Битва при Азенкуре. 25 октября 1415 года. Часть II


Ворчалка № 192 от 08.12.2002 г.


   У тяжеловооруженных воинов были специальные лошади, приспособленные для перевозки больших тяжестей. В седле их основным оружием была тяжелая длинная (около 3,5 метров) пика специальной конструкции, которая позволяла сбрасывать противника с лошади. Однако англичане при любой возможности предпочитали действовать в пешем порядке. Во Франции этот их обычай получил название "английский метод" или "английский стиль". На левом боку такого воина висел прямой меч, а на правом - кинжал с круглой рукоятью, которым, в основном, добивали раненых противников, но на земле он предпочитал действовать коротким боевым топором на железном древке, боевым молотом, булавой или цепом. Последний представлял собой шар с шипами при помощи цепи присоединенный к короткой ручке; его часто называли "утренней звездой". Но любимым и самым смертоносным оружием таких воинов был бердыш, представлявший собой сочетание копья длиной 1,5-2 метра, металлическое древко которого заканчивалось шипом. На это же древко были насажены боевой топор и молот. Бердыш позволял воину разрубать практически любые доспехи, нанося противнику страшные раны. Бердыши состояли также на вооружении у лучников.
   Английские лучники имели в своем распоряжении тисовый лук длиной примерно в шесть футов и 50 ясеневых стрел длиной примерно 70 сантиметров с четырехгранным наконечником из закаленной стали. Верховые лучники были также вооружены пикой. Личным оружием лучников являлись также мечи и кинжалы, бердыши (алебарды) и кувалды. Их голову защищали легкие шлемы или плетеные шапки, укрепленные стальными пластинами. Туловище лучника прикрывала толстая безрукавка, доходившая до середины бедра. Она была сшита из множества слоев оленьей кожи и укреплена металлическими пластинами и шишечками. Лучники использовали кожаные перчатки (реже металлические) и кожаные нарукавники для защиты рук от стрел. Лучшие лучники могли выпускать в минуту до двадцати стрел, и практически все с пятидесяти метров пробивали любые латы. Позиции лучников обычно защищала от нападения противника тяжелая кавалерия или тяжеловооруженные пехотинцы.
   Личный военный опыт подсказал королю Генриху V, что конных лучников в наступающей армии должно быть, как минимум, в два раза больше, чем пеших. Такие лучники были очень мобильной силой. Они спешивались, чтобы вести огонь, и могли участвовать в атаке своих войск, так как имели пики и другое дополнительное вооружение.
   Французы же предпочитали лукам арбалеты, которые имели ряд преимуществ по сравнению с луками. Они имели большую убойную силу, убойную дальность и точность, они были очень хороши при осадах крепостей, причем с обеих сторон, но в сражениях в открытом поле больше сказывались такие их недостатки, как малая скорострельность и большой вес. Так что французы из-за своего пристрастия к арбалетам регулярно проигрывали, но продолжали наступать на одни и те же грабли.
   Следует отметить в заключение этого краткого обзора, что тяжеловооруженные воины часто в интересах мобильности, при внезапных нападениях или во время сражений небольших отрядов, могли быть одеты в неполный комплект доспехов или даже просто в кожаные безрукавки, как и лучники. Другие виды вооружений мы здесь рассматривать не будем, так как в предстоящем сражении они не играли никакой роли.
   Вернемся к героям нашего очерка. 20 октября в английский лагерь прибыли три французских герольда. Их провели к королю, и до того момента, когда им разрешили говорить, они оставались на коленях и молчали. Наконец, Генрих V разрешил им начать, и представитель французов произнес такую речь:
"Праведный, могущественный принц! Велика и великодушна твоя королевская власть. Наши повелители прослышали о том, что ты со своей армией намереваешься завоевывать большие и малые города и замки королевства Франции, опустошая французские города. По этой причине и во благо своей земли, во исполнение своих клятв поднялись многие из нашей знати на защиту своих прав. И посредством нас они просили уведомить тебя о том, что до того, как ты достигнешь Кале, они сойдутся с тобой и сразятся, чтобы отомстить тебе за твои дела".
На эту речь Генрих спокойно ответил:
"Пусть свершится все по воле Божьей!"
Герольды поинтересовались, каким путем будет следовать король, и получили ответ:
"Прямо в Кале и, если по дороге туда наш враг попытается задеть нас, ему это даром не пройдет. Мы не намерены искать с ним встречи, но не станем, страшась его, двигаться быстрее или медленнее, чем желаем. Мы советуем им не мешать нашему движению и не искать того, в результате чего прольется христианская кровь".
   Потом Генрих V наградил каждого герольда сотней золотых и отправил их назад к своим господам. Генрих понимал, что он в ловушке, и ожидал атаки на следующий день. Он приказал своим войскам занять боевые позиции, но когда стало ясно, что атаки не будет, он приказал своим войскам отправляться спать и хорошо отдохнуть перед продолжением похода. Утром начался дождь, под прикрытием которого англичане и выступили в поход. Несколько дней ничего не происходило, если не считать развороченной в одном месте дороги. Дождь не прекращался, солдаты были ослаблены от недоедания и недосыпания, появились случаи дизентерии. Боевой и моральный дух английской армии падал на глазах.
   24 октября разведчики сообщили герцогу Йорку, что сквозь пелену дождя они заметили неприятеля. Англичане только что переправились через маленькую речушку Тернуаз. Капеллан, который был очевидцем этих событий, писал:
"...как только мы достигли гребня холма на другом берегу, то увидели, как из долины на расстоянии, примерно, в полмили от нас выходят ненавистные полчища французов".
Французы двигались в сторону англичан тремя колоннами,
"похожие на несметные полчища саранчи",
явно намереваясь перерезать им путь. Французские военачальники решили заставить армию Генриха остановиться, не дать ей возможности отступить и вынудить ее к сражению, в исходе которого французы не сомневались. Ведь ловушка для Генриха окончательно захлопнулась.
   По непролазной грязи англичане с трудом добрались до деревушки Мезонсель, где приготовились провести под дождем еще одну ночь. Положение англичан было настолько отчаянным, что даже боевой дух славного Гарри, как любовно англичане называли и называют Генриха V, пошатнулся. Он приказал освободить пленных и отправил их во французский лагерь с предложением, что в обмен на безопасный путь до Кале, он согласен вернуть французам Гарфлер и возместить причиненные им убытки. Очень щедрое предложение! Неизвестно еще, как бы дальше развивалась история, прими французы это предложение, но, ослепленные своим превосходством и гордыней, они отклонили его.
   Казалось, что все потеряно, но тут случай восстановил боевой дух у Гарри. Случилось так, что сэр Уолтер Хунгерфорд сказал королю, что для того, чтобы победить в предстоящем сражении, Генриху не хватает еще 10000 лучников. При этих словах король вдруг встрепенулся и сказал, что был глупцом, так как забыл, что его войска
"состоят из солдат Бога".
Далее он добавил, что человек с такой чистой верой в Бога, как его собственная, не может потерпеть неудачу!
   Английские и французские источники, естественно по-разному описывают ночь перед битвой. Пикардийский хронист Монстреле, современник описываемых событий пишет:
"...англичане играли на трубах и других музыкальных инструментах, так что музыка эхом разносилась по всем окрестностям, в то время как они (т.е. французы) молились Богу".
   Вряд ли этому сообщению можно очень доверять. Достоверно известно, что в эту ночь Генрих V издал приказ о соблюдении тишины. Наказанием за нарушение было конфискация лошади или доспехов у дворянина и отрезание правого уха для йомена или другого представителя низших сословий. Именно это и имеет в виду выражение
"отметина Гарри в ночи"
из пьесы Шекспира "Генрих V". Оружейники и мастера всю ночь трудились над приведением в порядок боевого оружия и луков. Солдаты были истощены голодом и вымотаны длительным переходом и дождями. Все с ужасом ожидали наступления утра, так что к священникам для исповеди выстроились огромные очереди.
   Английские источники сообщают, что французы весело провели ночь, разыгрывая в кости английских лордов, которых рассчитывали захватить в плен, а также богатые выкупы, которые за них можно было бы потребовать. Французы были настолько уверены в своей полной победе, что даже захватили с собой раскрашенную повозку, в которой намеревались доставить плененного Генриха V в Париж. Во французском лагере не ощущалась нехватка продовольствия, было много вина, так что шум пиршества долетал до английского лагеря. Дело оставалось за малым - надо было победить англичан в поле. Только и всего!
(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: