Что же сбылось из предсказаний Нострадамуса?! Вып. 3


Ворчалка № 178 от 01.09.2002 г.


Уважаемые читатели!
Старый Ворчун приносит вам свои извинения за некоторую однообразность нескольких последующих выпусков. Делов том, что я ухожу в отпуск, а других пригодных для публикации материалов у меня не нашлось. Так что в ближайшее время вам придется ограничиться чтением комментариев к Нострадамусу. Надеюсь, что не более трех выпусков подряд, а потом я исправлюсь.
Старый Ворчун (виталий Киселев) Продолжаем рассмотрение пророчеств Нострадамуса и их толкований.
   Относительно катрена I,50 большинство толкователей сходится в том, что он относится к США:
"Рождено из водной тройственности
То, что сделает четверг своим праздником;
Его слава, власть и могущество возрастут;
Земля и море забурлит против Востока".
К США-то, к США, но вот события имеются в виду различные. Собственно территорию Штатов окружают два океана и одно море (водная тройственность) - это одно из толкований. День Благодарения в Штатах празднуется в четвертый четверг ноября. Третий стих комментариев не требует, а вот четвертый может говорить и о войне с Японией, и с Ираком, или о какой-нибудь будущей войне. Астрологические комментарии этого катрена пока не дали удовлетворительных результатов.


   Катрен I,52:
"Двое зловещих сошлись в Скорпионе,
Великий правитель убит в зале;
Бедствия для церкви от нового монарха,
Повержены Европа и Север".
Одно из толкований таково: Сатурн и Марс были в конъюнкции в Скорпионе в 1807 году. В этом году был убит султан Селим III, Наполеон пленил папу Пия VII, почти вся Европа находится под властью Франции. Про Север не очень понятно: или имеется в виду избрание наполеоновского маршала Бернадотта наследником шведского престола, или поход Наполеона на Россию; но тогда трудно говорить о поверженном Севере.


   Катрен I,53:
"Увы! Великий народ виден потрясенным,
Святой закон разрушен;
Другие законы на всем Христианстве,
Золото и серебро добываются из новых шахт".
Данный катрен допускает множество толкований, в том числе великие инфляции в Германии и России после Первой Мировой Войны. Но чаще всего относят этот катрен к событиям 1789 года, когда под обеспечение конфискованного имущества церкви во Франции Национальная Ассамблея 19 ноября выпустила бумажные ассигнации на сумму 4 миллиона франков. Но денег было выпущено чересчур много, началась инфляция и экономический хаос.


   Катрен I,54:
"Два оборота сделает зловредный косарь,
Изменятся царства и века;
Подвижный знак на своем месте смел (назойлив),
Равная благосклонность к обеим сторонам".
Зловредный косарь - это Сатурн, который совершает два оборота за 59 лет. Подвижный знак (зодиака) это Весы. Традиционное толкование говорит о том, что Нострадамус предсказывал множество перемен в период с 1555 года по 1614 год. Сюда относят многочисленные религиозные войны, смену королей, убийство двух Генрихов, смену династии и т.д. Весы, знак-покровитель Габсбургов, сулили постоянные неприятности для Франции. Четвертую строку можно трактовать как наступления состояния равновесия к концу указанного периода. Однако в XX веке появились толкования, относящие, с разной степенью натяжек, этот катрен к России, Китаю, Турции, Ирану и ряду других стран.


   Катрен I,55:
"В противоположном Вавилону климате
Будет великое кровопролитие;
Неправые будут на земле и на море, в воздухе,
(Небеса будут несправедливы на суше и море, в воздухе)
Секты, голод, царства, болезни, замешательство".
Здесь, очевидно, говорится о войне во всех средах, т.е. предсказание можно отнести к XX веку, или к будущему. Кто-то видел в этом катрене предсказание о Первой или Второй мировых войнах, другие видят здесь "Бурю в пустыне". Трудно сказать, кто прав.


   Катрен I,57:
"От великого раздора дрожит земля,
Согласие нарушено, голова поднята к небу;
Окровавленный рот плывет в крови,
Лицо, намазанное молоком и медом, лежит в грязи".
Большинство толкователей относят этот катрен к казни Людовика XVI, так как во время коронации его голова (а не лицо, но это не так уж и важно) была намазана составом, близким к описанному. Людовик был коронован и казнен 21 января в день Св. Агнессы, а в чтениях на этот день содержатся ключевые слова из предсказания: oras - лицо, mel - мед, las - молоко, ore - рот, sanguis - кровь. Правда, в XVII и XVIII веках этот катрен относили к казни английского короля Карла I.
Были и некоторые оригинальные толкования: так один американский толкователь видел здесь описание Пирл-Харбора. А почему не Хиросиму?


   Катрен I,59:
"Изгнанники отправлены на острова,
При пришествии более жестокого монарха
Будут убиты, двое преданы искрам,
Те, кто не был умерен в своих речах".
В первую очередь приходят на ум советские концлагеря, которые недаром получили название "Архипелаг ГУЛАГ". Преданы искрам - возможно, имеются в виду расстрелы. Концлагеря и ссылки начались еще при Ленине, а при Сталине расцвели пышным цветом. Посадить за несдержанность в словах при советской власти могли всегда. Были попытки отнести это предсказание к Германии Гитлера или Италии Муссолини, но их следует признать менее удачными. Хотя при Муссолини политзаключенных, действительно, отправляли на острова.


   Катрен I,60, по-моему, не требует комментариев:
"Император родится около Италии,
Он дорого обойдется своей Империи,
Глядя на людей, окружающих его, скажут,
Что он более мясник, чем принц".
Ну, конечно же, дорогие читатели, речь идет об императоре-плебее Наполеоне! А его правление очень дорого обошлось Франции, хотя она до сих пор с благоговением относятся к памяти Наполеона. Французов можно понять: в кои-то веки Франция покорила почти всю Европу.


   Катрен I,61 переносит нас в Швейцарию времен Кальвина:
"Жалкая, несчастная республика
Будет разрушена новым магистратом,
Громадные толпы нечестивых изгнанников,
Швейцарию заставят разорвать великий договор".
Большинство толкователей относят этот катрен к середине XVI века, когда в Женеве правил приглашенный туда Кальвин. Он устроил в городе теократическую диктатуру, и многие граждане Женевы отправились в изгнание. Если Нострадамус надеялся, что женевцы изгонят Кальвина (четвертая строка), то он ошибся. Возможно, он имел в виду что-то другое. Если в слове amas видеть скрытый намек на организацию "Хамаз", то нам придется перенестись на Ближний Восток, и ясного толкования я пока не вижу.


   Катрен I,62 предсказывает упадок культуры:
"Большая потеря, урок для литературы (дословно букв),
Прежде чем закончится цикл Латоны,
Огонь, потоп, невежественные скипетры,
Долгие циклы это не будет восстановлено".
Цикл Латоны (Луны) по различным расчетам должен закончиться от 1828 года до 2243 года. Нострадамус здесь предсказывает апокалиптические беды, невежественных правителей и последующий долгий упадок культуры. Вполне возможно! Тем более что интеллектуальный уровень руководителей большинства современных государств оставляет желать лучшего, а тенденции к улучшению этого положения пока не видно.


   Катрен I,63:
"Бедствия прошли, мир становится меньше,
На долгое время мир и заселенные земли,
Безопасные путешествия по воздуху, земле, морям и волнам,
Потом вновь разразятся войны".
Здесь можно видеть описание наших дней, после Второй Мировой Войны. С развитием транспорта, связи, телекоммуникаций и Интернета мир стал маленьким. Миллионы людей безопасно путешествуют по всему шарику. Какие войны имел в виду Нострадамус - трудно сказать. Локальные конфликты на земле практически не затихают, а о возможной третьей мировой войне он мог бы высказаться и более определенно, в своем апокалиптическом стиле.


   Катрен I,64:
"Наследник без власти, невиданная большая молния,
Королевское дитя в игре в мяч, ранено,
На вершинах трещины и зарницы, переходящие в гром,
Трое в цепях (или у дуба) связаны посредине".
Не очень ясное предсказание. Игру в мяч можно трактовать как игру мести. Этот катрен можно отнести к временам французской революции, когда над наследником престола Людовиком XVII издевались его тюремщики. Он умер в тюрьме от ран побоев и истощения в 1795 году. Тогда другие строки описывают бедствия той эпохи. Были попытки интерпретировать этот катрен, как указание на гибель царевича Дмитрия, но мне это кажется большой натяжкой.


   Катрен I,67:
"Великий голод, приближение его ощущаю,
Будет происходить часто, потом станет общим,
Он будет таким большим и долгим, что люди будут
Отрывать корни деревьев и младенцев от груди".
Большой голод за прошедшие после предсказания годы случался в истории нашей планеты неоднократно. Можно вспомнить голод в Германии после Тридцатилетней войны или после Первой Мировой, голод в Советской России в Поволжье и на Украине, голод в наши дни в Эфиопии и других странах Африки и т.д. Но Нострадамус предсказывает еще наступление всеобщего голода, правда, неясно когда.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: