Что же сбылось из предсказаний Нострадамуса?! Вып. 5


Ворчалка № 180 от 15.09.2002 г.


Продолжаем рассмотрение пророчеств Нострадамуса и их толкований.
   Катрен I,92:
"При одном правителе повсюду будет провозглашен мир,
Через некоторое время грабеж и восстание,
Из-за отказа будет вторжение на город, землю и море,
Убито и захвачено в плен треть миллиона".
Вначале исследователи полагали, что речь шла об осаде Ла Рошели, но там цифры потерь были значительно ниже. В конце XIX века отождествили это предсказание с судьбой Наполеона III и его Второй Империи. Наполеон III пришел к власти под лозунгом:
"Империя - это мир!"
Сразу приходит на память Оруэлл. Но вскоре беспокойный император начал ввязываться во всяческие конфликты. Поражение во франко-прусской войне и восстание в Париже положили конец Второй Империи. Потери французов в этой войне составили около трехсот тысяч человек. Нострадамус почти не ошибся!


   Катрен I,93:
"Земля Италии около гор вздрогнет,
Союз льва и петуха непрочен,
Из страха один поможет другому,
Только Свобода и Кельты сдержаны".
Это предсказание толковали самыми различными способами. Мне кажется, что здесь описывается ситуация второй половины XIX века в Европе. Первый стих предсказывает объединение Италии. Дальнейшие стихи можно толковать в том смысле, что хотя Англия и Франция в Крымской войне действовали совместно, в дальнейшем их союз оказался непрочен, так как во время войны с Пруссией Англия не оказывала Франции никакой помощи. Впоследствии, опасаясь роста могущества объединенной Германии, Англия и Франция заключат союз. Четвертый стих говорит о восстановлении Республики во Франции, и отсутствии в ней реваншистских устремлений. Впрочем, возможны и другие толкования.


   Катрен I,95:
"Близнецы найдены перед монастырем,
От героической и древней крови монаха;
Его слава и могущество секты и языка таковы,
Что назовут избранным выжившего близнеца".
Предсказание очень туманно и запутано, но породило множество любопытных толкований. Одно из них говорит о рождении Людовика XIV и его предполагаемого брата-близнеца, известного из романов и некоторых трудов, как Железная маска. Одно из современных толкований говорит о двух Римских папах по имени Иоанн Павел, первый из которых собирался провести реформы, но подозрительно быстро умер, а второй обещал продолжить реформы, но только говорит об этом.


   Катрен I,97:
"То, что меч и огонь не знали, как сделать,
Сладкий голос совершит при встрече;
Король думает об увиденном сне,
Более того, враги в доме, война прольет кровь".
Это предсказание можно отнести к смерти короля Генриха III. После расправы над Гизами Генрих III укрылся в лагере Генриха Наваррского, так как со всех сторон звучали призывы к его убийству. Монах-фанатик Клеман 2 августа 1585 года получил аудиенцию у короля, усыпил его бдительность хорошими манерами и приветливой речью, а когда король приблизился, чтобы дать ответ на переданное письмо, выхватил кинжал и заколол короля. Говорят, что за три дня до смерти король видел сон о своей смерти, в котором корону и скипетр Франции попирал ногами некий монах.


   Ну, вот и закончен просмотр первой сотни предсказаний. Немного передохнем и пойдем дальше.


   Катрен II,2 написан так туманно, что однозначный перевод дать очень трудно:
"Синяя голова причинит белой голове
Столько зла, сколько Франция сделала добра;
Легкая смерть (смерть в воздухе, смерть от антенны), великий повешен на ветке,
Будучи схвачен, король спросит: "сколько?"
От этого катрена толкователи сходят с ума, так как различные варианты трансформации текста позволяют говорить или о событиях далекого будущего, или вернуться к эпохе французской революции. Синие мундиры были у республиканцев, а белыми называли роялистов. Естественно, что Нострадамус полагал, что республиканцы принесли Франции много зла. Смерть на гильотине была, конечно же, более легкой, по сравнению с другими способами казни. Кто повешен - неясно, возможно просто неверно трансформирован текст. Король, возможно, интересуется количеством схваченных своих сторонников.


   Катрен II,4:
"От Монако до Сицилии
Все побережье опустошено;
Не останется предместья, города или деревни
Не разрушенной и не разграбленной варварами".
Предсказание допускает два наиболее вероятных толкования. Первое может говорить о набегах северо-африканских пиратов на берега Италии в XVI и XVII веках. Второе говорит об опустошении этих берегов во время боевых действий в 1943-44 годах. Впрочем, возможно, что все еще в будущем.


   Катрен II,5:
"Когда в конъюнкции с Рыбами будут Марс и Меркурий,
Появится человек, который начнет войну:
Его флот будет долго плыть через море,
Чтобы, возможно, появиться у берегов Италии".
Еще одно из множества неопределенных предсказаний: ведь конъюнкции Марса и Меркурия в Рыбах происходят довольно часто. У берегов Италии появлялся флот и Наполеона, и Нельсона, и Ушакова (тут надо иметь в виду, конечно же, их царственных начальников). Но, с моей точки зрения, здесь, скорее всего, имеется в виду появление англо-американского флота в Средиземном море во время Второй Мировой войны. Хотя возможны и другие толкования данного катрена.


   Катрен II,6:
"Около портов в двух городах
Падут две кары, подобных которым еще не было,
Мор, голод, гибель людей от меча,
Молитвы о помощи к великому и бессмертному Богу".
Этот катрен теперь почти все исследователи рассматривают как предсказание атомной бомбардировки американцами в августе 1945 года японских портов Хиросима и Нагасаки. Очень уж все хорошо сходится. Но некоторые наиболее оптимистично настроенные толкователи утверждают, что все еще впереди: мол, это предсказание относится к актам атомного терроризма исламского мира против западной цивилизации, которые нас ждут впереди. Ждем-с!


   Катрен II,8:
"Храмы освящены на первоначальный римский толк,
Отброшены невежественные основы;
Взяты первые и человеческие законы,
Преследования, почти изгнан культ святых".
Скорее всего, данное предсказание относится к религиозным столкновениям и войнам XVI века. Тогда протестанты хотели вернуться к простоте древней христианской церкви и запретить культ многочисленных святых. Церковь должна была лишиться своего имущества и политического влияния. Намек на то, что культ святых "почти" изгнан, относят к смягченным направлениям протестантизма, вроде англиканской церкви.
Однако очень большое количество толкователей относят данный катрен к событиям конца XVIII века, в эпоху Великой Французской революции. Один из предводителей монтаньяров, Робеспьер, возглавил движение за разгром католической церкви. Во многом по его инициативе были закрыты церкви и монастыри, а их земли и имущество было конфисковано; были запрещены все католические праздники и богослужения, монахи были разогнаны, а священники изгнаны из церквей. Вместо этого был учрежден культ Разума, смененный в 1794 году культом Верховного существа. Этот катрен перекликается с катреном I,44.
Некоторые же толкователи (их, правда, меньшинство) считают, что это предсказание относится к реформе католической церкви, которая произойдет в XXI веке или еще позже, но обязательно произойдет.


   Катрен II,9:
"Девять лет худой будет править в мире,
Затем он впадет в кровожадность;
Из-за него великий народ погибнет без веры и закона,
Пораженный более знатным (добродушным)".
Очень соблазнительно отнести этот катрен к правлению вегетарианца Гитлера. Но он пришел к власти в 1933 году, а Вторая Мировая война началась в 1939 году. Не получается! Тогда сдвинули дату начала его правления на 1930 год, когда национал-социалистическая партия получила много голосов на выборах и образовала одну из крупнейших фракций в Рейхстаге, но это все-таки явная натяжка. Пытались исходить из того, что первоначально Гитлер планировал начать войну примерно в 1942 году. Ну, это он планировал, а предсказатель-то должен знать, когда он ее начнет. Опять не вышло!
Наиболее удачным, с моей точки зрения, является толкование данного катрена, как правление президента США Ф.Д.Рузвельта с 1932 года до нападения японцев на Пирл-Харбор 7 декабря 1941 года (как раз девять лет), которое он-то и спровоцировал: США было уже необходимо ввязаться в войну, а повода все не было. Вот он и организовал этот повод! А гибель великого народа теперь уже относится и к немцам, и к японцам. Если можете предложить более правдоподобное и удачное толкование данного катрена - жду и с радостью ознакомлю им всех читателей.


   Катрен II,12:
"Закрытые глаза открыты для древних фантазий,
Обычай одиноких уничтожен,
Великий монарх накажет безумие,
Похищенные сокровища перед храмами".
Здесь опять говорится о религиозных заблуждениях (с точки зрения Нострадамуса), запрещении монашества и Великом правителе (монархе). В Великом монархе можно видеть Людовика XIV который окончательно отменил Нантский эдикт в 1685 году, что не оставляло гугенотам никакого места во Франции (наказание безумия). Но Нантский эдикт был существенно ограничен еще в 1629 году, а к моменту его отмены гугенотов во Франции практически уже не оставалось. А можно в великом правителе видеть и Наполеона Бонапарта, который навел порядок во Франции, а потом хотел и во всем мире. Тогда здесь к месту и строка о похищенных сокровищах, ведь Наполеон очень уважал это дело. Вспомним, хотя бы, Египет или Москву! Но возможны и другие толкования.


   Катрен II,14:
"В Туре и Жьене у охраны открыты глаза,
Издали обнаружат Великое Спокойствие;
Она и ее свита войдут в порт (городские ворота),
Схватка, нападение, господство суверена".
Вот предсказание, когда, вроде, и указаны города, но описанных событий там не было. Данный катрен чаще всего относят к правлению королевы-регентши Марии Медичи. Но - Тур и Жьен находятся на Луаре, а похожий эпизод имел место в Провансе, когда со стен Салона, "издали", заметят "поездку умирения", которую совершала ее Спокойное Величество со свитой, состоящей, примерно, из тысячи человек. Колонна двигалась к воротам Авиньона, но оказалась безрезультатной. Вновь вспыхнули религиозные войны, начались интриги Лотарингского дома против Валуа в борьбе за королевскую (суверенную) власть, а Бурбоны пока оставались в Тени. Более приемлемого толкования этого катрена я пока не встречал.


   Катрен II,16:
"Неаполь, Палермо, Сицилия, Сиракузы,
Новые тираны, молнии, небесные огни;
Сила из Лондона, Гента, Брюсселя и Суз,
Большие жертвы, триумф порождает праздник".
С таким перечислением городов возможны, как минимум, два толкования, каждое из которых имеет свои недостатки. Первое толкование относится к событиям середины XIX века, когда Савойя (зашифрованная как Сузы(?)) занималась объединением Италии, в частности присоединяло королевство Обеих Сицилий, главные города и области которого перечислены в первой строке. Новыми тиранами названы гарибальдийцы вместо правивших до того Бурбонов. Объединение Италии происходило при поддержке Англии (Лондон) и Бельгии (Гент и Брюссель). Ну, допустим! Правда, перечислены не все государства, поддержавшие объединение, а Бельгия почему-то упомянута аж два раза: вот уж мощное-то государство! Особенно крупных сражений, а следовательно, и больших жертв, при объединении не было, а вот праздников было великое множество! Немного еще неясно насчет молний и небесных огней.
Другое толкование переносит нас в середину XX века, когда в 1942 году союзники вторглись на Сицилию, а затем и в Южную Италию. Новые тираны - это, разумеется, Гитлер и Муссолини; молнии и небесные огни относятся к реактивным минометам и трассирующим снарядам. Американцев, допустим, зашифровали под именем Суз, но при чем здесь Бельгия? Они, конечно, были союзниками, но реального участия в войне не принимали, и не требовалось, тем более, упоминать Бельгию два раза. Большие жертвы и триумф победы имели место, но на других фронтах потери были гораздо значительнее.


   Катрен II,18:
"Новый и неожиданный яростный ливень
Вдруг остановит две армии;
Небесные камни, град и огонь превратят море в песок,
Неожиданная гибель семи на суше и на море".
Если толкование данного катрена начать с последней строки, то ясно, что имеется в виду смерть всех семи детей Екатерины Медичи и Генриха II (см. катрен I,10). Остается только подыскать необходимые сражения и стихийные бедствия (вплоть до извержения вулканов), а также большие пожары (на море?). Если кто хочет, пусть займется подбором сам. От предложенного количества вариантов голова идет кругом, так что перечислять их я не буду.
Другое толкование можно отнести ко Второй Мировой войне. В 1941 году под Смоленском были впервые применены "Катюши", и обе армии были охвачены ужасом из-за неожиданности и внезапности происходящего. Третью строку относят к морским сражениям на Тихом Океане, а последнюю строку толкуют как крушение стран оси, к которым относят Германию, Италию, Японию, Венгрию, Румынию, Финляндию и Словакию.
Но, возможно, что все еще впереди!

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: