Письма читателей, вып. 4


Ворчалка № 74 от 18.11.2000 г.


1.Почему в Вашем описании Ассирия выглядит даже симпатичной?

Да, в курсах школьной истории Ассирию обычно изображают почти как "империю зла". Это не совсем справедливо. Конечно, были и бесконечные завоевательные походы, и переселение народов, и истребление народов. Но ведь и другие государства древности ничуть не лучше. Почитайте историю Вавилона, Персии или Библию. А у Ассирии даже незадолго до ее гибели оставались верные друзья и союзники, причем не из страха перед мечом. Ведь в Уруке, Сиппаре и Ниппуре не было ассирийских гарнизонов, и это были сильные крепости. К истории Ассирии я еще вернусь.



2.С какого времени употребляется термин Россия?

Впервые употребление слова Россия зафиксировано в конце XV века. Но до XVIII века оно употреблялось наравне, а м.б. и реже, с терминами Русь, Рось, Русская Земля и т.д. Окончательно вытесняет остальные названия при образовании Петром первым Российской Империи.



3.Будете ли Вы продолжать очерки типа "Одетое тогами племя"?

Буду, и довольно скоро. Я готовлю продолжение очерка о римской одежде.



4.Зачем Вы опубликовали эти ужасные фотографии?

Я в тексте предупредил, что собой представляют эти фотографии. Людям со слабыми нервами, а также не желающим себя расстраивать, не следовало рассматривать эти фото.



5.Почему на снимках трупы одеты в зимнюю камуфляжную форму?

Действительно, израильские резервисты были одеты в гражданскую одежду. Но при расправе вся одежда с них была сорвана. Камуфляжную форму в Израиле носят только палестинцы (полицейские). И палестинские полицейские надели на трупы резервистов ту одежду, которая у них была под рукой. А в октябре там по ночам уже достаточно холодно, поэтому в это время года и палестинские полицейские и израильские солдаты должны иметь при себе зимние куртки.



Письмо от действительного члена РГО В.П. Королюка о плавании Лаперуза

[На самом деле было три письма, но с любезного согласия автора я привожу из них наиболее интересные моменты, имеющие отношения к плаванию Лаперуза. Часть из них имеет характер возражений, а большая часть посвящена дополнению моей Ворчалки интересными подробностями.]

Вы написали:

"Жан Франсуа де Гало Лаперуз... начинал юнгой с пятнадцати лет", -
на самом же деле Жан Франсуа Гало граф де Ла Перуз в пятнадцать лет поступил в гардемарины. Согласитесь, что "юнга", которым мог стать любой простолюдин - это далеко не первичный морской офицерский чин "гардемарин", который присваивался лишь дворянам.


[Поступив в гардемарины, он, тем не менее, несколько месяцев служил юнгой, т.к. хотел пройти все(!) ступени морской службы. - Старый Ворчун.]


Кроме того, Лаперуз "ненавидел англичан" не столько потому, что "дрался с ними на всех известных морях", сколько из-за того, что восемнадцати лет, во время первого своего сражения у Киберона, попал к ним в плен, откуда был освобожден лишь после войны, при обмене военнопленными.


Да и капитаном корабля он плавал с 1767 года, т.е. более 20 лет, а не 4 года, как может показаться из Вашего текста:
"за его плечами был четырехлетний опыт плаваний у северо-западных берегов Америки".
[Когда я писал 4 года, я подчеркнул именно регион плавания, а не стаж Лаперуза, так как именно к приполярным областям проявлялся тогда повышенный интерес. - Старый Ворчун.]


Также неверно и утверждение, что "в многочисленных стычках с туземцами погибло 32 человека". На самом деле за два с половиной года экспедиция потеряла 34 человека: 21 человек утонул во время шторма у Аляски, а вместе с де Ланглем - в единственной стычке с туземцами! - погибли 12 человек.


[В доступном мне источнике указывалось число 32, но, возможно, что В.П. Королюк, как профессионал, прав. - Старый Ворчун.]


И первая спасательная экспедиция была послана не королем, как явствует из Вашего текста, а по инициативе Парижского общества естествоиспытателей, обратившегося к Национальному собранию, которое в феврале 1791 года признало "необходимость спасения Лаперуза и его моряков", и в сентябре из Бреста, действительно, отправились в море два корвета - под командованием контр-адмирала Брюни д'Антркасто, который, конечно, "умер в пути", но произошло это не так скоро - лишь после двух лет плавания, 21 июля 1793 года...


Далее. Последний приют обоих кораблей Лаперуза и примерные обстоятельства их гибели теперь уже известны достаточно точно, ведь после 1964 года, которым Вы заканчиваете очерк, поиски не остановились... Описывая свою экспедицию 1987 года ("Без вести пропавшие"), Р.Коумен, например, сообщал:
"В течение почти 40 лет до 1827 г. после исчезновения экспедиции Лаперуза даже часть завесы над его тайной не была приоткрыта. Капитан Петер Диллон, неутомимый ирландский путешественник, узнал от островитян на Ваникоро, что 40 лет назад здесь прошел сильнейший циклон. На следующее утро после шторма два судна было выброшено на рифы. Одно, находившееся напротив деревни Пайу, было быстро разбито волнами и утонуло. С него спаслись только два человека. Другое застряло в рифах немного севернее. С этого судна спаслось много моряков. Они поставили лагерь неподалеку от Пайу, где построили из спасенного строевого леса маленькое суденышко и ушли на нем, чтобы больше никто никогда о них ничего не слышал. Двух человек - "начальника" и слугу - они оставили. Диллону сказали, что начальник умер всего два года назад, а слуга вскоре сбежал с острова. Значит, они были здесь на острове, когда Эдвардс и д'Антркасто проходили мимо. Диллон выменял у туземцев те спасенные после кораблекрушения вещи, которые у них оставались, и впоследствии доказал, что суда Лаперуза действительно разбились около острова... И только в 1958 г. новозеландец Рис Дискомбл, живший в Вануати, обнаружил остатки одного из судов. А через несколько лет были найдены и обломки второго... Место 2-го крушения находится в мелком проходе в рифах, который называется Ложный Проход, и где имеется сильное течение. Там мы обнаружили множество небольших находок, которые в основном относятся к списку товаров, погруженных в Бресте. Они включают оловянные миски и кружки, стеклянные бусы, украшения из стекла, полудрагоценные камни, множество бронзовых медальонов и медных горжеток или нагрудных доспехов. Также были извлечены на свет бронзовая подставка для компаса и части навигационных и научных инструментов, два тяжелых мельничных жернова, используемых для перемолки зерна во время путешествия...
Если все правильно, и это - остатки "Буссоли" (имеется в виду место 1-го крушения, - В.К.), то, возможно, Лаперуз не выжил. В судовом журнале (дневнике) он часто жаловался на состояние судовой оснастки. Распределение обломков крушения наводит на мысль, что судно сначала ударилось кормой. Во время циклона судно с испорченной оснасткой легко могло поломать мачты, порвать паруса или, в крайнем случае, потерять управление. В такой ситуации естественно было бы бросить якорь и надеяться, что судно задержится, не налетев на рифы. Однако, гряда рифов у Ваникоро слишком крутая, чтобы зацепиться якорем. Несмотря на это, задержка движения якорем и огромным пеньковым якорным канатом развернула нос корабля по ветру так, что его потащило на рифы кормой. Второе судно, видя, что первое терпит бедствие, естественно пытается оказать помощь. Оно старается проникнуть внутрь лагуны со спокойной водой, чтоб оттуда помочь терпящим бедствие. Ложный Проход имеет вид спасительного выхода, но фактически дно его круто идет верх и недостаточно глубоко для большого судна. Он оправдывает свое название. Второе судно наскочило на коралловую мель пролива и застряло там. Археологические данные свидетельствуют о том, что оно намеренно вошло в проход и не так пострадало от разрушительного действия моря, как первое судно. Это дало спасавшимся людям время для спасения имущества, необходимого для бегства с острова..."


И еще одно маленькое замечание. Как-то уж очень бегло упомянули Вы пребывание Лаперуза у российских берегов:
"Весной 1787 года экспедиция отошла от Филиппин, прошла Восточно-Китайское и Японское моря, направляя свои носы направо и налево (информация, составление карт), и вошла в Татарский пролив..."
А ведь именно этот момент имел любопытное, на мой взгляд, продолжение в наши дни, не говоря о том, что в Петропавловске даже памятник Лаперузу установлен - причем, давно. Продолжение это связано с целым географическим открытием, каковое в наши дни, согласитесь, сделать уже почти невозможно.


Итак, в июне 1787 г. (в конце второго года путешествия) Лаперуз сотоварищи повел свои корабли к берегам Тартарии... При попутном ветре они пересекли Японское море от о. Хоккайдо (тогда - Йессо, т.е., с японского, "земля варваров") в направлении нынешнего северного Приморья. Тогда же в своем дневнике Лаперуз записал:
"Мы сгорали от нетерпения увидеть землю, волновавшую наше воображение с самого начала путешествия, т.к. это была, пожалуй, единственная часть земного шара, которую не посетил неутомимый капитан Кук".
Впервые они приблизились к нашим берегам в районе нынешнего поселка Камень-Рыболов (бывш. Пфусунг), но из-за обычных здесь в это время густых туманов долго не могли подойти к берегу, направившись на северо-восток вдоль побережья. Когда, наконец, туман на несколько дней рассеялся, они увидели обширный залив, объединявший 5 небольших бухт. Лаперуз дал ему имя своего учителя адмирала Де Тернье (Терней). Вечером 6 июля французы бросили там якоря "на расстоянии половины лье от берега". Они провели в этом месте 3 дня - охотились на оленей и медведей, ловили рыбу, собирали моллюсков, пополняли запасы воды и съедобных трав:
"У нас и до этого не было случаев заболевания цингой, а теперь мы еще более обезопасили себя от этой болезни на долгий срок".
Людей здесь встретить не удалось, но нашли и раскопали могилу 2-х аборигенов... Перед уходом моряки зарыли на берегу залива бочонок с металлическими пластинами, на которых выгравировали названия кораблей и время стоянки. Через пару дней они еще раз остановились - в устье приморской реки Адими (Желтой), назвав это место именем адмирала Сюффрена, после чего направились на север.


...Через столетие, в 1874 г., топографическая экспедиция подполковника Л.А.Большева, производившая описание последнего "белого пятна" на севере Южно-Уссурийского края,
"не нашла упоминаемого Лаперузом залива Сюффрен, но отыскала бухту Терней".
Сегодня можно уверенно утверждать, что и бухту Терней она тоже не "отыскала", т.к. обозначенное ею на карте место находится немного южнее и очертаниями своими абсолютно не соответствует карте, нарисованной Лаперузом. Однако мы до сих пор продолжаем называть этим именем место, в котором Лаперуз никогда не бывал (теперь здесь располагается даже целый райцентр - поселок Терней). А настоящий залив находится на два десятка километров выше по карте и обозначен как залив Русских (бывший до 1972 г. заливом Тавайза). Это не так давно достоверно установлено тернейским краеведом и журналистом Е.А. Суворовым. Он же установил и происхождение названия "Терней", которое ранее считалось орочонским выражением "Долина смерти", от имени шевалье Шарля д'Аршака Де Тернье (1723-1780)...


С 1997 г., когда исполнилось 210 лет высадки Лаперуза, Приморский центр РГО - Общество изучения Амурского края (ОИАК) ежегодно проводит краеведческие экспедиции в Терней на паруснике "Паллада", в которых каждый раз принимают участие и представители Посольства Франции в России, специально прилетающие для этого из Москвы. Установлена связь и с последним потомком наставника Лаперуза - маркизом де Тернье (Терней), живущим неподалеку от Парижа.


В том же 97-м Ученый совет ОИАК хотел было представить Евгения Суворова на присвоение ему золотой медали Русского географического общества, но... оказалось, что нынешний статус этой медали не позволяет награждать ею за географические открытия, которые, оказывается, все уже давно совершены и новых, увы, не предвидится (так что и Пржевальский теперь ее тоже не смог бы получить).


Вот такие они, наши дела...


С уважением
В.Королюк, действительный член РГО-ОИАК.


http://submarine.id.ru/koroluk.shtml


P.S. Наверное, стоит добавить, что в поселке Терней установлены, аж, 2 памятника Лаперузу - в центральном сквере у здания администрации и на лукоморье залива Русских. Е.Суворов же мечтает найти и откопать таинственный бочонок с посланием французских моряков. Надеюсь, это у него получится...



Дорогие читатели! Согласитесь, что очень интересное и содержательное письмо вы только что смогли прочитать.



Вот на сегодня и все. Пишите, критикуйте, высказывайте свои мысли, или просто присылайте интересные письма. Наиболее интересные из них будут, с Вашего разрешения, опубликованы. На хорошие и интересные вопросы будут публиковаться ответы. Жду Ваших откликов, дорогие читатели!

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: