После Поликрата: Дарий карает сатрапа Орета


Ворчалка № 120 от 04.08.2001 г.


После казни Поликрата Орет избавился от опасного соседа и мог бы наслаждаться покоем. Пираты пока не беспокоили берега его сатрапии, да и внешних войн не предвиделось. Но тут наступили смутные времена, и Орет решил ими воспользоваться. Умер царь Камбиз, активизировались мидяне и попытались победить персов, власть в стране захватила группа магов, в которой не было единства. В общем, картинка гражданской войны, отягощённая борьбой с мидянами. Страна разваливалась.



Орет не стал участвовать в борьбе персов с мидянами, полагая, что они далеко и не могут угрожать его владениям. Зато он решил расправиться со своими врагами, среди которых был и Митробат, упрекнувший в своё время Орета за его отношение к Поликрату. Орет с Поликратом расправился, но обиду не забыл и не простил. Он заманил Митробата и его сына Кранаспа в гости и велел своим слугам убить их. Митробат пользовался в Персии большим уважением, и его убийство вызвало раздражение в стране, но отомстить убийце было, пока, некому.



Орет совершил ещё множество злодеяний за время смуты, но одно таки вышло ему потом боком. В борьбе за престол Дарий послал своих гонцов ко всем сатрапам и знатным персам с просьбой о помощи. Большинство из них откликнулись на призыв Дария и пришли к нему на помощь, но Орет решил, что Дарий не добьётся успеха, а потому помогать ему нет смысла, и велел убить гонца от Дария, а его тело вместе с конём закопать. Не стоило ему так поступать!



Вступив на престол, Дарий стал потихоньку расправляться со своими врагами, в том числе он решил покарать и Орета за убийство Митробата с сыном. Но сразу послать войско против сатрапа Дарий не решился, так как страна ещё бродила после недавних событий. Кроме того, а может быть это и было главным, Орет располагал значительной военной силой. Ведь в его сатрапию входили Фригия, Лидия и Иония. Тогда Дарий созвал самых знатных персов и произнёс перед ними примерно такую речь:
"Персы! Кто из вас возьмётся исполнить моё поручение, но только хитростью, без насилия и шума? Ведь всё дело в хитрости, а насилие не нужно. Итак, кто из вас приведёт мне Орета живым или мёртвым? Орет не принёс добра Персии, а лишь причинил много зла. Двоих из нашей среды он погубил - Митробата с сыном, а моих вестников, которые должны были призвать его ко мне, убил, показав этим свою нестерпимую наглость. Так вот, мы должны обуздать его, пока он не натворил ещё больших зол".



На царский зов откликнулись тридцать человек, причём каждый хотел лично расправиться с Оретом. Тогда Дарий велел бросить жребий, который выпал на Багея. Тот написал несколько различных грамот, приложил к каждому письму печать Дария, а затем отправился в Сарды. Там он явился к царскому писцу (у каждого сатрапа был приставленный царем секретарь, который читал и составлял разные бумаги и переводил документы на персидский язык) и стал по очереди давать ему привезённые письма для прочтения. Багей велел читать привезённые грамоты вслух, чтобы посмотреть на реакцию телохранителей Орета и определить, не способны ли они изменить своему господину. Он заметил, что телохранители с большим вниманием и уважением относятся к содержанию грамот, которые зачитывал царский писец.



Тогда Багей дал писцу грамоту, в которой было написано следующее:
"Персы! Царь Дарий запрещает вам служить телохранителями Орета".
Услышав это, телохранители склонили свои копья перед Багеем, признавая его главенство. Увидев это, Багей почувствовал большое облегчение и дал писцу последнюю грамоту, в которой было написано:
"Царь Дарий повелевает персам в Сардах умертвить Орета".
Когда был оглашён приказ царя, телохранители обнажили свои короткие мечи, вошли к Орету и убили его на месте. Труп Орета был доставлен Дарию, а все сокровища Орета и его рабы были конфискованы и перевезены в Сузы.

Так окончил свои дни человек, который расправился с Поликратом!



А на Самосе тем временем происходили тоже интересные события. Перед отплытием с острова Поликрат вручил верховную власть Меандрию, который очень хотел быть самым справедливым правителем. Он воздвиг на острове алтарь Зевсу Освободителю, а когда пришла весть о гибели Поликрата, Меандрий созвал собрание полноправных граждан. Там он сказал, что хотя он мог бы стать царём острова, он не собирается этого делать, так как не одобряет правление Поликрата. Он возвращает народу свободу, а себе просит награду в шесть талантов (золота?) и потомственное жречество Зевса Освободителя.



Тут бы гражданам острова и радоваться, но они стали порицать Меандрия и требовать у него отчёт в расходовании денежных средств. Тогда Меандрий понял, что если он выпустит власть из рук, то тираном станет кто-нибудь другой, и решил остаться тираном сам. Он вернулся в акрополь и велел недовольным гражданам приходить к нему поодиночке для того, чтобы представить им денежный отчёт, а сам велел схватить их и бросить в тюрьму. В ожидании суда над недовольными Меандрий заболел, и тут на арену вышли его братья.



Ликарет решил, что Меандрий скоро умрёт, и для того, чтобы ему легче досталась власть, велел казнить всех заключённых. На острове поднялось негодование, Ликарета пришлось удалить, но ведь мёртвых не оживить.



А тут ещё объявился изгнанный брат Поликрата Силосонт. В своё время он совершил один очень перспективный, как выяснилось впоследствии, поступок. Когда Дарий был ещё оруженосцем Камбиза, Силосонт подарил ему плащ, который очень понравился Дарию. Узнав, что Дарий стал царём, а Поликрат погиб, Силосонт явился к Дарию и напомнил о своём даре. Царь хотел дать Силосонту золото и серебро, но тот попросил освободить Самос от власти Меандрия и передать власть ему, но при этом царь должен был обещать, что не будет обращать жителей в рабство или убивать их. Дарий согласился и отправил войско во главе с Отаном на остров.



Когда персы прибыли на Самос, никто из жителей острова не поднял на них руки. Все граждане, и даже сам Меандрий, согласились передать власть Силосонту. Был заключён соответствующий договор, по которому власть переходила к Силосонту, а Меандрий мог покинуть остров со всем своим имуществом. Ожидая выполнения условий договора, персы установили перед акрополем высокие сиденья, а самые знатные из них уселись на эти сиденья.



В это время в события на острове вмешался другой брат Меандрия, Харилай. За какой-то проступок он был брошен в подземелье. Услышав о переменах на острове, он выглянул в окошко и увидел сидящих персов. Он поднял шум и велел отвести себя к Меандрию. Своему братцу он заявил, что тот не прав. Ведь Меандрий засадил неповинного брата в тюрьму, а персов, которые изгоняют его с острова, он не трогает. Куда это годится! Он, Харилай, готов с наёмниками Меандрия выбить персов с острова. Меандрий не очень поверил в успех такого мероприятия, но решил, что отдавать своему сопернику нетронутый остров жалко.



Меандрий согласился вооружить наёмников и передал их Харилаю, а сам отплыл с острова. Харилай же с вооруженными наёмниками напал на знатных персов и стал убивать их, которые никак не ожидали нападения: ведь договор по всем правилам был заключён. Персидское войско пришло на помощь пострадавшим и отбросило нападавших в крепость. Отан увидел, что персы понесли большие потери, и забыл про повеление Дария не убивать самосцев. Он велел убивать всех, кто попадётся, женщин и детей, в крепости и святилищах. Так что Силосонт получил во владение обезлюдевший остров. Позднее Отан велел заселить остров, так как увидел какой-то вещий сон.

Так со смертью Поликрата удача покинула и его остров.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: