Очень краткая история Неаполитанского (Сицилийского) королевства. Часть VIII. Период Великой Схизмы: гибель Карла Дураццо


Ворчалка № 141 от 23.12.2001 г.


Дело в том, что папа Урбан VI в это время жил в Неаполе под охраной Маргариты и высказал сомнения в законности взимаемых Маргаритой налогов на соль и вино. Маргарита популярно объяснила папе, что это не его дело. Папа взбеленился, покинул Неаполь и объявил, что подданные королевства больше могут не платить незаконных, с его, папы, точки зрения, налогов. Кроме того, он поставил перед своим конклавом вопрос о низложении династии Карла Дураццо, на что кардиналы, правда, не пошли. Маргарита попыталась объявить папу умалишенным и заключить его родственников в темницу Нового замка. Ответным ходом 15 января 1384 года папа отлучает Карла, Маргариту и всех их потомков до четвертого поколения от церкви, так же как и всех их сторонников, если те немедленно не откажутся от них. Отлучением и обещанием крупных денежных сумм Урбан VI начинает собирать свою собственную армию.



Тем временем к Луи I Анжуйскому прибыло из Франции подкрепление под командованием Ангеррана де Кюси, который, воспользовавшись поддержкой Милана, быстро прошел через Северную Италию. Кстати, в Милане Ангерран де Кюси от имени Луи I Анжуйского вступил в брак с дочерью Бернабео Висконти Лючией. Но это так, для сведения. Неаполь требовал от Флоренции, чтобы она не пропускала французов, но флорентийцы были напуганы мощью французской армии, позволили ей беспрепятственно пройти через свою территорию, захватить Ареццо и разграбить окрестные земли.



Но 20 сентября 1384 года от простуды внезапно умер Луи I Анжуйский.



Ангерран де Кюси получил это известие 4 октября. Решив, что поход потерял всякий смысл, французы продали Флоренции Ареццо за 4 тысячи флоринов и вернулись на родину. Урбан VI и вся римская партия торжественно праздновали победу, но, как оказалось, несколько рановато. Во-первых, претензии покойного наследует его сын, малолетний Луи II Анжуйский, которого поддерживают и папа Климент VII, и король Франции. Во-вторых, не закончилась еще борьба с Карлом Дураццо. Хотя папе Урбану VI и удалось собрать приличную армию, как из неаполитанских феодалов, так и из сторонников анжуйцев, но 9 марта 1385 года "отлученные" полностью ее разбили.



Наведя порядок в королевстве и успокоив Италию, Карл Дураццо в сентябре 1385 года отправляется в Венгрию, для утверждения своих прав на венгерский престол, который оставался вакантным с 1382 года. Наблюдение за порядком в королевстве возлагается им на регентский совет, состоящий из восьми крупнейших феодалов королевства во главе с архиепископом Неаполя, и на Маргариту. А дела в королевстве шли, как вы помните, неважно. Катастрофическая нехватка денег, рост налогов, увеличивающееся бремя займов, перераспределение недвижимости (феодов) [пишу как будто о России наших дней - прим. Ст. Ворчуна] - все это вызывало рост недовольства среди всех слоев населения в стране. Стали раздаваться голоса, что во всем виноваты отлученные от церкви Дураццо.



А у Карла дела в Венгрии пошли вроде бы неплохо: он практически без всякого сопротивления прошел через всю страну, и был коронован короной св. Стефана. Когда в Неаполе было получено это радостное сообщение, всю страну захлестнули пышные торжества, в которых участвовало почти все население королевства, что значительно снизило напряженность в стране. Но торжество королевской семьи Дураццо оказалось совсем недолгим. Хотя Карл и не встретил в Венгрии открытого сопротивления, друзей и сторонников у него там было очень мало, а врагов оказалось очень даже много. Не разобравшись в местной ситуации, Карл позволил заманить себя в ловушку, был ранен в завязавшейся схватке и 27 февраля 1386 года умер. Его современник Андреа Дондоло написал об этом так:
"...тот, кто не удовлетворялся одним королевством, потерял два и жизнь".



Сообщение о смерти короля пришло в Неаполь во время пышного рыцарского турнира, входившего в серию торжеств по случаю коронации Карла венгерской короной. Перед Маргаритой встала очень сложная задача по удержанию короны для себя и своего малолетнего сына Владислава (ему было всего девять лет). А претендентов на королевство хватало: анжуйцы, римский и авиньонский папы, да и внутри страны появились претенденты. Королева долго пыталась скрывать трагические новости, но вскоре в Неаполь прибыл страшный груз - отрезанные головы убийц Карла Дураццо. Так сторонники убитого короля отомстили за его смерть. Пришлось Маргарите выйти из тени и начать действовать как правительница.



Попытки через Флоренцию добиться примирения с Урбаном VI ни к чему не привели, так как папа проявил несговорчивость. Попытки найти союзников в Италии окончились полной неудачей. Тогда Маргарита попыталась найти союзников путем заключения брачных союзов. Она пыталась, опять через Флоренцию, договориться о браке своего сына Владислава и дочери Джан Галеаццо Висконти - неудача, Милан отказывается рассматривать такую возможность. Через Геную и Флоренцию пытаются просватать дочь королевы Джиованну за Луи II Анжуйского (а это ведь главный враг!) - опять отказ! Дело было в том, что все - и враги, и немногочисленные друзья, - считали положение семьи Дураццо в Неаполе слишком непрочным и не хотели с ним связываться.



Действительно, ближайшие события показывают слабость королевской власти. Вначале взбунтовался Томмазо Пагано, комендант замка св. Эльма, в котором содержался под арестом племянник Урбана VI. Получив приказ о своем перемещении, он отказался подчиняться приказу и поднял бунт. Все попытки королевских войск войти в замок успешно отражались им при помощи артиллерии и лучников. Только когда все запасы продовольствия в замке были исчерпаны, мятежный барон беспрепятственно покинул замок и вернулся домой. Ни о каком наказании мятежника не было и речи.



В октябре 1386 года недовольные бароны заключили в Неаполе союз, направленный против семьи Дураццо. К ним присоединилась торговая и ремесленная верхушка города, и в декабре того же года в Неаполе вспыхнуло восстание. Нет! Речь о свержении королевского дома не заходила. Но вначале были отменены ненавистные налоги на соль и вино, а банки, через которые проходил сбор этих налогов, были разрушены (и разграблены). Власть в городе берет в свои руки Совет восьми, который требует, чтобы Маргарита оставалась только опекуншей своего малолетнего сына и немедленно помирилась с римским папой. А для этого надо было выпустить из замка св. Эльма содержащегося там племянника Урбана VI. Маргарита вначале отказывалась выслушивать эти требования, потом согласилась их выполнить, но тут папа выставил новые жесткие условия, и договориться не удалось.



В Неаполе происходит новая вспышка народного гнева, которая, как обычно бывает в таких случаях, вылилась в грабежи богатых домов, открывании тюрем и уничтожении документов судебного и долговых обязательств. Такой ситуацией в Неаполе воспользовались анжуйцы, которые подошли к стенам города. Совет восьми проявил дружелюбие к анжуйцам, так что Маргарите пришлось бежать в Гаэту, а Неаполь, теперь уже официально управляемый Советом восьми, впустил в город войска анжуйцев во главе с вице-королем Томмазо Сансеверино. Тот, пытаясь переманить население на сторону анжуйцев, объявил, что без согласия населения города он не будет взимать никаких налогов и сборов. Ловкий ход!



Маргарита не собиралась складывать оружие: на своей территории она тоже снижает налоги. Кроме того, она проявила себя мастером интриги: она переманивала баронов из вражеской партии всевозможными посулами, а также плела сети заговоров на неконтролируемой территории королевства. Ей удалось стабилизировать обстановку, и несколько лет в королевстве продолжалась ожесточенная борьба двух партий. Но с 1388 года анжуйцы начинают брать верх. Новый вице-король Луи де Монжуа, родственник авиньонского папы Климента VII, наносит Маргарите и ее сторонникам ряд чувствительных поражений. Хотя Маргарите удалось завербовать таких крупнейших кондотьеров Италии, как Оттон Брауншвейгский, Джон Хоквуд и Альбериго да Барбьяно, удача от нее отвернулась.



Казалось для дома Дураццо все кончено! Союзников в Италии нет, оба папы настроены против Маргариты, есть масса внутренних врагов, да еще и анжуйцы - но Маргарите как-то все же удавалось в последний момент выворачиваться и продолжать борьбу. И тут осенью 1389 года произошли два удачных для Маргариты события. Вначале ей удалось договориться о заключении брака между Владиславом и дочерью Манфредо Кьярамонте, который был вице-королем Сицилии и одним из могущественнейших людей острова. Так она получила мощную поддержку на юге. А 15 октября 1389 года в возрасте 72-х лет умер папа Урбан VI.



Римские кардиналы, боясь потерей времени укрепить позиции авиньонского папы, быстро выбрали преемником Урбана VI молодого Пьетро Томачелло (ему только исполнилось тридцать лет), который принял имя Бонифация IX. Новый же папа оказался решительным сторонником семьи Дураццо.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: