялось сие название, доподлинно не известно. Одни считают, что слово это происходит от греческого "эйс тин полин", то бишь "в город", вторые уверены, что собака порылась в турецком выражении "много ислама", что звучит как "исламбол". Третьи скромно предполагают, что Константинополь было слишком сложно выговаривать, так его просто чуток подсократили.

В общем, город расцвел, став исламским (все главные христианские церкви великий турецкий зодчий Синан-паша перестроил в мечети, в частности, Святую Софию), но в то же воистину космополитическим местом. Обратите внимание: все турецкие султаны во все века привечали евреев, и потому спасались они туда толпами из прожженных инквизицией Испании, Италии. . . Не знаю, как сейчас, но раньше первыми по численности шли в Стамбуле, понятно, турки, за ними армяне, а третьими -- евреи! [Интересно, а куда подевались все греки-византийцы-ромеи? Вырезали их что ли? -- Прим. Ст. Ворчуна.]

Шли годы, а с ними захирела и великая Оттоманская империя. Крепко напугала она Европу, но в 1683-м были турки биты под Веной Яном Собесским, и с тех пор пошел постепенный откат их обратно в Азию. Русские в лице Румянцева и Суворова сначала оттяпали Молдавию и Валахию, в 1877-78-м Гурко освободил Болгарию, а уже в прошлом веке сначала славяне в 1912-13 гг., а затем греки в 1920-22 гг. едва вовсе не положили конец присутствию турок на континенте. Давным-давно оставила османов военная удача -- и сами они воевали уже так себе, и союзников выбирали неудачно (все больше Германию), вот и попадали под раздачу. Да и с султанами стране категорически не везло -- выродились они, что ли. . . Турция словно уснула, убаюканная величием свершений предков.

"Там, как ваянья гробовыя,
Одевшись в белый свой покров,
И неподвижно, и без слов
Сидят турчанки молодыя
На камнях им родных гробов.
Волшебный край! Шехеразады
Живая сказочная ночь.
Души дремоты и услады
Там ум не в силах превозмочь.
Там вечно свежи сновиденья,
Живешь без цели, наобум.
И засыпают сном забвенья
Дней прежних суетность и шум. . ."
Знакомьтесь -- граф Сергей Шереметев. Каково сказано, а?

В конце концов, это здорово надоело одному молодому и предприимчивому офицеру по имени Мустафа Кемаль. Долго сказка сказывается, а еще дольше дело делается -- еще в 1908 году султана Абдулгамида II вынудили резко ограничить власть, а 29 октября 1923 года по мотивам едва не обернувшейся катастрофой войны с греками Кемаль и вовсе покончил с монархией. Поговаривают, что ему изрядно помогло оружием Советское государство -- в его интересах было, чтоб проливы не достались каким-нибудь англо-французам.

Более того: в целях приобщения к цивилизации туркам было запрещено использование при письме арабских букв и ношение традиционных головных уборов -- фесок. Скажем, так, бритье бород по-турецки. . . А Мустафа Кемаль стал первым президентом Республики и получил почетнейший титул "Ататюрк" -- отец турок. Теперь у них в стане все в честь него. Хотя нет -- вот же стадион "Бешикташа" [назван] "Инёню" [в честь второго президента Турции]. . . Но на его табло -- вечный портрет Ататюрка!

В наши дни Турция снова цветет и пахнет. Не без проблем, разумеется -- тут и инфляция, и курды независимости требуют, и женщинам не просто равные права подай, а так чтоб равнее, чем у мужчин. . . Но мы не будем вникать в проблемы -- мы насладимся красотами, а потом пойдем на футбол.

Знаете ли вы, что. . .

. . .Первый в мире классический теракт с захватом заложников состоялся в Стамбуле в 1896 году. 14 августа (26-го по новому стилю) 26 армянских боевиков из партии "Дашнакцутюн" ворвались в операционное отделение Оттоманского банка. Было захвачено около 150-ти сотрудников и посетителей банка. Дальше непонятно -- пятеро террористов было убито, четверо -- ранено, но оставшиеся 17 на роскошной яхте гендиректора банка сэра Эдгара Винсента покинули страну -- им гарантировали безопасность. . . Жертв среди турок никто не считал.

100-летие теракта торжественно отмечалось в Армении по инициативе Молодежного союза.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: