Краткая история Англии (от ухода римлян до Вильгельма Завоевателя). Часть III


Ворчалка № 90 от 13.02.2001 г.


Если я еще буду рассказывать о распространении христианства в Англии, то, боюсь, что этот очерк никто не дочитает до конца. Поэтому вернемся к истории ранних английских королевств. В конце VI века соперничество между королевствами Берника и Дейра привело к значительному ослаблению как обоих королевств, так и всего англского влияния на севере. Так продолжалось до тех пор, пока король Берники Этельрик не присоединил в 588 году королевство Дейра к Бернике, после чего образовалось королевство Нортумбрия.



Одновременно на юге временно возросло значение Кента (а может быть об этом говорят лишь в свете последующих событий). Утверждается, что король Кента Этельберт распространил свою гегемонию на Мидлэссекс, Эссекс, Восточную Англию и Мерсию до Хамбера и Трента. Если это правда, то Этельберт создал очень большое государство. Только куда оно потом исчезло? А приписывают Этельберту такие подвиги потому, что в его правление в Англию прибыл из Рима аббат Августин (Он высадился на острове Танет! Да! Да! На том же самом, что и первые завоеватели!) в 602 году, поселился в Кентербери, основал первое епископство и стал распространять христианство среди англов и саксов. А Кентербери с тех пор стал местом пребывания примаса английской церкви.



Но господство Кента на юге было недолгим, так как его сокрушил король Восточной Англии Редволд. В результате образовалась система из трех крупных королевств, Нортумбрии, Мерсии и Уэссекса, которые попеременно боролись за гегемонию на острове. Вначале несомненное превосходство имела Нортумбрия. После того как в 593 году Этельрику наследовал Этельфрит, англы усилили натиск на бриттов. После битвы при Декзастане в 603 году силы северных бриттов были значительно подорваны. По восточному берегу Нортумбрия распространила свои территории от Хамбера до Форта. На западе в центре внимания Этельфрита оказался Честер. В нескольких милях от Честера находился монастырь Бангор, в котором собралось до двух тысяч монахов. Они после трехдневного поста и молитв последовали за армией бриттов на поле сражения. Этельфрит принял молящихся и возносящих к небесам руки монахов за каких-то магов или волшебников, что не улучшило его к ним отношения. Приближенные обратили его внимание на то, что они безоружны. На это король обратился к дружине:
"Носят они оружие или нет, но они наши враги, раз они взывают к своему богу против нас".



В последовавшей битве бритты были разбиты, а монахи пали первыми. Вскоре после этой победы был захвачен и остров Англси. Теперь владения бриттов в западной части Англии уже не составляли единой полосы, так как стратклудские бритты были отрезаны от своих соплеменников в Уэльсе.



После этих побед уже не было смысла говорить о противостоянии саксов и бриттов. Нортумбрия воевала теперь со Статклудом и Кумбрией, Мерсия воевала с княжествами на территории современного Уэльса, А Уэссекс боролся с Домнонией и Корнубией.
Уладив дела с бриттами, Этельфрит стал поглядывать на южную границу и думать о новых завоеваниях. Повод для войны нашелся очень быстро: один из родственников короля, Эдвин, спасая свою жизнь, бежал в Восточную Англию и нашел убежище при дворе короля Редволда. Началась война, но в битве на берегах реки Айдл Этельфриту изменила удача, и он был убит. Короли тоже смертны. Редволд отпустил Эдвина домой, и тот стал новым королем Нортумбрии. Если бы Редволд мог предвидеть свое будущее, он бы пренебрег долгом гостеприимства и не выпустил Эдвина. Но!.. Отпустил, да еще с почетом!



Эдвин быстро освоился на троне. Быстро наведя порядок в стране, он врезал по пиктам, надолго отбив у них охоту смотреть на юг, показал железную руку бриттам, а потом тоже посмотрел на юг. Картина ему понравилась, и Эдвин послал свои войска в Среднюю Англию, которая довольно быстро ему покорилась. Ау! Редволд! Затем Эдвин заключил тесный союз с Кентом, женившись на сестре кентского короля. После заключения этого союза была присоединена Восточная Англия, и остался лишь раздираемый смутами Уэссекс.



У Бэды Достопочтенного сохранился любопытный рассказ о том, как правители Уэссекса пытались остановить Эдвина, не надеясь на военную силу. Как-то на Пасху к Эдвину прибыл послом от уэссекского короля некто Эймер. Во время аудиенции Эймер выхватил из-под одежды длинный кинжал и бросился на Эдвина. Королевский охранник Лилла прикрыл Эдвина своим телом, но удар был настолько силен, что кинжал проткнул Лиллу насквозь и достал даже Эдвина. Король быстро оправился от своей раны (что стало с Эймером можно не уточнять), собрал войско и двинулся покорять Уэссекс. Король Уэссекса признал свою зависимость от Эдвина, все несогласные были перебиты (действенный способ убеждения), а Эдвин с победой вернулся домой. Нортумбрия достигла вершины своего могущества: вся Англия, кроме Кента, признала его власть, а Кент был связан с ним по-родственному.



Эдвин взялся теперь за гражданское устройство своего государства. Он очистил дороги от разбойников, устроил по трактам источники воды, обозначенные специальными знаками. У каждого источника для удобства путников находилась медная кружка. Сообщения внутри королевства стали настолько безопасными, что в это время родилась поговорка:
"При короле Эдвине женщина с ребенком могла безопасно пройти от одного края его королевства до другого".



На севере нортумбрийских владений был основан город Эдвина - Эдинбург, как опорный пункт для отражения набегов пиктов. В Честере был выстроен флот, который захватил острова Мэн и Англси. Эдвин сам принял христианство и способствовал его проповеди в своих владениях. Правь, Эдвин! Но не все было так гладко. Старые боги не собирались уходить без боя! Король Восточной Англии Редволд поклонялся одновременно и Христу, и старым богам: языческие алтари часто стояли в христианских храмах. Сам Редволд хоть и сидел тихо, но интриговал против Эдвина.



Но настоящим центром противостояния Нортумбрии стала Мерсия. Ее король Пенда увидел средство не только добиться независимости, но и расширить свои владения. Этим средством он считал укрепление веры в старых богов. Религиозная оппозиция помогла! Под лозунгом возврата к богам предков он завоевал часть Средней Англии до Лейстера, Южную Умбрию и даже оттяпал у Уэссекса владения по Северну. Но открыто выступить против Нортумбрии он еще не решался. Он заключил союз с одним из валлийских королей Кадваллоном для совместных действий против Эдвина. Бриттов не надо было долго уговаривать: разгром у Честера не был еще забыт! Соперничающие армии сошлись у Гетфилда, и здесь удача изменила славному королю Эдвину: его армия была разбита, а сам он пал в сражении.



Смерть Эдвина вызвала смуту в Нортумбрии, чем воспользовались Пенда и Кадваллон. Пенда решил окончательно завоевать Восточную Англию, где новый король Сигеберт принял христианство, что, впрочем, не прибавило ему мужества. Узнав о приближении Пенды, Сигеберт бросил трон и укрылся в монастыре. Народ возмутился и вытащил его из монастыря, так как верил, что присутствие короля принесет их армии милость неба. Король-монах стал во главе армии, но в руках у него были только посох и крест. Дружина была деморализована таким поведением своего предводителя, которого убили в самом же начале сражения. Войско бежало, и вся Восточная Англия подчинилась Пенде.



Между тем Кадваллон, которого называют последним героем бриттов, занялся опустошением территории бывшего королевства Дейра и даже захватил Йорк. Но это торжество бриттов оказалось недолговечным. Королем Нортумбрии стал Освальд, второй сын Этельфрида. Он собрал небольшую армию и расположился около Римской Стены. Предание гласит, что Освальд перед сражением взял в руки большой крест и велел своим солдатам вырыть большую яму для его водружения. Затем он пал на колени и велел своему войску молиться "Богу живому". Воодушевленное войско нортумбрийцев выдержало натиск бриттов и перешло в контратаку. А после гибели Кадваллона бритты обратились в бегство. Эта битва у Римской Стены в 635 году получила впоследствии название "битва на небесном поле".



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: