Краткая история Англии (от ухода римлян до Вильгельма Завоевателя). Часть X. Правление короля Эдгара. Годы мира


Ворчалка № 132 от 21.10.2001 г.


Что можно сказать о царствовании короля Эдгара? Никогда еще Англия не была таким могущественным государством, как в это время. Подданные королевства наслаждались благами мира: не было ни внутренних распрей, ни серьезной внешней опасности. Королевский флот очистил прибрежные воды от пиратов, датчане, жившие в Ирландии, превратились из врагов в друзей и союзников. Да и внутри страны король и его первый министр привлекали к государственной деятельности людей не по национальному признаку, а по деловым качествам. Следует отметить, что после смерти короля Эдгара его стали обвинять в том, что он слишком сильно любил датчан и, вообще, иностранцев, и давал им слишком много власти.



Да, и король, и его первый министр принимали датчан на государственную службу и продвигали их вплоть до высших государственных и церковных должностей, но это говорит только о беспристрастности руководителей королевства и их мудрости. Да, за датчанами были оставлены их права в Данло, но это была вполне разумная мера: зачем создавать в государстве лишний очаг напряженности?



Король много занимался финансовыми вопросами, регулировал монетную политику, ввел единые для всего государства меры длины и веса и покровительствовал торговле. Когда на Танете разбойники ограбили купеческий корабль, на остров были направлены войска, которые мигом навели порядок. Лондон, наконец, смог вздохнуть спокойно, а в водах Темзы появились торговые корабли из многих городов и стран Европы. Именно с тех времен Лондон и стал обретать то значение в мировой торговле, которое он сохраняет и до наших дней.



Клюнийская реформа монашества затронула и Англию. Предание приписывает королю Эдгару основание сорока новых монастырей, и считается, что только с правления этого короля началась непрерывная история монашества в Англии. Правда, пока монастыри утвердились только в Уэссексе и Восточной Англии, а в остальной части страны их было очень мало. Кроме того, много внимания стало уделяться образованию и изданию книг: эти области деятельности после смерти короля Альфреда пришли в упадок.



Примерно с этого же времени стало улучшаться и положение рабов, которые стали освобождаться от обязательного труда в выходные и праздничные дни. Началось прикрепление рабов к земле, только вместе с которой их и стало возможным продавать, а также стало распространяться освобождение рабов. В английских портах даже официально была запрещена торговля рабами, но реально этот закон стал действовать только при норманнской династии.



Эдгар и Дунстан провозгласили принцип, что верховная власть в Англии принадлежит Уэссексу. Управлять Мерсией, Нортумбрией и другими бывшими королевствами стали наместники-олдермены, которые обладали огромной властью.



Можно много и долго говорить о государственной деятельности короля Эдгара и его первого министра, но вряд ли это будет очень для вас интересно, уважаемые читатели. Отмечу только, что на фоне всех этих достижений происходили и процессы, которые быстро подрывали основы могущества уэссекской династии, да и всей Англии. Создание феодальной структуры в английском обществе сопровождалось ослаблением положения фрименов. Фримен имел свою землю и признавал власть только Бога и закона, то есть короля. Но постепенно принцип личной зависимости охватил все общество, и фримены стали превращаться в вилланов, которые были уже всем обязаны своему господину. Если раньше фримены составляли основную силу войска и дрались не по принуждению, то теперь виллан отправлялся на войну по приказанию своего господина. А это обстоятельство не могло не сказаться на боеспособности войска.



Впрочем, король Эдгар был миролюбивым правителем и не вел значительных войн. Королевский флот ежегодно объезжал все побережье государства, а иногда с ним ездил и сам король. Сохранилось даже предание о битве английского флота с флотом дублинского короля и полной победе англичан. В 973 году в Бате Дунстан устроил торжественное коронование Эдгара, что было сделано в подражание торжеств, устроенных Оттоном I в честь восстановления римской империи. Сохранилась также легенда, что во время плавания короля Эдгара по реке Ди, его барку тащили на буксире восемь вассальных королей, а сам Эдгар сидел за рулем барки. Но эта легенда, скорее всего, только отражает представление о могуществе Англии, и вряд ли является реальным фактом.



В 975 году король Эдгар умер в возрасте тридцати двух лет, а с его смертью стала приходить в упадок и уэссекская династия. Эдгар оставил двух сыновей от разных жен, Эдуарда и Этельреда, но оба были еще в слишком юном возрасте для самостоятельного правления. Началась ожесточенная борьба среди придворных группировок вокруг вопроса о престолонаследии, которая прекратилась только после вмешательства Дунстана. На двух последовательно прошедших уитенагемотах ("собраниях мудрых" в прошлом, а ныне превратившимся в королевские советы) Дунстан, вроде бы, одержал полную победу над своими врагами и короновал старшего сына покойного короля Эдгара, Эдуарда, впоследствии названного Мучеником.



Сохранилась монастырская рукопись, которая гласит, что во время проведения второго уитенагемота произошло чудо: пол совещательной комнаты проломился, и все враги Дунстана попадали вниз, а он сам и его сторонники уцелели. Если так и было на самом деле, то это была проведена хорошо подготовленная террористическая акция, которая должна была устранить часть врагов Дунстана и устрашить всех остальных.



Казалось, что Дунстану светит продолжительное господствующее влияние в государстве, но в живых остались вдовствующая королева и ее сын Этельред. В большинстве случаев такого претендента на престол обычно быстро устраняли, но Дунстан был упоен своей победой. Он слишком поверил в незыблемость своего положения и проморгал элементарный дворцовый заговор. Мачеха, ненавидевшая короля Эдуарда, незаметно для Дунстана организовала убийство юного короля в 978 году, но так, что сама осталась незапятнанной.



(Продолжение следует)