Очень краткая история Неаполитанского (Сицилийского) королевства. Часть IX. Период Великой Схизмы. Первые годы правления короля Владислава


Ворчалка № 169 от 30.06.2002 г.


   Давно, уважаемые читатели, мы не заглядывали в Неаполитанское королевство. Как-то там идут дела? А все дело в том, что я стремился закончить хотя бы один из своих циклов и сосредоточился на работе над историей Англии. Но вот я закончил эту большую работу, последние главы которой вы скоро сможете прочитать, и теперь возвращаемся в более теплые края.
   Первым делом новый папа Бонифаций IX должен был улучшить официальные отношения с Неаполитанским королевством. Между Римом и Неаполем начались оживленные отношения. Авиньон сразу и остро отреагировал на намечающееся сближение между Римом и Неаполем. Там, где дипломатия бессильна, на помощь часто приходил такой деликатный инструмент, как яды. Тщательно готовится попытка отравить молодого короля. Епископ Арля Раймунд, вошедший в доверие к Владиславу, подсыпает в вино, предназначенное королю, яд. Здоровый организм молодого короля сумел справиться с отравой. Король долго болел, в конце концов выздоровел, но до конца своих дней остался заикой. Это покушение еще больше сблизило семейство Дураццо с Римом.
   В начале мая 1390 года брат папы посвящает Владислава в рыцари, а в конце этого же месяца произошла коронация Владислава, как короля Сицилии и Неаполя. Это событие семейство Дураццо отметило пышными торжествами, которые должны были показать всему миру, что в Неаполе наступили новые времена!
   Примерно в это же самое время французский король Карл VI с пышной свитой прибывает в Авиньон, где находился папа Климент VII, и уже поджидал его Луи II Анжуйский. Луи приносит присягу на верность французскому королю и получает из рук французского папы неаполитанскую корону. Так неаполитанцы неожиданно получили еще одного короля. Сразу же началась активная подготовка новой французской экспедиции в Италию.
   Римский папа Бонифаций IX имел свои взгляды на будущую карту Европы и решил упрочить положение Владислава не только как короля Неаполя, но и как претендента на венгерский престол. В начале июня он вызывает молодого короля (ему уже исполнилось 16 лет) в Рим, где Владислав впервые самостоятельно выступил как король. Он договорился с Бонифацием IX о своем разводе со ставшей теперь помехой Констанцией Кьярамонте и о своем будущем браке с дочерью султана Баязида. Естественно, что первая часть этого договора была немедленно осуществлена, а вот реализацию второй части пришлось отложить, так как высокие договаривающиеся стороны опасались взрыва общественного негодования при известии о браке христианского короля с мусульманкой.
   После этого в июле 1390 года Маргарита официально объявляет о том, что ее сын отныне принимает на себя руководство всеми делами королевства. Молодой король начинает действовать очень энергично и удачно. Он собирает наиболее могущественных из верных ему баронов для организации сопротивления готовящемуся французскому вторжению. Во главе своих сил он поставил прославленного кондотьера Альбериго да Барбьяно, но общее руководство военными действиями он оставил за собой.
   Тем временем, 20 июля 1390 года флот Анжуйца отплывает из Марселя к берегам Италии. После нескольких неудачных попыток французам удается высадиться на юге Италии. 14 августа 1390 года Луи II Анжуйский не менее торжественно въезжает в Неаполь, его войска занимают город, но городская цитадель осталась под контролем сторонников короля Владислава. Сам же король избрал своей временной резиденцией крепость Гаэту.
   Для укрепления своей власти Анжуец сразу же организовал совет из неаполитанской знати во главе с Томмазо Сенсеверино. Французскими войсками командовал по-прежнему Луи де Монжуа. Организовав раздачу денег, наград и земель своим сторонникам, Анжуец начал наступление на территории, контролируемые королем Владиславом, и даже добился некоторых успехов. Но ненадолго.
   Местное население уже давно ненавидело французов, да и было за что. Ведь армия в чужой все-таки стране должна как-то добывать себе пропитание, а эти операции обычно сопровождались беззастенчивыми грабежами поселений и городов на юге Италии. Часть знати также осталась верна королю Владиславу. А главное было в том, что семье Дураццо огромную помощь продолжала оказывать Флоренция. Она уже вложила большие средства в королевство, и при правлении семейства Дураццо могла рассчитывать на большие доходы с вложенных средств, а французы сразу же пресекли бы этот источник доходов. Кроме того, удача в военных действиях отвернулась от французов, и молодой король сумел одержать ряд побед, которые вселили большие надежды в его сторонников. Решительной победы добиться никому не удавалось, но время работало на короля Владислава.
   Луи II не мог очень долго оставаться в Неаполитанском королевстве, так как у него были неотложные дела и на севере Италии. Дело в том, что в 1392 году папа Климент VII пообещал Анжуйцу, что за поход в Италию и свержение своего римского соперника он выделит ему из папской области королевство Адрию. Вспомните, уважаемые читатели, что такое же обещание ранее он уже давал Луи I. Луи II клюнул на это обещание и 8 февраля 1393 года покинул Неаполь для того, чтобы заняться подготовкой нового похода в Италию, но уже с севера. Управлять Неаполем остался младший брат Анжуйца Шарль с титулом герцога Тарентского.
   Подготовка похода на Рим несколько затягивалась и сопровождалась многочисленными интригами и скандалами. Не успела 4 сентября 1394 года отправиться в поход французская армия под командованием Ангеррана де Кюси, как 17 сентября 1394 года умер авиньонский папа Климент VII. Карлу VI уже надоел раскол в католической церкви, и он совместно с Парижским университетом пытался помешать избранию нового папы. Но все было тщетно, и уже через десять дней новым папой был избран профессор права испанец Педро де Луна, принявший имя Бенедикта XIII.
   Но вернемся в Неаполитанское королевство, где весной 1394 года король Владислав по приглашению Бонифация IX прибывает в Рим в сопровождении пышной свиты и большого вооруженного отряда. Войска были нужны для того, чтобы помочь римскому папе расправиться со своими врагами в Патримониуме. В благодарность за такую услугу папа обещает королю Владиславу всяческую помощь и поддержку, а также благословляет его на борьбу с анжуйцами.
   Получая большую поддержку с севера, из Рима и Флоренции, король собрал к апрелю 1395 года значительные силы и выступил в поход на Неаполь. Однако застать город врасплох не удалось и пришлось приступить к его осаде, впрочем, довольно кратковременной. Дело в том, что в тылу у молодого Дураццо вспыхнуло несколько мелких крестьянских восстаний. Чтобы они не набрали силу, ему пришлось уже 15 апреля снять осаду и заняться усмирением бунтовщиков. В Неаполе горожане, однако, уже почувствовали растущую силу Владислава. Было созвано народное собрание, которое потребовало скорейшего прекращения гражданской войны и установления мира в стране. (Правда, следует отметить, что имя короля так и не прозвучало на этом собрании.) Было избрано выборное правительство города и четыре маршала для руководства военными действиями. Но в каких отношениях они были с анжуйскими оккупантами, мне неизвестно.
   Владислав же в это время совершил вооруженную прогулку по южной части полуострова. Где уговорами, где оружием или угрозой его применения, где посулами или подачками, но он добился главного: переменил на свою сторону непокорных баронов, успокоил или усмирил бунтовавшие коммуны, и тем самым обеспечил себе более надежный тыл для ведения наступательных действий.
   После этой операции дела молодого короля пошли значительно успешнее. Используя дипломатическую и финансовую поддержку Флоренции и Рима, Владислав после наступления нового 1396 года начинает активные военные действия против анжуйцев и их сторонников. Но в центре его интересов был, конечно, Неаполь. Уже в апреле король крупными силами обкладывает город с суши и блокирует доступ к нему со стороны моря. Но взять город штурмом не удалось, хотя и было сделано несколько попыток.
   Тут Владислав проявил редко свойственную его возрасту мудрость. Он принимает решение начать длительную осаду Неаполя, а основные свои силы использовать для расправы со сторонниками анжуйцев. Неторопливо, в течение двух лет его армия перемолола все силы тех сторонников Луи II, которые еще не признали власть Владислава. А следует заметить, что даже Томмазо Сансеверино, главная надежда и опора анжуйцев в Неаполе, уже решился перейти на сторону Дураццо. Так что к началу 1399 года Владислав полностью контролировал территорию своего королевства и смог вплотную, наконец, заняться Неаполем.
   7 июля 1399 года король Владислав со своими главными силами подошел к стенам города, из которого уже успел бежать Луи II. 10 июля ворота Неаполя, наконец, распахнулись перед молодым королем (ему уже 22 года), за который он столько лет боролся. Горожане восторженно встретили торжественный въезд короля в столицу. И в этом случае Владислав проявил себя очень разумным правителем. Он раздал огромное количество наград своим верным (и даже не очень) сторонникам, даровал прощения изменникам, сделал целый ряд уступок всем слоям населения своего королевства, но никаких репрессий устраивать пока не стал. Таким образом, он сделался бесспорным и единственным владельцем королевства.
   Вспышка чумы заставляет короля покинуть свою столицу в самый разгар своего триумфа, но и вне стен Неаполя он продолжает даровать своим подданным различные права, льготы и привилегии, укрепляя, тем самым, свое положение. После уступок первых дней король перешел и к более жестким мерам в отношении тех, кто еще не покорился ему полностью или чья покорность вызывала сомнения. Опираясь на поддержку римского папы, который полностью поддерживал все его внешнеполитические и внутренние мероприятия, Владислав к концу 1400 года полностью закончил, как теперь говорят, зачистку своего королевства.
(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: