Очень краткая история Неаполитанского (Сицилийского) королевства. Часть VII. Период Великой Схизмы:экспедиция Луи I Анжуйского


Ворчалка № 140 от 16.12.2001 г.


Прошу у вас прощения, уважаемые читатели, но, описывая историю Неаполитанского королевства невозможно оставить в стороне события, которые оказали сильнейшее влияние на всю историю христианского мира. Поэтому я вынужден немного вернуться назад по шкале времени. Какие это события я имею в виду? Правильно, угадали! Конечно же, Великую Схизму! Коротко расскажу вам, уважаемые читатели, в чем там была суть дела. Ко времени описываемых нами событий Авиньонское пленение пап уже закончилось. А дело было в том, что в Италии события разворачивались таким образом, что папы могли легко потерять всю свою светскую власть, чего они ни в коем случае не желали. Анафемы и угрозы из Авиньона мало влияли на развитие событий в Италии, так что 13 сентября 1376 года папа Григорий XI покидает Авиньон и 17 января 1377 года прибывает в Рим.



Торжественная встреча папы в Риме не могла скрыть того факта, что в Риме у папы слишком мало сил, а в Италии слишком мало сторонников и союзников. Начинать приходилось буквально с нуля. Григорий XI успел только вернуть под свой контроль Болонью и примириться с префектом Вико, как 27 марта 1377 года Григорий XI после короткой болезни внезапно скончался. Еще за неделю до смерти папа опубликовал буллу, в которой потребовал, чтобы при выборе его преемника меньшинство выборщиков безоговорочно подчинилось большинству. Но на развитие событий эта булла не оказала никакого влияния.



Сразу же остро стал вопрос о выборе нового папы. Французский король Карл V стремился к тому, чтобы новым папой стал француз. К этому были серьезные основания, так как в это время из 23 кардиналов-выборщиков в Риме находилось 16, но только четверо из них были итальянцами и сторонниками пребывания папы в Риме. Из остальных кардиналов семеро были французами, а пятеро принадлежали к другим нациям и не имели резко выраженной позиции. В таких условиях казалось, что избрание папой француза предрешено, но римляне и большая часть итальянского духовенства потребовали избрать папой итальянца. Угрожая в противном случае восстанием.



Эту ситуацию ловко использовала стареющая неаполитанская королева Джиованна I. Она добилась выдвижения и избрания папой своего ставленника архиепископа города Бари Бартоломео Приньяно, который был известен своими профранцузскими симпатиями. 18 апреля 1378 года новый папа был коронован в соборе св. Петра под именем Урбана VI. Однако это компромиссное решение не удовлетворило ни Карла V, ни авиньонских кардиналов. Французский король путем подкупа и запугиваний формирует группировку кардиналов, которая 2 августа 1378 года выдвигает против нового папы обвинение в ереси, а 9 августа предает его анафеме. 20 сентября 1378 года 16 кардиналов, собравшихся в Фонди, (опять шестнадцать!) избирают новым папой двоюродного брата французского короля Роберта Женевского, который принимает имя Климент VII. Многие кардиналы, которые принимали участие в выборе обоих пап, оправдывали свое поведение тем, что первые выборы были проведены под угрозой римлян. Французский король почти сразу же признал законным папой Климента VII. А большинство итальянских государств поддерживало Урбана VI. Началась Великая Схизма, которая продолжалась почти сорок лет и оказала значительное влияние на всю историю Европы.



Итак, вначале Карл V поддерживает Климента VII, а его брат, Луи Анжуйский, заключает с папой договор, по которому Луи Анжуйский должен немедленно ввести свои войска в Италию и разгромить Урбана VI. За это в качестве папского вассала он получит специально созданное для него королевство Адрия, в состав которого должны были войти Анконская марка, Романья, герцогство Сполето, провинция Масса Трабария, а также города Болонья, Феррара, Равенна, Перуджа, Тоди и другие, то есть почти вся территория Патримониума за исключением Рима и его ближайших окрестностей. Если в течение двух лет "король Адрии" справлялся со своим заданием, то он должен был отказаться от претензий на Неаполь, а также платить ежегодно Риму 40 тысяч флоринов, и раз в три года торжественно дарить папе серого коня. Вот такие условия для нового короля!



Так как никто из вас, уважаемые читатели, абсолютно ничего о королевстве Адрия никогда не слышал, то, очевидно, что из этого предприятия ничего не вышло, но, как говорится, идея была хороша! Тем временем Климент VII привлек на свою сторону Неаполитанское королевство, королева которого Джиованна I хотела использовать создавшуюся ситуацию в своих целях и укрепить свое положение, и одержал ряд побед над Урбаном VI. Климент VII даже захватил замок св. Ангела и пытался войти в Рим, но неудачно. Через несколько месяцев замок св. Ангела снова переходит под контроль Урбана VI, а 30 апреля кондотьер Альбериго да Барбиано наголову разбил войска Климента VII при Марино. После этой победы Урбан VI вручил Альбериго знамя с девизом "Italia liberata dei barbari" ("Италия, освобожденная от варваров), а Климент VII со своими кардиналами и свитой 22 мая 1379 года отплывает в Марсель.



К этому времени определилась и окончательная расстановка сил в Европе. Папу Урбана VI поддерживали Англия, Фландрия, Дания, Швеция, Норвегия, Венгрия, Чехия и Польша, а Климента VII - Франция, Кастилия, Арагон, Португалия, Савойя и большинство имперских князей.



К лету 1381 года Луи Анжуйский потерял уже все надежды на обретение королевства Адрия и решил вплотную заняться Неаполем, где королева Джиованна I доживала последние дни, заключенная в тюрьму Карлом Дураццо. И вот войско Луи Анжуйского, щедро профинансированное Климентом VII, переходит через Альпы и вступает в Италию. Сторонники Климента VII граф Амедео VI Савойский и правитель Милана Бернабео Висконти пропускают его войска через свои земли, причем Висконти даже вел переговоры с Анжуйцем о браке сына последнего с одной из своих многочисленных дочерей. Дальше начались мелкие осложнения. Венеция отказалась выступить против Урбана VI, так что мимо Болоньи Анжуйцу пришлось пройти в ускоренном темпе. Флоренция после долгих колебаний тоже осталась верна проримской ориентации, так что французам пришлось обойти и ее и выйти на побережье Адриатического моря. А здесь мелкие тираны, властители городов вроде Римини, Пезаро, Фаэнцы или Форли, тоже решили оказать ему сопротивление. Обозленный Анжуец вынужден был обходить города, а его войска вымещали свою досаду на крестьянах.



Наконец, войска Анжуйца обошли Рим, и большая их часть вошла в пределы Неаполитанского королевства, где началась война, шедшая с переменным успехом в течение трех лет. Карл Дураццо выставил против французов неаполитанские войска и отряды кондотьеров, которые оплачивались Флоренцией. Первоначально французы добились ряда успехов, так что существование династии было поставлено под сомнение. Карл Дураццо должен был лично возглавлять свои войска во время всех военных операций, так что правительство возглавила его жена Маргарита. Вместе со своим верным советником Джентиле Мерролини она для выживания напрягала все силы королевства и опустошала личные сокровищницы. Содержание своих войск и оплата кондотьеров, таких, как Джон Хоквуд (по-итальянски Джованни Акуто) и Альбериго да Барбиано требовало огромных средств.



Маргарита продала все свои драгоценности, прекратила взносы в благотворительные фонды, брала взаймы у флорентийских купцов и местных богачей, свела расходы своего семейства к такому минимуму, что ее подданные часто питались лучше своей королевы и ее детей. Несколько раз ее положение было настолько тяжелым, что она созывала собрания своих подданных и просила у них финансовой помощи. За это пришлось сделать немало уступок в пользу различных феодалов, которые и так уже обнаглели за время правления Роберта и Джиованны I.



Тем временем чаша весов колебалась в разные стороны, и положение оторванного от своих баз Луи Анжуйского несколько раз становилось почти катастрофическим. Дело дошло до того, что Анжуец предлагал Карлу Дураццо отдать ему все захваченные в Италии земли, а, кроме того, добавлял Пьемонт и Прованс (!), только за то, чтобы его с войском пропустили домой.
Представляете! Но Карл Дураццо был настолько уверен в своей победе, что даже отказался вести переговоры с проклятым схизматиком. Дважды за это время выдвигалась идея разрешения конфликта путем личного поединка между предводителями войск, но это ни к чему не привело. Однако в 1384 году положение Анжуйца внезапно улучшилось.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: