Принято считать, по крайней мере, в русской исторической литературе, что Богдан Хмельницкий был искренним и верным слугой московских царей и одной из движущих сил, объединявших русские земли. Однако реальная картина оказывается гораздо более сложной, а для русских патриотов даже неприятной. Напомню вкратце ситуацию, которая сложилась перед присоединением Малороссии к России.
В середине XVII века Малороссия оказалась в сложном положении. Конфронтация со все еще могучей Польшей осложнялась заметным охлаждением со стороны Крыма после недолгого, но плодотворного союза против Польши, а севера нависала не очень уж и дружественная Россия. Открытой враждебности не было, но отхватить какой-нибудь лакомый кусочек русские были бы не прочь. Малороссия оказалась во враждебном или недружественном окружении, надвигалась новая война с Польшей.
Ну вот! Краткого введения опять не получилось. Придется напомнить, что в 1649 году после серии серьезных поражений, которые поляки потерпели от соединенных сил Богдана Хмельницкого и крымского хана Ислам-Гирея, был заключен Зборовский мирный договор. По этому договору численность казацкого войска устанавливалась в 40000 человек. Польские войска не должны были размещаться в Полтавской, Черниговской, Киевской, Волынской и Подольской губерниях (по территориальному делению России в середине XIX века), а все должности в крае предоставлялись исключительно православным. Иезуиты изгонялись из Киева и других городов, где были русские школы, киевский митрополит получал место в сенате, а об униатах должно было выйти особое сенатское постановление благоприятное для православных.
Но поляки не торопились выполнять этот договор в полном объеме и всячески саботировали его выполнение. Крымские татары охладели к своим недавним союзникам, так как в мирном договоре их интересы не были никак учтены. Жители Малороссии не получили всех ожидаемых и требуемых свобод и привилегий и начали волноваться. Вот поэтому новая война с Польшей становилась неизбежной. Надо было искать союзников и укреплять тылы. Уф!
В этих условиях гетман малороссийских (запорожских) казаков Богдан Хмельницкий послал своего эмиссара в Стамбул, который от имени гетмана должен был просить у султана Мехмета IV покровительство и обязался платить за это дань. Получив покровительство Турции, Богдан Хмельницкий надеялся не только расстроить намечавшийся Польско-крымский союз, что было бы для Малороссии смертельным ударом, но и заставить крымчаков, которые были данниками Турции, воевать на своей стороне против Польши. Ход довольно ловкий!
В декабре 1650 года от султана Мехмета IV был получен благоприятный ответ, некоторые фрагменты которого я привожу ниже в переводе на русский язык середины XIX века:
"...мы, уразумевши ...ваше и войска вашего прошение, поняли, что вы скорбите на своих неискренних друзей, равно как и на жестоких ваших неприятелей... Знайте же, что Высокая Порта обыкла оказывать милость и милосердие друзьям и карать своих врагов. Вы, с верною искренностью откровенно высказавшись, отдаетесь под криле и под протекцию Непобедимой Порты нашей, и мы сердечно и любовно принимаем вас и о верности вашей и искренности вашей не сомневаемся... Мы тотчас к вельможному монарху хану крымскому послали свой крепкий и строгий указ, чтобы он никогда своих очей и ушей не обращал на польскую сторону; напротив, если бы оттуда подул какой-нибудь ветер, несущий на вас войну и гонение, если бы поляки неожиданно и насильно напали на войско ваше, то чтоб он тотчас своим быстролетным войском постарался подать вам помощь, где бы только оказалось это нужным. Мы ему это сурово приказали. А пока только вы со своим войском вашим будете верными, искренне преданными Счастливой Порте нашей, до тех пор ведите сношение с ханом безопасно, и не обманетесь. Уже теперь Высокая Порта вполне принимает вас под свою протекцию, и вы будьте в том уверены и нам через своих послов в подробности объясняйте о всем, что деется в краях ваших... А что вы Наияснейшую Порту просили, что готовы дань давать, как иные наши христианские данники дают, то мы, благорасположенные к вам, оценивая ваши добродетели, остаемся довольны".
Как видите, пока вроде бы сработало! В феврале 1651 года возобновились столкновения казаков с поляками. Крымские татары обещали свою помощь, но медлили. Порта одернула хана и велела ему помогать казакам против поляков, кроме того, был сделан выговор молдавскому господарю за его неприязненное отношение к казакам. Хмельницкому была твердо обещана помощь от крымчаков и из Добруджи. Поддержал такой шаг Хмельницкого и константинопольский патриарх Парфений, который назвал гетмана воителем "за православную веру против латинства". Вон оно как оборачивалось!
Подошли татары, и соединенное войско выступило против поляков. 20 июня 1651 года (по ст. стилю) началась битва у Берестечка, но татары изменили и отошли, гетман засуетился и был захвачен поляками в плен. Командовать отрядами казаков стал полковник Богун. Они продержались десять дней, но были вынуждены сложить оружие. Хмельницкий был отпущен из плена, но новый мир заключенный с поляками оказался очень суровым. Хмельницкий в сентябре доложил обо всем произошедшем в Стамбул, но сделал это несколько миролюбиво по отношению к татарам: он не хотел окончательно портить с ними отношений. Гетман сообщал, что, не дождавшись крымских войск, он провел несколько сражений с поляками и вынужден был заключить с ними мирный договор. Подробности этого договора он опустил, но выразил надежду, что крымчаки и дальше будут поддерживать его в борьбе с Польшей. Султан опять обещал Хмельницкому свою поддержку и помощь крымского хана в борьбе с поляками.
Как видно, руки Москвы еще нигде нет! Но очевидно, что уже в 1652 году Хмельницкий начал прощупывать контакты с Москвой - ведь Польша была их общим врагом. А мир, навязанный поляками после поражения у Берестечка, был очень тяжелым. Казацкое войско должно было быть сокращено с 40000 человек до 20000 человек, а из пяти воеводств казакам было оставлено только одно, Киевское. Только здесь теперь все должности должны были занимать православные, а униаты и иезуиты изгонялись (на бумаге). Великая Мечта Богдана Хмельницкого об объединении всех Южнорусских земель и изгнании из них ненавистных поляков и униатов отодвигалась в неопределенное будущее. Своих сил для этого у него явно не хватало.
Надо было вертеться, вести переговоры с султаном, ханом, поляками, а в крае зрело недовольство, которое выливалось в новые волнения и столкновения с поляками. Весной 1653 года поляки вторглись в Малороссию. Против них выступил Хмельницкий с казаками и Ислам-Гирей со своим войском. Но крымский хан выступил против поляков только по приказанию своего сюзерена, турецкого султана, а сам он казакам не очень-то и доверял, да и не любил их. До крупных столкновений дело не дошло, и татары заключили с поляками сепаратный, так называемый Жванецкий, договор. Для казаков в этом договоре восстанавливался Зборовский договор от 1649 года, а татары заключали с поляками не только перемирие, но и соглашение о совместных действиях против Москвы. А Зборовский договор восстановлен был только на бумаге, так как поляки и не думали его выполнять.
Гетман, очевидно, предвидел такое развитие событий, так как уже с лета (а может и раньше) 1653 года вел переговоры с Москвой, о союзе или даже подчинении Малороссии Москве. В октябре 1653 года в Москве было принято решение об удовлетворении просьбы Хмельницкого, и для принятия Малороссии в состав России туда был отправлен боярин Бутурлин. Но в Москве не знали, или не хотели знать, что совсем недавно гетман отдал Малороссию под покровительство султана. Вот тут Хмельницкому пришлось изрядно покрутиться. Ведь в январе 1654 года в Переяславле произошла церемония присоединения Малороссии к России. Малороссия сохраняла свое устройство, вольности, сословия, а войско возрастало до 60000 человек. Гетман же имел право принимать иностранных послов и иметь отношения с иностранными государствами. Правда, в последующие сто лет эти вольности были значительно ограничены! Но пока все казалось удачным - ведь в союзники удалось заполучить заклятого врага поляков!
(Окончание следует)