В.П.Королюк. "Прощай, подплав!" Часть III (историко-футурологический этюд)


Ворчалка № 102 от 14.04.2001 г.


ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?..

Четвертая мировая война случится еще не скоро - не раньше весны далекого 2158 года... Та самая 4-я мировая, про которую великий Эйнштейн говорил, что человечество воевать в ней будет камнями и дубинками (если, конечно, выживет после 3-й). А вот третья-то мировая начнется уже в 2002 году!
Разумеется, пока это только моя собственная гипотеза, подтвердить или опровергнуть которую может время да еще мы с вами - если успеем одуматься...

Гипотеза состоит в том, что все крупные войны ХХ века, в которых участвовала Россия, начинаются через промежуток времени, в два с половиной раза больший предыдущего: 1904 г. - 1914 г. - 1939 г. - 2002 г. - ... Причем, дата начала ближайшей войны в данном случае почти в точности совпадает с древними пророчествами (например, с математическими таблицами на стене одной из египетских пирамид, которые относят начало большой войны к осени 2001 года).

К сожалению, сегодня мы все так же бездумно близоруки, как перед второй мировой войной - все многонациональное сообщество с напряженным вниманием следит за югославскими событиями и видит именно в них зародыш общемировой бойни. Смею утверждать: очередной виток развития (или гибели) человечества начнется совсем по другую сторону земного шара! Основным полигоном грядущей войны будет азиатско-тихоокеанский регион, а отправным моментом ее может стать цепь пограничных конфликтов на почти 4-тысячекилометровой российско-китайской границе. Вслед за этим вполне вероятно внезапное и массированное нападение китайской армии на северного соседа.
Причем, одним из главных факторов именно такого развития событий является саморазрушительная военная политика России на Дальнем Востоке. Резко снижая или вовсе ликвидируя здесь все виды вооружений, пренебрегая боеготовностью своих вооруженных сил, мы одновременно усиленно вооружаем и модернизируем... китайскую армию и китайский флот.

Вот наиболее красноречивые примеры такого, мягко говоря, безрассудства и недальновидности. Не слишком давняя продажа за рубеж (якобы на лом) всех тихоокеанских авианосцев (местными органами ФСБ была тогда же предотвращена попытка "продать это железо" вместе с секретной документацией и оружием). Сюда же относится контракт, по которому Россия обязалась обеспечить Китай к 2015 году двумя десятками лучших своих дизельных подводных лодок (тип "Варшавянка", за малошумность и скрытность прозванный "черной дырой в океане", по НАТО'вской классификации - "Кило") и сегодня свои обязательства вовсю выполняет!

Любопытно заметить, что только половина субмарин при этом оплачивается валютой, другую же половину (а это десять подводных лодок!) российские власти, ничтоже сумняшеся, попросту меняют на китайский ширпотреб...

Тихоокеанский флот России тем временем подводит неутешительные итоги: по причине отсутствия новых аккумуляторных батарей, из 14 имеющихся у него "варшавянок" реально выйти в море могут только одна-две. Да и то - пока, т.к. уже в ближайшее время и у них старые батареи придут в негодность. Самое занимательное при этом состоит в том, что, пока матушка-Россия одной рукой показывает кукиш своим подводникам (и не только дизельным, атомоходы тоже стоят у пирса), она же - другой рукой - обеспечивает китайские лодки двойным комплектом тех самых батарей...

Не заложив в последние годы ни одной новой лодки для себя, она прямо со стапелей отправляет свежий "товар" китайскому брату! И если ничего у нас не изменится, то к тому же 2002 году Великий Китай будет иметь ровно столько подводных лодок, сколько было их у Японии к началу второй мировой войны. Россия же не только не станет превосходить его по этому параметру на треть (как СССР Японию в 1939 году), но и вообще ничего не сможет противопоставить такой мощи.

Специалисты прогнозируют, что в начале XXI века ВЕСЬ вообще подводный флот России будет располагать лишь десятком "дизелюх" и двумя-тремя десятками атомоходов со сроками эксплуатации, близкими к предельным (40% из них, к тому же, составят лодки, более 10 лет не имевшие должного ремонтного обслуживания). В азиатско-тихоокеанском регионе, куда к тому времени, возможно, переместится ось мировой истории, ни одна из русских субмарин не будет даже присутствовать!

В связи с этим вспоминаются почему-то не только частые в последнее время наши взаимные с китайцами заверения в дружеских чувствах, но и слова писателя Георгия Владимова, сказанные в канун юбилея Великой Победы:

"Много лет мы твердим о нападении "военной машины гитлеризма", но не одни военные приглядели наши земли до Урала. Целый народ, угнетенный своим жизненным пространством, уже рассчитал на них свое хозяйственное будущее, ждал из полунищей страны богатых посылок. Время сказать, что против нас воевал народ из самых великих европейских, умелый, трудоупорный, с высокой обучаемостью, отважный, выносливый, свято поверивший в своего вождя и в "новый порядок", который следует принести на штыках и броне и назначить другому народу... Народная война была с обеих сторон - и это не менее страшно, чем война гражданская".
В сей цитате остается лишь заменить прошедшее время на будущее, а слово "европейский" на "азиатский", и наш с вами завтрашний день представится - как на ладони.



"...МЫ - ЗАБЫТЫЕ СЛЕДЫ ЧЬЕЙ-ТО ГЛУБИНЫ"

За три года до начала первой мировой войны тогдашний морской министр Российской Империи адмирал И.К.Григорович записал в дневник:
"Одна из забот моих - это недостаток офицерского состава вследствие гибели многих во время японской войны и ухода большого числа офицеров в отставку, не видевших в будущем ничего светлого для флота; осталось их на службе немного, и по большей части это молодежь, обязанная служить за полученное образование... Я надеюсь, что многие ушедшие в отставку по своему желанию, увидя, что флот возрождается, вернутся опять на службу, ведь много хороших офицеров ушло только потому, что не предвидели, что флот когда-нибудь возродится..."
Но уже год спустя он добавляет:
"Наши морские силы действуют хорошо и радуют тех, кому дорог флот и кто исстрадался... видя полный его упадок и брезгливое отношение к нему всего общества".
Россия (как и флот ее) в начале XX века менялась стремительно, крепла, росла. Но все-таки не успела расцвести в полную свою силу, подрезанная мировой войной и революциями. Неужели и нам, в начале века XXI, суждена будет та же историческая лыжня?..


* * *

Эх, дальневосточный подплав, навязанная мне в юности и ставшая судьбой любовь моя, нынешняя боль и мука! Маятником раскачивал тебя последний век: вверх-вниз, вверх-вниз... А страна тем временем карабкалась по своей исторической спирали: Россия царская, Россия советская, Россия демократическая. Кажется, следующее столетие готово повести эту спираль встречь прежнему курсу: Россия демократическая, Россия советская, Россия царская...
На новом, как говорится, качественном уровне.
В.П.Королюк

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: