Очень краткая история Неаполитанского (Сицилийского) королевства. Часть X. Период Великой Схизмы. Попытки экспансии


Ворчалка № 172 от 21.07.2002 г.


   Укрепившись в своем королевстве, Владислав решил приступить к реализации своих обширных внешнеполитических замыслов. Он хотел ни много, ни мало, как превратить Неаполитанское королевство в могущественную европейскую державу, и с этой целью стал разыгрывать венгерскую карту. Воспользовавшись смутами и междоусобной борьбой в венгерском королевстве Владислав, как и его отец, стал предъявлять свои права на корону Св. Стефана. Для того чтобы обеспечить себе поддержку Австрии он договаривается о браке между герцогом Вильгельмом, который был регентом Австрии и опекуном наследственного герцога Альберта, и своей сестрой Джиованной. В результате такого брака должен был возникнуть тесный союз между Неаполитанским королевством и Австрией, что должно было значительно облегчить Владиславу борьбу за венгерскую корону.
   Но тут вмешался верный союзник неаполитанского короля римский папа Бонифаций IX. Он посчитал, что такое значительное усиление его южного соседа будет представлять сильную угрозу для Рима и Патримониума. Папа всячески затягивал выдачу разрешения на этот австро-неаполитанский брак, а сам тем временем подкидывал Владиславу другую наживку. Риму было гораздо выгоднее, чтобы контроль над ключевой позицией в восточном Средиземноморье, островом Кипр, находился в дружественных руках. А в настоящее время он находился под ударами проавиньонски настроенных генуэзцев и "неверных" турок. И вот Бонифаций IX предложил королю Владиславу жениться на Марии Лузиньян, дочери кипрского короля Януса. Плюсы выдвигались следующие: богатое приданое и наследование кипрской короны.
   Посулами и угрозами, но римскому папе удалось устранить угрозу австро-неаполитанского союза, и после долгих переговоров о величине приданого в феврале 1402 года Мария Лузиньян прибыла в Неаполь. Но королевой она пробыла очень недолго и вскоре скончалась от какой-то болезни. Ее отец, напротив, умирать не желал, и кипрскую корону Владислав так и не получил. А на одно приданое, пусть и очень солидное, финансы королевства не поправишь. Так что римский папа полностью в этой партии переиграл своего союзника.
   Неаполитанское королевство после всех этих передряг находилось в очень тяжелой экономической ситуации. Даже при очень острой экономии буквально на всем денег все равно не хватало. Армии же надо платить обязательно! И вот молодой король месяц за месяцем стал заниматься упорядочением налоговой системы и сбором недоимок по налогам. Тяжелая и рутинная работа. Не королевское это дело, скажете вы, мои уважаемые читатели. Еще как королевское! А то ведь разворуют большую часть денег, как показывает пример современной России и некоторых других государств. Но я опять немного отвлекся. Одновременно Владислав усмирял недовольных баронов и привел к покорности область Абруцци. Бароны заплатили за свою неверность золотом и утратой ряда политических свобод.
   Кроме того, Владислав не оставил надежд на венгерскую корону. Да, Бонифацию IX удалось расстроить его союз с Австрией, но ведь в самой Венгрии у Владислава было много сторонников. В 1402 году город и область Зара (ныне Задар) в Далмации отдались под покровительство Неаполя. Преодолев сопротивление венецианцев, неаполитанский отряд под командованием Луиджи Альдеморески входит в город и занимает его. Через год и сам король Владислав собирается на Балканы. Он, наконец, поднакопил деньжат и смог собрать приличную армию. 19 июня 1403 года на двадцати кораблях неаполитанский экспедиционный корпус входит в гавань Зары. Владислава торжественно встречают местные власти и население, а также многочисленные представители венгерской знати, собравшиеся здесь.
   В Заре проходят многодневные переговоры между королем Владиславом и представителями венгерской знати о провозглашении его королем Венгрии. Наконец, 5 августа 1403 года в нарушение всех традиций происходит провозглашение Владислава королем Венгрии. Но произошло это все-таки не в Венгрии, а в Заре, что не сделало положение ново провозглашенного короля Венгрии более прочным. Владислав раздал различным венгерским городам и представителям знати ряд привилегий и льгот, и в октябре того же года вернулся в свое королевство. Военная экспедиция на Балканы не принесла ожидавшихся результатов, но Владислав и из Италии продолжал добиваться установления своей власти в Венгрии, но уже путями дипломатии.
   В своем королевстве Владислав опять начинает заниматься сбором налогов и недоимок по ним. По всей стране для этого рассылаются специальные чиновники с большими полномочиями и солидной охраной. Однако обедневшие сельские общины король освобождает от слишком тяжелых для них налогов. Отменяется также и обложение налогами продажа продовольственных товаров, которая была введена анжуйским претендентом. Владислав нашел еще один источник пополнения королевских доходов: владения непокорных баронов. Вначале король организовал военный поход против маркиза Кротоны. Хотя Никколо Руффо и вел себя внешне покорно, но в прошлом он был активным сторонником анжуйцев, и Владислав имел все основания для того, чтобы не доверять ему. Дружина маркиза была разгромлена, сам он схвачен и упрятан в тюрьму, а его владения перешли к королю. С семейством Марцано, которые были герцогами Сесса, Владислав поступил иначе. Все ее представители были приглашены в Неаполь на брачные торжества, где их всех схватили по обвинению в измене, а владения конфисковали в пользу короны.
   Тем временем весной 1404 года из Рима приходит просьба о помощи. Дело в том, что авиньонский папа Бенедикт XIII решил покончить со схизмой, но за счет своего противника. Для отвода глаз в Италию посланы четыре видных прелата, которые ведут в крупных городах переговоры о прекращении схизмы. Но на самом деле авиньонец организовывал военный поход на Рим. Французы в 1403 году получили контроль над Пизой и готовили оттуда удар по Риму. Владислав сразу же отозвался на зов папы. Ведь это совпадало с его стремлениями укрепить свое положение в Центральной Италии. Совместно с папой была не только организована оборона Рима, но и готовился поход на коварную Пизу, переметнувшуюся к врагам.
   Все шло к открытому столкновению, так как переговоры между сторонами вылились в пустую перебранку, как 1 октября 1404 года неожиданно умирает папа Бонифаций IX. Во многих городах Италии начались народные волнения. В Риме были схвачены послы Бенедикта XIII, которым угрожала расправа, если бы за них не заступилась флорентийская синьория. Авиньонцы предложили римским кардиналам не проводить новых выборов папы, признать авиньонского папу Бенедикта XIII законным преемником Св. Петра и тем самым положить конец слишком уж затянувшейся схизме. Ответа они не получили и, опасаясь за свою жизнь, покинули Рим ни с чем.
   Тем временем в Риме собрался конклав, который 17 октября 1404 года избрал нового папу. Им оказался епископ Болоньи, но неаполитанец по происхождению, Козимо Мильорати, принявший имя Иннокентия VII. Известие об этом избрании вызвало глубокое разочарование почти во всем католическом мире. Парижский университет даже обратился к нему с предложением отречься от тиары. И вначале новый папа ведет себя очень осторожно и дает уклончивые ответы на все предложения. Но вот в конце октября к Риму приближаются неаполитанские войска во главе с королем Владиславом, которых торжественно встречают Иннокентий VII и его сторонники. Неаполитанцы быстро наводят порядок в Патримониуме, за что новый папа жалует Владиславу должность управителя Кампаньи и Маритимы и ключи от Рима, что делает последнего хозяином всей Центральной Италии. Это вызывает у Владислава желание укрепить свою власть и еще более усилить влияние в Италии.
   Иннокентий VII, убедившись в полной поддержке со стороны короля Владислава, меняет тон в переговорах со своими противниками, отказывается от каких бы то ни было уступок и прерывает переговоры с Авиньоном. В самом же Риме папа под давлением короля вынужден подписать договор с римской коммуной, который распределяет между ними все административные и судейские функции. Но уступки со стороны папы стали вызывать новые требования со стороны городской коммуны.
   Владислав, вернувшись в свое королевство, продолжил свою борьбу с крупнейшими баронами, которых он до сих пор не решался трогать. Теперь его удар обрушился на многочисленное семейство Сансеверино. Главнейшие представители семейства были захвачены врасплох и окончили свои дни в казематах Кастельнуово. Владения семейства, естественно, были конфискованы короной.
   Теперь у короля остался один опасный соперник среди подданных, но зато какой.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: