Что же сбылось из предсказаний Нострадамуса?! Вып. 2


Ворчалка № 175 от 11.08.2002 г.


Продолжаем рассмотрение пророчеств Нострадамуса и их толкований.
   Катрен I,23 обычно относят к Наполеону:
"В третьем месяце, восход Солнца,
Вепрь и Леопард сражаются на Марсовом поле,
Усталый Леопард смотрит на небо,
Видит Орла, играющего с Солнцем".
18 июня 1815 года шел третий месяц после возвращения Наполеона к власти. Восходящее солнце воспринималось Наполеоном, как символ его побед (особенно, после Аустерлица). Вепрь - Наполеон, Леопард (геральдический лев) - символ Англии, а здесь - Веллингтона. Изнемогающая армия Веллингтона с нетерпением ожидала помощи от войск Блюхера.


   Катрен I,25 обычно связывают с именем Луи Пастера:
"Пропажа найдена, скрытая на долгие времена,
Пастера (или Пастыря) будут почитать как полубога,
Прежде чем Луна завершит свой великий цикл
Он будет обесчещен другими слухами".
Действительно, в 1985 году появилась книга Гейсона, в которой ставятся под сомнение научные достоинства и человеческие качества Пастера.


   Катрен I,31:
"Много лет во Франции будут войны,
Превыше возможностей и сил монарха Кастулона,
Непрочную победу одержат трое великих,
Орел, петух, луна, лев, солнце в своем доме".
Этот катрен долго трактовали так: в первой строке предупреждение о грозящих Франции многолетних религиозных войнах; во второй предсказывается банкротство Испании, из-за которого Филипп II прекратил войну с Францией, а затем и с Англией; трое великих - это победители Филиппа II Генрих IV, Елизавета I и папа Климент VII. Последняя фраза не совсем понятна: орел означает Габсбургов и Филиппа II, петух - Францию, Луна - Турцию (а при чем здесь она?), лев - Англию.
Во второй половине XX века появились попытки трактовать этот катрен, как Вторую Мировую Войну. Битвы на территории Франции, крах Германии, трое великих - это Рузвельт, Черчилль и Сталин. Четвертая строка по-прежнему вызывает разночтения: орел - США или Германия? Луна? Солнце? Может, у кого есть свои идеи?


   Катрен I,32 обычно относят к Наполеону:
"Великая империя скоро превратится
В маленькое место, которое скоро начнет увеличиваться,
Жалкое место в маленьком графстве,
В середине которого он сложит свой скипетр".
После отречения Наполеон стал правителем острова Эльба с сохранением титула император. Во время "ста дней" империя стала быстро расти, но после поражения у Ватерлоо Наполеон был сослан на крошечный островок Св. Елены, где и умер.
Однако до появления Наполеона считалось, что этот катрен говорит об императоре Карле V, который добровольно отрекся от власти в 1555 году, ушел в монастырь в 1556 году, жил там гостем и умер в 1558 году.


   Катрен I,34 относят ко Второй Мировой Войне:
"Хищная птица летит налево [шесть месяцев],
Французы заранее готовятся к конфликту:
Одни считают это добром, а другие - зловещим,
Слабая партия сочтет это добрым знаком".
Хищная птица - это, конечно, орел, символ Люфтваффе. Налево - удар будет нанесен по левому флангу французской обороны. Вторая строка говорит о строительстве линии Мажино, на которую французы возлагали большие надежды. Кроме того, у Франции были самые крупные в Европе сухопутные войска. Возможно, речь идет о затишье, после падения Польши. Слабая партия - это, возможно, коллаборационисты, которые радовались победам Германии.


   Катрен I, 35 мы уже разбирали в статье о Нострадамусе (см. вып. 88).


   Интересен катрен I,37:
"Перед заходом солнца
Разгорится битва, великий народ в смятении,
Придавленный к земле морской порт не отвечает,
Море, гробница в двух странных местах".
В первых двух строках говорится о битве за Окинаву и вызванных этим сомнениях. Японцы увидели врагов на своей земле, а американцы понесли очень большие потери в битве за Окинаву, после чего было принято решение об атомных бомбардировках Японии. Морской порт не отвечает, так как придавлен ядерным взрывом. Гробница в двух местах - Хиросима и Нагасаки.


   Катрен I,38 обычно относят к последней битве Наполеона:
"Солнце и Орел предстанут перед победителем,
Побежденный ободряется пустой вестью:
Трубы и крики не остановят солдат,
Настанет мир, ценой смерти".
В первой строке Веллингтон перед закатом видит атаку наполеоновской гвардии. Пустая весть: Наполеон сообщил армии, что идет Груши, но вскоре выяснилось, что это пруссаки, и армия побежала. После долгих лет войны, унесшей сотни тысяч жизней, наступит мир.


   Любопытны толкования катрена I,39:
"Ночью в постели задушен высочайший,
Так как блондин слишком долго медлил:
Империя порабощена тремя преемниками,
Предадут смерти, бумаги, пакет не прочитан".
Считается, что здесь речь идет о смерти последнего принца Конде в 1830 году, которого нашли задушенным в спальне. Он был светловолос, долго медлил с поддержкой старшей линии Бурбонов. В конце концов, он составил завещание в пользу герцога де Бордо, но оно исчезло после его убийства, и было подменено на завещание в пользу сына Луи-Филиппа, герцога Омальского. Настоящее завещание, очевидно, было уничтожено. Три преемника (незаконных) это Луи-Филипп, Вторая Республика и Вторая Империя.


   Катрен I,41:
"Город осажден и атакован ночью,
Немногие спаслись, битва около моря;
Шлюха от радости падает в обморок при возвращении сына,
Яд и письма скрыты в складках".
Таких городов было множество. В наше время популярным является толкование об осаде Дюнкерка немцами в 1940 году. Но Дюнкерк расположен на море, и спаслась большая часть английских войск. Третья и четвертая строки, якобы, говорят, о Третьей Республике и об идеологической обработке немцами военнопленных и жителей захваченных территорий.


   Катрен I,44:
"Ненадолго вернутся жертвоприношения,
Возражающие станут мучениками;
Не станет монахов, аббатов и послушников,
Мед будет намного дороже воска".
Большинство толкователей сходится на том, что это предсказание относится к тому периоду якобинской диктатуры, когда 10 ноября 1793 года был введен культ Разума. Все священнослужители под угрозой смертной казни должны были принести присягу Республике, а монашество было запрещено. Из-за прекращения церковных служб цена на воск упала - свечи стали не нужны. Этот же катрен, но с меньшим успехом, пытались применить к гонениям на церковь в советской России.


   Катрен I,47 имеет, как минимум, два толкования:
"Речи с Женевского озера раздражают,
Они тянутся дни и недели,
Потом месяцы и годы, затем все рухнет,
Власти проклинают свою бесполезную силу".
Вначале комментаторы считали, что речь идет об одном из выпадов в адрес Кальвина. Теперь же многие полагают, что речь идет о создании в Женеве филиала ООН, где идут многочисленные и очень продолжительные переговоры по разным вопросам, в том числе и о разоружении.


   Катрен I, 48 даю без комментариев, так как он говорит сам за себя, что для Нострадамуса вещь более чем странная, а потому и подозрительная, однако комментаторы не обратили внимания на простоту и ясность стиля этого предсказания:
"Через двадцать лет правления Луны
Другой возьмет власть на 7000 лет;
Когда Солнце истощится и закончит свои дни,
Тогда исполнятся мои пророчества и произойдут грозные события".


   Катрен I,49 относят к событиям Северной войны:
"Задолго перед такими происками,
Люди с Востока с силою Луны;
С 1700 года начнется уход великих,
Почти подчинят угол Аквилона".
Правда, толкования этого катрена носят противоречивый характер. Одни упирают на то, что в 1700 году Турция была в упадке. Другие указывают, что в 1700 году началась Северная война, в ходе которой Карл XII заключил союз с Турцией против России. Против Швеции выступали еще Польша, Дания и Пруссия. Карл XII погиб в 1718 году, Швеция проиграла войну и потеряла значительные территории. Аквилоном называли северные земли, и в четвертом стихе видят намек на захват части Финляндии Россией.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: